本文へ

スーパーにお金を払うべきでしょうか

レス419
(トピ主 0
041
SARI
話題
先日、5歳の息子とスーパーに行ったのですが、お惣菜コーナーの前で急に息子が吐いてしまいました。
週末の夕方だったので店内はお客さんがたくさんいて、大騒ぎになってしまいました。
汚してしまった床はお店の方が片づけてくれるというので、お礼を言って帰ろうとしたところ、
店長が追いかけてきて、名前と連絡先を聞かれました。
なぜ連絡先を伝えなければいけないのか理解できなかったため、教えずに帰りました。
息子は熱もなく、戻してすっきりしたのか帰りは元気でした。車酔いだったのかもしれません。
数日後、保育園で息子の同級生のママ(Aさんとします)から声をかけられました。
Aさんはそのスーパーでパートをしているそうで、店長が私に弁償をしてほしいと言っていると言うのです。
私たちが帰ったあとで、お惣菜を全て廃棄することになり、夕方にお惣菜を売ることができなくなった、
原価だけでいいので払って欲しいとのことです。
お惣菜に吐いたものはかかっていないし、捨てたとか言われてもそれはお店の判断ですよね?
Aさんとは今まで交流がなく、声をかけられて初めて「こんな人いたっけ?」と思ったくらいの関係です。
とりあえずその場は濁しておきましたが、みなさんなら言われるがままにお金を払いますか?

ランキング

レス

面が割れているんでしょ?

041
ゆきうさぎ
夫か弁護士を連れて、 お店に行く。 支払う必要はないとは思いますが。 決着つけないと モヤモヤするのでは?

あたりまえじゃないですか。

🙂
nana
普通の人は払うんですよ。 というより、その場で弁償を申し出るものです。 皆、見てたんでしょう。 そんなお惣菜買う人いないでしょう。 全品買い取って帰るべきでした

‥平謝りして払います

🙂
班長
それ以外に何があるのですか? そもそも払う払わないの前に誠意をもって謝罪はしました?

非常識です

🐤
二児の母
住所聞かれる以前に弁償します。 店長さんと相談します。 あなたは、よその子が戻したすぐそばで売っているお惣菜。平気で購入できますか? 私は無理です。 お店の対応は普通のことだと思われます。 きちんと謝罪して弁償してください。

いつも思う。

041
ママはこりん星人
こういう人居るんだな…って。 ノロウィルスが問題になっている昨今、総菜コーナーで吐いたんでしょ? お店としては安全を考えてその近辺の惣菜を破棄するのは当然です。 目撃してたら絶対お惣菜は買いません。 実際、惣菜は破棄されたのでしょ? Aさんに言われたってコトは主様の身元は割れちゃいましたね。 それにさ、お店で大騒ぎ起して名前も言わずに逃げたのなら悪質とみなされて、損害賠償請求されますよ。 因みにね、直接吐いてなくても”飛沫”が飛ぶんですけどね。 っつか、5歳でしょ? ”気持ち悪い”とか言えないの? 更に、顔色が悪いとか主様も気づかなかったの? ま、払いたくないのならどうぞ。 そのスーパーには二度と行けなくなるだけですから。 もっと言うと、スーパーには監視カメラが有ります。 主様親子の顔、行為(嘔吐)、逃げるまで全部録画されてますからね。 もっともっと教えてあげると、今の監視カメラの画像ってフルハイビジョンですから、 主様、子供の顔まではっきり写ってますよ。

払いましょう

041
OMG
お店は夕方お惣菜を売ることができなくなってしまったのです。原価だけでもって、大分良心的と思います。 息子さんがしたことは、いくら故意でなかったとしても、トピ主さんの保護監督下にあるのですから、責任を負うのは、当然のことです。

支払うのが普通です。

041
相談員
ウイルス性の食中毒とかで嘔吐する場合もありますから、スーパーで惣菜を廃棄したのは正しい判断です。 トピ主、嘔吐物がかかってないからって、その食材、買いますか? 普通の人は「汚い」と思うものです。 スーパーのような食品を大量に扱うところで嘔吐なんて、最悪です。 しかも混んでいる時間帯なんて、後始末も大変だし、匂いも残ります。 スーパーの方が後始末をしてくれると仰っても、トピ主も残って手伝い、謝るべきでした。 スーパーの方と一緒に、周囲の客に頭を下げるべきでした。 それなのに、放置して逃げ、店長に連絡先も教えず、弁償すらしない気ですか? 親として子の不始末の後始末はしましょうよ。 幸いスーパーは原価でいいと仰ってます。 トピ主、トピ主夫と子を伴って、謝罪と弁償に出向きましょう。 少しは常識と恥を知ってほしいものです。

もう、そのスーパーには行けないだけ

🐧
さくらんぼ
損害賠償は求められても仕方がないかな。 面の皮を暑くしないと生きて行けない時代かも。 気にしないなら覚悟を決めるしかない。

そういう場面に遭遇したこと無いけど

🐧
けちゃっぷ
ノロも疑われるし、幾ら何でもないと云ったって、他大多数のお客にすれば、それこそ納得しないでしょう。 月並みだけど、逆ならどう思う? 掛から無かったら良い・・・の?

当たり前でしょ

🙂
みき
保険には入ってないのですか? わりと、火災保険や自動車保険、クレジットカードなどに、損害賠償責任保険は付帯されていますよ。 あなたの非常識さは、ご家族にも迷惑を掛けますよ。 子供は親を選べません。非常識な親を持つと子供が不幸になりますよ。 あなたのように。 あなたのご両親に聞いてみたらどうでしょうか?

貴方は最低だわ。

😝
蜉蝣
お店に多大な損害をかけて お客さんに嫌な思いをさせて お礼を言って帰ろうとしたですって?? そういうの何ていうかご存知? 非常識! って言うんですよ。 子供のした事だから許されると思ってる? すぐにお店に言って謝罪と弁償をしましょう。 多分そこに居合わせたお客さん当分そこでお惣菜買いません。 私なら2度と買わないかも。

払う

041
める
ノロとかもろもろの感染症の心配があるから後始末も大変だったと思いますよ。

弁償は、当たり前

😠
薔薇一輪
主さん図々しいです。故意にやった訳じゃないけど店の商品を駄目にしたんですよ。よくシャアシャアと帰宅出来ましたね 私なら平謝りで弁償します。主さんみたいないけ、図々しい子連れが居るから世の中の子連れさんたちが世間に白い目で見られるのですよ 私も店で子連れにカートぶつけられ怒ったら、反対に逆キレされました。

飛沫って知ってますか?

041
払います
吐いた場所から、付近1メートル位に広がります。 製品にかかってなくても汚染されれんですよ。 原価というのはかなり良心的な請求です。

まずは謝罪に行きましたか?

🎶
なんでもOK
トピ主さんは信じられない親だとは思いますが、お金云々の前にまずはお店に謝罪に行かれてはどうでしょうか? そこで店長と面談してからお金の事を出されれば検討すればよろしいかと思われます。 なにはともあれ謝罪に行きましょう。

いくらですか

🙂
hfuvie
お惣菜売り場の前で吐いてしまったのを 多くのお客様が見ていて、結果お惣菜が売れなく なってしまった・・ ちなみに弁償代はいくらですか。 身元がわかってしまっているので お店とのやりとりはお互いに誠実に したいものですね。 今後とも、買い物に利用したいスーパー でしたら尚のこと、気持ちよい対応を したいものです。

法律の専門家に

🙂
早めに
裁判を起こされたら不利になる気もしますが、そこは私は法律に詳しくないのでまずは法律の専門家に相談した方がいいと思います そしてそのアドバイスに従って行動しましょう ここでは誰も無責任な事は言えませんから

やめなよ~

041
ELP
スーパーへの対応のまずさは、他の方が沢山コメントを入れると思います 今現在、ビックリがエールの百倍ですし・・・今後ますますビックリが伸びるでしょう それでですね こんな非常識な事を、いけしゃあしゃあと仰るの止めませんか? 貴女の様なママさんが居るから 他の人まで、同類の様に見られたり これだから最近のママさんは・・・とか、子持ち非常識と やり玉に挙がってしまうんです。 こういう非常識とぴを見る度に こんな人はめったにいないんだよね 大多数のママさんたちは、ちゃんとしているんだよね~って・・・ 子育てとっくに終わった世代だけれど 切なくなってしまいます

保険で対応

041
えらいこっちゃ
個人賠償とか何か保険に入っていませんか? 生保や損保のついていることがあります。 確認ください。 未加入で払う気がないなら 店の判断だとかトピに書いてあることを言って拒否します。 そして相手が裁判などを起こしてめんどくさい事になるでしょう。 身元が割れちゃってるのですね、逃げたのもどうかと思いますけど。。 直接かからなくても菌が空気中に飛んだりして食中毒の可能性だってあります。 とんだ災難で御愁傷様です。 想像できないトラブルですね。 子供が何かよそ様のものを壊したりするかもしれないので うちは保険に入っているので大丈夫です。

払うべき

041
払わない以外の選択肢はないと思ってください。 お店側のきもちも考えましょう。

弁護士が間に入りそう

041
あなたが連絡先も教えず、知り合いを介した話し合いにも応じずなら、 間もなくスーパー側の弁護士から連絡が来るでしょうね。 惣菜にかかっていないとはいえ、その前で吐かれた物は売ることはできませんよ。 あなたはかかってないからと買えるのでしょうが、私は買えません。 どんなウィルスが撒き散らかされたか分からないので、店は消毒や廃棄、清掃で大変でしたでしょうね。 あなたは大げさ、うちの子はたいしたことなかったと言うかもしれませんが 嘔吐された側はそれで済まされません。 店、ましてや飲食物を扱う店ならなおさらです。 話し合いに応じるべきです。

・・・・・

🐤
あおい
他人が吐いたものの前にあったお惣菜・・・誰も買いませんよ・・・ 吐いた物にウイルスが含まれてるかもしれなのに・・・ お礼だけ言って帰るなんて、どんだけ非常識なんですか・・・ ちゃんと弁償してください。片づけに対するお礼も払ってあげてほしいです。

逃げる気?

041
かぜ
向こうが弁償して欲しい旨言ってきたなら、弁償するべきでしょう? これは子供が起こした事故みたいなものですよね。相手に損害が出たなら、弁償するのが親の務めです。 吐物が掛かってないとしても、目の前で吐かれたなら、お客はお惣菜は普通買いません。気持ち悪いので。 ノロなどウイルスが浮遊する場合があるのに、お店側も破棄せざるを得ないですよ。

払うべきでしょう

🙂
pzo
食べ物なら嘔吐物がかからなくても 全品廃棄だと思います。 トピ主さんはそんな食品を買いますか? 原価だけでもっていうのは お店の良心です。

払ってあげて

🙂
曇り空
スーパーのお惣菜コーナーってことは、パックに入っていなかったのですよね? もし、そうなら破棄処分せずに店が売っていたとなれば、そのスーパーの信用に関わります。というより、下手をすれば存続問題になるのですよ。もし、ノロだったら、一大事ですし、もう破棄処分しか選択はなかったはずです。 せめて、お金を払うだけでなく、原価でトピ主さんが買取をできればよかったですね。自分の子供の吐いたものが小さい確率とはいえ、飛び散っていたとしても、気にはしていなさそうですし。 お店も、売り上げが減り、しかも従業員の賃金と材料などのロスを被ったわけです。原価だけでもと言われているうちに支払いをしてしまったほうが安く上がると思いますよ。 それと、お店の人が片付けてくれるからと言って帰って行ったトピ主もどうなんでしょうか?率先して片付けるべき人はあなただったはずですよ。私なら、素手でも雑巾を従業員から奪って吹いてましたよ。子供の吐しゃ物を他人に平気で片づけさせられるあなたを軽蔑せずにはいられません。 弁償以前の問題です。

お詫びした上で、支払います

041
そりゃいかん
衛生面でもお客さんに不信感を持たれるでしょうし、どんな理由での嘔吐か特定できないのですから、吐瀉物から感染するノロウィルスの恐れも考えなくてはなりません。臭いもあったでしょうし、そばにいたお客さんの購買意欲は失せたことでしょう。 トピ主さんが「その後元気だったので大丈夫です」と説明しても、それを鵜呑みにはできないのが商売のつらいところです。 お店側で片付けてくれるからとお礼を言って帰り、そのままお詫びもなく知らん顔しようとしていたなら、それはちょっとあんまりではないでしょうか。 原価でいいからとお店側が譲歩してくれているのですし、お詫びの品を添えて支払うくらいのことを私ならすると思います。食品を扱っている場で嘔吐するって、かなり迷惑な話ですよ。子どもなのだから吐くことは仕方ない。それならば、それは親が誠意を尽くすしかありません。 Aさんとの親しさについてはこの際どうでもいいことだと思います。トピ主さんが今回のことに責任を感じて、名前や連絡先をスーパー側に伝えて帰れば、Aさんはこんな嫌な役をしなくて済んだのですから。

あぁ~あ…、

041
ママはべろべろ
後さ、”その場はお礼を言って~…”言葉の使い方おかしくないかい? 普通の感覚だと”謝罪して~…”って言うんだけどね。 そもそも、嘔吐した事を悪いとは思ってないのね。 どうせ”子供のしたことだから”ってコトだよね。 でもさ、昨今”ノロウィルス”に敏感になってるのわからないの? 直接吐きかけていなくても飛沫は間違いなくかかってますよ。 ま、払わなくても良いでしょうけど程なく弁護士名義で損害賠償の内容証明が届くでしょうね。 Aさんの言葉は”やんわり治めるなら今のウチですよ”って警告ですよ。 今なら原価で済みますけど、その後は人件費や損害等山ほど乗っかってきますよ。

Aさんから言われたのでは払わない

041
なんで?
店長から直接申し出があったなら、まあ考えますが(払う払わないは別として)。 なんでパートのAさんに保育園で言われなきゃならないのかわかりません。

払うべきでは

041
猫ばぁ
 故意ではないにせよ、お店に損害を与えてしまったのですから、賠償の義務があると思います。目に見える吐しゃ物が商品にかかっていなくても、飛沫や空中に散ったウイルスが商品につく可能性があるし(病気による嘔吐ではないと証明はできませんよね)、なにより総菜コーナーの前で嘔吐があったのを目撃したお客様がいる以上、そのまま販売を続けたらお店の信用にかかわりますから廃棄処分は避けられない措置だったのでは。むしろ商品の原価のみの請求なんて良心的だと思います。予定の売り上げが不意になっただけでなく、総菜コーナー一帯の消毒などお店にはその他の出費も発生しているかもしれませんから。  トピ主さまはお子さんのために子供保険や共済にはいっていませんか?もし加入していらっしゃるのなら、子供用の保険等にはたいてい第三者賠償が付いていると思いますので、保険会社や共済組合に連絡してみてください。おそらく保険金で賠償額をカバーできると思います。

弁償までは行き過ぎだが

🐱
ぷ~さんパン
トピ主さん、お子さんの嘔吐、万が一、食中毒やノロウィルスなど感染するものでしたら 被害が拡大するところだったのですよ だから嘔吐の原因がわからずに販売が出来ず、惣菜全品廃棄になったてしまったのです 惣菜のその日の売り上げ無しと言うことです。 感染的なのでしたら、お店を全部消毒しないとならないのですよ。オーバーなと思うかもしれないが、ノロでしたらそのぐらい被害が出るのです。 本来は、片づけてくれた、お礼ではなくお店におわびをしないとならないのですよ。 まずは病院(保健所)で感染のものかどうかちゃんと調べてください 本当にノロウィルスではないことをお店に伝えてください。 スーパーはそのぐらいノロウィルスや食中毒に警戒しているのですよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧