本文へ

金に執着する祖母?

レス14
(トピ主 3
😨
たぬき
ひと
はじめまして。
祖母のことで質問です。

私は30代女です。3年前に結婚し、半年前子供が生まれたばかりです。子供は病気で生まれた時からずっと入院しています。

実家は両親と父方の祖母と二世帯で暮らしています。そこに先日私1人で顔を出した際、両親から「おばあちゃんの前でお金の話はしないでね」と言われました。
なかなか喋らなかったけど、変な感じがしたのでしつこく聞くと父が白状しました。
祖母が「〇〇(私)に結婚式をする時、お金の無心をされた。100万円出せと言われた。あんたたちはあの子の本性を知らない。あの子に金なんて渡す必要ない」と言ったそうなんです!!当然私はそんなことは絶対に言うわけありません。両親も信じてはいませんでしたが。

子供に会いに私がPICUに毎日行くのを心配して、両親が車を買ってくれたのですが
それを知っての一言のようです。

小さい頃から一緒に暮らしていた祖母に、両親より先に結婚を考えていることを話しました。大切な存在だと思っているからです。
初のひ孫なのに、入院中で会わせられないので
しょっちゅう手紙と共に写真を送っていました。

文字数が足りなくて、続きます。。

ランキング

レス

トピ主です。

😣
たぬき トピ主
続きです。 産まれてすぐお見舞金をもらっていましたが、急変したり手術がまだあるし退院は一度も出来ていないしで 目処が着く頃にお返し…と母とも相談して決めていました。それがいけなかったかな。 最近実家の補修をすることになった際に祖母が「私はお金がないから出せない、申し訳ない」と言ったり「相続できる金もないから死んでも誰も喜ばないね」などと言うそうで、 母は「最近、お金に執着する発言が多いだけ。こんな事をあなたの耳に入れてしまいごめんね。車のことを父がウッカリ喋ってしまったのがいけなかった。気にすることないよ。」と言ってくれましたが… 先日夫と実家に顔を出した時にも祖母は、「〇〇(ひ孫)も病気と戦って頑張っているんだから、あんたたちもっと頑張りなさい!」とすごい勢いで何度も何度も言ってきました。夫も、これ以上ないくらい頑張っているつもりでした。 何か気に入らないことをしたのかな。 今はただただショックで、今すぐお見舞金と同額かそれ以上のお返しをして、今後退院しても一切ひ孫に会わせたくないと思ってしまっています。頑固な人で、誤解を解ける自信もない。。 申し訳ありません、続きます。

トピ主です

😨
たぬき トピ主
大好きなおばあちゃんでした。祖父のお供えや、祖母の誕生日プレゼントも、毎回会いに行って渡していました。良好な関係だと思ってました。 話がめちゃくちゃになってしまって読みづらくてごめんなさい。子供は稀な病気なのもあり、私も疲れてしまって過剰な反応なのかもしれません。。 両親の前では、気にしていないフリをしましたが家に帰って泣いてしまいました。 誰かに話を聞いてもらいたくて投稿しました。 祖母はどういうつもりなのでしょう??被害妄想?嘘? みなさんどうか、何か私にアドバイスを下さい。お願いします。

それは認知症を疑った方がいいかも

041
サラ
続き前です、本文のみ拝読しただけですが、 それは認知症を疑った方がいいんじゃないかと思います。 お金のことでありもしない盗難・せびりを「あった」と思い込むというのは、 かなりよくあることです。 可愛い孫だってなんだってお構いなしにタカリ扱い・泥棒扱いを始めます。 認知症外来/ものわすれ外来等受診がいいんじゃないかなあ。 …ただ、疑いをかけられた主さんからそういう事を言い出すのは難しいですよねえ。

認知症ですね

🙂
まつぼっくり
物盗られのせん妄はとても多いですよ 他の事はシッカリ把握していても一つの事に執着してしまう事もあります まだらの認知症かもしれません 私の義父は家族に対しては、そういったせん妄を持つ事はありませんでしたが、ご近所の方にお金を強請られたとか 物(車や、ドア、家具等)を勝手に持ち出されたと言いふらして迷惑をかけ困りました 子供さんのお見舞いや今後の事に集中して、祖母さんの事は他の方にお任せなさい 心情的にはとても傷つくし辛いでしょう。病気がお婆ちゃんを変えてしまったと思って心にバリヤーして下さいね

私の祖母も

041
トピ主さんとは違ってもとから大嫌いな祖母でしたが、あるときから急に「娘(私の母)や孫(私)が財産狙ってる」と言い出し、私にきた手紙を検閲したり、「孫(私)に実印を盗られた(そんな事実ない)」とか非常にもめた期間がありました。 祖母はもとから自己中でわがままだったのでそれが年をとってエスカレートしただけだと思ってましたが、あまりに酷くなってきたので病院にかかったら小さな脳梗塞をおこしていて、それからいっきに認知症になり、最期は脳梗塞で亡くなりました。 脳の病気かも知れませんよ。

私も認知症ではないかと

041
匿名
私も認知症ではないかと思います。 対応はご両親にお願いして、一度受診してもらったほうがいいかもしれませんね。 もしかかりつけ医があるなら、あらかじめ相談しておくのもありかもしれません。

よくある

🐴
かあか
普通です。 認知症と言われる場合もありますが、認知症と診断されなくても70過ぎればよくある症状だと思います。 大体三つの欲の中の一つが出るようです。 食欲。 やたらと食べ物を欲しがる。 御飯を食べたばかりなのに、すぐ食事を欲しがる。食べさせてもらえないと他人に愚痴る。 性欲。 やたら妻や夫の浮気を疑う。昔の浮気を責める。介護者にセクハラをする。 金銭欲。 お金を取られたと騒ぐ。お金を隠す。 今私はアラフィフですが友人同士で話すと、親達は多かれ少なかれ症状が出てます。 いずれも妄想であることがほとんどです。 本人より周りの人間が大変です。介護する人間の辛さはこういうことからも増します。お祖母様よりお母様をいたわってあげてください。 お祖母様には話しを聞き流し、優しく接してあげてください。 正しいことを教えようとしても無理です。それが老いというものです。

認知症の検査したほうがいいです。

🐶
よもぎ
おかしなことを言い出したと思ったら認知症を疑った方がいいです。 同居家族でも本当におかしいと認めて診断受けるまでに3から4年かかることが多いですが、その間にどんどん進行します。 早くわかれば、進行を緩やかに出来ます。 大好きなお祖母さまにまた戻ってくれるときをあきらめないで。 これから辛い言葉もあるでしょうが、どうぞ見守ってあげてください。

トピ主です

😢
たぬき トピ主
みなさん、ありがとうございます。共感していただけて、アドバイスいただけて、本当に嬉しいです。。 サラさん 確かに言い出しにくいです。ですが両親に話してみようかと思います。よくあること、とのことで、少し救われた気持ちです。ありがとうございます。 まつぼっくりさん 心にバリヤー、そうですね。今は周りに任せようかな。優しいお言葉ありごとうございます。子供のことに今はなるべく集中します。 孫さん 私の祖母も自己中心的なところがあります!お嬢様育ちで、祖父が亡くなってから一気に貯金を使ってしまったみたいです。。今になって不安になったのかな?家を出て10年経つのに、なぜ私に矛先がむいたのか謎なのですが。。脳の病気なら心配ですが、認知症より納得です。ありがとうございます。 匿名さん 認知症を疑うべきですよね。。おっしゃる通り、両親に話してみます。ありがとうございます! 子供の手術があり、お礼が遅くなってごめんなさい。 祖母は周りの親戚にも、私から金の無心をされているが援助してやれなくて心苦しい。邪険にされる。と言いふらしている様子…。 両親に相談して、またご報告します!!

初期認知症です。

041
ひかり
同じ事話してませんか? 被害妄想、お金が無くなった、何か無くなった。 早く死にたい。私なんていない方がいいとか、 ですね。

認知症ですよ

041
小心者
ご両親は気がつかないのでしょうか? 認知翔です。そのうち、「たぬきにお金を盗まれた」って言い出しますよ。 予備知識を学んだほうがいいですよ。 それにしてもご両親、のんびりしすぎじゃないですか?

二度目です

🙂
まつぼっくり
祖母さんが認知症の疑いがありなのは濃厚なのですが、認知症にも色々あります アルツハイマー型、脳血管性のもの、単なる加齢からくるもの アルツハイマー、脳血管性のものでは処方する薬も違います 祖母さんの為にもいち早く受診して貰うようにご両親に言って実行して貰って下さい それが結果として主さんの心の平和につながります。 何故なら認知症だと診断されれば、主さんの事を色々言っても誰も周りが祖母さんの事を取り合わなくなりますから。

私の叔母も

041
ところてん
遠距離に住んでいるので会いに行くのは年に1~2回程度でした。 もともと耳が遠かったのでよく会話がかみ合わないことが多く「まあ、しょうがない」で済ませていましたが、そのうち裏の人が留守中に忍び込んでお金を持っていってしまった。だから鍵を付け替えたと言い出しました。 (後で確認したら鍵を変えた形跡はない、と言うよりそもそも裏の家は20年ほど前に空き家になっていて誰も住んでいない) そこから進行が早まり、あっという間に子供の顔も分からなくなりました。 早急に検査を!

このトピを見つけるのが遅くなってごめんなさい

🐱
さぼりんまま
まだ見ていらっしゃるかしら。。 テレビの受け売りですが「認知症の検査に行こう」って言われて素直に応じる人は滅多にいないそうです。 そこで「最近健康診断してないから受けてみれば」って提案。 あらかじめ検査機関に相談して認知症診断を組み込んでもらう。 のが、いいそうです。 人間ドックでもいいのかも。 認知症は早期発見で進行を遅らせることができるそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧