本文へ

常緑のつる性植物

レス13
(トピ主 3
🙂
みどりん
話題
お向かいに新築アパートが建ち、視線が気になるので、ベランダに縦120センチ横80センチのワイヤーネットを置き、朝顔でカーテンを作りました。ほどよく視線を遮って、採光も出来て良かったのですが、秋になり、朝顔は枯れてしまいました。なので、朝顔のようなつる性植物で常緑なものを探しています。今のところ、トケイソウがいいかな?と思っていますが、何か良さそうなものがあったら教えていただけると幸いです。基本条件としては下記の通りです。 ・北側ベランダ(道路に面しているのでわりに明るい) ・ワイヤーネットの足元にプランターを置く ・常緑。冬でも枯れない ・丈夫で栽培しやすい ・花が咲く ・アイビーは不可 ・植物の栽培には慣れています

ランキング

レス

手入れ無用、プランター無用

🐱
山善リーフ
>アイビーは不可 この気持ちがわかります。ジャスミンもダメですよね。 我が家は、この二種類を植えましたが、どんどん成長して、手入れが大変でした。 結局、現在採用してるのが生きた植物でなくて、模造の葉っぱです。 山善(YAMAZEN) リーフラティス(約100×200cm) ソフトネットタイプ ライトグリーン LLS-12C(LG) Amazonで約2500円。 葉の色は、明るい色、少し暗い色を選べます。日焼けして良い色合いになります。 何だか、寂しい選択だったけれど、今は導入効果に満足しています。 手入れ無用が、プランター無用が、とてもよい。

スイカズラ

041
21美
トケイソウは葉っぱが落ちちゃいます。 スイカズラは条件の全てに当てはまります。 園芸品種のハニーサックルは花色も豊富です。 成長がはやいので剪定が欠かせません。

壁面緑化

Gardener
>植物の栽培には慣れています 書いてある事が矛盾しています。 多年草だからといって、常緑とは限りません。 時計草は落葉しますし、(時計草に限らず)お住いの場所(地方)や植栽の環境によっては育ち難いです。 ネットで植栽に関して質問する時には、ざっくり 何地方に住んでいるかを記載しないと、回答が得られ難いです。また、日当たりだけではなく、降水量や風当りなど。 御近所の園芸品店で相談するのが、一番 確実です。 ヘデラ(アイビー)以外で、 多年生・常緑のものは、カロライナ ジヤスミンやキヅタ(フユヅタ)、ツキヌキニンドウ、スイカズラ等が有りますが、 鉢植えやプランターでも、2年に1度の割合で 根を1/3程度の長さに整理をしてあげて 一回り大きな鉢に植え替えを行って上げる事が必要です。 また、種蒔き・植え付けは 春になりますので、壁面緑化の講習に行かれて、勉強をなさっては如何でしょうか?好みの花や葉が見つかると思います。

つるききょう

🐤
フップシ
ありふれていますが感じのいい花だと思います。丈夫です。

関東です

🐶
こでまり
私は関東住まいです。 カロライナジャスミンは春の黄色い花と芳香と目隠しになる位の旺盛な樹勢とあまり虫が付かないのでお勧めです。 ていかかずらで目隠ししているお宅もご近所に何件かあります。 時計草は常緑でしたっけ? 私は葉が落ちるイメージでした。

トピ主です

🙂
みどりん トピ主
皆様、早速の情報ありがとうございます。 >山善リーフ様 フェイクグリーンも選択肢の一つかもですね。朝顔は爽やかで良かったのですが、それなりにお手入れも必要だったので面倒に感じることもありました。 >21美様 トケイソウは葉が落ちるんですね、ここで伺って良かったです。ハニーサックルかわいいですね! ベランダが明るくなりそうです。候補の一つにさせていただきます。 >Gardener様 いろいろ書いていただいてありがたいのですが、「壁面緑化」ってどこから出てきたのでしょうか? ちょっとワイヤーネットに植物をからませたいだけなのですが? 情報不足は失礼しました、東京都内です。朝顔が栽培できる程度の環境下で、冬はたまに雪が降る程度です。あと、植え替えなどの知識は多少あるので「慣れています」と書きました。そういうアドバイスは不要です。 >フップシ様 ツルキキョウ、いいですね! 桔梗が好きなので、花の感じが気に入りました。候補の一つにさせていただきます。 植物は育ててみないと実際のところはわからないので悩みますね。引き続き、お勧めいただけたら幸いです。

トピ主です

🙂
みどりん トピ主
情報ありがとうございます。 >こでまり様 カロライナジャスミン、これもきれいな花ですね。芳香と虫が付かないという情報にも惹かれます。テイカカズラもきれいですね。ちょっと花が多すぎて、花ガラが心配になりますが。 トケイソウはつる性植物で検索したら、私と似たような質問に「東京なら常緑」だと勧めている回答があったのです。以前から花がきれいだなと思っていたので、じゃあトケイソウにしようかなと思ったのですよ。こちらで質問して良かったです。

ご近所を探索しました

🐶
ふっぷし
ツルハナナスとルリマツリがこの時期にまっ青できれいだなと思いました。あと実になりますがビナンカズラも。わんこのお散歩しながら探索しました (笑)

壁面緑化

🙂
植木屋の孫娘
>ちょっとワイヤーネットに植物をからませたいだけ の事も壁面緑化と言うのです。 甲子園のヘデラの様なものでなくても、ネットに朝顔やゴーヤを植え付けることを壁面緑化と言うのです。 植え替えの事 御存じの様ですが、ニンドウ(ハニーサックル)やカズラは 根も大きくなりますので、1人での植え替えは 大仕事です。 また、ニンドウは 芳香を放つので、蜂が多く集まる事があります。 カロライナジャスミンも良いですが、ハゴロモジャスミンというものもあります。カロライナジャスミンは葉が多少赤みを帯びますが、ハゴロモジャスミンは緑です。

常緑つる性なら

🐷
にあ
私は普通の落葉するクレマチスしか育てたことがないので 詳しい育て方はわかりませんが常緑のクレマチスはいかがですか? 花の少ない冬季に咲くものも多いです。 東京都下であればベランダ軒下で多分大丈夫だと思います・・・

トピ主です

🙂
みどりん トピ主
情報ありがとうございます。 >ふっぷし様 探索していただき、ありがとうございます。私もこのところ、散歩がてら、ご近所の目隠し植物を観察しています。ツルハナナスとルリマツリもきれいですね。上品な雰囲気になりそう。ビナンカズラも赤い実が冬空に映えそうですね。 今月中に近隣の大型園芸店に行くので、皆様が教えてくださった植物をリストにして持っていって相談して、在庫があるのを買います。本当にありがとうございました。 >植木屋の孫娘様 以前、Gardener様というハンドルでアドバイスくださった方でしょうか。知識自慢をしたいのでしょうが、一般人の感覚として、ワイヤーネットにからませる程度のことを「壁面緑化」と言われても混乱するだけです。せいぜい、緑のカーテンでしょう。混乱するだけなので、コメントはもう結構です。

無難だけど外れのない選択

🙂
植物小町
はじめまして。 もしかするとちょっと一般的過ぎてしまってみどりんさんの希望とは逸れてしまうかもしれませんがシッサスなどはいかがでしょうか? 近くのインテリアショップなどで簡単に手に入ると思います。 他にポトスやプミラなんかもいいと思います。

プミラはいかがでしょうか

😀
みどりだいすけ
冬でも枯れない、丈夫で栽培しやすい、アイビーは不可 ということであればプミラはいかがでしょうか? もしお気に召さなかったら申し訳ございません。 植物管理には卓越されてそうな雰囲気を感じましたので、あくまでも素人の参考意見としてご参照下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧