本文へ

会話中のあくびについて

レス12
(トピ主 3
041
コギト
話題
彼女と揉めてしまったので、相談させていただきます。
彼女とは付き合って1年になります。
付き合い始めてから割とすぐに、進学で住む場所が離れてしまいました。
それから普段のやりとりはメール、自分が帰宅するときと就寝前に電話をしています。

先日、いつもと同じように電話をしていたら、会話中のあくびを指摘されました。
以前から気になっていたようで、私の話はつまらないのかと落ち込ませていしまいました。
自分はメールで話したいことを全部出してしまうので、電話の時は彼女にばかり話させてしまっています。
声が聞きたいのでそれでいいと思っていたのですが無理をさせてしまっていたみたいです。

会話中にあくびをしたり、眠いと訴えるのはやはり失礼なことでしょうか。

ランキング

レス

一緒にいれば別にいいけど・・・

🐤
もこ
遠距離での就寝前の電話ではちょっと気が利かない感じがしますね。 たとえ眠たかったとしても、明日も早いし彼女さんも寝不足じゃ大変だからそろそろ休もうかといわれるのと、俺眠たいんだけどそろそろ…、とでは電話を切る結果は変わらないですが印象はだいぶちがいますよね。物はいいようですかね? 会話中にあくびも退屈な雰囲気を感じてしまいますかね。 くしゃみと同じでちょっとゴメンと受話器を遠ざけるとかしたほうがいいと思いますよ。 一緒に居れば気にならないことも離れてると不安になったりもすると思います、失礼とかではなく彼女さんのために改善されたほうがいいと思いますよ。

あくびは嫌だなぁ

🐷
あららららら
だったら「今日は眠いから」と早めに切り上げてもらった方がいいです。 毎回だったら考えちゃうかもしれませんが。 ひとつ気になったのが >自分はメールで話したいことを全部出してしまうので、電話の時は彼女にばかり話させてしまっています。 声が聞きたいのでそれでいいと思っていたのですが無理をさせてしまっていたみたいです。 とのことですが、自分から話すことないんですか? もしかしたら彼女もがんばって会話を続けているのかもしれませんよ。 トピ主さんの声を聞きたいから。 そのあたりは何も感じませんか?

電話で?

🛳
おてて
解かるほどのあくびですか? でしたら、バレないようにしてほしかったです。 >声が聞きたいのでそれでいいと思っていたのですが ごめんね君の声が聞きたくて眠いの我慢してたんだけどあくびが出てしまった、と謝りましょう。 会っている時のあくびでしたら、かみ殺してしてください。 眠いときは彼女に甘えて膝枕なんてのもお勧めします。 「君の声が心地よくて・・・」なんてね。 いいなぁ、青春だね・・・(古かった?)

私はいらいらする

🙂
シリカゲル
会話中ではないのですが、うちの父親がそうです。 用事で父親のところに行くと、今までは絶対にあくびなんかしてないのに、急に連発し始めるのです。 しかもあくびの時によく発する「あ~ぁ」の声付きです。 いらいらしたので指摘した処、私に向かってしているわけではないし、大意はないとのことでしたが、なんだか小バカにされているようで腹立たしかったです。 と、こんな風に思う人間もいるので、会話中にあくびなんかされたら相当に傷つく人もいると思いますよ。 以後気を付けた方がよろしいかと。

マナーが悪い

🐶
匿名希望
相手が話している時にあくびをすることは失礼です。 あくびをすることは「相手の話が退屈」という意味になります。 今回は彼女が指摘してくれたようですが、マナーに敏感な女性だったら即刻お別れになっても不思議ではありません。

そりゃ失礼でしょう

041
レンジ
それは失礼ですね。もちろん例外もありますが。 なぜそんなことが分からないのか不思議です。

トピ主です

041
コギト トピ主
レスありがとうございます、ありがたく拝見させていただきました。 やはりあくびは印象がよくないですよね。 ずっとしてしまっていたことと、会話をできて嬉しいことがうまく伝えられなくて、 いままでかなり我慢させてしまっていたみたいです。 たまに彼女の方から「何か話すことある?たまには聞きたい」と言われていました。 ですがメールで話したいことは全部出しているので、ないと返答していました。 それがとてもつらかったみたいで、昨日ついに泣かせてしまいました。 年上の彼女なので甘えすぎたのかと反省しています。 自分の声が聞きたいと言ってくれたことは何度かあります。 でもどんな話をしたら喜んでくれるか分からなくて…。 それに、彼女の話が楽しいので、自分から電話してもずっと聞くだけでした。

トピ主です

041
コギト トピ主
彼女の声が聞けて安心して、なんだかいい気持ちになってしまうんです。 でも失礼ですよね。ちゃんと謝ろうと思います。

あくびは覚醒するため

041
藤野
あくびが出るのは、覚醒するために空気を思い切り吸い込もうとするため。 つまり、眠気を払おうとして出るものだと、昔TVで聞いた覚えがあります。 だから人があくびしても、気にしないようにしてます。 それに相手が何度もあくびを始めたら、疲れているんだなぁ、眠くなってきたんだなぁと思って、「もう眠ろう」と言うけどな。 お客様の前では絶対あくびは許されないし、緊張してるから眠気なんて出てこないです。 そう考えると、声を聞いていてあくびが出るということは、声で相手を癒しているのかなぁと思います。 毎日電話でリラックスなんて、トピ主さん幸せ者~と思うんですが。 こういうこと、あくびしている本人が言うと逆効果ですよねぇ。 話がつまらなくてあくびしたんじゃないよ、声で癒されて、リラックスし過ぎちゃってごめん、とか言うかな。

なんだ結局、学生さんののろけかぁ

😀
ナムジ
あくびも、眠いも、失礼かどうかどちらかで答えろと言われたら当然、失礼でしょう。 就職した後、会議で上司が弁舌をふるっているなら、やらないでしょう。 悪くとるタイプの人であれば、そんなもん必ず着火しますよ。 「さっさと切り上げたい存在?」または 「邪魔だ失せろっての?」または 「本当は私と別れたいと思ってるんでしょ」くらいか。 話がつまらない、で済んで良かったじゃないですか。 声が聞けて嬉しいならそう言えばいいし、眠いなら眠いと言ってみればいいのに、と思いました。 ここで読んだ限りですけれど、そんなもんで泣く方なら、甘えたら効果ありそうな感じなのに。 大甘でやってみて、成果を聞かせてくださいよ。のろけなら最後まで聞きたい。 何を話していいかわからないなら、質問攻めにするのもいいんじゃないですか。 あと「拝見させていただきました」は日本語として成立してない。入社するまでに謙譲語くらい習っといてはいかが。ごめん。

ご意見ありがとうございます

041
コギト トピ主
そうですよね、親しいからといって会話中のあくびは許されませんよね。 失礼なことをしていたのだと自覚したのできちんと謝ります。 眠くても声が聞きたかったので、あくびで我慢していたつもりになっていました。 彼女の声が大好きなので、きちんとそれを伝えてみようと思います。 いろいろご指摘ありがとうございました。 もう彼女を泣かせないように、がんばってみようと思います。

ここで教えてもらって

041
ぬぬぬ
良かったね。 さらに学生で良かったね。 社会人で営業先で担当者さんと話してる時に『欠伸』したら 即出入り禁止になるぞ! 彼女サンはトピ主さんにとっちゃ仕事先より大事だろう!? だったら誠心誠意話を聞こう!! 会話してる相手から『ふわぁ~~』なんて欠伸されたら、 凹まないか? そういうコトだ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧