本文へ

家を新築しましたが(愚痴です)

レス49
(トピ主 0
😝
nao
話題
このたび家を新築致しました。 完成見学会をしたいというので、工務店さんにはとてもお世話になりましたし、値引きもしていただいたのでOKしました。 ただし、見学者にはスリッパと手袋着用、お子さんは入室禁止(外で保育士さんに見てもらいます)、乱暴な扱いをする見学者にはただちに注意してもらう、といった条件を徹底してもらえるよう約束をしてもらいました。 不安はありましたが、工務店さんを信じていました。 見学会の最終日、「終わったのでこれから片づけをして帰ります」との連絡があったので、中学生の息子に差し入れを持っていかせました。 私は用事があったので行けませんでした。 息子が言うには、見学会用の家具や小物を工務店の方が4人で片づけをしていたそうなのですが、皆スリッパや手袋は着用していなく、普通に靴下で歩き回り、いろいろな所を素手でさわり、小物を床に落としたりしていたそうです。(我が家は床がパインなのでとても傷つきやすいです) それを息子から聞いて、担当者に「せっかく見学者の方たちにはいろいろ気を付けて頂いたのに、工務店の方がそれでは意味がないのでは」と電話で言いました。すると「先に帰ったスタッフがスリッパと手袋を持ち帰ってしまった」と言い、「明日またクリーニングしますし、後日完了検査の人に家中素手で触ってもらうことになるので、そんな神経質にならないでください」と言われてしまいました。 確かに、住み始めたらすぐにでも汚れもするし、傷つけもするでしょう。でも自分達が汚すのと、入居前に他人が汚すのは全く別ではないでしょうか。 そんなことを言われるのでしたら、見学者の方たちに気を付けて頂いた意味がありません。 少し神経質になっているのも自分でもわかりますが、誰かに愚痴りたくて書き込みさせて頂きました。

ランキング

レス

やむ得ないかな

🙂
いびき
我が家は戸建てです。注文住宅ですが完成見学会はしませんでした。 主さんもしないほうが良かったのでは?と思いました。また、家は建てたら終わりではありません。年数が経つとメンテナンスも必要になる時がきますよね。建築会社とは長い付き合いになりますよ。 あまりおかしなクレームを出されないほうがいいですね。あと、内覧会のあとはハウスクリーニングが入りますよ。ピカピカにしてもらえますよ。(知りませんでしたか?常識ですよ)

その言葉 信じますか?

🐷
マンガベイ
見学会の様子はご覧になったのでしょうか。 見学者の方は (スリッパは 靴下が汚れるので履くと思いますが)手袋はしてたのですか? 内覧会をされているお家で手袋をされている方なんて見たこともありせん。 先に持って帰ったなんて本当に?と疑ってしまいましたよ。 我が家も 工務店さんに頼まれ 内覧会をしましたが、手袋は提案もされなければ こちらからお願いもしませんでしたが…。 クリーニングしてくれるんだったら神経質すぎるかもしれません。 そんなに嫌だったのなら、内覧会断ればよかったのに。

やめたほうがよかった

🙂
hana
私なら完成見学会は絶対にお断りです。 なぜなら、見知らぬ不特定多数に家の中を全部みられるわけです。 セキュリティーの面からも、家の構造を知られるのは怖いです。 神経使うなら、そっちに使います。 ちょっとお人よし過ぎたかもしれません。 引渡しのときに床に目立つ傷があれば、泣き寝入りせずに言ったほうがいいですよ。

同意

🐷
MOmo
見学会に同意し、しかも、あなたはそこに居ず、では、仕方がなかった、ですね。トイレも使用されたかも。。。

まあまぁ

🙂
私も新築~
お気持ちお察しいたします。 今は引っ越し前で、気持ちに余裕がもてませんよね。あんまり深く考えないで~引っ越したら楽しいですよ。 私も引っ越し前は、なんか小さいことに敏感でしたが引っ越したその日からその気持ちはなくなりました!(今回のことを小さいことといっちゃってすみません) お疲れ出ませんように。

ご家族が立ち会うべきでした

🙂
tottoko
先ずはご新築おめでとうございます。 トピ主さんのお気持ちは良く分かりますが、私だったら見学会などに同意は しません。 見も知らぬ大勢の見学者に、我が家をアチコチ見られるなんて言う発想さえ 出来ないからです。 >見学者にはスリッパと手袋着用 この件に付いてもトピ主さんご自身が確認出来ない状況なら、もしも見学者が 素手・素足で見て回ったとしても工務店としては一々注意は出来ないでしょう。 今後の大事なお客になるかも知れないんですからね。 それを工務店がトピ主さんの意に反しての行為をしていたなんて、矢張り大事 なお宅のことですから、ご家族が最初から最後まで立ち会うべきだったと思い ます。 工務店の開き直りも不快ですね。

神経質かな

せりあ
その家を建ててくれた大工さん達は、手袋やスリッパなどせずに作業をしてたと思うんですよね。 たったそれだけのことで、他人が汚すと表現することに、違和感があります。

気持ちを切り替えましょう

😉
ツインズママ
高い買い物ですのでお気持ちはわかりますが、ちょっと神経質過ぎると思います。 トピ主さんはおそらく、ブランドバッグを買う時の指紋の付いてないまっさらのものを購入したいという感覚と同じ感覚を持っていらっしゃるのではとお察しします。 ですが建築工事とはそういうものではありません。床材が傷つきやすいとおっしゃいますが、本当に傷つきやすければ工務店の方で床養生をすると思います。 ただ、引き渡しの際の施主検査があると思いますので、気になる汚れはその時に思う存分指摘すれば全て直して引き渡してくれますよ。 今巷で欠陥工事のマンションが話題ですが、そういう手抜き工事の有無の方に目を光らせた方が良いのではないでしょうか?

落ち着いてください

🎶
あらあら
こんにちは! せっかく良くしてくださった工務店さんかわいそうですよ。 気持ちはわかりますが、スリッパに手袋にってちょっと大袈裟ではないですか? クリーニングもしてくださるんだし、もっとおおらかになれませんかね? 新築祝いに来てくれた友人にも手袋してもらうんですか? ちょっと神経質になりすぎてます。 はい!深呼吸してお茶でも飲んで、これからの新居での楽しい生活を考えましょうよ!

神経質すぎ

🙂
ゆん
引き渡しの時まで無菌を保てと? 家を建てる経緯でどれだけの人の手が掛かっているか考えたことはありますか? 施工、設備の設置にすべて手袋スリッパ着用だと? 床や壁に傷を付けられるのは論外なことですが、そこまで気にするならばむしろ内覧会を止める方が理にかなっています。 手袋スリッパ着用でも、話せば唾が飛びますし毛髪も落ちます。 不特定多数の人間を何十人も入れておいて、数人の工務店が許せないって私には矛盾に思えますが。 施主に向かって神経質と言ってしまう担当さんにも問題ありですが。 最近は家電設置の業者さんがスリッパ履かなかったなどのトピもあるので (スリッパ履きで冷蔵庫を運ぶのは危険ですけどね) そういう施主が増えて住宅業界も大変だなと思うこの頃です。

工事中は?

🙂
かた
工事中はどうだったのでしょうか? 工事中は工務店の方々は手袋をして工事をしてくださっていたのでしょうか? 床を張り終えた後はスリッパ着用で工事をしていたのでしょうか? たぶんそこまではしていないと思うのですが、してたのかな?

残念な工務店

🙂
はるか
今後、家に遊びに来た知り合いにその工務店の対応や愚痴をもらす あまりお勧めしないわー とね。 手袋 スリッパ着用は来客にも強要してると思われるので いわず、物を落としたり 粗雑にぶつけたりで、伝えても治すからいいでしょ? と逆ギレされショックだったー 契約するまでは愛想良かったのに ショックだわーとね 口コミによる印象って大事です あそこの営業強引だったと聞くと やめておこうと先入観が働きます うちも、展示場いって(1度だけ見学)断ったら ひどい態度になった営業マンいました。 そこで契約しなくて良かったと心底思いましたし 周りもマイホームラッシュの世代ですから そういう話題なった時、あそこの工務店はやめてたほうがいいよー と話します。 ささやかな復讐です。 納得いかないなら、周りに愚痴るしかないですね ここでトピ立てても酷い工務店だね程度で終わります。

私は見学会を止めました

🐤
トント
私も当初、見学会を行うことを前提に、値引きを上乗せしてもらいました。 たまたま近所で、某ハウジング会社の見学会へ行った際、受付でスリッパを 履くように促され、スリッパを履いて見学しましたが、その際に手袋の着用は ありませんでした。 どうも先に見学されていた複数の家族の分で手袋がなくなったらしいのです。 私も新築中の身だったので、なるべく建具には触らないように気をつけて 見学しましたが、自分が家主の立場だったら嫌な思いになると感じました。 特に子供連れで見学している場合は、走り回ることもあるし・・・。 結局、この件があって、我が家では見学会を中止しました。 見学会を取りやめる理由をハウジング会社へ話したところ、 幸いなことに、値引きは据え置きで対処してもらいました。 少しでも気になるようでしたら、見学会は止めた方がいいと思います。

見学会は工務店の宣伝でしょ?

041
bm
見学会をするのは工務店が次の仕事に 繋げるためですよね? とぴ主さん達にメリットはあるのですか? 見学会をすると工務店からお金が出るとか? 大勢の人が来ればそれだけ汚されます。 確か大手住宅メーカーの分譲で 買った人が入居するまでの間 そのメーカーに貸し出す形で 見学させていました。 持ち主には住宅メーカーが お金を支払っていると聞きましたよ。 最初にきちんと取り決めして 守られないなら文句を言うべきですね。 気になる点は言って掃除してもらいましょう。

よくまぁ

041
匿名
見学を許可しましたね。 泥棒が見学して後日、泥棒入られた人がいましたね。 工務店を信用した主のミスです。 高いお金を払っているのだからお世話になるのは当たり前です。 なんか世間知らずですね。

引き渡し前は

041
たろすけ
建て主がトピさんでも、引き渡し前は、工務店のモノです。 完了検査前、最終クリーニング前、ですから、引き渡しの際に汚れや傷があれば工務店に修復が生じます。十分承知の上だと思いますよ。 仮に、パイン材が施主支給なら、もっと気を使ってほしいところですが… 工務店が「このぐらい…」というところでも、最終チェックの際に気になるところは徹底的にきれいにしてもらったらよいと思います。 浮きやバリを確認するために素手で触ることはあります。 人が造るものですから。 あまりお気になさいませんよう。

見学はさせない

秋花
どれくらいの値引きをして貰ったのかはわかりませんが、 いろいろ思うなら、やはり見学を了解しない方が良かったですね。 わたしなら、値引額がいくら多くても、了解しません。

家を作ってる人だって、運ぶ人だって、触ってるけどね…

🎶
AppleTown
そこには思いがいかないわけね… なかなか、面白い

実際傷と汚れがあったのですか?

🙂
タンタン
引き渡しの時にチェックして、それから苦情をいったら? 「明日またクリーニングしますし、後日完了検査の人に家中素手で触ってもらうことになるので、そんな神経質にならないでください」 その通りだと思います。

完成見学会とはそういうもの。

🙂
rin
やはり、完成見学会とはそういう面も ありますよね。 うちは、完成見学会をするとクーラー2台分 (40万相当)お安くしていただけるという ことでしたが、近所の人とかに家の中を みられるのは嫌だったのでお断り しました。

なぜ工務店の人だけダメなのか?

🙂
ささき
見学用の家具を移動させる時に手袋を付けていたら、かえって危ないのではありませんか? 引越し作業の時も素手で行うはずです。 なぜ引越し業者と完了検査の人は素手で良くて、見学会の工務店の人はダメなのか理由がわかりません。 それから大事な場面で中学生に行かせるというのも、ある意味トピ主さんの落ち度だと思います。 やはり神経質になっていますね。 値引きした上にくだらない文句まで言われて、工務店さんが気の毒になりました。

気持ちは解りますが

🙂
三次
新車を買う時等、傷が無いかどうかかなり気になったりして、 普通は気にならない様な僅かな汚れ等にも反応してしまう 感覚に良く似ていますね!? まあ、じっくり考えてみて下さい。

気持ちはわかりますが

😨
マンチキン
気持ちはわかりますが、そもそも家って大工さん達が素手で触りながら建ててますよね?その他の職人さん達も。 建材自体も色々な人達の手を経てきてます。皆んなが手間をかけて家が建つのです。だから、工務店の人にしたら何言ってるんだかという心境だったでしょう。 それでも一応あなたと約束したのですから、守るべきだったとは思いますよ。でも彼らは完成前まで普通に出入りして、触りまくっていたのに、急にスリッパ手袋を要求されて馬鹿らしい気持ちだったと思います。

現状を見てないのに愚痴らないで

🐱
ためいき
トピ文を読むと、トピ主は自宅の状況を見てない。と思えるのです。 息子の話だけで、自宅を見てないのに愚痴る人は面倒くさい人。値引きで合意してるのに。 だいたいですね、新居の中は沢山の関係者が作業服で出入りしてる。知ってるでしょう。 工務店さんも、面倒な客に完成見学会を頼んでしました。と後悔していてることでしょう。 あの奥さんの顔を見た時、依頼するのを止めておこうかと、一瞬考えたのだよ。と同僚に嘆いてる。

業者さんがちょっと言い過ぎてると思います

041
ひさびさ
>完了検査の人に家中素手で触ってもらうことになるので、そんな神経質にならないでください 実際の検査などでは、汚さないように、傷つけないよう細心の注意をするもんですよ。綺麗な靴下でしょうし汚い素手でもありませんし、手袋をしていることも多いです。 でも、こんなふうに喋られたんじゃ、いやですよね。 この工務店の言葉、ちょっと逆切れ気味ですよ。 不愉快ごもっとも。とはいえ工務店側も気を付けているつもりでもあるのです。 そもそも、あなたも見に行きたかったんですよね・・・。 なんなら完了検査に立ち会ってみてはいかがでしょう。 息子さんの報告通りかどうかも確かめたほうがいいのでは? 現場を見ずに不信がるよりはいいでしょう。 パインの傷もクレームを付ければ対応することでしょう。 むしろ、検査ですから、その時言よーく見て、言うのがいいのです。 できれば大人の男性が同行したらいいですよ。いいマスコットになります。 工務店側も、この時の施主の了解が根拠になるのでよく見てもらった方が後々のクレーム対応に役立つのです。 お互いのためですね。

アフターサービスが大事だよ

041
ポトス
我が家も建て替えをした時、業者さんの態度が契約締結までは 丁重、後は段々図々しくなっていく。これが本来の姿かと思って いましたが、見学会をさせてほしいと言われた時には、息子が 注目の的になりたくないと言ったので、その通り伝えてお断り しました。確かにその当時建て替えは珍しく、皆さんすごく 注目しているのが分かりました。ちなみに私の評価は厳しく、 このトップクラスハウスメーカーは建てるだけの会社というほど、 アフターサービスが悪かったです。もし、今後もキチンと対応して 下さる会社ならそれはそれでよかったと思って下さい。

そういうものだって。

041
芝生
何もないわけない、が前提でOKしなきゃ。 そこまで神経質にこだわるならOKするべきじゃない、トピ主はOKしないほうが良い人。 私なら見学会は断るな。 だって近所の人に興味本位で来られて「あの家はこうなんだ」ってバレバレ嫌やだもの。

プロです

🙂
じゃし
新築見学会は(もちろん施主の了解とご協力のもとですが)よく行われます。 常識的に見学会を主催するところがスリッパと手袋は用意しますので、 用意していなかったという話は嘘ではないとは思います。 また、工事に関係した工務店さんたちがクリーニング前に 靴下や素手で動き回るのは、まだ当然だと思います。 作業がある場合もありますから。

問題はそこではない。

041
我が家はセ○ム
見ず知らずの人を家にあげる“見学会”…。 よくそんなものに同意しましたね(苦笑) 不用心すぎやしませんかね? 床が傷つくとか、そんな事には神経をとがらせる暇があったら、もっと防犯意識を持たなくては! 犯罪者はあらかじめ(外から)家の下見をして、侵入すると言います。 それを中まで丸見せとは…(驚) 間取りとか、侵入しやすい小窓とか、クローゼットの位置とか… そんなものを不特定多数の人に見せるのは平気なのに、床の傷を気にするなんて。 特に新築のお宅はいろいろな支払いが多いので、自宅には現金が用意されている、と 侵入者は考えるそうですよ。 トピさん、お気をつけあれ。 もう床がどうとか、言ってる場合ではないですよ。 今後はセキュリティーに力を注いでください。

トピ主は家に汚れを見つけたのですか

🐱
百数十万円
完成見学会は、広告費扱いと考えて良いと思います。 我家の場合は、完成見学会を受け入れると100万円以上の値引きメリットがありました。 これを受け入れない選択はありません。 見学者は住宅メーカーが身元を確認しています。 セキュリティの不安はありませんでした。 そのように家は作られている。鍵を閉めたら万全。 完成見学会の前後も、工事関係者、検査関係者の出入りが絶えませんでしたので、 トピ主のように、汚れに神経質過ぎる考えは、全く無しです。 ところで、トピ主は家に汚れを見つけたのですか? それは完成見学会が原因なのですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧