本文へ

子宮筋腫の手術についてMEAかUAEか

レス1
(トピ主 0
🙂
とりになりたい
ヘルス
帝王切開の出産歴がある43歳です。 子宮筋腫の貧血でピルを飲んで三年くらい貧血は収まっていたんですが、今年になって生理の量が多くなり、また貧血になってしまいました。 毎月の量もすごいので、手術を考えているのですが かかりつけの先生は、ホルモン注射で偽閉経にする治療を進めてくれたんですが、副作用が怖くて躊躇してしまします。 子宮の全摘出は考えていません。 それならMEAやUAEが保険対応になったようなので どちらかを選択したいのですが、かかりつけの先生も人間ドックの先生も 筋腫は病気ではないので自分で選択してください。的なことを言われました。 子供も小さいので一泊くらいの入院 もう出産も望まないのでMEAを考えているんですが MEAの情報が少なくてどの治療を選択したらいいか悩んでいます。 どなたか、東京都内か関東でMEAまたはUAE受けられた方、経験談等ありましたら教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

UAE経験あり

🙂
さとみれい
とりになりたいさん、こんにちは。貧血、つらいですよね。 私の場合、2015年に西東京の病院でUAEを受けました。 入院日数は5日。入院翌日に局所麻酔で手術。 痛み止めの薬の副作用で、数日間は食欲ゼロでした。 退院後の経過は良好。体調もすっきり良くなった気がします。 MEAは、入院日数が少ないのが魅力的だと思います。 ただ、今のところ筋腫本体が小さくなる治療ではないですよね……。 自分の場合は、一番つらい症状が巨大筋腫による内臓圧迫だったため、 選択肢に入りませんでした。 こんな感じで、参考になりますでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧