本文へ

習い事の教室でお仲間はできましたか?

レス1
(トピ主 0
😨
小町むすめ
話題
ある習い事の教室で、教える立場にいる者です。
少人数のクラスですが、皆さんいつも黙々と作業をされており、教室の雰囲気は正直言って固いです。
私と1対1ですと皆さんたくさんお話をして下さいますが、生徒さん同士での雑談がほとんどなく少し寂しく感じています。
せめて挨拶くらいは声を掛けあってしてもらえたら嬉しいな・・なんて思います。

教室の雰囲気が少しでも和むようにと私なりに努力はしており、誰か一人とお話をしている時は他の方にもお話を振ったりしているのですが、
その場は複数でお話できても私が少しでも場を離れると間が持たないといった状況になってしまいます。

黙々と作業を進めたい方や友達作りが目的で来ている人ばかりではない事など、いろんなタイプの方がいるのは重々承知です。
ただ、どうせ通うなら同じ目標を持つ仲間と楽しくお稽古できれば、もっと士気もあがるのではと思うのです。

習い事をされている皆さんは、教室で気の合う仲間はできましたか?
先生がきっかけを与えてくれた事で仲間ができ、教室へ行くのが楽しくなった!等のエピソードがありましたらアドバイスを頂けないでしょうか。

ランキング

レス

ティータイム

041
yuki
ティータイムの時間を設けてはいかがでしょうか? あと、BGMもいかがでしょう?ZIP-FMをかけるとか…。 話の間が持たなくても、気にならないし、音楽の話題になるかも。 知ってる曲が流れると、大抵の人は、興味を覚えます。 同じ曲が好きだったりすると、親近感がわきます。 紅茶とかコーヒーとか、たまには、ちょっとしたお菓子などを、用意してみてはどうでしよう。ホッとした気分になると 色々と喋ったりするかもしれないですよ。まずは、雰囲気作りです。 例えば、ちょっとした花を飾ってみたりして、今日は、こんな花を飾ってみたの。皆さんはどう思う?などと話してみては? また、年に1回とか、生徒さんを集めて、食事会なんかをするのも良いかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧