本文へ

弱音を吐くのは重いでしょうか?

レス13
(トピ主 2
🙂
あきら
恋愛
30歳男性です。
付き合って1ヶ月の彼女がいます。

付き合い始めの頃は一日に20通も30通も連絡をやりとりして、たまの休みは二人で出かけていたのですが、
2週間過ぎたあたりから全く連絡がなくなりました。
彼女が言うには「最初は盛り上がっててバーっと連絡したけど、自分は忙しくなると連絡とか出来なくなるタイプだから気にしないで」とのことでした。
実際彼女は学生ですが仕事もバリバリやっていて、かなり忙しいです。
私自身、やりたいことを大切にする彼女のそういう部分を好きになったので、自分の時間をどうぞ大切にしてほしいと思うのですが、
彼女はたぶん連絡とかあまりしなかったり、あまり会えなくても平気なタイプなんでしょうね、
なので彼女のペースに合わせてこちらからも連絡は控えめにして、忙しかったら無理に連絡取り合わなくてもいいよというスタンスで接していました。

なのですがここ10日程予定が合わず会えなかったりしたもので、連絡など一気に減ったことも含めて、
実は少し寂しいと感じているというようなことを思わず電話でもらしてしまいました。
寂しいと感じているけど、もっと連絡を沢山くれと言ったわけではなくて、
わりと自分は寂しがり屋なタイプだからお互いのペースに合わせるのにまだ時間がかかりそうで、
今ちょっと寂しいと感じることもある、という感じの言い方です。

彼女は、連絡などあまりしないことについて申し訳ないと思っていると言ってくれたのですが
実際これは私が思いつめすぎというか、
2、3日に一度くらいは彼女も連絡くれますし、時間がない中次はいつ会おうかと探ってくれたりしてます。

私の方が彼女のこと好き過ぎて、ちょっと重たくなってしまってますかね?
いい歳して余裕がなくて情けないですが、自分は彼女に対してどう接していくのがいいのでしょうか?
アドバイスをもらえるとありがたいです。

ランキング

レス

感情は

🙂
ぽぽ
言わなければ相手には伝わりません。 あなたが寂しいと伝えた事は重いことではありません。 それで「連絡を増やせ」「会う時間をもっと作れ」と言えば一気に重くなってしまいますけどね。 彼女さんもちゃんと謝罪して理解しようとしてくださっているのが解ります。末永くお幸せに!

そうですねー

041
たぶ
弱音もたまーにならいいですけど、私だったら軽い調子でも頻度が高いと重いなぁって感じます。 トピ主さんはまだ1回なので大丈夫だとおもいますが。 会うたびに、チラチラッと「寂しい…」とか「最近会えないね…」とか ネガティブな要求をすると、暗に罪悪感を与えると思うんです。 で、人は罪悪感を与える相手とは会うのが億劫になるというループに。 なので言うなら「会いたいね!」「○○が楽しいらしいから今後行ってみようよ」とかポジティブな言い回しにした方が気持ちが盛り上がるのでは。

重たい人!

🐶
忙しい彼女なら、理解してあげましょう!理性で…駄目なんですよね。正直そんなに頻繁にメール1日に何回も会う頻度もかなりです。だいぶ重たいです。私なら別れます…あなたと。しつこい上に相手の気持ちを 理解しようとしないわがままです。彼女は、連絡普通にしてます。あなたが、おかしいです。一歩間違えばストーカーに、変身する人かなと。

あなたはたぶん

🙂
yoyo
猫っぽいのかなと。かまってほしいけど、かまわれるとうっとうしい。 まずは自己認識と、これだけは譲れないと思う芯のようなものを自由に決めて。 決めたらそれは譲らないけど、あとはなりゆきです。一旦少しあきらめてみましょう。 弱音を吐くのだけは何が何でもしたい!譲れない!と思うなら重かろうとそういう伴侶を探す。弱音を吐くのはもちろん重いですが、はかれてうれしい人もいます。 そんなことより見栄を張りたいとか、海外で暮らしたいとか、もう人それぞれです。 どうぞ、自分の軸をひとのせいにして、10年以上たって後悔しませんように。

今の状況に不満?

🐶
匿名
正直言いますが、1日に20~30通も連絡のやりとりって、 社会人にしては多過ぎではありませんか? 好き過ぎなのはいいけど、依存度が高いのが気掛かりです。 たかだか10日会わない程度で、そわそわされているのがね。 2~3日には連絡をくれる彼女はお付き合いされている 常識の範囲内という印象ですね。 トピ主さんも彼女の居ない時間を有効に活用されないと、 カッコいい大人になれませんよ。 彼女と接するには、トピ主さんも魅力的な大人になって欲しいかと。

無理~

🙂
moni
>寂しいと感じているけど、もっと連絡を沢山くれと言ったわけではなくて、 言ってるのと同じです(笑) 寂しいって、結局もっと連絡頂戴、もっと会ってって事だもの。 ってか、1日20・30通が異常だと思わない? 30歳でそこまでしないと満足しません? 彼女の言うとおり「これはいつ終わるんだ・・」と思いながら付き合い続けたんだと思うよ。で、さすがにこりゃ付き合いきれん!と思って自分のペースにしたんでしょう。 忙しくなくても、1日20~30通って・・考えただけでうんざり 「忙しくなると連絡出来なくなるタイプ」と言うより、「あなたの頻度が多すぎてついていけません」が本音だと思う。それはカノジョ以外でもあてはまる事かな。 2・3日に一度の連絡くらいで充分ですが・・ ま、お互い歩み寄るとしてたら・・ 1日1通の連絡で我慢したら。それくらいなら彼女も応えられるでしょう。 あなたちょっと返事したらとめどなく連絡が続き・・20通・30通といくまで途切れなくなりそうだから。だから怖くて彼女も連絡出来ないのかもね(笑) 1日1通とかなら負担はないから、そうしてもらったら

私の場合・・・

🙂
アラサー
私は彼女よりひどいです。。 会うのは月1回で十分、メールもその日時と行き先決めるだけでいい。 それ以外の日常的なメールは、相手からメールがあれば返信しますが、自分からはほぼ送らない。 またそのメールが何往復もすると、面倒なんですよね。 間が30分以上空くと時間もかかるし。 返信に困る中身のないメールを頻繁に送られ、付き合うのが億劫になってお別れすることが多かったですね。 自分でも冷たい女だな~と思っていました。 が、夫に出会ってからは、「毎週でも会いたい!」になりました。 日常会話的なメールも、今までの5倍は送っていたと思います。 価値観が合うだけではなく、夫が私のペースに合わせてくれたから、長続きしているのだと思います。 トピ主さんは彼女を尊重し、メールを控えめにされているので、重い男性とは思いません。 寂しいと伝えるくらいは多分大丈夫。 ただ、メールが何往復もするのは結構しんどいと思いますので、長くなるようだったら、電話の方がいいかも。

気持ちを伝えること

😀
オレンジ
こんにちは。 付き合って1ヶ月だと一番楽しい頃ですよね。 このような質問はどちらかというと男性より女性からの質問が多いと思います。 お二人の間で温度差があるのでしょうね。 きっと彼女さんは恋愛はするけども自分の他の事(仕事や勉強や友人関係等)も 充実させたいと考えている女性ではなのでしょうね。 温度差があるようなら自分の考えや気持ちを相手に伝えるのは大事なことですよ。 もちろん何でも思うことを言えばいいという訳ではありませんが、考えが違うなら 考えの違いを穴埋めしていかないと上手くいくものも行かなくなるからです。 よく女性側が会えなくて寂しい彼氏がかまってくれないって話を聞きますよね? そういう時はあまり相手の返信やアクションに期待を持たずに自分は連絡をするのです。 そして自分の生活(仕事でも趣味の事でも)を充実させようと私ならしますね。 恋愛するのに年齢は関係ないし余裕がなくて情けないなんてことはありません。 相手があることだし待つこともあるでしょう。 主様のことを思っていてくれる彼女さんならそれは感謝に変わると思います。

二人は合わない

041
はらまき
上昇志向が強い行動派の彼女と合うのは、同じような出来る男性です。 女性と会えなくても仕事にのめり込んでいて平気な男性です。 あなたのようなヒマな男性はヒマな女性が合います。 ヒマということは、仕事に没頭しておらず、結果、甲斐性なしで女性の経済力をあてにしているのでは?

アドバイスありがとうございます。

🙂
あきら トピ主
皆さんアドバイスありがとうございます。 そうですね、やはり重いですかね。 自分て依存度の高い人間なんだなということに気づき反省しています。 彼女のペースに合わせて連絡は控えようと思いますが、一度重いと思われてしまったら取り返しつくんでしょう? ちなみに1日20通から30通は多いというところで補足なのですが、 もちろん普段からそんなに連絡とりたいとは思っていないですよ。 ただ彼女もいう通り付き合いたてでお互い盛り上がっていたので、 どちらかというと沢山連絡が来なくなったことより急に連絡が来なくなったことが不安という感じでしょうか…思ったより早く付き合いたての盛り上がる感じ終わったなというか。 皆さんは付き合いたての頃はLINEとかで毎日沢山連絡しないものなのでしょうか? 2、3日に1度は連絡をくれるっていうのは、そうなんですよね。連絡少ない方ではないんですよね全然。 一人で勝手に寂しくなっていて本当に情けない限りです。 例えば連絡来なくて寂しいと言ったけど、よくよく全然普通に連絡くれてました、すみません。てことを謝罪するのはありなのでしょうか? そういう連絡自体重たいでしょか?

彼女が二十代前半なら。

041
わーお
30はかなり年上にかんじてると思うので、それなのに年下の自分に寂しいとか会いたいとか30通メールとか、逃げられたくなくて必死なかんじがして、ランナウェイ…

ピークのずれ

🙂
オレンジ
補足を読みました。 >思ったより早く付き合いたての盛り上がる感じ終わったなというか。 その通りだと思います。主様はまだ盛り上がっている最中ですが彼女さんは 落ち着いてしまったのでしょうね。 >皆さんは付き合いたての頃はLINEとかで毎日沢山連絡しないものなのでしょうか? 付き合いたての頃でも毎日たくさんの連絡より一言でも毎日の連絡の方が私は安心できますよ。時間が経つのは早いし毎日わずかでも連絡を取り合った方がうれしいですね。 >例えば連絡来なくて寂しいと言ったけど、よくよく全然普通に連絡くれてました、すみません。てことを謝罪するのはありなのでしょうか? そういう連絡自体重たいでしょか? 彼女さんは主様が「連絡が来なくて寂しい」と言ったことをそんなに気にしてないように思います。連絡自体重いというよりわざわざ言わなくてもいいのではないでしょうか。寂しいと感じた事は事実だし気持ちを伝えたのですから。 補足を読んでいて何か自信無さげな様子だし彼女さんに随分気を遣っているように感じましたよ。 他の面で充実できたらご自身に自信を持つことができると思います。 堂々としてくださいね。

アドバイスありがとうございます。

🙂
あきら トピ主
皆さん色々とアドバイスありがとうございます。 自分の悪いところがわかりました。 一人でいる時間を充実させることですね。 もともと自分は仕事に没頭するタイプで、彼女もそういうところがいいと言って好きになってくれたみたいなのですが、 ついつい彼女に夢中になり過ぎてしまいましたね… 自分に自信がないというのも正にその通りですね。 彼女に嫌われたらどうしようと思うとつい不安になってしまいます。 一度頭を冷やして、自分のことに集中しようと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧