本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 腹腔鏡検査でも原因不明の不妊。体外で妊娠可能?

腹腔鏡検査でも原因不明の不妊。体外で妊娠可能?

レス6
(トピ主 1
🐱
さかな
子供
37歳、結婚して2年、今年からセントマザーにて人工授精を5回行いました。
周期33~45日(高温期15~16日)多嚢胞気味(排卵はします)、BMI19程度で、平均体温36.5℃。
これまでに、卵管造影、子宮鏡、D4で血液検査(LH 6.5、FSH 5.2、E2 50)、頸管粘液、内膜(12~14mm程度)、AMH(36歳で7.75ng/ml)、腹腔鏡を検査して、内膜症も筋腫も癒着もポリープもなく、異常は見つかっていません。

夫も、液量が0.5mL、4~8000万/ml、運動率50%等で問題ありません。
経血量が非常に少なく(2~3日間普通ナプで終わる。夜も)不安でしたが内膜が厚いので問題ないとのことでした。

旦那が体外を嫌がったため7月に腹腔鏡をしましたが、原因が見つからなかったことに落ち込みました。
腹腔鏡でも原因不明だった方は、その後の体外で妊娠できましたか?
また、次回からようやく体外受精に入る予定ですが、その他有効な検査があったら教えてください。

着床障害や分割停止は不妊原因ではないと言われることもありますし(誘発方法の選択により改善するという考え方)、受精障害だと考えて「顕微授精ができるから大丈夫」と前向きに期待したほうが良いとは思っていますが、できれば具体的な事例を知りたいのです。

ランキング

レス

私もです。

ひな
現在37歳の顕微授精経験者です。 私の場合、卵管造営で右卵管が少し狭窄していたので念の為FTの手術をしましたが他に異常はなくAMHは36歳時点で4.00g/mlでした。 ただ、夫の数値が悪く男性不妊との診断でしたがいきなり体外は躊躇してしまい人工授精を6回試みるも全て撃沈。 人工授精の後は腹をくくり、より高い成功率を求めて体外を飛ばし顕微に進み、1回の採卵、移植で妊娠しました。現在妊娠8か月です。 私は、今回の妊娠までに流産・死産を経験していますので不育症の可能性も検査してもらったところプロテインS欠乏症だとわかりました。 プロテインS欠乏になると血液が固まりやすくなる為子宮の血流も悪くなり妊娠や妊娠継続の妨げになるそうです。 これは血液検査で簡単に分かりますので、もしまだ検査されていないなら確認のためにしてもらってもいいかもしれません。 あとはもうご存知でしょうけど、とにかく体を温めること!! 血流が良くなって着床を助けてくれます。 それから意外と気持ちって大事みたいであまり思いつめないようにしてくださいね。ストレスは大敵ですよー。 きっと大丈夫、良い結果が待っていますよ☆

レスありがとうございます

😀
さかな トピ主
>ひなさま レスありがとうございます。 流産・死産と経験をされているのですね・・・。 辛い体験を書いていただきありがとうございました。 プロテインS欠乏とは初めて聞きました。 今度通院した時に聞いてみます! 身体を温めるのには腹巻が良いんですかね。 お腹がむれるのでふつうのパンツで過ごす日々です 足もはだしが多いし…(汗) その代り、ジムとプールで運動に励んでいます。 良い結果が待っていると言ってくださってありがとうございました!

年齢は大きいと思う

🐱
かりんと
20後半から子作りを始め 30前半で不妊専門で治療を始め 二回目のAIHで一年以内に授かりました 又治療すれば出来るだろうと軽い気持ちで 35才を過ぎ他の病院で5回以上チャレンジしましたが出来ませんでした ただ子連れでの治療、病院も選ぶ事はできなかったので、それもあるかなと 子連れに通院は無理でした 高度治療は、やはり技術が関係するようなので あとは先生を信じるのみ 妊娠しやすい身体作りも大事だと思います 又、二人の人生もありだと前向きに切り替えたり 美味しいものを食べたり、ストレスなく健康で暮らせる事が一番です 良いと結果が出る事を願っています

プール

🐧
もんもん
ちょっと気になったのでレスします。 水泳って、妊娠を望む女性にとっていいものなんでしょうか。。 専門家でも何でもないのですが、温水プールでも身体冷えてきませんか?

原因不明ですが体外で妊娠しました。

041
しおり
29歳です。 28日周期で狂いなし、基礎体温も二層で、体温も高めです。BMIは17でした。 28歳3ヶ月から避妊を中止したが5か月妊娠せず。 おかしいと思い不妊専門のクリニックで一通り検査するも、特に異常は見つからず。検査と並行してタイミング療法をするも2ヶ月とも空振り。 とりあえず人工授精するも2回とも妊娠せず。排卵、子宮内膜、精子共に先生も太鼓判を押していました。 私はピックアップ障害を疑いましたが、そのクリニックではピックアップ障害を否定。 でも拉致があかないので、体外受精をしたら一発で妊娠しました。一回の採卵で卵子22個取れて、うち21個が自然受精、うち10個が胚盤胞になり、大変良好でした。 やはりピックアップ障害だったんだろうなと思います。 そんなに関係無いかもですが、体外受精の前に頑張ってBMIを18.6に上げたのが功を奏したのかも? 妊娠は複雑な機構になっていますから、現代の医学で検査できる異常はほんの一部にすぎません。 不妊は原因不明が一番多いらしいですよ。 だから体外受精をすれば、妊娠できる可能性は上がります。

前向きに

🙂
経験者
わたしはトピ主さんと違って色々原因があって体外受精からのスタートでした。 医師に言われたのが、体外受精をして初めてわかる不妊原因もあるそうです。体外受精自体が検査の役割もあるみたい。 わたしの場合、一回目の移植でかすりもせず妊娠に至りませんでした。その時分かったのが、受精卵の殻が固くて卵からうまく出てこれなくて着床できなかったのではということです。これは体外受精をしてみて初めて分かったことです。 でも殻が固くても人為的に出やすいようにもできます。わたしはそのおかげで、二回目の移植で妊娠できました。 あとはやっぱり一番大きいのは卵子の質の問題のような気がします。 採卵してみたり受精卵を確認したりするとわかると思います。これも体外受精だからわかることです。 ちなみにわたしはインスリン抵抗性のため卵の質をあげるのに薬を服用しました。確か多嚢胞にも効果あったはず。ちなみにインスリン抵抗性の検査はしましたか? 体外受精の妊娠率は人工授精よりグッと上がります。体外受精や顕微受精は最後の砦のような気がしてしまうけど、やれることはたくさんあると思うので、もっと前向きに考えてみてはどうでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧