本文へ

大学受験

レス4
(トピ主 0
041
ケイ
子供
こんにちは。只今、中高一貫校に通う中学生の娘のいるケイと申します。地域ではそれなりのレベル校ですが、皆さんも頑張っていらっしゃるのでなかなか上位が難しく、日々が早く、数年後の大学受験を見据えるとどうしたものかと…。理系希望です。何かよいアドバイスがあればよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

毎日の積み重ね

🙂
コツコツ
娘が地方の公立中高一貫校に通っています。 今は高校2年生で、理系です。 まだ部活もしています。 お子さんは中学何年生ですか? 娘が中2くらいまでは、 小学校時代に塾で先取り学習していた生徒の成績が良かったと 言っておりました。 娘は塾に行っていなかったので 中学の2年半ばくらいまでの成績は真ん中より後ろでした。 予習⇒復習、復習、復習と先生に言われるまま日々の勉強を続けた結果、 中3の終わりにはトップ20には入っていたと思います。 やはり毎日の積み重ねです。 わからないことは先生に聞きに行く。 隙間時間にも勉強する。 早寝早起きする。 今は5時起きで朝1時間以上勉強。 7時登校。 夜はちゃっかりドラマも見て、11時には就寝。 スマホでラインやツイッターなどもしていますが、 テスト前2週間になると電源を入れていません。 (自分で決めたようです) 高2の今でも塾には行っていませんが、 9月の模試の結果では理系の10位くらいでした。 暗記力は良くないので、英単語の小テストはいつも嘆いています。

大学受験は体力と気力で決まります。

🙂
Examinanda
長男は工系で修士(工学)、三男は理系で博士(数理科学)です。 彼らを見ていて思ったことは、大学受験で最も重要なことは体力があるかどうかです。長時間椅子に座り、机に向かって勉強するのは体力が必要です。体力がないと直ぐに机から離れてしまいます。 次に、学力よりも理解力が大切です。例えば、物理で向心衝突を学んだ際に斜方衝突が導ければ、その単元は十分に理解できたということです。授業が理解できておれば、本来受験勉強は不要です。学力は授業で得られます。 数年先、お嬢さんが希望する大学に受かるといいですね。上手く行ったら、受かったよというトピを出してくださいね。応援しています。

中3までは好きなことを

🙂
今は好きなことを
我が家の子たちも私立の中高一貫校ですが中3までは好きなことをすればいい、ただし赤点だけは取らない・落ちこぼれない、ひとつでいいから興味ある分野を突き詰めることという方針です。子ども達が中受の勉強を始めたのは小5です。2年間近く受験勉強をした上さらに6年間勉強では普通の子は息切れしてしまうでしょう。 受験勉強は集中することが一番大事と思っています。もちろんそれまでに一定のレベルに達している必要がありますがそれなりのレベルの中高一貫校なら授業をしっかり聞いていれば勝負をかけれるレベルにはなっているでしょう。あとは、興味ある分野について大学教養レベルまで先取りすることができれば本人次第で何とでもなると思っています。

本当に「理系」かどうか、判然として来るのは、高2以降?

ハワイコナ
そんな気がしてます。 親の私は、中3までは数学も難なくこなしてて、90点台とれてました。 が、高1で途端にチンプンカンプンになり、赤点の柱を築いた。 子供の方は、全教科まんべんなく「そこそこ」で中学を終え、高校に入学してもその状態維持。 得意教科がハッキリしてきたのは、高2から。 ダントツの好成績をマークしたのは、音楽/数学/物理。 数学と物理は、高3になっても、学年首位をキープ。 それは、子供の成績が伸びているというよりは、「伸び悩み、成績下降してゆく同級生が多い」んで、「そうなる」と。 高2までは物理に付いて来れていた同級生が、高3になって振り落とされ・・「数学/物理を除外して受験できる私大」に進路変更するケースも、実際起きてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧