本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 笑顔で恐縮することを強要されて困っています。(愚痴)

笑顔で恐縮することを強要されて困っています。(愚痴)

レス14
(トピ主 1
🙂
秋子
話題
 呼び止められてまで「スタイルいいですね。うらやましい。私なんて、これよ!」に辟易しています。  なぜ見ず知らずの他人の体つきを本人に対して呼び止めてまで褒めるのでしょうか。推定ですが、仮にお寂しいのだとしたら、個人の過去の累積がそうさせているのだから素人の民間人が相手にしなければならないなんてと愚痴りたく、トピを立てました。開いてくださった方すみません。  私は痩せています。ただ筋肉はついていない、ただの「痩せ」です。出るとこも出ていません。背も低く、レギンスを履けば岡っ引きになります。  心の中で、コンプレックスでも喜ばしくも思っていません。だから装いで隠していないし露出もしていません。  見ず知らずの方から突然呼び止められて(99%中年女性)、その度に苦笑いで返していますが、本当に辟易します。  正直、「いえいえ…」に疲れました。  一般的には笑顔で恐縮なんて強要していないとおっしゃる方、一般的に角が立たない応対をご教示頂けますと大変有り難く存じます。    また、同じように笑顔で恐縮することを強要される方は、それはどのようなネタですか。  以前、なぜか超がつくほど美しい容姿の子供を産んでしまった女性が、子連れの時は中年女性からひっきりなしに「可愛いお子さんね」と話しかけられ、必ず知らない中年女性が子供が泣いてもいないのににらめっこのようにあやそうとして困っているという例をききました。  海外に住んでいたとき、知らない方と談笑が始まるときはもっとあたたかで、こんな気持ちにさせられませんでした。  愚痴トピを開いてくださる方々、あまり面白くない愚痴ですみません。

ランキング

レス

よくわからないけど

041
おばさん
別に笑顔で対応する必要もないし恐縮する必要もないのでは? 勝手にトピ主さんがそう捉えているだけだと思います そうですか? とてきとうにながせないのでしょうか? 被害妄想ですよ

大阪ですか?

041
春巻き
大げさに言ってるのではないならば、関西かな。 首都圏ではあまり見かけません。 99%、というからには3回だの10回だのじゃあないですよね。もっとしょっちゅうですよね。 そんなに頻繁に知らん人に声かける人に出くわすわけか。それはお気の毒です。 175位あるモデルにもなれそうな細い友人は バス停とかスーパーのレジに並んでるときとか、「背、どんくらいあるの? 2メートルくらいある?」と150センチ未満みたいな婆さんによく聞かれると言ってました。 自分と違いすぎて気になるんでしょうか。 あ、でもトピ主さんは背が低いのか。 なんにしてもおばさんって馴れ馴れしいのかな。

単純に考える

🍴
ハロン
そんなに神経質にならなくても曖昧に笑って立ち去ってもよし「え、そうですか?」と苦笑してもよし。別に「笑顔で恐縮」などしなくてもいいと思うが。 「お寂しい」などと穿って考えなくても単に「自分のスタイルに不満な人が『こんなだったらいいな』と思える人を目にして感動のあまりつい口にする」というだけのことだろう。「スタイル悪~!」なら口には出せないがよいことなら言われた方も悪い気がしないだろうと素直に口にするのでは? 私は「姿勢がいいですね」と見知らぬ人に突然言われることがあるが、言う人はまず間違いなく自分の姿勢が気になっている人の様子。 またスタイルがいいと言われることもたまにあり自分では絶対にそう思えないので「何かの嫌味?真に受けたら馬鹿にするつもりの嫌がらせ?」とまで思ったが、結局のところ言っている人は本気、比較の問題でその人の基準ではそう思えるらしいというだけのようだ。 だから「自分ではそうは思わないけどそう思う人もいるのか」「まあスタイル悪いねと言われるより幸いじゃないか」「見知らぬ人にわざわざ話し掛ける人もいるのか!驚き!」と思っておけばよいだけのこと。

うん?

🙂
tara
>見ず知らずの方から突然呼び止められて(99%中年女性) 頻繁にそんな事なんてあるんですか? にわかに信じられない状況ですけど。同じ世界の話でしょうか? 見ず知らずの人を呼びとめるって・・そのせいふりを言うためにわざわざ? そんな事する人いるですね(笑) じゃ、あなたがよっぽど暇そうに見えるのかもしれない。 歩いてる人を呼びとめても良いと思われるほど、ちんたら歩いてるのかな。 もしくは立ち止まってるか? 人に道を聞くときも、たいてい話しかけるのはとても暇そうな人です。 急いでる人には話しかけるのせえ迷惑で躊躇するので。 暇そうにしてないで、人が話しかける余裕すらないくらいに急いで歩きましょう。 知りあいならまだわかるけど、見ず知らずの人を呼びとめてまで話す人なんているんだ! そんな失礼な事をされるのなら(引き止められて迷惑) 「はぁ・・」で不機嫌な態度を示して去って行けばいいだけでは? 笑顔で恐縮?誰にそんな事しろと言われたの? 呼びとめる方が迷惑ですから「は?それを言う為に人の事呼びとめたのですか?」と言ってキレていいんじゃないですか。 私なら「・・・」で会釈でもして去りますけど。

わかりますよ。

😣
あのこ
なぜ、そういうことに、笑顔で恐縮必要なの?会釈でよいのでは?反発も、気を使うのも、後々嫌な思いをしますね。会釈ぐらいは、失礼も大袈裟もなく、よいのでは?中年女性が?昔が懐かしいか、自分と立場が違うあなたがうらましいのでしょう。あなたに関心があるとは限りません。お洋服が素敵だったのては?私の場合は、素敵なワンピースだね、といってくれたのでわかりました。表情の下手な方に誉められたのですよお。気にされお気の毒様。

「私、太りたくても太れないんです」でOK

🐱
ごろごろ丸
自分の時間(気分)をそんなつまらないことで 邪魔されたくないですよね。 そういう人はあちこちで同じことやってるんだろうから 少し罪悪感を植え付けたほうがいいです。 「・・で呼び止めたのはどういうご用事ですか?」 「どういう反応を期待しているのですか?」 「少し摂生すればどなたでも痩せますよ」 「そうですね、太っていると合併症起こしそうですね」 「好き放題食べてるんじゃないですか?」 普段行かないあたりで言われたらそれぐらい言って見たいです

気がつきませんでした。

🙂
晩年
70代後半のまあ元気な女性です。 明るく生きたい願望が強いせいか、はたまた落ち込んでいる自分を奮い立たせる つもりか、何方ともコミュニケーションを取りたくなります。 ジムなどで ほっそりと素敵な若い方にお目にかかるとつい、”素敵ですね”と通りがかりに 声をかけてしまい、赤ちゃんを見ると孫に重ね合わせ笑いかけてしまいます。 またワンちゃんにも今自分が飼ってあげる事ができないので、構ってしまいます。 とぴ主さんのご投稿を拝見して、自分勝手な行動であったと反省しきりです。 これからは気をつけます。 若い方のお気持ちが判る小町はよいですね。

はい?

041
サラサ
見ず知らずの他人がわざわざ呼び止める? そんな事言うために? しかも頻繁にあると? あなたどこに住んでるのでしょう? 他人を呼び止めるなんてセールスか道聞くくらいじゃないですか? わざわざ呼び止めてくだらない事話すなんて… あなたの周りには特殊な人が多いんですね。 よほど暇を持て余してるように見えるのかな。暇人がボーっと立ってる? ってか、誰にも強要なんかされてないじゃない。 そんなの「わざわざ呼び止めるなよ」とおこって良いのでは? 忙しいのにくだらない事で呼び止めて、「はぁ?」で良いんじゃないですか? 相手する必要ないし、二度と会わないのに角が立たないように~なんて気遣う必要もない。 何故か?呼び止められ、邪魔されたんだから。不快感示して相手しなくて良いのでは?

角が立ってはいけないの?

🐱
こばん
私はトピ主さんのスタイルが羨ましい中年女性ですが(笑) 見ず知らずの他人を呼び止めてまで…ってすごいですね。 もしかして芸能人やモデルのような一般人と違うオーラがあるのかも。 ていうか、無視しちゃダメですか? 「~私なんてこれよ!」と言われてもフーンみたいな顔をして立ち去るとか。 まぁ無難なところでニッコリ笑って「そうですか、では」って感じではどうでしょう。 恐縮なんてする必要ないですよ~。

およびじゃない人への対処法

041
21美
笑顔で恐縮することを強要される?そうでしょうか。トピ主さんがそれを一番の対応策と思って実行し続けているからそう感じるだけでは? 自称『ただの痩せで背の低い』トピ主さんが、何故それほどまでに呼び止められて褒められるのかは判りません。 もしかすると、その笑顔が、今風に言えば『引き寄せている』のかもしれません。見知らぬ他人に角が立たないよう気を遣いすぎて、他人が寄ってきやすい雰囲気があるのかもしれません。 見ず知らずの人にいい顔する必要はありません。ただ「急いでますので、失礼」といって立ち去ればいいだけです。もっと他人に対し「お呼びじゃございません」という空気を出せばいいのです。

🙂
kiki
見ず知らずの他人から不躾に身体に関すること言われて 角を立てないようにする必要ってあるのですか? 無視でいいと思うし、知らない人に話しかけられても、律儀に聞く必要もない。 素通りですよ、素通り。 先日も素通りしかけたところ、道を尋ねる声が聞こえて慌てて振り向いて教えましたけど笑 まぁでも、角が立たず恐縮もしたくないなら、足を止めずに会釈で去るか、 もっと丁寧なのがいいなら、にっこり笑って「ありがとう」で良いんじゃないです? 見ず知らずの人を呼び止めてまで思ってもいないお世辞は言わないでしょうから、 当人は本当にスタイルが良いと思って口にしているんでしょう。 だから恐縮されるより「ありがとう」の方が向こうも気分いいですよ、きっと。

圧力を感じるのだろうけど、強要ではない

🐤
こめっと
相手には「あなたと円滑なコミュニケーションを取りたい」という欲求があるだろうけど いかに反応するかは、あなた次第。なにも強要されてはいませんよ。 会話もしたくないのなら 無言で会釈して立ち去るのがいいのでは? 「ええ? ああ。どうも・・・」といいながら 軽く会釈して立ち去る。 こんな感じでいいのでは?

なんで笑顔で恐縮する必要が??

041
散財婆
堂々として「こちらこそ、太りたくても太れないから辛いんですよ?」とむすっとして怒ればいいんですよ。 逆の立場からしたらこちらが凄く太っていて、知らない人からしょっちゅう「太っていて羨ましいわ。私なんて痩せてて困ってるの」なんて言われたら腹立ちますもの。嫌味か!ってね。 だから主さんも痩せていることが嫌なんだったら怒ればいいんですよ。

トピ主です。

🙂
秋子 トピ主
共感してくださった方にまず御礼を申し上げます。今まで誰にも言えなかった分、心が震えます。 そして、アドバイスありがとうございます。 たとえ被害妄想だとしても、相手が不躾であるとき、同じように不躾で返す、なかなかそのように振る舞うには私の自尊心の高さが邪魔をします。 結局自分で自分の首を絞めていますね。 「お呼びじゃございません」空気という表現には笑わせていただきました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧