本文へ

三日坊主をなおしたい(習い事)

レス5
(トピ主 0
041
べにゴマ
話題
私は20代後半会社員女性(既婚、子供無し)です。 今までいくつかの習い事を経験しましたが、いずれも長続きしません。 社会人になってからお料理、編み物、英会話、茶道、中国語の教室に通ったことがありますが いずれも3ヶ月~1年でやめてしまいました。 教室での人間関係はいつも良好です。 授業料も手頃で、それがやめる理由でもありません。 だんだん教室に通うのが面倒くさくなってしまいます。 ほとんど仕事帰りに通うのですが、仕事が予定どおり終わらなくて遅刻したり。 お料理は仕事のない日なのですが、だんだん行くのが億劫になってしまいました。 こんな根性無しの性格が本当に嫌で、哀しくなります。 自分に甘いのだと思います。 三日坊主の性格を変えたいです。 アドバイスがありましたらぜひともご教示下さい。

ランキング

レス

なおしたいならば!

041
りゅうりゅう
非常に熱しやすく冷めやすい性格で妻にもあきれられております。 長続きの秘訣はズバリ!”初期投資”です。私の趣味で唯一長続きしているといって良いのは「ゴルフ」です。まあ、仕事上の付き合いもあるのですが、やり始めてから約10年続いております。始めるにあたってゴルフセット1式、新品で揃えて自分にプレッシャーを掛けました。”これだけの大金を投入してしまったからにはうまくならねば!”ということで持続したように思います。まあ貧乏根性ですかねえ?ちなみに今使っているクラブは2セット目で昨年買い換えたので、それほど道具に大金を費やしているわけではありません(うちの財務省は厳しいんです)。 あとはゴルフ場に行った時に2ヶ月先までの予約を入れてしまう事です。これで更に自分を追い込みます。なんせ私は本当に出不精で超面倒くさがり屋なんです。ご参考にならないかもしれませんが一言でした。

最初から短期にしては?

041
賽銭箱
仕事が長続きしない、というのなら頑張って直す価値が ありますが、趣味だったら好きなように、一番楽しい ときだけをやればいいと思うのですが… 最初から、「一週間コース」みたいな、短期でちょっと 味見だけをするようなコースを選ぶのが、楽しいと 思います。 で、これだけだと、「おいしいあんまんを教えてくだ さい」という人に「あんまんより肉まんのほうがおいしい よ」と回答しているようなので… それでも、やはり「長続きしている自分」に充足感を 感じたい、というのであれば、太く短いほうから長さを 延ばそうとせず、細く長いことをしてから太くしていく ほうがいいでしょう。 自宅にいながら、とりかかるのに気合いもいらない、 準備や後片付けもたいしていらない趣味を半年続けて から、もうちょっと手間のかかる趣味に手を出すのです。

本当に好きなことなら続く

041
ぽんた
私も結構三日坊主で、なかなか長続きするものがないんですけど、きっとやってる習い事がそれほど好きじゃないとか楽しくないから続かないんだと思います。それか、トピ主さんは出不精じゃないですか?行っちゃえばいいんだけど行くまでが面倒で億劫だから行きたくない。私が結構そうなんですよね。 他の方のレスで、お金を投資すればやらざるを得ないっていうのがありますけど、お金かけてもやる気があまりなくて行く気なくなったら、やっぱりだめなんですよねー。私なんて今まで何十万無駄にしたかしら。結局、やる気と情熱と楽しいっていう気持ちがないと続かないと思います。 こんな私もずっと続いてる習い事がひとつあります。やっぱりそれを習ってて楽しいからなんですよね。だからもっと上達したい!って情熱を持って取り組めるし、そしてその習い事の場所が、家から自転車で5分。出不精な私でもこの近さなら苦にならない。だから続いてるのかな。 本当に自分がやってて楽しいことを見つければ続くと思いますので、そういうのを気長に探してみては?

My黄金伝説ごっこをしてみては。

041
チャーミー
 学生の頃は全く勉強しませんでした。  社会に出たときそれがコンプレクスになったので、28歳のとき通信教育で、大学を受講し卒業することができました。続けていると、まず、解らない壁がやってきます。そしたら急に気分がOFF状態になります。そこで後回しにするから、自然消滅になるのが前のパターンでした。壁が、やってきたら、その日のうちに手がかりを残して明日につなげるよう努力しました。常に気分をONの状態にしておく事が望ましいのですが。 私の場合、当時放送していた電波少年という番組に随分励まされました。(ひどい企画の内容でしたが)  今は、繰上げ返済のため、いきなり黄金伝説をみて食費を節約し三日坊主だった家計簿に挑戦中です。  トビ主さんも期間を決めて自分なりの伝説に挑戦されてはいかがでしょう。

いいじゃない?

041
続かないってことは、本当に好きってことじゃ ないのでは? 私は、某お稽古ごとを、クラスの落ちこぼれでしたが、 免状を頂くまで、頑張りました。 でも、あれこれ手をだすのもいいことだと思います。 ゼロの人より、1か2は出来るわけなんですから。 そうして、いつか一生の趣味を見つけて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧