本文へ

親の葬儀社の選択で迷ってます

レス15
(トピ主 0
😣
mi
話題
父が末期がんで入院しており、葬儀社を調べています。
予算はほとんどありません。
父の希望も聞いてませんが、互助会に入っています。
しかし、直葬という形をとっても60万かかります。
なのでそちらを解約して、ネットなどで見る葬儀社に頼もうか迷ってます。

実際直葬をされた方、費用はネットで掲載されてるような価格で収まりましたか?
結局オプションで高くなるのでしょうか?

他にいい方法はあるでしょうか?

またお墓はマンション型?のような永代供養のところを探してますが、こちらもどうすればいいのか判りません。

一人っ子で予算のない中、まだ病気と闘ってるのに、こんなことばかり調べて罪悪感もあります。
この気持ちの切り替え方もあったら教えて下さい。

ランキング

レス

そんなにしませんでした

041
くものす
こういうのは地域にもよるでしょうが、私の母のときには身内だけで最小限で葬儀社の会場で通夜・葬儀をやったところ、30万円程度でできました。 それでも、会場費や諸々かかっていたので、直葬でやれば20万もかからなかっただろうと思います。(お寺のお布施は別です) ただ、父、祖母、母と3人葬儀をやりましたが、次にやるときはあそこに頼もうなどと算段していたこともあったものの、結局は病院から家まで遺体を運んでくれた病院契約の葬儀社さんにお願いしてしまいました。 断ることもできたのですが、バタバタしてて面倒だったりしたので。 そうなるともう、流れですよね。 お金がとれなくて困るのは葬儀社さんなので、事前に安くと言えばそれなりでやってくれました。 あと、お墓はそんなあわてなくてもいいので、お亡くなりになってからじっくり探せばいいのではないでしょうか。 まだ生きてる間に葬儀のこととか考えるのは、やっぱりどうかと思ってしまうものですが、事前に算段してないと、本当にそのときになると、まして頭なんかまわらないので、亡くなった方に気の毒なことになりかねないと思って、準備するしかないですよ。

火葬だけではだめ?

041
ゲスト
葬儀は絶対に執り行わなければだめですか? 今は親戚も少なくなり家族葬でも50万から掛かりますからね、火葬だけで済ませる方も多い様ですよ 火葬だけで済ませるなら費用も抑えられるかと ネットで検索されてはいかがですか

お住まいの市町村に相談

041
通りすがり
居住地の役所に問い合わせてみて下さい そういう場合の助成金や市営の葬祭場もあると思います

直葬であれば

041
葬儀社勤務
お通夜もしない直葬であれば25万円~30万円もあれば我が社はします。 ご遺体安置日数とかで変わってきます。 ただこれは葬儀社が頂く金額のみ、 もしお坊さんを呼んでお経を唱えて頂く場合は 支払いはそのくらいかかるかもしれません。

私も一人っ子です。

🐤
優花
何とかなりました。 私は一昨年に母を。 9ヶ月後に父を亡くしました。 母の時にはまさかこんなに早く死ぬと思ってなかったのですが葬儀会社は決めてましたので病院の霊安室でそこに電話してお願いしたのですが、料金が二転三転するので不安になり葬儀社が迎えにこちらに向かっていましたが途中でキャンセルしました。 10万以上違ってました。 落ち着いて霊安室で最初から調べ直したらイオンのお葬式と目に止まり早速電話したら地域でもわりと立派な会館を紹介してもらえました。 火葬式で確か26万くらいだったと思います。 大変良くして頂きました。 また、私に子供がいないのでお寺は永代供養をしてくれる共同墓地に家族ごとに入れる墓地があり一区画30万で二人目からは10万ずつかかります。一区画には四、五人入っていらっしゃる御家族も結構ありました。 互助会はわりと余裕のある方がされるそうだとネットで知りました。 ネットにかなり助けてもらいました。 一人っ子は孤独かもしれませんが一人で決められるので楽かもしれません。 御存命中に葬儀社を決める事は悪い事では無いと思いますが。

気持ちわかります

😢
さくら
今から考えるのは…と思ってしまいますが、私も実母を癌で亡くしてますのでお気持ちよくわかります。 私の場合は親戚に言われたままだったので詳しくわかりませんが、闘病中から費用の工面は始めてました、父親が居ないので、貯金したり節約したりして。 主人の祖母が亡くなった時は互助会の積み立てがあったらしいですが、お坊さんの交通費(お坊さんが車で一時間かかるらしい)車代など色々渡してたみたいですが。互助会の中にお坊さんの費用は入ってないのでは!?間違えてたらごめんなさい。 マンション型のお墓に私の親もしてます。駅前にあり、天候が左右されないのでいいですが、高いです。うちは一番小さなタイプにしましたが、真ん中より上はとても高いです。お坊さんにお墓の話を聞かれて、近くに…と話をしたら紹介してもらいました。 闘病中は病気の方が一番辛いですが、看病する方も同じ位辛く大変です。悲しい話、将来の事も考えておかないといけないですし。私の経験、亡くなったら、すぐに葬儀社に連絡して色々大変です、悲しむ暇なく忙しいです。 私の事ばかり書いてごめんなさい。主さん、看病疲れに気をつけて下さい…。

必要です

かはかや
私も母をガンで亡くしました。 調べるのは必要です。 葬儀は市民葬とかは? 役所で聞いてみてください。 費用はかなり押さえられるはずです。 お墓は亡くなってからゆっくり探しても大丈夫ですよ。 私が調べたときに、樹木葬ていうのがありましたよ。 調べてみてください。

二度目です。

🐤
優花
何度もすみません。 確認したら火葬式は198000えんでしたが納棺式や会館に宿泊したりでオプション料金が発生して26万円になりました。 会館の方に御宅は普段はこんなに安く出来るのですか?と聞いたらイオンのお葬式経由だとこの価格ですが普段はもっとお高いです。 と言われました。 因みに私はイオンの回し者ではありません。 念のため。

お寺・教会に直接相談

🙂
私自身は無宗教派
知り合いのお寺ですが、「全部で20万円しか用意できないがお葬式をしたい」と檀家ではない人から相談され、受けたと聞きました。 本堂に一晩棺を置いてお経をあげ、焼き場にも付き添ったそうです。 本当に困窮している人の事は、宗教者は見捨てないと思います。 でも、ただ節約したいだけでいらっしゃるのなら、止めておいてくださいね。

墓はあとからゆっくりでいい。

041
もやし
私も母を癌で亡くした時 事前に考えることも出来ずに(互助会だの考えもしてなかった)病院でいくつか紹介してもらってその場で決めたという・・。 なので今のうちから考えておくって立派ですよ。  うちは結局そのばで互助会に入らされ、家族葬でも結構な金額になり、決して安いわけじゃないとおもいました。 そしてその金額は、お坊さん費用は完全に別で含まれてないし、料理代なんてのも入ってないしね。 なのでゆうに100は超えちゃいました。なのでいまからじっくり研究されておくべきで、罪悪感なんて感じないで。あっちこち聞いて調べたほうがいいと思います。 (あ、あと写真ね。これだけは用意しといたほうがいい) 墓ですが 私も一人っこなので墓を建てても・・と思っていたところ、来て頂いたお寺さん(互助会の人にまず宗派をきかれてそのお寺さんを呼んでくれます)の永代納骨堂に入れて頂いてますが、いずれは土に返したいと思ってます。 トピ主さんもいきなり墓、と考えなくても取りあえず納骨堂に入れてもらって、じっくり考えればよいですよ。 お気持ちすごくわかります。 どうぞお疲れ出ませんように、お父様もお大事にね。

解約しても満額返金されませんが?

041
チロ2号
ご存じだとは思うのですが、普通の場合は解約しても支払った額がそのままは戻ってきません。月額の7回分くらいは手数料として持って行かれます。 約款を良く確認してみてくださいね。 面倒でもお近くとかで葬祭のフェアをやっているときや、個別に見学したいって言えば、させてくれると思います。 その時に質問もしてください。 電話で答えてくれる親切な会社が見つかれば良いのですが、出向くのも手です。 実際見ればわかることもあります。 永代供養に関しても、お寺でそう言うマンション型のを扱っているところもあるし、こんな時にと思われるでしょうけど、実際それが目の前にやってくるとやっぱり損をしたってことも少しは出てくるので、嫌でも今ある程度の知識は入れられた方が良いです。 私も親が死ぬかもしれないって時に嫌でしたが、寝台車等の金額とか調べたことがありますよ。誰にも内緒で。 その時に葬儀社の担当の人が「こうやって調べているのは無駄足に終わることも多いです。不安だと思うけど、何とかなりますから」とおっしゃったことがありまして、なんとなく救われました。 正直一人に責任がかかるのは本当に怖かったです。

墓にこだわりがないなら

🙂
スマタン
墓や宗教にこだわりがないなら、式などなにもせず、火葬後、散骨業者に頼めばよいです。 安価だし、しがらみもなく、おすすめです。 個人的には、死者へのいたわりはお金ではなく気持ちの問題だと思います。 死んだ後の大金を使うよりも、生きているお父上が少しでも気分よく過ごせることにお金を使うべきです。ですから、そのために埋葬の計画をたてるのは悪いことではありません。

役所に相談

041
華鼻
うちは東京ですが、役所で教えて貰って、直葬だけして貰いました。 父の意志で家族葬にしました。お坊さんを呼ばず、簡略化した式にしたので、火葬だけ。家族以外に呼んだのは、父の兄弟だけ。 火葬して貰っている間は、お茶とお菓子だけ出して貰って、簡素に終わらせました。お金かかっていないので、香典は辞退しました。 後に役所で後期高齢者医療保険の解約手続きした際、葬儀費用(だったかな?)として7万ほど頂けたので、実質±0円でした。 お墓は、まだです。遺骨はまだ手元にあります。 東京の共同墓地に申し込みしていますが、まだ当選しません。当選したらそこへ入れて貰う予定です。

頑張って!

🐴
ぱど
故人の希望でネットで見た直葬をしたことがあります。 来てくれる葬儀社は地元の葬儀社のようなのでその葬儀社によるかもしれませんが、 私の場合はこちらの希望を明確に示していたからか、オプションも特には 勧められることも無くそのままでした。 確か葬儀代は20万弱で、お布施も数万でした。別途ハイヤー代くらいはかかったかも しれません。 お墓はこれまた故人の希望で普通とは異なる埋葬でしたが、これも比較的安いもの でした。 トピ主さんが想定されているものは納骨堂だけのようなものになるのだと思いますが ネットで探せば、ちゃんとしたお寺でもたくさんあると思います。 他にも確か樹木葬とかもあります。 ただ、もし菩提寺などがあって宗派を気にされる場合はその点だけは注意した方が いいかもしれません。 お金があっても親の世話もせず、亡くなった後は適当にしてしまう人はたくさんいます。 トピ主さんは頼れる人が無い中、限られた労力と予算で出来る限りのことをしようと しているではないですか! 立派だと思います。何も罪悪感を感じることはありません。

火葬式で13万でした。

🙂
ほえ
まず、お見舞い申し上げます。 お父様が重篤な状態で、心穏やかでいられないにもかかわらず、お葬式やお墓の心配までしなくてはならないとのこと、大変だと思います。 わたしは、8月末に長年介護していた母を亡くしました。 無宗教+直系親族の数が少ない+要介護になってから年数がたっていて親しいお友達の数が少なくなっていたため、思い切って子供たちだけで送りました。 葬儀社はネットで、「火葬式」や「直葬」で検索し、自分の条件に合ったところを選びました(死化粧は自分でしてやりたい+遺影は準備できているので不要。でも役所の手続きや車の送迎、ドライアイスは必要など)。 火葬式で葬儀社に支払ったのは税込みで13万円以内、それに火葬場の費用が加算されましたが、合計16万円弱でした。 支払金額は見積もり通りで、追加料金は取られませんでした。 お墓は、家にお骨をおいておけるなら、ゆっくり探せばよいのでは? 「レンタル墓」や海への「散骨」「樹木葬」などで検索し、予算や気持ちに合うところを探してみてはどうでしょう。 実親の死は2回だけです。どうぞ悔いのないようになさいませ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧