本文へ

余裕シャクシャクのママ友が気になる

レス70
(トピ主 0
041
たこ焼き
ひと
Aさんは身長168センチで細身、旦那様は士業、車は高級外車、美人なのに度がきつに厚底眼鏡で美貌が台無し、持ち物はハイブランドから付録まで色々。 噂によると医学部で働いていた時に旦那様と知り合い1か月で結婚したとか。 とても素敵なんです。そして余裕なんです。 ママ友の中には嫉妬深い人もいて結構感じの悪い嫌味を言ったんです。 周囲は、そんな嫌味を大人が言うの?と冷や汗をかきましたが本人は笑顔で前向きな返答。 それも何回も。嫌味ママに止めるよう注意するママもいますが聞く耳を持たず嫌味を言い続けています。何度言われても笑顔。 運転でも相手が悪いのにクラクションを鳴らされたんです。目立つ車なのでたまたまAさん車だと判りました。 その時、一時停止を怠った相手に非があるのにAさんは窓を開けて謝罪してAさんが譲っていました。 その時も笑顔で爽やかでした。 二人目不妊だそうですが、意地悪なのか悪気が無いのか二人目は?と質問したママ友がいて、 二人目に恵まれなかったの。余裕の笑顔で一人っ子になって残念だけど仕方ないよねと笑顔。 噂ではスーパーで順番抜かしをされても笑顔で譲ってたそうですし、幼稚園で他の子供がAさんの娘さんのブランド服を油性で汚しても怒ることも無かったそうです。 良い人過ぎて逆に気になります。気になると言うか正直偽善的に感じてしまいます。 いつも笑顔、素敵です。いつも余裕、素敵です。喜怒哀楽は無いのでしょうか?

ランキング

レス

あなたも充分感じ悪いママ友ですけれど・・・。

041
豆ちゃん
おバカさんに嫌味を言われたら 誰も笑顔でスルーではないですか? ましてや味方がいるのですから 馬鹿の挑発に乗る人なんて少ないでしょ?! 普通の大人の対応ではありませんか?  車の件 クラクションをならすおバカさん相手にしても仕方がないです。 笑顔で譲りますよ。 これ以上 おバカさんと関わりたくないですからね。 笑顔で見送りますよ。 お先にどうぞって。 不妊の件も 普通に笑顔で対応で良いのでは? 本音で話すレベルの相手ではないのだから。 普通に考えてそんなこと 聞く方が馬鹿でしょ スーパーの件。 私も順番 たまに抜かされます。 またかとは思いつつ お先にどうぞって言いますよ。 文句言うのも疲れますし おバカさんとは 関わりたくないですからね。 喜怒哀楽・・・もちろんありますよ。 でも ママ友・・まして常識のない人相手に 喜怒哀楽 見せる必要なんてないと思いますけれどね。 スーパーの件 皆に言いふらす人って ほんと馬鹿ですよね。 そんな人達基準で 余裕とかいわれても Aさんも困るのでは? 結局 周りがおバカすぎるだけの話ってことです。

素敵と言う割に・・シャクシャクですか・・

🙂
popo
別に余裕と言う訳ではないのでは? むしろ、空気を読んで暗くしないようにしてるとかじゃないですか? 皆で話している時に例え「余計なお世話」な話でも軽く流す感じにしているとか・・根掘り葉掘り聞きそうな方が居るんではないですか? 余裕と言うよりか広く柔軟に対応しているだけに聞こえますが・・ >噂ではスーパーで順番抜かしをされても笑顔で譲ってたそうですし 揉めたくないなら譲る人もいるのでは? >Aさんの娘さんのブランド服を油性で汚しても怒ることも無かったそうです 子供に怒ってもね・・親の躾の問題か故意では無かったのでは? >気になると言うか正直偽善的に感じてしまいます 別に良いのでは?それが彼女の処世術かガードなのでしょう べつに、誰かに迷惑かけている訳でもないし、「そんな人」で済ませられないんですか?

本当に善人か、完璧な偽善者

🐶
人の子より犬の子
正直、どちらでもよいと思いませんか? 私だったら、Aさんみたいな人、好きになりますね。 旦那様もそういうところが好きで結婚されたのではないですか? 本当にいい人は、相手が嫌味を言っても嫌みととらえず、返せます。 逆に偽善者だったとしてもですよ。 それが誰かに迷惑をかけますか? 柳に風と受け流すその人間力、未熟な私は手に入れたいです☆ 何事も100%、相手が悪いとはいえないと彼女は理解しているのではないでしょうか。 幼稚園に汚されて困る服を着せた私も悪いわとか、 急いでいるようだから、お先にどうぞとか、 悪気はないだろうけど、残念ながら生まれなかったのよとか 人間性が高い人は、何事も苛々しないと思います。 金持ちけんかせず。 素敵で余裕の何が悪いんだろうか。 喜怒哀楽はあるでしょう。 でも相手に嫌な感情をぶつけても解決にはならないことを理解している 素敵で余裕のある女性なのでしょう。 それでよいのではないですか?

そんな方いらっしゃいますよ。

😉
秋雨
私の知人もそんな人です。 私は怖くて近寄らないですが 何故彼女がいつもにこやかなのかはわかります。 全てにおいて他人無視だからです。 他人に興味がないからです。 だから いつも笑顔でいられるのです。 どうでもいいんですもの。 その方がそうだとは断言出来ませんが参考まで。

偽善でもなんでも、良い対応しかしないんでしょ

🙂
みろりん
それが好きなら付き合うし、良い人過ぎて疲れるなら付き合わないし 私は良い人とは付き合いますが、たまに、相手が良い人過ぎると自分の劣等感をえぐられて辛くなる人も居るみたいね それは、彼女の問題じゃなくて自分の問題だと思う

「金持ちケンカせず」

041
マーガレット
賢いママさんなのですね。 やはり、何でももっている人は一味ちがう。 自分はほとんどの部分を満たされているのが そのママさんは分かっていますから、 特に何をしたわけでもないのに悪いことを言われるのは 100%やっかみに他無い。 っていうのをよく理解なさっている。 相手にしても何もならないので 飄々としているだけですよ。 内心は面白く思っていないし、傷ついてもいるし 孤独感もあるかと思います。辛いと思うよ。 でも、「まあしょうがないっか~」って思っているからのこその、 その神対応なんだと思う。 やっかんで素敵なママさんを攻撃している最悪なママ友ね、 ものすごく醜いと思うよ。離れたほうがいいのでは? トピ主さんも、そんな素敵ママさんが気になって仕方ないみたいだけど そのママさんは、あまり自分のことを気にしてほしくないと思います。 偽善的だっていいじゃないですか。何も迷惑被ってないんでしょ? それで悪い態度を取ったら、ここぞとばかりに皆攻撃するじゃないですか。 面倒だから、当たり障りなくしているんだから、もう放っておいてあげて下さいな。

たぶんだけど

041
くらげ
性格的にキャパが広いんだよ。 受け入れ面積がおおきいっていうか、感情の沸点が高いから些細なことで腹たてたりしないんじゃないの。 旦那が士業とわかった途端に対応の変わるママ達ってほんとに下品。 ひとのふり見て我がふり直せだよ。

変な人にかかわりたくない

🙂
肌寒い
嫌味ママ、相当病んでますよね?見た目もどうせ悪いんでしょ? だったらなるべくかかわらないようにスルーするのが正しい。 自分が悪いのにクラクション鳴らしたり、優先じゃない方向なのに無理やり行こうとして怒鳴る爺さん、そういう人は危険人物。 仕事ぶりもパッとしなく職場も雰囲気悪く、Aさんみたいな美人がいない会社だから僻んでるのかも。 だからスルーが正しい。 レジで割り込む人。ボーッとしてたら悪気ないだろうし、悪気ある人はやはり危険人物。これもスルーが正しい。 油性のペンなんたらは、保育園に通ってたらそういう事は多々ある。だからみんな汚してもいい服で通ってるでしょ? そういう所に汚してはいけない服で通わせて、汚したらキーキー怒る母親、これも危険人物。 Aさんのやる事って何もおかしな事ないですよね?わざわざ余裕しゃくしゃくとか言わなくても… ほとんどの人がAさんみたいな対応ではないでしょうか? ママ友で美人な方なのですが、「コーヒーかけられた」とか、会社時代の話を被害者ぶってする人がいます。 危険人物をスルー出来なかったからトラブルに巻き込まれたのでしょう。 だからAさんは正しいです

馬鹿を相手するだけ無駄

🙂
はるか
下品な人やバカな人を心底馬鹿にしてるから 笑顔で対応できるんです。 相手の嫌味とか全部わかってるんですよ だから相手しない 例えば、ムカとした表情すれば相手の思うつぼですから わざと怒らない 言い返して論破すれば、相手は別のネタで食い下がってくる 醜い醜態さらせば、だれも味方しなくなる あえて戦わないことで、周りは相手の醜態ばかり目につきその人の品位と人望は勝手に落ちる わざわざ自分で手を下さない方が賢い 自分の評価は落ちませんからね そういうの全て計算した上で行動してると思いますよ 特に夫が士業で自営なら、余計なトラブル起こして評判落とせないでしょう 目先の感情で動くんじゃなく、その先の先がどう影響するか考えて行動すれば 小さなプライドや感情って捨て駒のようにできるんですよ その場で怒らず感情見せない人の方が、怖いですよ 経営者なんかは、従業員には表では褒めたたえておいて、裏では平気で首を切る話してます。 恨みを買わないようにね

ことわざ通りなんですよ…

041
リウ゛ァイ班
「金持ち喧嘩せず」ですね。

ことわざ通りなんですよ…

041
リウ゛ァイ班
「金持ち喧嘩せず」 これでしょう。

金持ち喧嘩せず

041
あき
心の余裕が違うんですよ。 あまり執着なさらないように。

頑張っていると思ってあげては?

😀
白ワイン
何歳になっても子供みたいにさわぎたてる大人よりよほど好感が持てますが・・・ 周囲に敵を作らないように頑張っているのかもしれませんよ 不必要に人と争うことなく、素敵な人のような気がします

金持ちケンカせず

ゆみり
ホントです。金銭的精神的に余裕のある人は、つまらない諍いに首は突っ込みません。そんなことで恨みを買うようなバカな真似はしません。 それにAさんはトピ主さん含め悪意でつっかかってくるママ達を多分ママ友なんて認定していないでしょう。トピ主さんもとても素敵なんですと言いながらも厚底眼鏡で美貌台無しと要らぬ情報書いて、絶対悪意持ってますよね。 人間だもの、喜怒哀楽がないわけがない。但しアホ相手に感情むき出しにする程落ちぶれていないだけの事です。もう一つぴったりな諺がありますね。「負けるが勝ち」

アラブの諺

🐴
ziziy
毒蛇は急がない (自信のある人は悠然としている、の意)

余裕綽々で涼しげな人

041
春巻き
ものすごい美人の友人がいるんだけど、彼女がそんな感じです。 感じがよくて優しくて、誰にでも親切。意地の悪い問いかけでも笑顔で返して、図々しいお願いは、無下には断らず、相談として話はきちんと聞いてあげている。 人物だわあと感心していたら、結構話せる人で。 素の彼女は早口のべらんめえな話し方をする。 ヤンキーじゃないんですよ。べらんめえ。 そもそも育ちもよい人で、使い分けっていうのかな?身内とそれ以外の差をつけてますね。 別のかたが書いている方に似てますが、おそらく基本彼女は他人に興味がないみたいです。 ただ不思議なことに、誰にたいしても関心がなくあてにしないから、逆に誰にたいしても優しくできる人、とみえます。 トピ主さんのママ友さんも心許す相手には、べらんめえで毒はいてるかもしれませんね。

すごく辛いことを経験したから

041
りめんた
私も周りの人によく言われます。 いつもニコニコしていて・・・ 余裕があるのねえ・・・なんでイライラしないの? とか。そして、あなたの言うように偽善的と 言われたこともあります。それも面と向かって 「あなたみたいに偽善的な人って怖いよ。 いい子ぶりしてないで本音はいたら?」ってね。 なんでイライラしないのか?と言われても すご~く辛いこと、経験すると 生きてるだけで 幸せだって思えるんですよ。 2人目が生まれなくても 今一緒にいる子が 元気で幸せならいい。私にはそう思える。 その前に、2人目は?と聞かれてなぜ頭にくるのかわからない それに、服を汚す?なんで 怒るの?と思う。 子供の服なんて汚れるのが前提。 私もブランド服を着せることもあるけど 何度洗っても型崩れしないしブランド服って 丈夫なんですよ(笑) スーパーの順番抜かし、も そんなに 急いでいらっしゃるならどうぞ、っていう気になります。 なんか微笑ましくなりませんか? そんなこと 大したことじゃないです。 まったく、なんでもないことです。

それは

🐤
風邪ひきさん
悟りを開いていらっしゃるのかもしれませんね。

賢い人という印象

🙂
mitora
要は大人なんですよ。 嫌味言われて一番良いのは 笑顔で応対です。 自分が悪いわけじゃないから 笑顔でいられるんですよ。 コミュニケーションのスキルが高いんだと思う。 いちいちママ友さんの嫌味を真正面から受け止める必要ないし、運転手とトラブルになるくらいなら すみませんって言ったほうが、早く済みます。 ただ 彼女って事故になれば別だと思いますよ。 相手が100%悪いのに それは謝らないと思います。 トピ文に何度も素敵って書くところが たこ焼きさんの今のお気持ちなのでしょう。 匿名ですから無理しないで言いたいことを書けばよろしいのに。 喜怒哀楽くらいあるでしょう 人間だもの。 要するに何度も言うけど 大人なの 器がでかいんだと思う。 嫌味言われているのも理解していると思う。 でもそんなことで反論したりはしない、大事なもの・こと とそうでないものを見分けているだけですよ。

余裕しゃくしゃくなのは

🙂
貴族子
育ちが良いんだとおもいます。 気だてが良いとか しなやかな生き方をするひと、とかそういうのびやかで逞しく、自分がしっかりあるひとなんだなと。 しかし、さいごのトピ主の2行、、、 あなた 意地悪ですね。

「どうでもいい」相手だから

🐶
シマ
その余裕ママ友さんからすれば 嫌味ママ友達も スーパーで順番抜かしする人も プランド服にイタズラする園児も マナーの悪いドライバーも 「どうでもいい」雑魚キャラなんです みんな。 彼女の人生において 居ても居なくても全く価値のない 道端の石っころ程の価値もない どうでもいい人たち。 自分が大事に思う、思われたい相手からだと それなりに傷ついたり、悩んだりするでしょうが 価値を認めていない相手なので 何ら痛痒を感じない。 腹を立てるほどの相手じゃない 最初から対等の立場だなんて思ってない だって石っころだから 笑顔で蹴りあげたらおしまい(笑) そんな風に思います。

あらあら

🙂
tara
そういうあなたも嫌味言ってるのね。 彼女は同じ土俵には上がらない。 そんなくだらない女相手にしてないのよ。 それだけの余裕があるんでしょう。生活に(笑) ま、でも人に意地悪されて嫌な気分にならない人はいないと思うよ。 必死に耐えてるでしょう。 で、導き出した答えが「相手にしない。くだらない人は適当に流す」だと思うよ。 偽善的でもない。 お腹の中は煮えくりかえってるでしょう。 でも相手にしないから、眼中にないだけです。 でもそんな芸当・簡単には出来ないですよ。彼女だって人間です。

Aさんは合理的な人

041
めるこ
「金持ちケンカせず」という言葉があるように 人と衝突することほどエネルギーの無駄遣いは無いと 思っております。 嫌味ママやあなたのような面倒な人間を相手にするのは 時間の無駄なのです。 相手に非があっても、自分が謝ってさっさとこの場を 収めて関わりを絶ちたいのです。 Aさんは「良い人」というより「合理的な人」でしょう。 大切なものと無駄なものが分かっている人だと思います。

私もそんな感じです。

🐱
みけこ
セレブでも美人でもないですけれども。 別に親切なことをしてるわけじゃないし、偽善とはちょと違う、 要は平和主義なんですよ。 あと、笑顔でいるからって傷ついていないとは限らない。 心の中では怒りに震えていたり、泣きたいのを堪えていたりもするんじゃないかな。 喜怒哀楽、心から信頼出来る相手には見せているのだと思いますよ。

寛大になるの

041
あはは
余裕があるとね、怒るのも馬鹿らしくなるものなの。 そんな事ぐらいで死ぬ訳じゃなし……という感じで。

スルー力に優れてるだけ

041
あん・
この際 偽善でも何でもええがな。 人に嫌な思いさせないだけで見事だと思います。 自分が謙虚だと起こりうる摩擦もおきにくいってこと。 おおげさに言えば人間関係の予防だともいいましょうか。 見習うべきところが多いんじゃないですか? 彼女の本心知ってどうしたいんですか?

人生ステージ

041
飛行機雲
人間は色々な問題を経験して、経験値を上げていきますね。 余裕しゃくしゃくママさんは、案外、経験値の高い人かもしれません。 さまざまなトラブルは渦中の人になるよりも、外から見たほうが事情が読めるし、落としどころが解ります。 そして、大抵のことは、お先にどうぞという態度で相手に譲ってあげると、呆気なく終了します。 人間の心理には特徴があって、勝ちたいという意識が強いのです。 後だしジャンケン・ゲームで勝つジャンケンには早い反応ができますが、負ける後だしだと、かなり遅くなります。 マウンティングしたい人や謝れない人、我先に人を押し退ける人に彼女は腹を立てません。 そのステージの一段、上にいるからです。それを本人が自覚しているかどうかは別ですが、心が穏やかで静かな自信のある方と思います。 けれど、誰にでも弱いところはありますよ。彼女に興味があるなら、思った通りを伝えてみてはどうですか? 彼女は近寄り難いのですか?

慣れてるだけ

🙂
ははは
素敵で恵まれている人はよくやっかまれますから、 そういう人達の対応には慣れているんですよ。 いちいち相手にしてたら人生それだけで終わっちゃう。 必死に絡んで来る人には「あー、また出たこのパターン(笑)」 くらいにしか思っていないんです。 本当に満たされて幸せな人にしかできない振る舞いでしょうね。

Aさんみたいな人じゃないとトラブルだらけよ

🙂
ミーナ
私は独身で毎日電車通勤していますが、Aさんがスルーしたような下品な人達は毎日遭遇します。 ・後から乗ってきた人を押した真っ赤な口紅の若い女の子 ・ベビーカーに荷物乗せてるのに、電車が混んで来たら迷惑そうに周りを見渡す下品ママ ・駅構内が混んでるのに後ろから押してくる男性、女性に平気で触るなんて本当に下流 ・ドア付近で他の人を先に降ろさないとばかりに必死のもっさり女性 ・美人さんのヒールをわざと踏んでた太目女性 ・混んでくるのに押し返す女性、だいたいゲームをやってる こちらも遭遇するし他人がやられてるのも見ちゃうし、毎日ぐったり。 でも、ここでスルーしないとトラブルになりますよね。 電車の中で喧嘩してる人達って恥ずかしいですよね?(痴漢を撃退してるのは除く) 電車かかわらず、おかしな人に反応してやり返したりする人が、「女性ばかりの会社は苦手、男性が多くて女性一人が気楽」「よくいじめられる」などと発言しますね。 まるで「○○ちゃんが美人だからだよ~」って言ってほしいばかりに。 でも本当はみんな「低レベルの会社で派遣やってるからだよ、もっと能力磨けばいいのに」と内心バカにしてますよ。

医学部勤務で何故士業と接点が?

041
ぽんず
大学病院ならともかく、医学部の学内に士業の方ってあまり絡みませんよね。 なんでだ~? そもそもママ友夫妻の出会いってこのトピ内容とほとんど関係ないですよね。 というかこの手の私の周りの素敵な知人を紹介します系のトピを読んで疑問に思うのが、トピ主はなんでこんなに相手の個人情報を晒すのかってことです。 ママ友の経歴、その旦那さんのスペック、お子さんの情報、車、日ごろの性格、容姿。 全部相手のこと。 自分自身のことは一言も紹介してないですよね。 誉めれば晒していいってものじゃないでしょ? わざわざネットに晒さなくてもご自身の友達やら家族に話せばいいでしょうに。 下手すれば特定出来るかもしれないし、よく似た条件の誰かがママ友さんだと疑われてしまうかもしれない。 あなたの理想とする素敵なママ友はこんな人ってことえ理想のママ友を作って紹介してるなら別ですけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧