本文へ

セキセイインコのはじめての冬

レス9
(トピ主 1
041
わらわら
話題
6月に生まれ7月に我が家にきたインコちゃんのはじめての冬がきます。今は遠赤外線パネルヒーターを外付けしています。鳥かごをビニールケースで囲んでいます。 いいちゃんは寒さに弱いとネットでかかれています。保温、適温など書いてありますが個人的には過保護にしたくありません。みなさんがインコちゃんの冬対策何をしていますか? 教えてもらえると助かります。

ランキング

レス

我が家の場合は

🙂
マックス
インコ可愛いですよね~。 我が家の場合ですが、鳥かごの中に巣(ワラみたいな物で出来たヤツ)を入れてます。 よく中に入ってゴソゴソしてますよ(笑) 寝る時はエアコンを消すので、バスタオルを2枚掛けて寒さ対策しています。 そのやり方で、前飼っていたルチーノチェリーのオスは14~5年生きましたよ。 あと、窓側に置くと寒いので、壁側に置いています。 が、あまり近過ぎるとクロスを突かれて剥がされるので注意して下さい。

何もしなくていい

🐤
セキセイ大好き
お住まいは北国ですか?でなければ、すでに過保護かも~。 お迎えした時の環境のままですかね? うちは日当りのいいリビングにかごを置いているので、冬は何もしません。 寝る時に覆いをかけるだけです。 ヒーターにビニールの囲いは具合の悪そうな時だけです。 具合が悪い時は即、保温保湿が重要ですが、元気な時は何もしなくて大丈夫ですよ。 セキセイインコ、可愛いですよね! いっぱいかわいがってあげて下さいね!

十分ではないかと思います。

🐤
のすけ
お住まいの地域によって変わってくるかもしれませんが、今の対策で十分ではないかと思います。 関東住まいの我が家の対策は、 ・鳥かごを、窓際ではなく部屋の真ん中に置く。 ・夜寝る時だけタオル、毛布+ビニールケースで囲う。 という感じです。 かかりつけの鳥専門医から、「体調が悪い時でなければ、ヒーターをつける必要なし。普通の家なら、鳥に過酷なほど寒くなることなんてないんだから。決して過保護にはしないように」と言われているので、それを守っています。 はじめての冬、無事に乗り切れますように!

寒さには気をつけて

😉
まりも
セキセイインコを何度も飼ったことあるものです。 仰る通りインコは寒さには弱いです。ただ、私も動物は大好きでも過保護にはしたくない派なのでトピ主さんのお気持ちよくわかります。私は日中留守にしていたので、デロンギなどの暖房機を低めの温度に設定してつけっ放しにしてました。冷え込みが弱い日には、暖房なしで小さな部屋の日向に置いてました。ただ、体調が悪そうなときは専用の電気ヒーターが必要になります。体が小さいので弱ってるとき体温維持が難しいらしいです。

それで十分です

🐤
雨あめ
4歳になるセキセイインコ飼ってます。うちは家自体が夏涼しく冬温かい構造なので、もっともっと寒くなってから保温電球出す予定。 今は寝る時のみケージカバーかけてます。 会社にもセキセイ飼ってる人居ますが、真冬でも「カゴに水・餌」だけで保温器具入れてないけど生きてるようです。 彼曰く「寒い時期はじーっと鳥の形したプラスチックのおもちゃにくっついてキュッとしてるんだよー」って・・・。 流石に(それは寒さに必死に耐えてるんだろ・・・電球かパネルは入れてやれよ・・・せめてカバーかけろよ・・・)と思いましたが。 話は逸れましたが、トピ主さんの対応で問題無いです。 逆に環境を良くし過ぎると、鳥が肥満になったり発情繰り返す原因になります。 発情は病気のもとです。

ヒーターが必要な鳥は

🐤
鳥飼い
初めて冬を迎える鳥・老鳥・病鳥だと言われています。 私も基本的にこの考えに賛成なのですが、 鳥の全てが同じ条件で飼われているわけではないし、 鳥の体型によっても違います。 ですから正解はないと思っています。 大切なのは鳥さんをよく観察する事でしょうね。 そして温度差に注意した方がいいと思います。

過保護でも良くないけど厳しいのはもっとだめ

🐤
ぱん
何羽もインコを飼ってきましたが、冬場も20度くらいは保ってあげてください。 幼い鳥や老鳥ならもっと保温が必要な場合もあります。 よく過保護にしたくないとか、冬でも外にカゴごと出されている鳥も普通に生きてると言う方もいますが、その場合はインコはあまり長生きしませんよ。 アフリカの砂漠で暑さに苦しみ寒さに震える人たちより、暖房冷房の中で生きている日本人が長生きなのと同じように、過酷な環境でもインコはある程度生きられますが、長くは生きられないのです。 ペット用のひよこ電球(カバー付き)などが売られています。カゴの外に付けるものです。 そんなに高価なものではありませんし、電気代もそれほどではないので付けてあげてくれませんか? 冬の寒さに羽をふくらませじっとしているインコを見ると切なくなります… 暑い国の鳥なのです。大事にしてあげてください。

静岡県に住んでます。

041
あおい
静岡県住みですが、冬の時期(12月~3月)夜だけ玄関に入れています。 日中は天気が良ければずっと外です。 今のセキセイインコは12年生きてますよ~。

ありがとうございます

🙂
わらわら トピ主
みなさん、ありがとうございます。はじめての冬、インコちゃんの様子をみながら元気にのりきれるようにします。ありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧