本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • フランス、フランス語に詳しい方、教えてください!

フランス、フランス語に詳しい方、教えてください!

レス17
(トピ主 6
🙂
わたあめ
話題
こんにちは。 よろしくお願いします! 私は現在非英語圏の海外に住んでおり、現在小3の息子がいます。 息子は現在現地校でこのまま高校まで進む予定ですが、ここでは中1からフランス語の授業が始まるので今から対策を考えている次第です。 とりあえず来年からフラン語の勉強を始めて免疫力を付けておこうと、今DVDや書籍を猛烈に探していますがなかなか難しいんです! フランス人の小学生が使う教科書って市販では買えないんでしょうか?ネットで探しても見つかりませんでした。 フランスの書店で売っているなら今度行って買って来たいんですが買えますか?少々高くてもあれば買うつもりです。 とりあえず今購入予約しているのは 「子供用はじめてのフランス語」の教科書と問題集 「Petit Ours Brun」、「le petit nicolas」、「Oui-Oui」、「バーバパパ」のDVD セギュール夫人童話集(10冊CDつき)です。 息子は現地語も英語も日本語も主要な本はだいたい読んでいるので、内容がかぶらなそうなお話、できればフランス独自のもので楽しいお話があればと思って探しています。 (男の子ですが「Martineシリーズ」も、そしてもちろん「星の王子様」も現地語ですべて読んでしまいました) できれば絵本ではなく、児童文学でフランスの物を教えていただければ嬉しいです。 フランス通の小町の皆様、ぜひぜひ私にお力をお貸しくださいませ!! よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

小3でしたら

🙂
Kei
DVD、もしくはBD、(マンガ)ならシュトロンフ(Schtroumpf)やタンタン、アステリックス。どれもベルギーですが、フランスで普通に読まれ/見られています。 他に小学生向けのマンガなら、子供の日常を描いたTom-tom et Nana。 また、日本の漫画もたくさん来ています。小3ならポケモン、One Pieceでしょうか。 教科書ならLivre scolaire 、6才から順にCP、CE1、CE2、CM1、CM2。 読み書きからはじめるならCPですが、これは独学に向くかどうかは疑問です。 フランスの児童文学で男の子向けは、日本でも訳されているプチ・ニコラ、 英語から訳されたハリポ、チュラブも流行りました。 子供によっては、神話シリーズHistores Noires De La Mythologie(出版社Nathan)もハマる模様。 2010年代にでた本なら、個人的にはQUI A PIQUE LES CONTROLES DE FRANCAIS、生徒のテストの添削集、が先生と生徒の漫才を見るようで面白い。 フランス人の手書きはまったく、と、違う意味でも一見の価値があります。

来年から仏語の勉強?

🙂
Mireille
我が家は英語圏に住んでおり、小5の子供は3年生から学校で仏語を第二外国語で選択しています。 親御さんがものすごく熱心で驚きました。 中1から仏語が始まるのに、今から色々教材を揃え、来年から勉強させる? やらせすぎてお子さんが仏語を嫌がらないように気を付けてくださいね。 仏語は英語が出来るお子さんなら早いです。 我が子もアッという間に習得(会話、文法等、読書も普通に楽しんでいる)できましたよ。 日本では日本の子供が使う教科書って売っていないので、それと同じではないかと思いましたが。 フランスの書店に行く機会があるのであれば、そこで聞いてみたら如何でしょうか? あと無理に揃えなくてもフランスの書店に行くとLe petit nicolasぐらいの本は山ほど並んでいますから、全てを親が決めるのではなく お子さんが自分で本を手に取って気に入ったものをお買い求めになるのも良いのではないですか? 私が幼い時に事ですが、Diabolo(猫の物語のシリーズ)もフランスの小学生はよく読んでいましたよ。今は売っているかどうかわかりませんが。

ありがとうございます!!

🙂
わたあめ トピ主
お二方の詳しいレスに本当に感謝です! 今からすぐに購入できるか調べたいと思います。 そうなんですよね、ちょっと焦ってます。 うちの子はたぶん2,3年飛び級して大学(英語圏ですが)へ行くと思うので前倒しでやってちょうどいいくらいの時間配分になるかと。 そして余裕があればあともう一ヶ国語やらせるので(ここはそういう地域なので)焦っている次第です。 フランスの書店は子供も連れて行けたらいいんですが、私一人で行くので一緒に選ぶことができなくて残念です。 近々イギリスとノルウェーに行く時には子供も連れて行けそうなんですが、ネットでもいいのでその2カ国どちらかでもフランスの書籍を購入できますでしょうか? でもCD付って言うのもなかなか無くて… とりあえず購入し、帰ってからフランス人留学生に読んでもらって録音してもらおうかな、とも思っています。 「フランス語は英語ができる子なら早い」と聞いて安心しました。逆なら難しい気がしていたので… 来年1年でできる所までがんばり、2年後の夏休みはフランスに2ヶ月短期留学させたいのでがんばります。

親御さんの意気込みがすごいですが

🙂
パリジェンヌ
フランスの小学校や中学校で使う教科書を普通に書店で買えるかどうかは疑問です。 学校によって使う教科書が違うし、公立校では教科書は学校から生徒に配布されるので・・・・ それよりお子さんが興味を持ちそうな子供向けの本や漫画を普通に書店で選んで買ったらいかがですか? もうフランス語が読めるお子さんのようだし、そんなに意気込んで早くから準備する必要はないように思えますが? 英語が理解できるお子さん、あるいは現地語がスペイン語やイタリア語なら、フランス語の習得は早いですよ! ラテン語派生言語ですから、同じような言葉がちょっと発音が違ったりと、少し文法上の違いがあるだけです。

トピ主です

🙂
わたあめ トピ主
パリジェンヌ様 ありがとうございます。 先にレスいただいた方にもご意見いただきましたが、漫画って盲点でした。絶対購入したいです! でもやはり私が一番購入したいのは教科書です。教科書があれば必ず指導書もありますし、日本の方はあまり購入されないようですが、我が家は日本語、米英、現地の教科書は義務教育課程では全部購入済です(誤解のないように言っておくと、ここはそういう地域で現地のママ友も「うん、うちも全部あるよ」と言っていました)。 現地語はスペイン語でもイタリア語でもないんですが、フランス人の友人が「イタリア語は似てるから大体分かる」と言ってましたが本当ですか? あと、次にもう一カ国語やるならスペイン語ならやりやすいんでしょうか?(友人は英語、フランス語、日本語ができますが、スペイン語は挫折していました) 教科書はもちろん一般の書店にはないと思うので(日本もそうなので)フランス大使館等で聞いてみます。

一応・・・

ヒュペリオン
参考までに。 日本だと、プティトランというサイトで購入できる。 たまにここで本を購入するので知ってた。 タイトルがわかればそちらでも探せるかなと思って一応お知らせまで。 他にも、フランス語を学びやすい教材がいろいろあるのでお勧めです。 子供向けだし。 ちなみに、日本の教科書の場合、近隣の市内に数箇所、たいてい教科書が購入できるところがある。 日本では売っていないとありますが、それは誤りです。 たまに、フランスのアマゾンでも本を買います。 今はネットもあるので、タイトルさえわかれば何処にいても購入できるので便利ですよ。

誤解がある様ですが…

🙂
ルルドの母
フランス(少なくとも私の周りの公立学校)では所謂検定教科書の様なものはなく、先生が個人で選択して数々のテキストから選び、著作権法(ってあるのかな?と言う勢いで)無視で、コピーして子供達に渡し、子供達はそれをノートに貼りつけています。読解は貸出だったりもします。よって隣のクラスと違う内容を違う進度で履修している可能性もあります。 それぞれの学年(呼び方はKeiさんが書かれています)をアマゾンなどネット書籍店の検索に掛けられて、15ユーロ~20ユーロ前後の書籍が、一応教科書となりますが、多分問題の解答等がないので、同じく自習には向かないとの感想を持ちます。 CDつきもありますが、ディクテ用のワークブックかと思います。15ユーロ以下のものですと、ワークブックがメインかと思います。 トピ主さまがフランスに行かれる機会がある様でしたら、書店にてご自身の手に取って見られることを、お勧めします…ワークブックの方が多いかと思いますが…

教科書について

🙂
さんさん
熱心なお母様ですね。。 教科書ですが、他の方もおっしゃるとおり基本的に学校から支給されるものなので 普通に書店に並んでいるものではありません。 ですが一部私立や高校では学校から指定された 教科書を買いに行く事もあるので、そのような本は一般の問題集などと別のコーナーにあり 店員に言って出してもらうような形になります。 小学生向けの教科書があるか分かりませんが Fnacなどの大型書店で聞いてみてはいかがでしょうか。 教科書にこだわっていらっしゃいますが、教えるのはトピ主さんですか? そこまでヤル気がある のなら、フランス人の家庭教師を見つけた方が早いと思いますが。

頑張って下さい

🐷
花の都
わたあめ様、 近々、イギリスにいらっしゃるなら、ロンドンはサウスケンジントン駅前に「LaPage」という大きなフランス書籍店が有りますので、そちらをオススメします。 フランス人学校のそばで、教科書から参考書まで、全て揃っています。毎年、夏休みまえに学校から教科書やノート類の指定が有りますので、フランスでバカンスを過ごす際に購入したり、この店で揃えたりします。最近はネットで購入する家族も増えましたが(我が家も)追加の本とかもあるので、この店は重宝します。もちろん、フランス輸入価格なので、割高ですが、品揃えが宜しいです。 我が家の子供たちも、日仏英独と、選択でラテン語、ギリシャ語を学んでいます。小3でも、全然早くないですよ。やる気がある子なら、どんどん才能を伸ばしてあげて下さい。 14歳の息子は、小1で飛び級して、その後もトップクラスです。勿論、彼も努力していますが、家族の支援が大事です。家中、本と、本棚だらけです。幼児の頃から、教育費だけは節約無しです。漫画も好きですが、日仏英版です。 私のオススメは、教科書ではなく、回答付きの問題集です。お店に相談してみて下さい。

やりすぎです

😣
とまと姫
子どもの母語を何語にするつもりなんでしょう。 確かに子どもは吸収が早いですが 普通の子が一語か二語のところ あなたは四語やらせようとしている。 母語のない あるいはレベルの低い子になりますよ。 思考とは 母語の深み以上に深くなることは決してないんです。三年はやいよ。 母語を深めさせる方がだいじ。

トピ主です

🙂
わたあめ トピ主
ヒュぺリオン様 詳しいレスをありがとうございます! 日本の教科書は「一般の書店にはない」と書きました。 指定書店(教科書だけ取り扱っているよな)所があるのは存じています。 私も小1~高3まですべて買いました。 なのでフランスでもそういう特殊な取扱店があるのかな~と思った次第です。 「プティトラン」見ました! ひゃー可愛い物がたくさん!! 正直、「フランスって皆が憧れるほどいい物ないんじゃない?」って思いかけてたので目からうろこでした。 中でも「ペール・カストールシリーズ」の本!素敵!(各国のお話がたくさん入ってるんですね) 家に現地語で40冊もあって読んでいたのに全然気づきませんでした(あれがそうだったんだ)。 もっとあるんですね。ぜひ集めたいです! ルルドの母様 どうして欧米では教科書買取じゃないんですかね? 以前古本で見たり、ネットでフランス在住のお子様の教科書をアップされてる方がいたので「あるんだな」とは今だ思ってるんですが… やはり先に定番のDVDや絵本、文学作品から始めたほうがよさそうですね。 ありがとうございました!

トピ主です

🙂
わたあめ トピ主
さんさん様 レスありがとうございます! 以前日本に住んでいた時にフランス人の友人がいたんですが、その方はお子さんを日本で0歳から育てており、 家では「フランスのバカロレアを受けるから」と言ってフランスの教科書みたいなドリルみたいなのを毎日小学生のお子さんにやらせていたのを今日思い出しました! なのでバカロレア用の教科書ならあるかもしれませんね。 今の滞在国でも中学生からフランス語科やドイツ語科があるのは進学のためでもあります。 英語圏へ経済的理由で行けない生徒はフランスやドイツで低料金で留学できます。 (ちなみに日本語科もあり、英語圏よりは安い学費で無償の奨学金もたっぷり出ます) 皆さん中1からのゼロスタートなのに、留学する国は各国の難関大学ばかり。 うちの子もそこで揉まれるのかと思うと焦りますし、何より将来ひょっとしたらお安く大学へいけるかもしれないのは魅力です。 フランス人の家庭教師はもちろん頼みますが、たぶん週1回。 残りはやはり自分たちで努力しようと思っています。

トピ主です

🙂
わたあめ トピ主
花の都様 貴重な情報ありがとうございます! 絶対行きます。 花の都様のお子さんはすごいですね! 実はうちも小1で飛び級し、高校相当学年でもう1年飛び級できると思います。 今のところわが子も成績は学年1番です。 「家中本と本棚だらけ」我が家もですー!お金かかりますよね。 このまま行くと16歳で大学入学、もし英国進学なら3年で大学卒業なので19歳で卒業!そのまま修士へ進んでも20歳で社会人かー、と思うと焦ります。 親子共々悔いのないよう、いろんな経験もたくさんさせてあげつつ、これからもがんばりたいです。 花の都様のレスを読み、勇気をもらいました。 ありがとうございました。

文武両道

🐴
花の都
わたあめ様、 お返事頂き、恐縮です。 我が家は海外転勤族で、日本で生活した事が無い子供達の教育を、 マルチリンガルにする為、母語は仏語にし、それ以外の言語は外国語として習得してきました。 幼稚園からインター校で、公文教室も3歳から始めましたし、私は日本語教師の資格も取得し、外国人に教えるように指導しました。 幸い、子供達は没頭するスポーツが有り、勉強一辺倒にならず、娘16歳と息子14歳は各々の競技で活躍しています。 勿論、夜の練習、地方遠征、海外遠征と、強くなればなるほど、親の負担も増えますが、子供達がやる気があるなら、どこまでも応援したいと思います。 特に息子は飛び級しましたので、小1からずっとクラスでイチバン背が低かったのですが、やっと現在、170cmになり、クラスの平均サイズになりました(笑) 夜の練習がある日は宿題や予習が出来ないので、翌朝5時半起きで勉強してます。 英国の大学もスポーツの成績は重視され、推薦になります。 それより、勉強一辺倒で、頭でっかちにならない為のバランスには、スポーツは最適です。

トピ主です

🙂
わたあめ トピ主
花の都様 お返事ありがとうございます。 文武両道、その通り!と言っても今は水泳とサッカーと空手くらいで遠征とかとんでもないレベルですが(笑)空手は主人が黒帯なのでかなり徹底して教えています。 自慢して「できるぞ!」って言えるのは「家族で登山!」です。こっちは相当なレベルで(笑)籠もってなかなか都会に出てこないこともしばしば。 本人は忍者に憧れててスピードクライミングやパルクールがやりたいそうです(やめて欲しい…) ところでイギリスの大学進学にもスポーツの成績重視と拝見してビックリ!アメリカじゃなくて? 初めて知りました。調べてみます! 高校と提携している大学で、スポーツとかボランティアとかその他の活動を点数制にして上位点数なら推薦で行ける(+成績)というのは聞きました。 実際うちの子の進学予定の学校の推薦枠の大学(ラッセルグループ内で2校)はそうですが、その推薦枠で行ける大学よりもっと上の大学を狙っています! いろんな情報が拝見できて嬉しいです。 ありがとうございました!

御主人は現地の方ですか

それならまだ辻褄はあっているかも。 どの地域に住んでるかはわかりますよ。 特有ですから。 もし夫が英語圏の先進国とか日本人なら そんな発展途上国の思想にはまってどうするんだろうと思います。 子どもには元から当てはまりにくい環境なのに無理させて。 あなたは日本という母語も持ってますが子どもはどうでしょう。

あの~

🙂
ふーん
いくら初心者とはいえ、小学3年生(しかも飛び級をしていて早熟)のお子さんに >>>「Petit Ours Brun」、「le petit nicolas」、「Oui-Oui」、「バーバパパ」のDVD セギュール夫人童話集(10冊CDつき)です。 って変じゃないですか? 見たことあります? Petit Ours BrunとOui-ouiってアンパンマンみたいな幼児向けのシリーズですよ。バーバパパは大人も喜べる要素が入っていますが基本は幼児向けです。Le Petit NicolasのDVDって実写版の方ですか? で、次がセギュール夫人? どういう基準で選んだのかさっぱりわかりません。 「お勉強」をさせたいのなら、他の方も書いていらっしゃるように、教科書というのはありませんがNathanなどが出しているCahier des Vacances などの問題集は色々あります。 日本と同様、年齢に合わせた月刊誌も色々出ています。 これについても、初めてだからと「めばえ」レベルのものは買わない方がよいかと。 横レスですが、日本では、学校で使う教科書も指定書店で買えますよ。買ったことあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧