本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 水だけで栽培できる?観葉植物、教えてください

水だけで栽培できる?観葉植物、教えてください

レス9
(トピ主 1
🛳
ママ
話題
団地に10年住んでいる専業主婦、ママです。 緑は好きなんですが、育てるのが得意ではないです。花は嫌いではないですが、買うほどではないです。 何度も植木鉢に入っている観葉植物を買いましたが、枯れてしまうか、虫が出てしまって悲しい結果ばかりです。ベランダのパセリにアブラムシ?がたくさんついていた時には土の植木は買わないと心に誓いました。 すごく苦手です。 ポトスのみ何種類か水と栄養剤だけで置いています。成長はあまりしませんが、枯れないし、虫もこないし、置く場所も選ばないし。植物側からすると…?と思ったりしますが、自分的には気に入ってます。 もう少し違う種類を置きたいのですが、水&栄養剤だけで平気な植物はありますか?いろいろ教えてもらえたら嬉しいです。 ちなみに造花、造草?は好きになれず置いていません。

ランキング

レス

育ててます

🐱
nona
私も土物が苦手で、ハイドロボールでいくつか育てています。 100均で買ったクッカバラはあまり大きくはなりませんが 花屋で半額で買ったひょろひょろのサンスベリア(土入り)は 大きめの器に植え替えたところ、ぐんぐん育って株も増え 1年で3倍ほどに育ってしまいました。栄養剤は最初に入れた 後はあまり入れていません。来年辺り株分けしないといけない 勢いで育っています。 ですのでサンスベリア、お奨めですよ!

鉢植えですが「ユッカ」(青年の樹)はいかがですか?

041
肉球
トピ主さんの希望から「ミリオンバンブー」を思い浮かべました。 雑貨屋さんなんかで、水が入ったコップに無造作に入れられています。 虫がこないかどうかはわかりません。 水だけでの状態でも、水替えをさぼると虫は湧くと思います。 ところでユッカはどうですか? ユッカは水やりを頻繁にする必要がありません。 むしろ頻繁にあげてはいけない植物です。 土が乾いている状態が多いので、虫がわきにくいと思います。 実際、我が家と職場にありますが、どちらも虫はいません。

ヒヤシンスとクロッカス

041
アクア
水耕栽培されては? ヒヤシンスとクロッカスですよね。

100円ショップで買いました

041
美男子の化石
ビニールのポットのまま平たいガラスの器に入れて5種類を育てています。 窓際の机の上に置き、水を切らさないようにして時にはスプレーで霧を吹いて葉に埃がたまらないようにしたら年越ししました。 春になったので液肥でもと思っていますが、これまで購入してから栄養は全く与えていませんが元気です。 100円ショップの棚にあったもので売れ残っているものを気まぐれに買ったものですが、もともと丈夫なものが選ばれているのだと思います。 視線を上げると緑があるのも良いものです。

ウォーターマッシュルーム

041
モコモコ
ウォーターマッシュルームと言う植物。 最強です。 水槽に葉まで全部浸けても良し、鉢植えでも良し、買って来たポットごと水入れたコップに浸けとくも良し。 少量の日光でもOKです。  ウチは熱帯魚飼っていて水槽内に浸けてるのですが、 買いすぎて水槽内に浸けておけなかったこの植物をポットごと庭に有った カップに入れておきました所(浸けてるのはポット部分で、葉は空気に触れています) カップに雨水がたまってソレを頼りにほったらかしで3年間枯れずに元気です。 冬には少し縮小するものの、水が凍っても青々としています。 肥料は入れたことがありません。ポット内の少しの土で生きています。 外にいるので昆虫の死骸などから栄養摂ってるのでしょうか?不思議です。 今まで水性植物を沢山買いましたけれど、 コレが一番強くて手間が要らないと思います。 手入れは、枯れたトコだけハサミで切るだけ。 水切れにだけ注意。 花は小さい小さい白いポツポツが少し出来るだけで 基本は可愛い形状の葉を楽しむ植物です。 他の方が良いのをお勧めすると思うので、私は強さ重視で。

ずばり

041
まか
エアープランツ。いろんな種類があります。

サンスベリア(トラノオ)は、水だけで育ちます。

041
バジル
もう10年近く枯れてません。 2~3度、株分けも出来ました。 水に入れてるだけで栄養剤は入れてません。 明るい部屋ですが、直射日光はあたりません。 大きくは育ちませんが、それが却っていい感じです。 エアープランツは水すらもいらないので、もっと楽です。

みなさん、ありがとうございます

041
ママ トピ主
携帯電話が壊れて修理に出し、返信が遅くなりました。とても分かりやすく教えて下さり、嬉しいです。 クッカバラは初めて知りました。お店に行った時など探してみます。サンスベリアは何度か土入りの鉢で買ったのですが、葉がブヨブヨになってしまいました。水のあげすぎですよね。葉だけ水に入れてみましたが、時すでに遅かったです。 ミリオンバンブーは忘れてました!これからの季節もバッチリですよね!早速買いに走ります! ユッカは名前は聞いた事あるものの、どういう植物か知りませんでした。お店でチェックしてみます。 ヒヤシンスは一度チャレンジしたのですが、葉が少しだけ出た状態でダメになってしまいました。なんでかな~ でもまたチャレンジしてみようと企み中です。 クロッカスは名前は聞いた事あるのですが、ヒヤシンスと同じ水耕栽培ということなので、こちらもチェックしてみます。 ウォーターマッシュルームは初めて知りました。是非手に入れてみたいと思いました!エアープランツもオシャレで好きなんですが、葉が茶になりダメにしました。諦めずに挑戦します!皆様、本当にご親切にありがとうございました!

植物が可哀想

🐷
チョッパー
植物が育つには水・肥料・日光が必要です。 失礼ですが、エアープランツどころか、トラノオもダメにするようでは何を買われても1ヶ月ともたないでしょう。 トラノオは窓辺か窓近くの明るい場所なら、1週間水をやらなくても大丈夫な位頑丈なのに。 一概に窓辺ならOKではありません。 ポトスは日光を好みますが、冬場は窓辺の温度差が激しく、やがて薄緑色になり葉が減り、茎ばかりが長く延びて徒長します。 アジアンタムは湿気と日陰を好むし、丈夫と言われるエアープランツも実は多湿な環境を好みます。 エアコンの効いた室内は湿度40~30%ですから、そんな環境では生きられないのです。 主様には空気清浄機能のあるフェイクグリーン(人工観葉植物)をお勧めします。 見た目リアルな物が多いし、ホコリが溜まったらシャワーで洗い流せるのでお手入れも簡単です。 何より無駄な殺生を繰り返さず済みますので、ぜひとも人工観葉植物をお買い求めください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧