本文へ

何でも許す風潮についていけません

レス45
(トピ主 6
😢
真ッ知
ひと
アラフィフです。
小学時代には担任の先生に「今の子は三無主義だ」と言われました。
先生は厳しく決まりを守る事を徹底的にしつけられました。
中学時代は意識はしていないけれど、詰め込み主義だったのでしょうか?
それなりに勉強も追い立てられた感はあります。
高校時代は「管理教育」でした。
でも、生徒はその中で協力し合いながら必死に権力に抵抗したりしていました。
大学は私立のお嬢様大学だったせいか、良き家庭人としての躾をされました。
どちらかと言えば古い日本の全体主義をまだ引きずっていた気がします。

そう言う時代を生き抜いてきた自分にとって今の「個性重視」とか「叱らない育児」とかに馴染めません。
上から「悪いことは悪い!」とか「決められたことはやれ!」と押し付けられる方が落ち着くのです。

もう10年ほど前になりますが息子の高校で文化祭の出し物が多数決で「映画」になりました。
他の候補は模擬店と学習発表(展示)でした。
全く文化祭の準備に参加していない息子に聞くと、担任の先生が
「映画に賛成した人が中心になってやればいい。やりたくない人は強制しない」と言ったそうです。
私の感覚では「クラスでやると決まった事なら全員が協力し合う」のがスジだと思ったのですが…

私には今の感覚に馴染めません。
努力しなくても、それを個性と言い、「頑張る事を押し付けるな」と。
私にはわがままとしか見えません。
でも許し、認めなければいけないのですか?
どこまで許し、どこから諭せばいいのですか?

ランキング

レス

高校の文化祭なんて有志じゃないの?

😑
いいちこ
クラス単位で強制なんて、じゃ、部活のほうで演劇とか、ダンスとか、演奏とかやる子はどうするんですか? それより、映画も模擬店も展示も、それぞれがやればいいじゃない。 文化祭なんてもの自体、やりたい人がやればいいんじゃないです? だれも何もやらなくなったら消滅。フツーに授業すればいい。 義務教育じゃないんだから。 「何でも許す」とかいうほど、重大な問題? ひとさまのご迷惑になることは「絶対許さ」なければいいだけでは? 多数決で決まったから、少数意見は黙殺、のほうが怖いと思います。 だんだんそういう風潮になってきてますから、トピ主さん、もう少しですよ。

どれもうそっぽい・・・

041
koko
えっと~… 「小学時代は厳しく決まりを守る事を徹底的にしつけられた」…マジですか? 「中学時代は勉強も追い立てられた感はあり」? …一番のんびりしてましたが。 そして極めつけが 「大学は良き家庭人としての躾をされました」 あっりえないでしょう~!大学で家庭人としての躾?? 大学でそんなこと教えませんって。どこなんですか?(笑 なんか戦時中を越えてきた女性か? なんて思っちゃいます(苦笑) >私には今の感覚に馴染めません。 別になじまなくてもいいんじゃないですか? 平日の11時にトピ立てしているということはフルタイムで働いているかたでは ないですよね。 だったら、狭い世界で自分を貫いていけば問題なしかと。 >努力しなくても、それを個性と言い、「頑張る事を押し付けるな」と。 私にはわがままとしか見えません。 でも許し、認めなければいけないのですか? 10年前に高校の息子… 子育てはとっくにすんでるのに なんでまだこんなこといってるの? すごく不思議。そしてその上から目線も。

誰に対して?

雪ン子
誰を許したり、諭したりするんですか? 文化祭なら20年以上前でもやりたい人だけが集まってやってましたよ。 興味のない私達は完全に蚊帳の外って感じでした。 やる気のない人にやれって命令したところで良いものなんて生まれないと 思います。

私も同じように思うところあります。

041
勿忘草
主様ほど躾が厳しく育った訳ではないのですが、今どきの若い方たちの仕事の姿勢について疑問に思うことが色々とありました。 一括りにして見ている訳ではないのですが、いくら注意しても理解出来ない、危機感を持てない子が多く驚きました。 少しきつく言えば不貞腐れ、本当に叱ると出勤しなくなりました。 私も自分が完璧には程遠いので出来る限り努力してきましたが、今の「叱らない」感覚が理解出来ません。 仕事はサービス業でしたが、子供が商品を荒らしても叱りもせず、子供用の椅子に腰かけて談話する母親を見て呆れました。 私の考えでは漠然とした表現になりますが、「個人の人生」に強烈に「頑張る」ことや「集団を意識すること」を押し付けてはならないと思います。 必要以上に集団を意識する必要もないし、必ずしも一丸となって物事を成し遂げなくても良いとは思いますが、 ただ社会とは「集団で生きる」意味合いが強い場所だと思います。 そう言った場所であるにも関わらず、都合の良い部分だけを掻い摘んで個性重視と言う名の元に、各々の危機管理やマナー等の意識レベルがとても下がって来ていることも事実だと思います。

自由って自己責任主義って事だよ?

🙂
チョコ
モラルやルールの認識のハードルが低くなったのでは? と言う意見ですよね? 低くなってきていると思いますが、 基本的に不景気で大人の余裕がない事が一番大きな理由です。 交通ルールやマナーって大人のほうが圧倒的にひどいです。 学校の指導は、「当たり前の事はきちんとやる」というスタンスは、 平成時代も変化はありません。 中学生になっても「当たり前のことをきちんとやる」が身につかない子達、 高校受験のとき、凄く困っていますよ。 私立は内申書は全く必要としない高校もあるけど、 公立へ行こうと思ったら、内申書の点数が大きく関係しているから。 今の中学の先生厳しくて、「提出物出せ!」なんて何度も言いません。 出さなかったら、放置です。それをそのまま評価してますよ。 管理されていたほうがきっちりしていた、というより優しかったのでは? ゆとり教育で、個性重視になった分、個人主義が強くなったので、 自分の事は自分で管理・・。まだ、13~15歳だよ? 今の中学生を見ていたら、可哀想だなぁと思います。 教諭に質がかわったのか、時代がそうなったのかわかりません。

でもねえ・・・

041
ふんふん
そうやって自分に適する物や場所を見極めることもできるようになると思うんです。 うちは幼稚園はインターナショナル(海外)だったのですが、皆で歌うこともなければ学芸会的なこともなく、遠足さえ自由参加でした。 日本と違って宗教上のことや多国籍ゆえのお国柄も考慮してのことだと思いますが、それぞれがやりたいことをやる方針でした。 好きなことだけに没頭するタイプもいれば、あれこれと興味を示して参加する子もいる。 上からやれと言われたことをやっているだけでは見えないこともあると思うんですよね。 トピ題を見て、もっと大きなことかと思っていたら高校の文化祭の話でしたか。 私はアラフォー世代なので、トピ主さんの仰ることもわかります。 指示に従って動くことに心地よさを感じ、自由にされるとどうしたらいいかわからなくなることもあります。 でも多様性を認めること、義務を果たすこと、共同作業をする協調性は全く別物でしょう。 時代と共に考え方も変えたいですね。

私だって、だんだんと、そう思って来ました。

041
2002
自分を尊重をして下さいなんて、どうしても言えません。 もう無理です・・・。 それは、自分のプライベートな面のことなんだけど、 まわりに合わせて、足を引っ張らずにゆかなければ、 出る杭や、ひっこむ杭が、打たれます。 必然的に、あやまることしかしたくなくなり、 自分をはがいじめにして、いじめたくもなります。 他人の悪口が全部「正」にききとれます。 もう学校行っているわけではないのですが、 とてもとても気になり、物ごとに対し、消極的になります。 自分は、自主性は結局育たず、人の顔色だけを伺うばかりで、 反対に、誰からも監視されていなかったらば、すき放題してしまう 弱い自分がいやにもなり、直さないと、皆と同じにしないとと、 思うようになった、ことし31となる大人です。

押しつけられた方が楽だよ

041
jojo
>「悪いことは悪い!」とか「決められたことはやれ!」と押し付けられる方が落ち着くのです。 はいその通り。その方が楽です。 いや、たまにそれはどうにも苦しい、無理な人がいますが、 そういう人は昔は(今もかもしれませんが) 「天才」と呼ばれたり「芸術家」と呼ばれたり「変人」と呼ばれたり「犯罪者」と呼ばれる人になったりしてたわけです。 平々凡々な小市民は、枠にはめられてその中で不平垂れてるのが楽ですよ、主さんに限らず。 自分で考えて他人とぶつかって何やら新しい価値を作り出していく、というようなのはしんどいですよ。 でもそういうのが求められてるんです今。あーメンドクセー。 「はいこうしなさい」ってその通りやるだけじゃ給料泥棒というわけでね。 「押しつけられた方が楽~指示して~」という方向に流れるのを止めて、 自律しつつ自分で考える力や自己表現力を伸ばすためにはどうしたらいいか、 抑えつけなければいいのか、 もしかしてグワーッと抑えつけてドッカーンと破裂させるのがいいのか、 教育現場も色々試行錯誤してるんですよねー。 主さんも色々試行錯誤してみて下さい。

文化祭だけに関していえば

041
nil
もう15、6年前ですけど、高校でも文化祭の出し物はクラス強制でしたよ? 一応私立でしたけどね。 しかも校則で「必ず部活に入らなければならない」ってのがありましたから みんなとりあえず所属してましたし。 でも強制だと思ったことないですね~。 私も実際合唱部にいて、そっちの練習とクラスの準備とやってましたけど (あと実行委員も) それはそれで楽しかったです。 それプラス意欲ある人たちが有志で集まってイベントやったりしてましたよ。 要は楽しめるかどうかじゃないですか? いつの時代もサボる人はサボるしそうじゃない人もいるし。 うちの学年なんて、文化祭も体育祭も全力投球の変わり者集団だったみたいだし。 先生と生徒の親密度の差ですかねぇ…

自己責任が増えた

041
匿名
なんだかんだ言っても昔は、管理されるのを我慢していれば、何とか生活出来ましたよね。 けど今は、真面目に仕事していてもリストラされるし、 一生懸命勉強していい大学出ても就職できないし、 心身共に健康でも結婚できないこともある。 そういう事に皆気づいてきちゃったのかもね。 それで、自己主体で、自分の生き方は自分で決めないとってなってきたのかも。 高校1年生の娘がいますけど、周りは結構、将来のなりたい職業が既に決まっていて、 その方向で努力しているとのことでした。 私なんかのバブル世代は、もっとなんとなーく生きている人が多かった気がします。 将来、こういう職業に就きたいとか決めてる子の方が少なかった。 何となーく高校を出て、適当に就職して。実際それでもなんとかなったし。 そういう意味では、今の子方がよっぽど主体性がある気がします。 管理社会から、自己主体へ時代が移り変わってきているんだと思います。

ありがとうございます

😢
真ッ知 トピ主
皆様のレスに感謝いたします。 嘘っぽいと言うご意見にまず反応してしまいますが 小学生の頃、「給食を全て食べるまで帰れない」 「朝礼の時、全員がキッチリ整列するまでずっと待っている」 「物が壊れた時、正直に名乗り出る人がいなかったのでクラス全員が罰をくらう」 そう言う事が当たり前でした。 中学時代には漢字テストコンクールと言うのが毎学期あって 100点が1等級、90点台が2等級、80点台が3等級でした。 3等級までに入らないと合格するまでずっとテストを受けさせられました。 他にも毎朝STの時間にテストがありました。 夏休みの宿題は1週間ごとにチェックがありました。 大学は私の場合は家政学部だったので普通の大学とは違うと思いますが 被服の年配の先生など「ものさし」を振りかざして女性の地位向上と 良き家庭人としての女子教育をぶちまけておられました。 専門科目ではない授業は国立大学を退官された高齢の方ばかりで それはそれは古臭い固定観念を「女子大の生徒」に持っておられました。 私にとっては全て自分で経験してきた事です。

ありがとうございます その2

😢
真ッ知 トピ主
大学生の頃、栄養士の実習で小学校へ行きました。 驚いたのは給食の時、子供達が「いただきます」の後に 盛り付けられたパンやおかずをケースに返しに来た事。 先生は「食べれないのなら最初から自分の適量に見合った分だけ取って後は返すように指導している」と。 その時は正直に言って「なるほど」と思いました。 子供によって食べられる分量は差があるのだからそれは理にかなっていると。 しかし、その反面 イヤイヤながらも食べた給食で好き嫌いがなくなったこともあるよなァ… と思ったり でも、逆に、それがきっかけで給食も学校も嫌いになってしまった子もいるだろうし…… 「イヤなことを強制するのは間違っている」 でも、イヤなことを我慢したり乗り越えたりする事を学ばせるのも学校教育ではないのか… イヤだったらやらなくてもいい… それは、どこまで通用するのでしょうか? その感覚を社会に出ても親になっても持ち続けていいのでしょうか? でも、強制すると今の子は「壊れて」しまうのです。 どこまで「ワガママ」に付き合えばいいのでしょう?

ありがとうございます その3

😢
真ッ知 トピ主
今年度、私は何年かぶりに高校の教壇に立ちました。 少々できのよろしくない学校だったのですが、正直、オドロキの連続でした。 授業中に騒がしい生徒にしつこく注意をしたところ 「先生、ちょっと神経質なんじゃない? 他の先生は何も言わないよ」と。 うるさいのは一人二人ではなく、授業が成り立たなくなります。 手に余って担任に報告したら「いやぁ、今年のクラスは元気のいいのが揃っていて…」 ……元気がいい?  やる気がないだけならまだしも授業妨害になる生徒なのに? それを「個性」と呼ぶのですか? 他にも学校教育の根幹に関わるような出来事があるのですが さすがにそれは書けません。 学校と言う社会には、ちゃんとルールがあってそれは守るべきだと私は思ってきました。 でも今は学校でそう言う訓練をされない子供達がそのまま社会に出ていくのです。 企業の教育係の方々のご苦労が目に浮かびます。 どれだけ言葉を尽くしても「ウザイだけの説教ババァ」と言われます。 授業は進めなくてはいけません。 今は黙って一人黒板に向かって授業をしています。

今は社会に出たら逆では

041
匿名
昔の上り調子の時は、我慢と努力を学んで上の通りに動いていればそれなりに食べられましたが、今はそうはいきませんよね。 自分で考える、とか自分の個性を把握して活かしていかないと上にはいき辛いと思いますよ。管理する側になれば必然、自分は勿論、部下の個性や能力を活かす事が求められます。 線引きは難しいですが社会に出てからは、嫌な事をやらせるよりも本人に適したものをやらせた方が断然、効率があがります。一番使い難いのは、我慢する事に訓練されすぎてそれ以外に特性がない人ですね。頑張ってるんだけど人より稼げるところまでいかない感じです。

27才です

041
まるこ
現在50代の両親に怒られ叩かれ育ちました。学校の先生にも、頻繁ではないですが、悪いことや間違った時は叩かれた記憶があります。私は親にチクろうとも思わなかったし、仮にチクったところで親の反応は「アンタが何かやったんでしょ」で終了になったと思います。私の考えですが、度を越えた躾というより、最近はニュースなどで虐待が報道されているせいで、躾で怒ったり叩くと虐待の境目が際どい故、そのような風潮があるのかと。まだ人の親ではない私ですが、自分に子供が出来た時には、悪いことをしたら叱り、手をあげることも必要だと考えます。(実際どーなるかはわかりませんがね笑)

それに対応するのがプロっつうもんですよ

041
jojo
なんだ、お嬢大学出た方が、レベルの低い生徒を担当して驚き桃の木山椒の木という愚痴ですか。なるほど。 でもさ、出来のいい子達なんて、プロの技を見せなくても、 例え教壇にサルと百科事典を置いて1時間放っておくような事をしても、そこから勝手に何か学ぶでしょ? 荒れる学校で難しい生徒への対応をすることにこそ、プロの力量が必要なはず…って、 これ、私らの教採(20年程前)の頃から盛んに言われてましたが。 教採の面接で、 「あなた、大学・院と随分学歴がおよろしいようだけど、荒れる学校行ってやってける? 最初は教育困難校に回されるよ? ○○高(私の出身高)みたいな事思ってて貰っちゃ困りますよ」 「ハイ、中学の時には校内暴力全盛で、ガラスが割れて先生が殴られて大変でしたから、覚悟はできてます」 「ほー、中学はどこ?」 「××中です」 「ああ…なるほど。 じゃあ授業中に男子が荒れ始めたらどうするつもりか聞かせて貰いましょうか」 のようなやり取りをしたのを覚えています。 教育困難な生徒に対応する覚悟も方策も持たずに教員になっちゃいけませんよ。例え非常勤でも。

その通り

😨
ゆず
本当そう思います 運動会で順位をつけない 叩けば虐待 怒らない育児 私の時代は男子なんかしょっちゅう殴られてたし修学旅行で女子の部屋に入った男子は全員旅先で坊主頭にされ次の日の自由行動は無しで旅館で一日中正座 それでも誰ひとりの父母は学校に文句言った親はいませんでした だいたい学校に化粧して金髪が通ってる現代 どうなってるんでしょう

ふふふ

041
tonbo
まさに私の小学生のころも 「給食を全て食べるまで帰れない」 「朝礼の時、全員がキッチリ整列するまでずっと待っている」 「物が壊れた時、正直に名乗り出る人がいなかったのでクラス全員が罰をくらう」 こんなかんじでした! 二度と!学生の頃には戻りたくないです!! ほんと最悪でしたよー 軍隊でもあるまいし!嫌いなもの無理やり食べさせられるからトラウマになるしろくな教育じゃなかったとおもいます! 今の教育の方がずっとずっと素晴らしいです。 ヒステリックにしているとひとりぼっちになっちゃうよー

仰りたいことはわかります

041
でらいと
大人にも子供にも自由と勝手気ままの区別がついてないんですよね。 例えば文化祭の例にしても、「何の為に会議をしたのか」という話です。 話し合った末に、結論が気に入らないから私は勝手にやります というのなら、最初から話し合いなどする必要は無いわけです。 確かに昔のやり方には欠点がありました。 しかし今の教育がその欠点を補って、且つ更に進んだものになってるかというと とてもそうは言えないように思います。 ここの書き込みを見てると「学級崩壊」するのも無理は無いと思いました。 今は会社に入ってきた新人に、学校や親が教えるべき最低限の礼儀やマナー、ルールを教えなければならない。 私は若年層の失業やリストラは起こるべくして起こっているものだし 企業にとっては合理的な判断だと思います。 一人前にするまでのコストが余りにかかりすぎるからです。

現役の教師なんですか?

041
g
>上から「悪いことは悪い!」とか「決められたことはやれ!」と押し付けられる方が落ち着くのです。 本当ですか? アラフィフなら結構教師達から理不尽な要求があった時代だと思いますが それでも落ち着くんですか? >でも許し、認めなければいけないのですか? どこまで許し、どこから諭せばいいのですか? 私は小学校6年間の牛乳で毎日吐き気を催し酷い腹痛と戦ってましたが 親も担任も私を医者にも見せずに「ワガママ」だと判定したんですよね。本当は酷いアレルギーだったのに。 どんなに辛かったか…私のような生徒の本音は「学校給食で殺される」と思ってるはずですよ、一生恨んでますよ. 今でもそんな生徒がいたら是非気づいて救ってあげて欲しいです 教師なら発達障害などの知識があると思いますが 問題を感じる生徒に まず根底にアレルギーや病気や障害がないか真の教師なら疑うべきでは? 一律に軍隊のような教育が今でも必要だと思ってる教師のが問題だと思いますが… 右ならえ右させたほうが楽なんですよね、でも教育とは本来個人、個人に向き合うものでは?

同意します

041
ととろ
私もトピ主さんと同じように感じることが多々あります。 もちろん「我慢」や「努力」だけが美徳ではありませんが、近年それが反対に疎まれすぎたような気がしています。 子供に関係したボランティアをしていますが、ここでも保護者、ボランティアを含め、子供を「叱る」ことができるのは、わずか2~3名。基本的に叱らない育児(?)が主流です。 自由と自律と責任はつながっているものだと思います。 ただ最近の日本では「自己責任」の名のもとに、自分で責任とれれば何でもやって良いという風潮があり、それ自体は悪いとはいえませんが、自分がその自由と責任をしっかり選択するための基盤がおろそかになっているように思います。基盤を固め、自律を学ぶには、親や社会の価値観、学校での教育が不可欠です。 我慢も努力も理不尽も強制も、存在しない社会はありません。だからこそ、それらに自分がどう対処して生きていくか、若いうちに学ぶことが必要だと思います。

(HN変えました。)

041
百万区
でも、そういうことをしていたら、「甘やかし」が発生をするでしょう。 個人個人を尊重をするのは、自由なのですが、 こんなだから、できない事を練習をして上達させる努力する人もいなくなり、 楽に流れて、たとえば、1個人が「あまり働くことないんだよ。」と言ったとする。 それを、すべての人類が聞いてしまい、楽に流されて、何年間も 仕事しなくなるでしょう。 ダイエットも、「好きなもの食べてふっくらした方がかわいいでしょう。」と言ったらそれに流されて本当にみんなそうしてしまいます。 一部のストイックな人、自分を殺して何かを遂げるのがカッコいいと、ポリシーを持つ方以外、みんなが流されてしまい、人をダメにします。 ちょっと苦労したり、いじめられて、自分が何が悪いかが理解でき、それを知って、毎日努力をされる人の方が、なんにもゆるされない方が、自分の実力や倫理観(個人としてのね。)は、まちがいなく、上がるでしょう。 私も当事者ですた、なので、より一層そう理解しました。30を超えてね。

最もな話です。

😢
もうすぐ50歳
私は今基金訓練校に行っています。授業でジョブカードを仕上げる時間があるのですが、実は私、密かに思っていることは、もう、社会に関与したくないと思っています。 あなたがいう、怒ってはいけないが蔓延していてもう何年も経ちます。全然成長出来てない人が多いです。そーいう世の中です。 まわりの方もみんなあなたと同じことを言っていますよ。 でも、仕方がないんです。どうしようもないんです。かわいそうなのは子供や孫にあたる人が気の毒です。何故なら今でも滅茶苦茶で、秩序も何もないから。 大人がいないし、男がいないし、日本人がいないっていう世の中です。 レスの方(雪ん子さんですかね)、やりたくない人に・・・とのくだりですが、 そーいう問題ではないです。こういう成長が足りない人がふえてます。 また、「悪いことは悪いんです」。それに屁理屈をつけるのが今の世の中です。 私は、宝くじでもあたらへんかなーって思う毎日。溜息ばかり。 ただ、トピ主さんあなたの考え方は正しいですので、維持してくださいね。 今、日本人探さなきゃいないからねー。かわいそうな子供たち・・・・。

せんせい・・・・・

041
あはは
私も30年前くらいに高校生でしたが 授業はまともに聞いてませんでしたね。 先生のレベルが低すぎるから教えてもらうことがあまり無かったというのが理由ですが。 教育学部の偏差値をもっと上げないといけないでしょう あの知能レベルなら子供に教えることは出来ないんじゃないかな? そうそう、身内に教員採用試験を受けたものがいたのだけれど 100万円要求されましたよ・・・どなたかに(笑) あれ以来先生という人種はきらいです、信用できません。 自分たちの立ち位置くらい自分たちで考えてください。

ありがとうございます その4

😢
真ッ知 トピ主
所詮、能力のない非常勤講師の愚痴です。すみません。 でも、本当に無力感を感じています。 子供に責任はない、と言うのもわからなくはないです。 社会がそうなってしまったのだ、と言うのもわかります。 それは私たち大人の責任でもあると言う事も。 私が小学生の頃の担任(5,6年持ち上がり)は 当時から「自由には責任が、権利には義務がつきもの」と言っていました。 私は思春期にこの考え方を刷り込まれたのはとても良かったと思っています。 当時は結構、体罰もありました。 物が壊れた時に私は学級委員をしていました。 全員がビンタをされて、その時に「おまえは学級委員だから責任が重い」と一つ余分にビンタをくらいました。 そして「誰も名乗り出なかったら自分が責任を取る、と言うべきだった。それが責任者の役割だ」と。 11か12の子供にこれはかなり難しい出来事だったと思います。 それこそ、理不尽だと思ったり先生を恨んだりする事もあるかもしれません。 でも、少なくとも私は、「長」と名のつく者の役割を理解しましたし クラスの仲間も多くは「責任」と言う物を理解したと思います。

ありがとうございます その5

😢
真ッ知 トピ主
私が理解できないのは、まさに「自己責任」と言う言葉です。 これは不思議な言葉だと思います。 正直言って私自身、それを「責任逃れ」のために使っています。 「あなたが何をやろうと勝手だけれど、それは『自己責任』だからね」と。 つまり、それは悪い事も容認します、って言葉ではないかと思います。 うちにはゆとり世代の娘もいます。 この娘が「自己責任」と言う言葉を多用します。 例えば、巷で不正をしている人を見ても 「自分は絶対にやらないけれど、やっている人を見ても何とも思わない」とか 「本人がいいならいいんじゃない?」と。 不正やルール違反をしている人に対して寛大、と言うか 関わらないように、つまり「自己保身」だけに走っている気がします。 「悪いことは悪い!」と言わない社会はやはり健全ではないと思うのですが でも、それをまた 「あなたが悪いと思っていることが本当に悪い事なのか」とか 「世の中には別の考え方もある」とか「価値観の違い」を言われ 「正論でも通用しないのが普通だ」とまで言われる…… 昔は今ほどではなかった、とやはり感じます。

子どもだけじゃないような気がしますね

🐧
ペグー
 若輩者ですが、ちょっと教育に関わる仕事をしています(教える立場ではなく)。  私は、今の教育がとても悪いとは思いません。今の子どもたちはとても良いなと思う部分もたくさんあります。地域によってもかなり違いますしね。  今の時代は、「これはこうだ」という、絶対的価値観がなくなり、大人でも戸惑うことが多いような気がします。たとえばトピ内でいうと「多数決は絶対」「給食は完食」という部分とか。  絶対的な善がある、と信じられていたから、嫌がる人にも強制、ルールは100%、という時代だったんだと思います(嫌がることを我慢する、乗り越えることは人生で大事なことだと私は思いますよ。そこではなくて)。  でも、商品やサービスが増えたり、人間の研究(心理・病理)が進んで、過去の「絶対」に疑問が生じている時代なんだと思います。  だから、そこに生きる私たちは「自分の意志を絶対として生きる」(トピ主さんなら、自分のやり方と価値観に従って教育する、立場が不利になっても。そこについてくる人たちに教育する)しかないのかなと。  でも、自分がそれが出来るほど強い人間かどうかは…。

おっしゃる事わかります

🐧
pen
体罰は絶対ダメとも思えません。 我慢や忍耐、協調性など子供のうちにしか学べない事があります。 子供には何事も自分で考え判断できるようになって欲しいですが、雑多な日々の生活の中で子供が全ての物事を優先順位を間違わず真剣に考え判断する時間もないような気がします。 何も言わなくても考えその答えが自分にとってしんどい道でも頑張れる子もいるでしょうが、ただ楽に流されてしまう子が大半なのではないでしょうか。 少なくとも社会に出るまでは、親や周りの大人がより良い方向へ導き教える必要があると思います。 また正しい事や理想は子供の頭でも判断したり考える事はできますが、社会に出れば正誤だけでは通らない理不尽な事が沢山あります。 必要悪だとか理不尽な事も受け入れ乗り越え生き残る力を身に着けずに社会に放り出される子が増えたように感じます。 中学生の子がいますが、運動部に入部して縦社会を日々学んでいるようです。 頭でっかち理屈はこねても、その縦社会になじめない子が辞めていくようです。 私には高学歴でも会社になじめずニートな大人の姿と重なります。

ほぼ同意します

💡
zazazu
トピ主さんと同年代です。私らの子供の頃は数々のルールの下で生活してましたよね。 それらルールの全てが良いもだったかは別として、意に添わなくても我慢して一応やってみることの訓練にはなりました。子供の頃はくだらないと思ったことでも、大人になってその重要さが分かることだってあります。現在の風潮では、まだ考えの足りない子供に判断の権利を与えすぎて?、後々になって徳となることを排除している可能性もあるでしょうね。誰だって、面倒くさいことは避けたいですから。 このままいくと日本の社会全体がどうなるのか、私も不安に思いますよ。極端な例ですが、必要ないから、やりたくないから、といって子供が成人しても働かずフラフラしてたら困りますよね。それさえも個性と呼ぶようになったら、世も末と感じます。 私自身、自分は良い時期に育ててもらったと思っています。

規格に翻弄されている姿でしょう

041
利己主義利他主義
お嘆きになるのもわかります。 恐らく主さんと同じ年代だと。男性ですけどね。 厳しさで規律を出す方法もあるでしょう。 また違う方法でも大丈夫なのではないでしょうか。 今はいきなりPC、そのソフト、デジタル機器、各種ISOなどの規格。 まだまだ、ありますよね。グローバル化と呼ばれるものです。 私達の時代にはなかったものです。 これのどれをとっても、刺激というストレスですね。 そんな中での子供達に、それが無かった時代のやり方では無理も生じます。 教師が休職する背景には精神的な事での休職などもあるでしょう。 電子化、国際化、かずかずの国内の問題と。 こんな時代だからこその風景が主さんの目の前にあるのではないでしょうか。 でも、深夜にやっている教育番組での教え方は上手です。 結構人気があるみたいですよ。 それを見て、当時わからなかった事がわかったり、懐かしんだり。 まずは、今、主さんが身を置いている職場の雰囲気に慣れる事が最優先では。 それと年月をかけて観察をすればまた違う感覚が湧いてくるでしょう。 なにより、情報収集がいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧