本文へ

夫の朝ごはん

レス13
(トピ主 1
🍴
あかさん
話題
現在新婚で、一緒に暮らし始めましたが、夫は朝9時頃に仕事に行き、帰ってくるのは、早くても夜0時、遅ければ、夜中の2、3時頃です。
朝は、ぎりぎりまで寝ていたいタイプのようで
早めに起こしても、二度寝をしてしまいます。
朝ごはんは、起きてからすぐには食べられないと言っていて、食べて行くことはありません。
このように帰宅時間の遅い旦那さんをもつ皆様、朝ごはんは、どのようにしているのでしょうか?

ランキング

レス

バナナ

休憩妻
うちの夫は出勤時間はまちまちなんですが仕事自体は激務と言われるもので帰宅も午前様が殆どです。当然朝はギリギリまで寝ています。 朝食は作っても食べられないのもトピ主さんのところと同じ。 なのでバナナをいつも用意しています。 寝起きでも体調のいい時はバナナでしたら食べていきますよ。 二日酔いの時などは何も口にしようとしないので、赤ちゃんみたいですが輪切りにして楊枝を刺して出すと何個かつまんで出かけていきます。 そんなものでも何も食べずに行くよりはいいかな~って感じですね。

寝るのが遅いから、食べられないですよね

041
R
私の夫も学生の頃から、朝食を食べない人で 朝ご飯を食べるくらいなら寝ていたいタイプでした。 とりあえず朝はコーヒーを飲むことから始まり、トーストとサラダや卵料理を食べられるようになるまで10年かかりました。 単身赴任を経て、もう初老の年ですが、今はシリアルと果物です。 トピ主さんの御主人の場合、朝飲み物くらい取れるのなら、野菜ジュースとか牛乳とか それも無理なら、おにぎりやサンドイッチを少しだけ持たせてあげるとか・・・ あ、私の息子も学生時代はしっかり食べられていたのですが 就職してから朝が早くなり、一口おにぎり、巻き寿司、サンドイッチなどを持たせていました。 独り暮らしの時は菓子パンを食べていたようです。 今は結婚しているので、如何しているか分かりませんが。 シリアルバーと野菜ジュースなどだと無駄にもならないと思うので、 とりあえず持参できるように用意してみては? ところで夕食は如何しているのでしょうか?

一口でも

🐤
パンちゃん
野菜ジュース スープ 一口おむすび 小さなサンドイッチ・・・とりあえず 一口からでも食べてもらったらどうですか? 夫も結婚当初は 食べるより寝ていたいタイプでしたが 今では朝からしっかり食べれるようになりましたよ。 結婚前の食習慣はなかなか抜け出せないかもしれませんが それでも朝はしっかり食べた方が良いに決まっているので 少しでも 食べれるように用意してあげたらどうでしょう?

グリーンスムージー

041
ええ
うちの夫はそこまで帰宅が遅くはありませんが、新婚の時「朝から食べれない」と言われました(子供の頃は食べてたけど、一人暮らしになって準備が面倒で食べなくなった)。 しかし昼も夜もあまり食べない人でガリガリ。 心配だったので、朝は出汁をとって作った味噌汁を「食べなくていいから、ひとくちでいいから飲んで」と出してました。 そこから「良かったら味噌汁の具を食べて」「ご飯もひとくち食べる?」と聞いていき、今では普通の量を食べるようになりました。 当時は味噌汁でしたが、今ならグリーンスムージーを作って出すかな。ジューサーでニンジン絞ったり。 ヨーグルトはどうでしょう? あとは「途中で食べて」とおにぎり1個とかカロリーメイトを持たせてみる。 栄養ドリンクやサプリを常備。 午前様が続く時は、玄関でカバンを受け取り、服を脱がせ、食事を口元に運び、服を脱がせて洗い、ベッドに連れて行く…風呂に入らないなら靴下を脱がせ、顔や足を蒸しタオルで拭く…こんな風に極力夫の負担を減らすようにしてました(私も独身の時、午前様が続いて死にそうだったので)。 会社の近くに引っ越しは無理でしょうか。

もし私なら

041
まめ
・朝食用にサンドイッチやおにぎり(おにぎらず)、海苔巻き・・・等と、昼食に弁当を用意して、両方持たせる。 ・会社の近くに引っ越して、通勤時間を削減し、体力を温存してもらう。 ・会社から徒歩5分圏内に引っ越しして、朝食を摂って貰う。昼食も家で食べて貰って、20分くらい昼寝して貰う。夕食も、一旦帰宅して、自宅で摂って貰う。 ・夫に、「記録を取って、労働基準監督署に相談すること」を勧める。 どうでしょうか。

我が家の場合

🙂
おばば
トピ主様のダンナ様と似たような勤務状況の夫がいます。 朝御飯は、あっさりしか食べません。 ざるうどん、蕎麦(夫の好物)とか、 おにぎりとみそ汁だけ、 お茶漬けとか、 果物とヨーグルトだけとか、本当に軽い物、単品程度しか口にしません。 最近は、シリアルにヨーグルトがお気に入り。 朝イチで重要な会議がある日などは、野菜や果物のスムージーしか飲んでいかない時あり。 朝から、たっぷり食べると[疲れる]そうです。 とりあえず、健康診断は異常なしなので、本人の好きなようにさせてます。

そういう人にはしょうがない

😢
may
できれば頑張って起きてもらって、一緒に食べたいですよね。 でも、そういう人は、もうそういう生活ペースになっているので直りません。 食べることより睡眠時間優先なのでしょう。 おにぎりとか、持参して食べられるものを持たせるようにしては? もし、それでも好きなもの買うからいい。とか言われたら、 金銭的に余裕があるなら、もうしょうがないと思います。

一口サイズのものを持たせています。

041
おんど
夫も朝起きてすぐはそんなに食べられないというタイプです。 夕飯が遅い時も翌朝食べれない事が多いです。 で、一口でポイっと食べられるサイズのおにぎりやサンドイッチ。 おにぎりの具にはウィンナーとか好きな佃煮、サンドイッチはハム・ピクルス・レタスと、本人が好きで簡単にできるもの。 ポイ もぐもぐ ごっくん ラインの仕事では難しいかもしれませんが、隙間時間に食べれるなら空きっ腹よりはいいかなと思い持たせています。 仕事環境によってできないかもしれないので、最初は食べられるなら作るけどどうする?と聞きいたところ持っていくと返事がきました。 他にも、年度末は0時を過ぎるので昼・夜と弁当を2つ持たせる事もあります。 勤務時間中は食欲があまりわかないらしく、ほおっておくと昼はおにぎり1個に野菜ジュース。夜は抜くというありさまになるので。 私は料理が得意ではないので、自分でストレスにならないくらいの内容です。

好きにしてもらう

🙂
めんどくさがり
うちの夫も、結婚当初は朝ごはんを食べませんでした。 用意しても無駄になるので、そのうち作らなくなりました。 結婚できる年齢であれば、夫だって立派な大人で、夫には夫自身の好みも判断もあるでしょう。 また、夫婦であっても体調も体質も習慣も違うのは、他にもいくらでもあることだと思います。

おにぎりでも作って上げたらどうですか

🙂
おっちゃん
仕事柄、取引先(海外)の時間に合わせて、朝4時に起きて、メールをチェックして、7時に家を出ますが、妻はその頃に起きます。 時間が合わないので、朝食(と言ってもリンゴとサラダですが)は前の夜に用意しておいてもらって、一人で食べます。 起きてすぐには食べられないので、おにぎりでも作って置いておけば、旦那さんは適当な時間に食べられるのではないですか。

普段は食べますが

🙂
ソナタ止まり
寝坊してしまった時など、野菜ジュースか牛乳を飲んで、食べられたらバナナ、食べられなかったらカロリーメイトかウイダーインゼリーを持って行ってもらいます。 水分だけは必ず摂ってもらいます。

我が家も

🙂
二児の母
うちの夫も結婚当初は出勤が10時11時帰りが早くて1時2時遅いと4時5時でした。 始めはちゃんと用意してました。でも、うちも起きてすぐ食べれないって、半分くらい残すので、どんどん品数が減り、今では自分で買って食べてます。 一応朝ご飯食べるか聞いて、食べてくって言った時だけ用意してます。

ありがとうございます!

あかさん トピ主
たくさんのアドバイスありがとうございます! これからはシリアルやヨーグルト、果物を朝用意しておき、ひとくちサイズのパンやおにぎりなどをお弁当とは別に持って行ってもらおうと思います!! お引越しは今時点でも会社から通勤時間は15分かからないくらいなのと、これから子供が産まれてくるので少し難しいので落ち着いたら夫と話してみます! 夜ご飯は、夜遅いから夜ご飯用のお弁当も作ろうかと聞いても、家で食べたいから要らないと言われてしまうので、晩ご飯に作ったものを暖めて出しています! とても参考になりました! ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧