本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 結婚前の借用書(夫の)返済必要ですか?

結婚前の借用書(夫の)返済必要ですか?

レス40
(トピ主 1
😠
とも
ひと
トピのタイトルが分かりずらくてすみません。。。

結婚3年の30歳主婦のともです。

関西に住むバリバリの関西人の姑から、2度3度と・・
「T(夫)の借用書が出てきた!お金返してー」と連絡があります 泣

初めは2万。
結婚してすぐだったのと・・びっくりしたのとで返しました。その時夫はいませんでした。

次は3万。その時はお正月で帰省していて夫の直筆の借用書を出してきて
「返してー」と・・・汗
夫もほろ酔いだったから?なのか返していました。

が、先日また電話で
「Tが海外旅行に行った時の借用書が出てきた!
18万返してくれる?」と・・・

18万・・・大金です。。。

夫は奨学金で大学もでており←国公立です
その借金も今返却中です。

子供も欲しいので今は節約して共働きでお金を貯めています。

世間一般に
結婚する前の夫の、それも家族間の借用書って
やはり返すべきなのですか?

私は家族間で今まで借用書なるものを書いたことがなく
どうしたものかと悩んでいます。

ちなみに夫は18万の分を相談したら
「ほっとけ」と言います。。。

ちなみに義両親は共働きですがあと数年で定年です。

アドバイスお願いします。

ランキング

レス

借りているなら返済

🙂
みそかの月
借用書、書いたことあります。 お小遣いの前借で……。 小学生とか中学生とか、その頃でしたけど 借金する際のお勉強でしたね。 車を購入する際に借りた時は書きませんでした。 信用されていたということでしょうか。 お給料が出ると母に 生活費と一緒に返済分を渡します。 お互いに金額をメモしており 時々残高を確認したりしてました。 親兄弟でも 借りているなら返さないとじゃないですか? 諸々の背景がわかりませんから一概に言えませんが 返さず平然としていられるなんて 私にはありえません。

夫のほうが問題

🙂
人間合格
借りた総額は聞きましたか。あなたが返したお金は何と言ってますか。 返す気がないのに借用書をかく人間をどう思いますか。 姑はあなたに言えばくれると思ってませんか。 相手が関西のおばちゃんならまともに取り合ってもきりがありません。

借金は

😝
トートバック
10年請求がなければ、借用書 は無効になります。 なので ほっとけ が一番です。 気になるのなら 「じゃあ その借用書送ってください。主人に見せます。」 でもいいですよ?

絶縁が出来るのなら返却すべき

🐧
さくらんぼ
学校に奨学金をつかわせた親なら老後にたかってきますよ。 今後は一切義実家に帰省しなくてよいと誓約書をもらえるなら返金をしなさい。 絶縁が絶対の条件です。 返金をしない場合もこれ以降の義実家との連絡は旦那様のみとしなさい。 トピ主さんは義実家になめられているよ。

五年で時効

🙂
鶴亀松竹梅
督促の無い借金は、五年で時効。しかし、親族、それも親子ですからねええ。

姑と夫に任せた方がいいよ。

🐷
バッフクラン
 トピ文を読むと夫が姑からお金を借りて借用書を書いたのは事実のようだね。  借金そのものは結婚前にしたからと言って結婚したら返さなくていいなんて道理はないよ。  親子の間でどの程度の話がなされていたのかわからないけど…ここはトピ主さんは首を突っ込まずに姑と夫に任せた方がいいよ。  それにしてもトピ主さんが30歳と言うことは夫も大体同じくらいの年だよね。独身時代にそんなにお金がなかったの?  学生時代の借金ならとっくに返せているはずだし…  借用書を小出しにする姑も姑だけど社会人でそんなに親からお金を借りる夫もおかしいよ。浪費癖があるのかな?    

親子の問題なので

🐱
秋風子
トピ主さんが対応するからいけないのです。 今度電話があったら、旦那さんに対応を任せましょう。 親子間で「借用書」なんて、理解不能です。 理性的、論理的と言われれば、反論もできませんけど。 分からないと言うか、理解できないことが多いですね。 なので、実の親子と息子さんで解決する以外にないと 考えます。

返すものでしょ・・・。

041
豆ちゃん
借用書を書いてまで借りたお金なんですから 返すべきでしょ。 家族間の借用書・・・家族の間でのお金の貸し借りは なかったことに なるのですか? 結婚前のことならば あなたのご主人のお小遣いから 返してもらえば良いのです。 どうしたものかって・・・ご主人にお任せですね。

世間一般の話なら

🙂
スマタン
世間一般の話なら返すべきでしょう。 借用書があるのに、結婚したらチャラになるのはおかしいです。 姑は、結婚したからこそ請求しているんですよ。 学費すら出さなかったのだから、借用書はまだ沢山あるのでは? 家庭の事情はさまざまですから、返すも返さないも自分の判断で良いと思いますが。 孫に合わせるのは1回5万円、とか値段設定して回収したらいかがでしょうか?

借金だからね…

💔
なつ
数年前の話であっても、家族間であっても、借金は返済しないと駄目でしょう。 ただ、夫と両親との間のことなので、トピ主さんが窓口になる必要はありません。 請求に対する対応は夫にやってもらいましょう。

夫が責任を持って返すべきです。

041
まよ子
お金のことはきちんとしておいたほうがいい。関西人だとか関係ありません。 でないと、義両親定年後、無制限にお金で頼られても文句言えなくなりますよ。 それと「お金返して」と姑があなたに言ってきたら、「夫に直接いってください」でいいと思います。 きちんと筋は通すべきです。 嫁としては姑夫の親子間のやりとりにはさまれたらうっとうしいですもん。 些細なことでも馴れ合いにならないように心がけるのは大切かも。

コラ! 返済しなさい

041
碧霞玄君
親子だから借りた金を踏み倒していいワケ無いでしょ、 利子を含めてキチンと返しなさい

夫と親の問題

🍴
ハロン
これはその借用書が法的に有効かどうかという弁護士に相談するような次元の問題ではなくあくまで親子間の問題だし、夫本人に判断させれば? 普通は家族間では借用書など書かせないと思うが実際に存在するということは夫が「絶対返すから」ということを条件に金を受け取ったという事実があるのでしょう。親は息子が返すと約束したからそれを前提で金を出した。義父母もそういう条件だった以上、返してもらいたいのでしょう。親子間の信義の問題。 貴女が義父母に同情して連帯責任で家計から返すならそれもあり、そんなこと嫌と思うなら「その話は夫と直接して」と言えばよい話。代理で返さなくてもいいよ。 夫が自分の口から親に拒否するなら拒否すればよい。夫が自分で返すべきと考え、しかし自分の小遣いでは無理だと家計からの援助を貴女に要請するならそこは夫婦間の話し合い。 当事者はあくまで夫なのだから「悩んだり返済について配偶者に相談する」のは貴女ではなく夫のはずなのに逆になっている、おかしいよ。

返す約束をしたのだから返すべきでしょう

041
ひさびさ
ご主人はいったい、親にどれだけの借金があるのでしょうね。 この際、洗いざらい借用書を出してもらえませんか? 話し合いは、それからではないかと思います。 返せといってるんだから、返すべきですし、最初は返していたんでしょう? あなたの感覚だと返すのが当たり前だからでしょうね。 だけど、そこは親子ですからね~・・・。 実の親子だと甘えが生じて踏み倒したくなるのでしょうね。 これからの立場を考えて結論を出しましょうね。

そんな親もいるんですね

041
コンシェルジュ
借金は返すのが当たり前です。 でも、貸した相手が他人でも、貸すときは上げたものと思えと言います。 本当に取り立てるとはね。 あなたは傍観して、対応はすべて旦那さんに任せるべきです。

返した方がいいけど・・・ちゃんとチェックした方がいい

🙂
momoti20
学生時代とはいえ、ちゃんと返済はした方がいいです 家族だから~っていうのは、貸す方側が言うべきで主夫婦が言うべき言葉じゃないです でも、ちゃんとチェックはした方がいい ぽろぽろと出てくる借用書、いけないとは思うけどちょっと疑いたくなりますよねぇ 旦那さんは、忘れてるのかな? 義母にも、まだあるかどうか確認しといたら? で、その分は主さんが旦那さんに月々のおこづかいから返してもらったら?

信用がない

🙂
pzo
ご主人は信用がないんですよ。 ご両親から借用書のない借金を 沢山してるはずです。 ご両親がときどき借用書を 持ち出すのはトピ主さんに 対する「警告」です。 つまり「息子は金銭に だらしないから注意して ください」ってことです。

お金に関しては、親子でも別です。

041
紋次郎
まず最初に言っておきますが 貴女が知らなかった 昔の親子間での 金の貸し借りに、 貴女は関わらない方がいいでしょう。 義母から連絡があったら、 『すべて旦那に任せていますから』 とでも言って、 お金の事に関しては、関わらない方がベストだと思います。 旦那さんにしたら、親子なんだし(逃げたりはしないよ) と思って、 少しずつでもそのうち全額返済するよ って思ってるかも知れないし。 旦那さんにも一応言っておいたら? お義母さんから また催促の連絡があったら、『貴方にすべて任せてます』って言っとくからねって。 まぁ 義母も義母ですね。 嫁の知らなかった昔の事まで 貴女に言ってくるなんて 息子にこっそりと連絡すれば済むものを。 まぁ そんな親でも、貴女が愛した人の親だから そこら辺は考えてあげてね。

借金とは

😡
ひなた
返済は当たり前。返済は義務です。 借用書が何枚もあるようですか、家族に借用書書いてまで何度も借金するご主人の金銭感覚に問題がありませんか? 結婚前とか関係ありませんよ。ご主人個人の借金なんだから誰に借りていようとも返済は義務です。 取り立てる側より、返済を怠る債務者が悪い。 主さん『借用書を書いた事がない』との事ですが、家族に借金したことはあり、家族だから返済をしていない借金もある…と言う事でしょうか? 私は『親、兄弟でも金の貸し借りはしない』がポリシーなので。 まぁ、買い物を頼み立て替え払いは頼むので、これも『借金』と言えば、借金ですが。せいぜいこれくらいです。 抑、借金して海外旅行行く神経が理解不能。 金もないのに旅行なんて行く意味がわからない。 奨学金は負債。始まりが借金からなんだから、それ以上に借りてしまえば負債が増えるだけ。そして当たり前に負担が増える。 義実家が借金の取り立てしないで済む経済力あるなら、抑、ご主人の奨学金事態借りずに済んでる筈では?

返すべきです

041
ドライフルーツ
借用書まで書いたということは、それなりの覚悟があって借りたものと思います。 返す気がないなら、「ちょうだい。」と言えばよいのに、その時は確実にお金が欲しかったのかプライドがあったのか「貸して」と言ったのですね。 口にした以上は責任を取るべきです。 お姑さんも、何度も請求しないで一度に 「借金がこれだけあるから、毎月1万円ずつ返してね。」 とでも言えばよいのに、借用書を見つけるまで忘れていたのでしょうか。 ちょっと似たもの親子ですね。

借用書があるなら返した方がいいと思います

🙂
かた
法的に有効な借用書なのかどうかはわかりませんが、 偽造されたわけではなく夫が書いたものなら返すのが人の道だと思います。 もちろんトピ主さんの稼ぎから返す必要はありませんよ。 夫の稼ぎから返しましょう。 海外旅行ってなんですかね? 遊び? お金が無いのに行こうとするなら借金するしかないですよね。 借金したなら返しましょう。 世の中、大学の授業料を(海外旅行費用も)出してくれる親もいますが 義務じゃないからね。夫がその進路を望んだのならば自分で返しましょう。 もちろん、法的に有効な借用書でないなら踏み倒すのもありです。 好きにしてください。

そこに関西人は関係あるのか?

😑
更々
一言、タイトル通りです。 そして、そんなくだらないことは夫と姑で話をして貰えばよいこと。 姑から電話がかかってきたら、息子と話をしてくださいと言えばよいだけ。

払うべきだと思います。

041
相談員
結婚前なので、正確にはトピ主夫が返済すべきですね。 借用書も一度は現物が出てきているので、借りたのは事実でしょうし。 家族間で借用書はあまり聞きませんが、トピ主夫の態度から察するに、トピ主夫家族は必要と感じたのでしょう。トピ主夫、家族に信用がありませんね。 トピ主、借金を踏み倒すような男性、父親に出来ますか? お子さんを考えているなら、お金より人として正しく生きることを優先しませんか? 借用書やトピ主夫の記憶を確認して、借金が事実なら返済計画を立てましょう。 トピ主夫、他には借金ないですよね?

対応は御主人へ一任

041
うどんは今井
今度お義母様から連絡があれば、ご主人に直接言うようおっしゃれば良いと思います。 結婚前の借金、まして家族間のものなら本人に請求して返してもらうのが筋でしょう。 トピのみでは、親子間でこの程度の少額で借用書を書いたり取ったりの真意は判りません。 奨学金で進学と言う事から、自分の事は自分でせよとの方針なのか?単に経済的に苦しいのか? 何れにしても、その御家庭の問題です。 ただ、>関西に住むバリバリの関西人の姑 言いたい事は何となく想像できますよ。(不愉快ですけど) けれど、書く必要のある事でしょうか? >ちなみに義両親は共働きですがあと数年で定年です。 トピ主さんは義御両親の経済的環境に不安があるという事ですか? これも借用書と直接の関係はありません。 トピだけで判断できない事を憶測で答えるよう求めるのはあまり感心しません。 思うところがあるなら、一度、御主人と借用書の事、義御両親の済環境等について話し合われたほうがすっきりすると思います。

借りたなら返したら良い

😢
ゆき
夫の「ほっとけ」と言うのが意味分からないですね。 トピ主に返済の義務はないので、 夫の結婚前の貯金など、夫の個人的な財産で返済したほうが良いと思います。 借りたお金を返さないで良いと思っているのかな?

御主人が決めること。

041
前期高齢女性
あなたのものではありません。 御主人と親のことです。 私のものではありませんとしっかり言う。 なめられています。

返すのはご主人

041
おばさん
もしかしてトピ主さん、借用書が本物かどうか疑っているのかな? 18万は額が大きいし 旅行というキーワードもあるので忘れるという事はないですよね ご主人がほっとけというのはご主人も、身に覚えないのかな? 、はめられたことに気がついた可能性もありますね 仮に借用書が本物としても トピ主さんが返す義理はありませんから 義母がトピ主さんに借金の事を言ってきたら、 結婚前の借金は私には関係ありません、 私に言われても困りますから、夫さんに言ってください」といい続けましょう

情けない義母

🙂
ぽいぴ
子供にお金を貸すとか、何か大きなビジネスならともかく、そんなはした金でそういう感覚、普通の親なら無いと思います。 しかも、自分の息子に直接言うのならともかく妻のあなたに言うのもいやらしいですね。 さらに、ご主人国公立だったにもかかわらず学費を奨学金ですか?! その程度は親の勤めですよ。 もし仮に、何らかの理由があって本人が奨学金を借りることになったとしても親としてはそれを申し訳ないと普通は思います。 姑がしていることは殆どタカリの域です。 今度連絡があったら「主人にそう伝えます」と行って伝言板に徹しましょう。

夫の小遣いから返済させる

041
そうね
結婚前の借金は、法的に夫だけに責任があります。 1回だけならともかく、何度もあるなら夫の小遣いから返済させればいい。 あと義父がいる前で謝る。 返済しても、義母がこっそり使い込んでるだけ、借用書は義母の偽造…ということもありうるので。

う~ん

🙂
jisa
結婚したからってなしにはならないですよね。 家族間で借用書なんてあまり聞きませんが・・ 彼が書いた事には間違いないんだから。 当時は納得して借りたんでしょう。もちろん返すから!って事で借りてます。 その旦那が問題なだけですね。 あなたに言われても困りますから・・ 旦那と母親で話し合ってもらいましょう。 旦那が自分でケリつける事です。 返済すると約束して借りたのなら、返すしかありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧