本文へ

50女、北欧一人旅

レス4
(トピ主 0
😀
ピーズ
話題
トピを開けて下さり、有難うございます。 都内在住、夫、社会人の息子と暮らしていません。 クリスマス前あたりに帰国予定で、フィンランドを旅するつもりです。 目当ては、オーロラ観賞です。滞在は7日間くらいで。 海外旅行経験は豊富ですが、一人ははじめてです。 海外一人旅好きの女友達は、朝食が二人一組で困った、くらいしか言っていませんでした。 困ったこと、あれば便利なもの、教えて下さい。 オーロラ観賞以外にも、お勧めの場所、可愛いお土産など。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

行ってきました♪

😀
マリメッコ
シルバーウィークを利用して5日間でフィンランドに行ってきました。日程が短いので1カ所の滞在でロバニミエに3泊でしたがうっすらとオーロラが見えました。 お天気も変わり易くオーロラは運次第でしょうか。ただ何となく寒いほうが良く見える気がしますが… 1人参加で添乗員付きのツアーでしたが一人の不自由さはなく快適でした。 オーロラ鑑賞は夜遅くなので昼間もサンタクロース村やロバニミエの街の散策など楽しみました。 日本はまだ半袖の季節でしたがさすがの北欧夜は寒かったです。「9がつでこれなら冬は私には無理」と思いました。 おそらく12月下旬となると完全防備が必要だと思います。 帰りはヘルシンキの半日観光もありとても素敵な街だったのでもう1度行きたいと思ってます。 北欧雑貨は素敵な物が多くてお買い物も楽しかったです。 綺麗なオーロラが見えるといいですね。 寒さに負けずオーロラ鑑賞してくださいね♪

防寒

041
寒い暗い…
ヨーロッパの真ん中の方の国に住んでいたものです。 旅行経験は豊富とのことなのでご存知かもしれませんが、 日本の通常のダウンコートでは、中部ヨーロッパでも寒いと思います。 スウェーデンのH&Mとかに、分厚いコートがあれば、 そういったものがお勧めです。 お尻をすっぽり隠す、長いものが必須です。 氷点下のある日、スウェーデン人に冬のファッションを聞いたことがありますが、 上を何枚重ね着、下を何枚も重ね着、帽子がどうとか、 聞いているだけでクラクラしました。

寒いらしい

🐶
フレンチブルドック
私も9月上旬ヘルシンキに行きました。現地ガイドの方が言っておられましたが、その頃は日本から持ってきたダウンジャケットでは、まだ寒いのでもう一枚買って羽織るとか しないと寒いですよと言っておられました。 物価も高いですスーパーでペットボトルの水と350ml.のビール1つずつ買って 日本円にして600円から700円くらいしました。

いいですね!

らんど
女1人で夏に北欧を旅行したことがあります。 個人手配で、朝食は2人テーブルに1人で座って食べました。 ツアーでも、2人よりグループで着席では? 北欧のぺらぺらワッフルが好きになりました。 逆に夕食は、外食は高いし1人は気後れしたのでサンドイッチを部屋で食べたり。 フィンランドといえばサウナ!キルピスヤルビのホテルにある小屋のサウナで、 現地の人がサウナからでて湖に飛び込むのを見て「ホントにやるんだ!」と驚きでした。 トナカイ牧場に行かずとも、ハイキングするとたくさんトナカイに出会いました。たまに道路でも。 サンタ村は、大人が行ってもふーん、かもしれません。雪が積もってるとまた違うのかな。 ラップランドのおみやげは、いろんな木工製品がかわいいです。 三角の金属部分に木の柄がついているチーズスライサーが欲しかったけど、買いそびれてしまいました。 あと、チューブのたらこペーストとかヤギチーズとか。 スウェーデンのアビスコも良かったですよ。冬にハイキングできるのか、わかりませんけど。 ノルウェーのフィヨルドと、ヘルシンキから船で行けるエストニアのタリンも、おすすめです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧