本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 子供の頃からの友人との関係維持について

子供の頃からの友人との関係維持について

レス5
(トピ主 0
🐤
あみ
ひと
30代女性です 子供時代からの友人3人グループで、時々会う機会があるのですが会っても楽しいと感じません 私は独身で友人の2人は既婚、お子さんもいます。共通の話題が少ないため、私は2人に色々質問や話題提供をしてなんとか場を繋ぐのですが解散後それが虚しく感じるようになってきました。 私も職場や仕事の話をしたいのですが2人ともそこまで興味がないようですぐに話題が変わってしまい、掘り下げて聞いてくれることもありません。 また友人の1人がもう1人を優先していると感じることが多いのでそれにももやっとしてしまいます(私の被害妄想かもしれませんが) 楽しい気持ちになれないなら距離をおくべきなのだと思いますが、旧い友人で定期的に会おうと声をかけてくれるので大切にしたい思いもあります 特に同世代以上の方に伺いたいのですが、今は生活環境の違う昔の友人関係は維持されていますか?それで良かったと思いますか? 上手に付き合われている方などアドバイスいただけると嬉しいです

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

40代女性です

🙂
オーレリア
当たり前ですが、共通の話題がなくなった時点で相手の話に興味をもとうとする姿勢や思いやりがないと関係継続は困難です。 独身・既婚・子持ち・子無し・働いている人・働いていない人・・色んなステータスがあると思いますが、違う環境で生きている相手に対し、人として興味が持てないのなら無理に付き合うことはありません。楽しくないですし。 私は小学校の同級生で親しくしているグループがあります。 小学校6年生の時のクラスメイトです。男性女性同じくらいの人数がいて10人未満くらいです。 昔の話、今の話、老後の話笑。みんなお互いに相手の話に聞く耳持ちますよ。 数年に1回くらいグループLINEが湧きますが、いつも楽しく、こういう友人たちをもてていることは貴重だと思います。

難しい

041
ぴーちも
私も同じく30代で既婚子供なしですが、小学生からの友人が二人おりどちらも既婚子供あり。二人に子どもがいない頃はあまり昔と変わらず仲良く出来ましたが…子供が出来てから子供中心すぎる会話や振る舞いに嫌気がさして距離をおいています。 子供がいる友人で昔と変わらず仲良く出来る子も何人もいるので、恐らく友人の中でも「興味・配慮を持って相手と接する」ことが出来ない人や、自己中心的な人とは昔のようには仲良く出来ないのだと思います。(こちらは子供の話にも興味を持って、あるいは興味のある素振り(という配慮)をしている前提です。) 昔からの友人だからと無理に合わせていたら、あなたの気持ちがすり減ってしまいますよ。会うと疲れるな、なんか相手が自分を軽くみているような気持ちになったら距離を置くタイミングです。昔からの友人なのに…と「距離をおく=縁が切れる」と思い躊躇する気持ちもすごく分かります。私も距離を置く前はすごく悩みました。 でも、相手を嫌いになる前に離れた方が、双方前向きにまたいつかのタイミングで会うことも出来ると思いますよ。

50代くらいまで待ったら

🙂
tm1885
また少し距離が縮まるよ ステージが違うと 女性の場合 会話の範囲が狭いので……トピ主さんは疎外感しかないと思う 無理しないで……

変わりますよ

041
オハラ
アラフォーです。 やっぱり置かれた環境で付き合いって変わってきます。 私は友人たちより早く結婚し、子どもを持ちました。 20代から30代になる過程で、あんなに気が合うと思っていた友人たちと、倫理観までもが違うと感じたことも何度かありました。 私含め仲良しの4人グループでしたが、今連絡をとっているのは2人(主にお互いの誕生日のタイミングです)、会う機会があるのは一人だけです。 今は違う関係で大人になってから知り合った年下(既婚、子どもはまだ)の友人とよく会いますし、会っていても楽しいな、と思います。 昔の友人ともまたいつか「気が合う!」と思うときがあるかもしれないですが…… 今はまあそんな感じですね。

いますよ

🙂
ちゅみ
私は生まれた時から、両隣に同い年の幼なじみが二人いました。 タイプが違いましてね、普通にクラスメイトなら、付き合いはないだろうな。 高校からはバラバラ、それぞれ就職し連れ合いをみつけ子供を育てるうちに、疎遠にはなったけど、子供たちが大きくなって、また会うようになりましたよ。 たまにだから、話を聴きたいし話したい。 人には言えないくだらないこと、話してます。 別に、気を使わなくていいのでは? トピ主さんの性格は、向こうもわかってるでしょ。 私は、黙ってる時は黙ってますよ。 二人といるのが気楽で、楽しそうなのが楽しいから、聞いてるだけでも満足です。 もう半世紀の付き合いです。 先はもうそんなに長くないだろうから、大事にしたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧