本文へ

ガソリン代を払う、う~んなるほど

レス45
(トピ主 2
041
先輩社員
話題
 先月職場の同僚たちと私の車で旅行を楽しんでまいりました。

帰りの昼食時に旅費等を精算することになり、若手のA君が宿の領収書をもとに計算しながら「ガソリン代はいくらですか?」と訊いてきたので

若い人たちだということもあり「足代は俺が持つからいいよ」と辞退したのですが「私たちだって社会人であり給料をもらっているんですから

支払させてください」と他のメンバーからも申し出があったので、それならと往路に満タンにしてつい先ほど入れたガソリン代の領収書を見せてそれも等分してもらうことに。

しかし後になって考えると、ガソリン代よりも高速道路代の方が高い旅で、料金所を通過する際にETC車載器が「料金は○○円です」とアナウンスしていたのが

当然に彼らにも聞こえていたと思いますが、高速道路代について誰からも訊かれなかったのはどういうことかな?と少しだけ疑問になりました。

もともと足代はもらうつもりがなかったので、それを請求したいという気持ちは全くないのですが、誰一人それに言及しなかったということが少々不思議に感じられます。

4人もいて、中には自分が車を持っている人もいるのだから、そこに気づかない人がいなかったということはないと思います。

今の時代はこういう感覚が普通になっているのかもしれませんね。周囲の同僚には話せず、単に素朴な疑問を呟いただけです、失礼しました。

ランキング

レス

私はドライバーですが一般道しか走らない。

041
まか
ガス代払うといった人々が悪意をもって高速代を黙殺したとは思えませんが、私は彼等をしりませんし、しってるトピヌシさんが彼等はそういうことをするような人物たちであるとおっしゃるのなら、そうなんでしょうね。

なんか解せないよね

🐱
mmm
ケチだと叩きそうなきもしますが、気持ち分かります。 払いたくないというより、気付いてても皆の前で 言いだしっぺになれない(なりたくない)んじゃないですかね? 誰かが言ったらそれに従う…みたいな。 今回のETCやガソリン代しかり、食事のカード払いしかり その場で現金が実際に出ないと気付かない人というか。 普通気付けよ! と言いたくなりますけどね。 運転して労力と気もつかってる分、少し金額安くしてもらってもいいと思いますけどね。

素朴な連想ですが

🐧
無関係なひと
仕事上での抜け漏れが心配になる同僚たちですね。 故意なら、手抜きで飛ばし仕事が多いとか。 気遣いは出来るけども、中途半端に終始するとか。 言いだしっぺにすべておまかせで済ましてしまうとか。 ネガティブな連想で、ごめんなさい。 たぶん所謂、憎めない人達なんですよ。

どの年代か判らないけど

💍
安全運転
かなり若目だと、 まだ高速にノッた事がなくて 気付かなかったのかもよ?

俺が車出すよと誘った?

🐤
部長
 そりゃ、気付いてますって。「先輩だしいいか~」って、確信犯です。普段から、よくご馳走してあげたりしているのですか?  ガソリン代は、A君から言われちゃったから仕方なく支払ったようなものです。本当は、他の3人は知らん振りで払う気なんてなかったんですよ。みんなでとぼければ、自分だけの責任じゃないし…。  これ、普通じゃないですよ。普通は、高速代出しますって。ただ、運転しない人だと、車の所有者が出して当然とばかりに、ガソリン代も高速代も駐車料金も知らん振りの図々しい人もいますけどね。  今回の旅行ですが、言いだしっぺは誰ですか?あなたが、「車は俺が出すから、皆で旅行行こうぜ~。」と誘ったなら、まあ仕方ないかな。  車を出す=車に掛かる費用は持つ と思われた?

直接見ていないから…

🙂
みほみ
スタンドはお金のやり取りを実際見ていますが、ETMは見ていないのですっかり抜け落ちる場合ありますよ~。 単に気付かなかっただけでは? 料金を払ってもらう気が無いなら、黙っておけば良いし、払ってほしいならはっきり言った方が良いです。

トピ主さんも気が付かなかったんだよね。

🐷
バッフクラン
 これは同僚たちが若いからとか言う問題ではないよ。  トピ主さんもその場で気が付かなかったんだよね。あるいは気が付いても口に出していないのかな?  結局は彼らと一緒だよ  同僚たちはむしろトピ主さんがいったんは辞退したガソリン代を支払おうとしたんだからきちんとしていると思うよ。  もしかしたら気が付いていたかもしれないけどトピ主さんがガソリン代を辞退したのを見てトピ主さんを立てるため黙っていたのかもしれないね。

自分で言えないくせいに、ケチだとは思われたくないって

041
通ります
気になるのならばその場で 「高速代割り勘にしてもらっていいかな?」っていえばいいじゃん いわなかったのはとぴ主がケチな人って思われたくなかったんでしょ? ネットで他人に相談するくらい そのお金のことが頭から離れられないんでしょ? そんなに気になるなら言えばいいのに。 自分でケチだと思われたくないからいいたくない、 でも払ってもらえないのはしゃくに障るってなんだろうね 面倒くさいな~

ETCでは領収書がすぐに出ないから

🐧
さくらんぼ
先にスマートフォンで検索して計算しておくべきだった。 清算は普通は領収書で行うので

単にうっかりしていただけでは?

041
豆ちゃん
4人もいて皆車を持っている・・・でも 4人ともうっかりの可能性もあったのでは? こういう感覚が普通って・・・どういう感覚??? 実際あなただって その場では思いつかなかったのでしょ。 ガソリン代よりも高速代が高い旅だったって・・・。 支払いさせてくださいって言われているのだから その時に ガソリン代の領収書と 高速代の大よその金額をさらっと 伝えたら良かったのではありませんか? 元々足代はもらうつもりはなかった・・・だったら うっかりの可能性があるのにわざわざこんなところに質問しなくても良いでしょうに・・・。 そういう感覚って 理解出来ないですね。 あなたにとっては普通なのかもしれないですけれど・・・。

じゃぁ

🙂
馬車
その四人に聞けば良いだけじゃね~か?

今時の若者は図々しい

041
通りすがり
彼らは高い高速代を払うよりは、安いガソリン代を払って済まそうとしたんです。 私は職場の後輩でも、経費はきちんと頭割りにさせます。嫌がった人がいたら、車は二度と出さないです。 これに懲りたら、次からは外面よくしないことです。

記録がないので計算できない

041
コンシェルジュ
そういうことだと思います。 現金払いなら領収書がありますからね。 それはさて置き、旅行が楽しめたようでよかったですね。

なんで?

🙂
かた
「そこに気づかない人がいなかったということはないと思います。」 なんで? 気づかなかったか忘れているだけじゃないですか? 気づくはず(忘れないはず)という根拠が曖昧すぎますね。 たぶんトピ主さんなら気づくし忘れないからそう言っているのだと思いますが、 他人はトピ主さんではありません。 といいつつ、 A君以外の他のメンバーが何人かはわかりませんが3人いたとして、 ・A君は完全に気づかなかった ・ひとりはA君同様気づかなかった ・ひとりは忘れていた ・ひとりはわざと黙っていた に一票いれます(笑)。

だって

041
若年寄
ETCでしょう?高速代金を今すぐ全部計算して証明できますか? カード払いなら月末ですし、遅くなってしまうのでは? 貴方の口先の金額だけで支払うのはご免ですよ。 彼らは不明な高速代の分、せめてガソリン代で高速代金の補填とでも 思ってくれたのでは? (どのみち足代は自分持ちのつもりだったのだから、似たような物では?) それでご不満ならかっこつけないで、高速代金もきちんと領収書出して 請求するからと言っておけばいいんですよ。何故いわないのかな? 自分で言わないのに、セコイよ、おじさん。

忘れてるだけ

041
hipi
ごめん、高速代言うの忘れてた。 今回はもういいよ、次回からよろしくね。 でいいのでは?

もういいのかな?と思わせている

🙂
通行人
ガソリン代という一言に高速代も含めての交通費と考えていいと思います。 今から請求してもいいと思いますが、一旦は交通費自体を負担しようとしたのですよね? 「あれ?高速代はいいのかな?でも最初はガソリン代も要らないって言っていたし、ま、いいか。お世話になっちゃおう。」くらいは思われているかもしれませんね。 最初は出してあげるつもりでいたのなら、もうこれで終わりでいいと思います。 後からこんなトピを立てるなら、最初から全部割り勘で請求すれば良かったのに。

今時の若者は図々しい

041
通りすがり
彼らは高い高速代を払うよりは、安いガソリン代を払って済まそうとしたんです。 私は職場の後輩でも、経費はきちんと頭割りにさせます。嫌がった人がいたら、車は二度と出さないです。 これに懲りたら、次からは外面よくしないことです。

こんな感じでは

何だか
A君は気づいてない。他の人は気づいてる人もいるけど、先輩が車だすと言ったんだし、先輩だから良いんじゃないかという考えでは? ガソリン代の話になった時は同調せざるを得なかったのでしょう。

気づいてないだけかもね

💤
スマタン
自分がそういう状況で車を出せば気づくことですが、 車を持っている程度だと気づいてないだけのように思えます。 支払いさせてくださいというなら、そこで高速料金も言うべきでした。 コンサートのチケットをとっても、 サービス手数料とか、発券手数料とか、色々あったりしますが、 中々わからないですよね。

なるほど。中途半端ですね。

041
40代後半の女です。 言うことだけは一人前で、やたら格好いいですが、気の利いたフリが中途半端です。 男の子達だから、まぁこんなもんかな…とは思いますが。 女なら「要らない」と言っても「次がやりにくいです」の儀式を2~3回繰り返します。 その後、運転した手間賃として一同で菓子折りを持ってきます。 高速代は… 一時期1000円でしたよね。 元に戻ってから少しの間は聞いてくる人も少なかったですが、今はちゃんと「高速はいくらだろ?」です。 トピ主さんは男性の先輩なので、数百円を何回も取るところの細かい計算を言うのは却って失礼かも…と思ったのかもですが。 例えば、瀬戸大橋を渡ったりは高いので、心配するフリくらいしなさいよ~とは思います。 今回は、だいたいこのくらいかな?と大雑派な金額を言った訳でも無く、領収書を見せています。 高速代が含まれていないことがハッキリ解っていますよね。 気遣いがハンパですわ。

質問です

041
コパコパ
旅行の発案者は誰? 旅行中はトピ主がずっと運転していたの? 旅行代金について事前打ち合わせはなかったの? ETC料金っていちいち覚えていませんよ。会話に夢中になっていたら気づかないし。 ただ単に忘れているのだと思いたいけれど、もしトピ主主催の旅行でしぶしぶ参加していたのだとしたら、払いたくないのかもしれないですね。 あれれ?と思う気持ちは分かるけど、事前に支払い方法をきちんと決めなかったのだからしょうがないよ。

トピ主です

041
先輩社員 トピ主
 なるほどそういう考え方があったかと気づかせてくれるレスを頂きありがとうございます。とても参考になりました。  お金のことではなく感覚的なものに疑問を感じたと書いても、なおお金に執着していると読み違えている人や、また職場の周囲の人に話して「同行者」について誤解を生じさせてしまってはいけないという思いと、 第三者的な立場ではどう思うか聞いてみたいと考えて投稿しましたが、単なる愚痴に取られてしまったのは残念です。  善し悪しは別として、やはりここでも色々な見方・考え方の人がいるのだとわかり、もちろん自分の考えを押し付ける気もなく更に今後の人間関係の参考としたいと思います。  

なんでキッチリ割り勘?

🐱
ゴータム
>私たちだって社会人であり給料をもらっているんですから支払させてください と言われたら、 「君たちの気持ちはわかった。じゃ、気持ちだけ千円ずつ貰うよ」 と言っておけば良かったんですよ。 「それでは申し訳ない」 と言われたら、 「今回、得した分は、後輩が入ってきたら、後輩の為に使いなさい。」 と言っておけば良い。 キッチリ割り勘にする意図がわからん。

面倒くさい

うし
こんなところでグチグチしていないで、高速道路代を請求すればいいのに。。。 なんか、後輩が気が利かないより、トピ主さんが面倒くさい人に思えますが。

トピ主だってその場で気づかなかったんですし

041
春巻き
彼らも気づかなかったんじゃないですか? ガソリン代も払わせてくださいの下りで、高速代のこと思い出さなかったのは迂闊でしたが、請求がきてから、はじめて思い出したような体で、ごめんごめん、とやるのが一番自然な請求方法だと思います。 高速代のこと忘れてたよ、お互いに。まあ良いか、と心底思えるキャラなら請求なんてしないでいいや、と思えるでしょうけど、私もそうだけどちょっとは気になるたちだよね。 なら、無理することない。普通に、一回で請求しないでごめん、高速代のこと忘れてたんだけど、でよいと思える。 もしかしたら気づきながら言わない人もいたかもですけど、そんな根拠のない思い付きでどろどろしたくないじゃない? 普通に請求が一番よいと思います。

こういう感覚というか

041
あすなろ
もともと車代全般についてはトピック主さんが負担を申し出てくれるんじゃないかという期待が皆の中にあったんだろうと思います。 期待どおりトピック主さんはガソリン代負担を申し出てくれた。とはいうものの、人の奢りにすぐに飛びつくのはみっともないので、一応社交辞令で「自分達も払います」といったつもりが、意外にもトピック主さんがあっさり引き下がってしまい、現実に払うことになってしまった。 ということで、彼らの中では少し惜しい気になってたので高速代については、気づいていたけどあえて言い出さなかったのだと思います。トピック主さんのガソリン代負担の申し出を都合よく「高速代辞退」に変換したんでしょう。 って、私が指摘せずともうすうす気づいてますよね? トピック主さんは普段から飲み会で多めに負担したり奢ったりなどされていたのではないでしょうか?気のいい先輩で皆に慕われているからこそ、若手中心の旅行にもお声がかかったのでしょうね。

ETCの領収書をもらうことは可能です。

🙂
ETC利用者
ETCは、入口も出口もETCレーンを通らないと割引されないと思われがちですが、 入るときにETCレーンを通過し、出るときに一般レーンで出ることは可能です。 出るときにETCカードを提示すことで普通にに割引されて支払ができます。 領収書を残す場合はこの方法は便利です。首都高の場合はできませんけどね。

次回から

041
さんりん
ガソリン代という言葉に高速代含んでいると思いますが その上で、高速代を請求するかどうかの判断を主さんに投げたのです ガソリン代だけ請求されて、内心ラッキーと思ったでしょうが (ちなみに大体の人は高速代のこと気が付いています、あえて言わないだけ) もし、高速代を含めて請求しても普通に払ったくれたことでしょう 年上だし、いい格好したんだか今回のことは胸に納め 納得できなきゃ、次回(あれば)からはしっかり請求しましょうね

行く前に入れた分

🙂
てんてん
行く前に満タンにした分はあなたが一人で走って減った物ですね。 旅行で減ったのは帰りに入れた分だけです。 足代は要らないと言いながら、余計なガソリン代まで請求されたから、高速代に言及しなかった可能性あると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧