本文へ

保育園での離乳食

レス16
(トピ主 6
🍴
栄養士
子供
トピに目を留めてくださりありがとうございます。
先月出産し、産休中の管理栄養士です。来年4月から、6ヶ月の子どもを保育園に預けて職場復帰する予定なのですが、タイトルの件が気になっています。
もちろんその時に保育士さんに確認しますが、なまじ栄養についての知識があるだけに鬱陶しいと思われそうで…。
先輩ママや現場の先生方、ご自身の園についてで構いませんのでどうぞ教えてください!

1、何回食から園で食べられますか?2回?3回?
2、例えば一言でモグモグ期と言っても、始めの頃と終わりの頃では大分うと思いますが、そのあたりはどこまで個別に対応が可能なのでしょうか。
3、食事は一人ずつですか?それともひとりの保育士さんが数人に一斉にあげるのですか?
4、完了期の味付けは、他の園児と変わらない濃さですか?そもそも2歳児~5歳児は同じ味付けですか?

どうぞよろしくお願いします!

ランキング

レス

うちの子の園の場合

🙂
ななし
1歳の誕生日から幼児食と決まっていましたので、1歳までに家で幼児食の練習を済ませるように言われました。 ちなみに、私立の認可保育園です。 1歳過ぎるとご飯は軟飯から徐々に普通のご飯に、おかずは細かく刻んだ物で味付けは年長さん達とも同じでした。 ただ、年長さんまで味付けはひじょーに薄いので、味付けの心配はしたことありません。 1歳を過ぎても幼児食に進めない場合は、医師の診断書が必要でした。 発達に問題がある場合やアレルギーが原因の場合は対処してくれますが、単なる親の希望(離乳食はゆっくり進めたいとか)は受け入れられないようでした。 0歳児の間は離乳食の進み具合に細かく合わせてくれるようでしたが、あまりに食の進みが悪いと、お昼の時点で「食べないので迎えに来て下さい」とお迎え要請をされたり、家で練習するように何度も注意されたりするそうです。 (うちの子は1歳から入園だったので、離乳食時代は経験してません) ちなみに、0歳児クラスは園児二人に保育士一人です。 認可園は例外を嫌うところがあるので、柔軟な対応を求めるなら無認可園にした方が良いと思いますよ。

補足と追加

🙂
ななし
我が家の地区にある無認可園は、お弁当のところもありますよ。 食にこだわりがあるなら、お金は高くなりますが、そう言う無認可園を選んだ方が良いのではと思います。

保育園に期待しすぎる母親が増加してますね。

😨
コナコーヒー
本当は自分で離乳食を作って、子供に与えなければいけないのに 保育園でやってもらうんですよね? あまりいろいろ注文つけないほうがいいのでは? 保育園のやり方が気に入らない場合は、せめて自分で朝食と夕食を 工夫なさったらどうですか?

不安

🐷
TOM
初めての育児と保育園に預けることで不安なのはわかりますが、そんなに気になるなら見学させていただいてみてはいかがですか?

ありがとうございます トピ主

🍴
栄養士 トピ主
>ななし 様 早速、ご親切に教えてくださりありがとうございます! なるほど、一歳から一斉に幼児食と示してあり、それまでに親が食べさせられるようにするというのは分かりやすいですね。 私も離乳食を特別遅らせたいなどのこだわりはなく(むしろ、国のマニュアル通りに進めるでしょう笑)、 ただ、ごっくん期は10倍がゆ、モグモグ期は7倍がゆと言っても、家だったらその間に9倍も8倍も食べるだろうな~園ではどうするのだろう?と思った次第です。 認可と無認可の違いなど、とても納得しました。ありがとうございます。

もう15年も前のことですが

041
ゆうか
1 1回食から開始でした 2 もちろん離乳食の進み具合に合わせた内容です。アレルギー対応もあります。(診断書必要) 3 自分で食べれない離乳食の子は 1対1でした。 (子供の通っていた園は0歳と1歳が同じ教室でしたので) 4 はよくわかりません。2歳から年長までは同じ味付けだと思います。

ありがとうございます

🍴
栄養士 トピ主
>コナコーヒー 様 レスありがとうございます。 すみません、書き方が悪く不愉快な思いをさせてしまい申し訳ありません。保育園に期待しているわけでも、ましてや注文をつけるつもりなどありません。 上記のことが、対うちの子ではなく、管理栄養士の仕事柄気になったのです。 しかし、そんなことをお忙しい先生に聞いたら、まさにコナコーヒーさまの様に思われると思って、ここで伺った次第です。 ですので、たくさんの経験談を聞きたいなぁと思っております。 これを読んで不愉快な思いをされた方々にはお詫び申し上げます。

書き忘れ

041
ゆうか
保育園は認可私立園です。 わが子が通っていたころは市販のおやつもありましたが 今はすべて手作りだそうです。 主食は3歳以下は無料 3歳以上は1食50円か持参かのどちらかでした。

八ヶ月から公立

🐤
母ちゃん
二歳の男の子の母ちゃんです。 最初は うちに合わせてくれて 徐々に 保育園の先生からそろそろ次の段階へ進みましょう。という感じでした。 離乳食 四段階ありました。 最初はミルクと併用でした。 4はわかりません。 一歳前半は先生1 子ども1 で先生の抱っこでした。 一歳後半は先生1 子ども3 でテーブルに椅子着席でした。 私も障がい児教育を専攻したので、 その事にはナーバスですよ。大丈夫です。

ありがとうございます

🍴
栄養士 トピ主
>TOM様 ご助言をありがとうございます。 書き方が悪く申し訳ないのですが、不安はなく、どちらかというと一般論として興味があります。 保育園には出産前に見学に行きましたが、残念ながらお昼の時間は子どもも先生も一番慌ただしい時間だからか見学出来ませんでした。 >ゆうか様 体験談をありがとうございます。 なるほど、一回食からという園もあるのですね! 基本があって、その上で診断書をもとにアレルギー等の個別対応があるという感じですね。 とても参考になりました。ありがとうございます。 味付けに関して、確かに2歳児~5歳児で摂食量が違いますから、味付けは同じで問題ありませんね。 皆さんのレスから考えて納得できました。ありがとうございます。 他にももし体験談をお聞かせくださる方がいらしたら嬉しいです。 よろしくお願いします。

ありがとうございます

🍴
栄養士 トピ主
>母ちゃん 様 貴重なお話ありがとうございます。 2歳の男の子、かわいいだろうなぁ。 なるほど、保育園側からもそろそろ次の段階に…というお話はしてくれたりするのですね。 食べさせ方についてもとても参考になりました。 また、最後の文章、とても嬉しかったです。ありがとうございます。

基本は親が食べさせた事あるもののみ

🍴
さや
今年4月、10ヶ月~預けました、東京の認証園です なので1~2回食の事は見学・入園時の説明の時のみですが・・・ 1:1回食(朝推奨)、2回食(朝夕)は自宅で食べさせてーというスタンスでした 遅いお迎えだと夕食も出るし、中期位の離乳食も試食したので対応は可能でしょうが・・・ 入園時、及び毎月1回、園で使う食材とメニュー一覧が出され、食べられる食材に丸をつけて 提出、ついていないものは除去して与える形でした、なので親が進めないと園でも進みません ちなみに7大アレルゲンは初めから一切使わず、その他アレルギーも除去対応可の園です 2:中期~幼児食の時期は、月齢の他に個人差も大きく、個々の食欲を見て進めてくれました うちの子は食べるのが好きだったので10ヶ月で軟飯、11ヶ月でご飯+幼児食と言われ 親がそれに合わせました 3:外からチラッと見た位ですが、園長+調理師+バイトの短時間保育士総出で大人1対子1~2でした 4:ほぼ0~2歳児のみの園なのでノーコメ 実際始めてみれば分かりますが、全く食べずに1歳過ぎるような子もいるので そもそも育児書の月齢と固さの関係等は参考程度にして下さい。。。

保育園によると思いますが……

🙂
555
いま10ヶ月。入園のときは3ヶ月です。 6ヶ月で保育園から打診がありスタート 最初の1週間は家で米と野菜 食べれると判断したら、平日は保育園土日は家での1回食。 うちの保育園は初期中期後期の3段階ですが、うちの子はモグモグが苦手でなかなか進まず、先生の判断で初期~中期の間がありました。(2の個別対応がありました) 食事は2~3人に対して先生1人。 もう一人で食べれる子と食べさてあげないと食べれない子がペアになってるみたいです。 10ヶ月でやっと中期食になりましたが、メニューみると普通のご飯ですね。なんちゃらの和風煮とか肉じゃがとか味噌汁とか。あとおやつもスタートしました。おやつ!?って思いましたが、他の子(大きい子)が食べてると触発されるみたいです。 食材は家で食べさせてから……と表向きは保育園では言われてますが、保育園で初食べのものばかりです(笑) ちなみに2回食は、保育園と夜です。 離乳食本にある、初めてのものは午前中に……なんて無理。朝からご飯あげてる暇なし。 離乳食メニューは栄養士さんが考えてるみたいなので、家より良いもの食べてるかもしれません(笑)

ありがとうございます

🍴
栄養士 トピ主
>さや様 具体的な体験談をありがとうございます! パクパク食べるお子さんを想像してホッコリしました。 さや様の園では三回食からなのですね。やはり様々ですね。 毎月メニュー表にチェック、はなるほどと思いました。 離乳食、全く食べない子もいますものね。 食べない人には(食べ過ぎる人にも)仕事柄慣れているつもりですが、自分の子となるとまた違うかもしれませんね。 ありがとうございました。

ありがとうございます

🍴
栄養士 トピ主
>555 様 今まさに離乳食中のお子様の、具体的な体験談をありがとうございます! 一回食から保育園だったのですね。本当さまざまですね。 離乳食の進め方も疑問でした。同じく、平日の午前中は仕事だし…と。 アレルギーを起こしやすい食品は土曜日の午前中、可能性が低いものは平日の夕方に少しずつ、などと工夫をしていこうと思います。 最後の一文全く同意です(笑)。 離乳食はまだ経験していませんが、プロが作る食事に勝るものはとてもとても作れないと思っています。 どうもありがとうございました。 しつこいようですが、もし、他にも体験談をお聞かせくださる方がいらっしゃいましたらとても嬉しいです。 どうぞよろしくお願いします。

レスします

🐱
架南
私立認可保育園の保育士です。うちは食育に力を入れていることもあり、離乳食なら形態は個別、アレルギーなども乳幼関わらず個別対応しています。 1、離乳食は、5ヶ月をすぎたら、家でおもゆと10分粥?をまずは1週間食べさせてもらって、体調やアレルギー反応などでなければ、順に食べやすく、アレルギーの 出にくいもの(野菜で繊維のないものなど)から3日ずつ、家で食べて様子をみてもらいます。保育園では10分粥が大丈夫だった時から、ミルクと併用で、1日目は1口、2日目は2.3口、3日目はお皿に入ってる分(5口分くらいです)を、家で食べて大丈夫だったものから少しずつあげていきます。そうやってどんどん食べれるものを増やして、だんだん軟飯と野菜ペースト、など1回で2品目、3品目と増やします 2、前期は上記のような完全個別、あとは中期とろみあり・なし、後期とろみあり・なし、完了食と、その子の舌の動きや歯のはえ具合によって変えていきます 3、離乳食の間は1:1です。完了から1:2、1:3と徐々に増えます。 4、完了は幼児と同じですがうちは幼児食も家庭に比べると薄いです。子どもは大人の1/3の濃さで十分ですし

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧