本文へ

声を出して「あくび」する妻

レス8
(トピ主 1
🐴
とら
話題
はじめまして。

結婚以来、妻が声を出して「あくび」をするようになりました。
(恐らく、独身時代から続いていると思いますが・・・。)
朝や夜に限らず、一日中いつでも時折「あくび」をします。
家族の前だけでなく、親族の前や、外出時には人前でも同じです。

妻は専業主婦で、今は子供も手がかからなくなり、決して忙しくて
疲れているとか、睡眠不足では無いと思います。
なお、睡眠は一日10時間を超える時もよくあります。

休日に家族でお出かけしても、車の助手席、観光地の散策中、
昼食や夕食を食べ終わった後など、所かまわず声を出して「あくび」をします。

妻に注意しても、「「あくび」は「ため息」と違い、悪い事でもないし、
失礼な事ではない」と言い張ります。

人前で声を出して「あくび」をすることは、かなり失礼な行為だと思うのですが、
私が間違っているのでしょうか。
せめて、無言で口を開けるだけならいいのですが・・・。

皆さまのご意見を聞かせてください。

ランキング

レス

分かります!!

041
コロリン
舅(夫の父親)も声に出してあくびをします。 「あっあっあー」みたいな・・・。 ものすごくイライラします。本当に気分悪いです。 なんでか分かりませんが、生理的に受け付けないのです。 本当にあれは最悪なマナーだと思ってます。

声だしあくび、やめてくれ

041
ha
医学的なことはわかりませんが、わたしには声だしあくびは単なる癖だと思うのです。声をださないように努めたらいいと思います。 姑がところかまわずやるこのあくび。すごく失礼だし、腹が立ってしかたがありません。なくなった舅も同じ。生活に気合が入っていない証拠のように思えてなりません。こっちは忙しくはたらいているのに、「ふあああ~~」とやられると、しんから腹立たしい。 あなたの奥様、まだまだお若いので、その下品な癖をやめるように努力していただきたい。

おっしゃる通り

🙂
チロル
あくびは失礼ですよ。 私も眠いときが多いので、あくびは出ますが、いつも唇は閉じたまま密かにします。 癖なので、一人のときもです。 せめて声を出しちゃいけません。 とっても下品だし、なんか息がは~~と漏れてそうで汚らしいです。 あくび=退屈、にも通じるのでその点どう思ってるのでしょうか。 ため息と大して変わりませんが。

何かの病気の兆候では?

🙂
あずき
奥様のトンデモ理論と声を出す出さないはさておき、それほど長時間寝ていても場所を選ばずあくびをすると言う事は、睡眠障害や何かの病気の可能性はないでしょうか。 この際、寝不足じゃないとか、眠気の有無は関係ありません。 緊張緩和やストレスの解消としてあくびをすることもあるようですが、一般的には「(酸素不足や脳の活動低下による)機能改善、刺激を与えるための生理現象」と言われているので、頻度が多い場合は注意をした方がいいかもしれません。 あまりにもあくびばかりしているので病院へ連れて行ったら脳梗塞だった、と言うシャレにならない方もいたので老婆心ながら書いてみました。 睡眠外来や脳神経科など、数カ所回る必要があるかもしれませんが、症状が続くようなら一度きちんと調べてみてもらってください。 奥様のトンデモ理論も「自分ではどうにも止められず、つい意地を張って言ってみた」のかもしれませんし。 あくびが治るといいですね。

酸素不足?

🐧
さかな
あくびは、酸素をたくさん補給した血液を脳に送り込んで脳の活動を活発にするためにおこる反射的なものです。 つまり、退屈だったり、眠いとき等におこりやすいので、緊張感がないんでしょうね。 癖になってるのなら、治す、あるいは隠す、習慣をつけたほうがいいですね。 ただ、日々のトキメキ、発見、感動が薄いと、専業主婦であれば、怠けぐせ…緊張感のある暮らしはできない人が多いでしょう。 旦那様が女性として注意したり(「女の子らしくしてほしいな、冷めちゃうよ?等」)、旦那様も男らしい振舞いやモテる素振りが良い効果になるかもしれません。 他には、第三者から注意してもらったり、メリハリがつくように本気で打ち込める趣味も刺激になり、いいかもしれませんね。

病気なのでは?

🙂
秋桜
私がそうです。私は毎日ではないけれど、月1-2回あくびが止まらなくなることがあります。咳やしゃっくりと同じで、立て続けにあくびが出ます(そういう風でない出方ももちろんある)。そういうときは、たいてい声というか口を閉じるときに自然に声のような吐息のようなものが出ます。しゃっくりがずっと続くように、あくびもとまらないとかなりつらいんですよね~。 でも、世間ではあくびは失礼と言われてるんですよね。それも知っています。ですから奥さんの認識はちょっと直した方がいいですね。 とはいえ、認識直したところであくびが出るのは直せませんから、せめて口に手を当てる、ハンカチを手に当てるくらいしたほうがいいでしょう。私はひどいときは離席します。誤解されることがほとんどなので自衛です。 咳やしゃっくりは咎められない、むしろ心配してもらえるのに、あくびもそういうものになってくれたらいいのにと思います。誰か医学部教授とか健康バラエティなんかで、あくびは怠け者とか退屈とは違いますと、説明・啓発してくれないかなあ。後半、愚痴で失礼しました。

やはりマナー違反ですよね

🐴
とら トピ主
トピ主です。 ご意見ありがとうございます。 やはり”マナー違反”ですよね。 失礼な行為ですよね。 病気かどうかは不明ですが、義両親は何も言わないので、 恐らく幼少の頃からずっと続いていると思います。 幼少から学生まで、気づくと寝ていたらしいので、 妻は人より睡眠時間が極端に長く必要なタイプだと思います。 家族旅行に行っても、旅先では夜9時には一人で寝てしまいます。 本人(妻)は、声を出して「あくび」することで 周りを不快な思いにしている自覚がまったくありません。 できれば、友人の方から注意してもらえると、 気づくと思うのですが・・・。 こんな妻でも、すごく人目を気にする所があるので。

失礼も何も

🙂
テルミドール
そもそも人前で大口を開けること自体が失礼ですし、声を出す形であくびをすることも失礼ですよ。 身近な方の注意ってなかなか素直に聞けないという心理もわかりますが、そんな開き直り方をするようなら ちょっと女性としては終わってる観がありますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧