本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 久しぶりに「ふぞろいの林檎たち」を観て

久しぶりに「ふぞろいの林檎たち」を観て

レス16
(トピ主 1
🐷
ふぞろいの胡桃たち
話題
まだシリーズ1を見始めたばかりですが、すごくハマってます。このドラマは人間模様が本当によく描かれていて、恋愛、仕事、家族なんかが複雑に絡んですごく現実味があります。今のドラマは薄っぺらいというか、取りあえず人気がある美男美女を集めて、一見きれいなラブストーリーみたいになっていて、それで観ていても物足りないんだと分かりました。 このドラマは出演陣もかっこいい、きれいだけの俳優さん達だけじゃなくて人間味あふれているし、今ならNGになりそうな危ない場面も出てきますよね。ちょうど私の青春時代と時代が重なるので余計にそう思うのかも知れないけれど、本当に名作だと思います。 他にファンの方いらっしゃいますか。

ランキング

レス

なつかし~

041
なみへい
いとしのエリーが響きます。 落ちこぼれが学歴、就職の壁にぶち当たりながら社会を生き抜いていく。 よかったな~ 特に、時任三郎が好きでした。 今、某銀行のCMで中井貴一、柳沢慎吾、なぜか真田広之が出ていますが、そこは時任三郎でしょ! エーリー~~~~~~~~

懐かしいですね

😍
あらふぉー
大好きでした。 ちょうど専門学校の寮に入っていましたが、テレビがなく、こっそり抜け出して友達の家に女の子4人で行き、きゃあきゃあ言いながら、あんな恋愛したいとか思っていました。 私もまた見たくなりました。

どこで観られるのか教えてください

😀
りんご
テレビで観られるのですか? もしそうならどこで観られるのか 教えていただけませんか? ふぞろいの林檎たち、私も1番好きです。 録画したいです。 中手川酒店いいですよね。 子供のころ、夏休みに再放送を観て夢中になりました。お姑さん、あんまり意地悪で お芝居上手すぎてヤキモキしたものです。 いつも大量のピーナツを食べるのも おかしかったです。 柳沢慎吾のラーメン屋さんも かなり濃くて、友人、家庭、恋愛、惨め、 学校、見栄、いじめ、たくさん 盛り込まれているのに 整理整頓されてるのか、混乱せず 夢中で観られました。 こんなトピック上がるとは。 嬉しいですー

高橋ひとみさん

041
かく
今はホントにきれいな方ですが、あの時は、そうでもなく。でも あの雰囲気は、すごく素敵でした。 手塚理美さんが ほんとに可愛くて 根岸さんと小林さんの夫婦。佐々木さんのお母さん役もよかったです。現実離れがそれほどないとこが。

たぶん同年代、ファンです!

😉
たま
うふふなトピをありがとうございます。 私はドラマ放送当時、看護学生。 ん~わかる。そうなのそうなのよと、自分と重ねてみることもあり、はまりました。 サザンの曲もよかったな~。 華やかではない、小市民のちょっと切ない生活にもスポットが当たっているのも、よかった。 中井貴一君、今でも好きです。 とても素敵なおじさまになって、同世代として何だか嬉しいです。 私もまた見てみようかな。

最高傑作

041
ゆみ
ふぞろいシリーズ2 までは、最高です。 私は人生の良い教科書にもなりました。 他人のテリトリーにずけずけ踏み込むおじさん…、三流大学の青春、内定取り消し、恋愛模様、看護師になりたくないなど、今でも新鮮に見れると思います。 あと、サザンの曲が最高! また見たくなってきた~

私もファンですよ

041
匿ちゃん
ふぞろいの林檎たちを初めて見たのが中3の秋で、高校の受験勉強の息抜きにテレビをつけたらやっていて毎週欠かさず見るようになりました。 ランクの低い大学に通う男子たちの不安定な状況を描いていたり、主人公たちだけじゃない彼らと関わりのある女子たちや彼らが身を置く家庭の事情とか様々な人間関係が描かれ青春期の鮮やかさ不安定さ、切なさや不器用な優しさがあり。 暖かな、時にはくすんだような色彩の画像、それからサザンオールスターズの曲が流れてたしその曲も良いですね。 人間関係の描かれ方が優しくて「こういう生き方とか考えがあっても良いんだよ」という風に感じました。 出演者の根岸季衣さんが印象的でしたね。 私はパート3まで見てましたけど、パート1が一番好きです。

ヤッホー 私も大好きでしたー。!!

😀
アナログ人間
ふぞろいの胡桃さん、ふぞろいの林檎たち 大好きでその当時、毎回ワクワクしながら観ていました。 中井貴一さん、時任三郎さん、中島唱子さん、手塚理美さん、石原真理子さんは、当時透明感があって綺麗でした! 皆、いい俳優でした。 演技が自然で、自分もドラマの中に入りこんで共感していました。 今のドラマは観る気がしません。 時代の流れか、 丁寧に作っていませんね。 今、再放送で 「ありがとう」を観ています。 ほのぼのとして、癒されます。 ちなみに、「前略、おふくろ様」 もとても、良いドラマで、萩原健一さんがとても素敵でした!!! お仲間がいてうれしい!!!!!

テレビドラマ絶頂期の傑作!

🙂
yam
名脚本家・山田太一の作品の中でも屈指の名作ですよね。 僕はちょうど大学を卒業した年に第一シリーズの放送があったので、リアルタイムで見ていました。 身に染みましたよ。 中井貴一が誠実な男で、一番好きでした。

あの頃のドラマは良かった・・。

041
金妻も好き
見てましたよ。山田太一さん脚本ですよね。素晴らしいです。登場人物を深く描くというか、あれ以来山田太一さん脚本ドラマのファンになりました。 ただの若者の恋愛話じゃなくて、学歴による差別や就職と現実の壁にぶつかり、本音をぶちまけたり、とっても現実的なところもよかった。 最近のドラマは単に若者のひっついた離れたりの軽い恋愛話ばかりでつまらない。 もうああいうドラマは見られないのかなぁ。 ゴールデンタイムに再放送でもイケると思います。

1と2が好きです

🙂
今年もあと少し
学生編と新社会人編が特に好きです。 学生編はとにかく時任三郎さんワイルドでカッコよかった! そして2では小林薫さんがシブい! その当時は私はたぶん高校生くらいだったかな。 あらためて大人になってから観た時にどの人物もそれぞれの葛藤がほんとよくわかり、切なくて苦しかったです あ、唯一国広冨之さんと高橋ひとみさんカップルはいまいち感情移入できなかったかなぁ 中でも一番印象に強く残るのは、石原真理子さんの看護師時代での「看護師の制服は好きだけど仕事は嫌い」と一筋の涙がつぅーっと流れるところですね。とてもキレイでした。 そして仲手川家の、佐々木すみ江さん演じるお姑さんがよくいそうだったり 室田日出男さん演じる上司、イヤな人なんだけどなんかちょっと気のどくな雰囲気といい(笑) 周りをかためる名わき役の方達の存在感がものすごく大きいドラマだったと思います。 また観たくなってきたなぁ

石原真理子さんと同じ歳です

🙂
しまじろう
当時の若者はみんな見てましたね~。 ストーリーがわざとらしくなくて、かつ深い内容でした。 自分は石原さんと同じ歳だったので、ファンでした。 主演?の六人、実生活でも仲がよかったらしく、時任三郎が友人である真田広之を集まりに誘ったら、手塚里美と仲良くなってそのまま結婚した、というエピソードもありました。

ドラマを観るためにワクワクしながら帰宅

🙂
ふぞりん
そうなんです! (今、某銀行のCMで中井貴一、柳沢慎吾、なぜか真田広之が出ていますが、そこは時任三郎でしょ!)同じことを思っていました。 何で時任三郎がキャスティングされていないのか、謎です。 中手川酒店のお姑さんが不妊の嫁へのあてつけに、若いお手伝いさんを連れてきて小林薫とくっつけようと画策し、その若いお手伝いさんが、小林薫に言うセリフが ≪旦那さん、わたし、子供産めます!≫なのですが、これが友人仲間に流行ってよくマネをしていました。 当時私もしょぼい専門学校生で(ぱっとしない若者の青春群像)にハンパない共感を感じていたんですねぇ。 放送のある日は夜9時が楽しみで、友人と(今日はフゾリンだねぇ)と笑い合ってました。あぁ懐かしい。友よ!ですね。 DVDでいっき見してみたいです。

お仲間がたくさんいて嬉しいです♪

🐷
ふぞろいの胡桃たち トピ主
パート1を2日間で一気に観てしまい、かなり寝不足です…。 ファンの方が沢山いらっしゃって嬉しいです。ドラマが始まった頃はまだ中学生で、どちらかというと恋愛模様にドキドキしてました。でも大人になってもう一度観ると、もっともっと奥が深くなるし、見方も変わるドラマだと思います。 携帯電話がなかった頃のちょっと不便な生活、黒電話から104にかけて電話番号検索して(今では考えられないことだけれど)、なんて生活も懐かしいです。 手塚理美さんが本当に可憐で、柳沢慎吾さんもお芝居じゃなくて地でやってるみたいな所も好きだし、太ってる彼女も最初はKYで私でもイラついていたのに最後は魅力的になってるし。酒屋のお姑さんのキャラもいいし、挙げればきりがありません。 個人的には小林薫さんが寡黙で優しくて大好きでした。 今のドラマならばいとも簡単に解決してしまうような家族内の葛藤なんかも、このドラマでは最後まで許してもらえなかったり、中井貴一さんが国広富之さんに対してそう簡単に優しくできなかったりなんかもリアリティがありすぎです。

今でも人生の指針になっています。

🙂
ことり
現在40代、初めて見たのは中学生のときでした。 第一話から見ていなくても、 サザンのオープニングソングに合わせて流れる前回までのあらすじが とても強烈に印象に残るワンシーンで綴られていて、 つい引き込まれてしまいました。 このドラマを見ていたから、 自分の中に「人間肩書きだけではダメなんだ」 ということが根付いていったように思います。 社会人になって辛い思いをしたときには、 シーズン1の最後のシーンで、 3人が名前を呼ばれて堂々と返事をするシーンを思い出したりしました。 柳沢慎吾さんが、ときどき撮影の裏話を超一流の話術で披露してくれますが、 彼の話のおもしろさの後ろには、 視聴者には計り知れない厳しい演技指導があったのかなぁと想像してしまいます。 他の出演者からも、もっと撮影秘話があったら聞いてみたいです。

やっぱり1がすき

😍
hhh
ちょうど保育士になったばかりの頃からの放映でした。 三流大学の男の子と、看護学校の女の子たちの恋愛模様、リアルに描かれていましたね。 独特の台詞回しも良かったです。 「そんな」「何?ここら?」みたいに途中で止まる感じが。 小林薫の「幸子じゃないと嫌なんだ!」って全員の前でお嫁さんをかばう最終回、素敵でしたね~。 でもパート2で、コーラス?のサークルの女性と浮気っぽくなっていませんでした? 「兄ちゃん、そりゃ無いよ」って思いましたから・・・。 嫌みなお姑さんも、姑の画策で乗り込んできたお手伝いさんも、当時の私には「とんでもない女たちだ!!」って対象だったのですが。 この年になると、お姑さんのやり場のない悲しみ、怒りもわかるし、あのお手伝いさんも本当はいい人だったのね。とか別の見方ができます。 おデブなので、中島さんに一番感情移入しやすく、中学からの同級生は中井貴一に似ていて性格もあんな感じで。 いろんな事が青春時代の思い出とともに蘇ってきます。 本当に良いドラマでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧