本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • おつりを確認するのがちゃっかりしてる?

おつりを確認するのがちゃっかりしてる?

レス38
(トピ主 0
🙂
ちゃら
話題
この間、知り合いと話していた時です。
立替えてもらったお金を封筒に入れて渡したのですが、そのまま受け取って中身を確認しなかったので、

私:念のため金額が合ってるか確認してくださいね

相手:信用してるから大丈夫

私:後で金額が合わなくても困るから、お互いのために

相手:わかった

で、確認した後に

相手:いつも金額が合ってるかを確認してるの?

私:うん。買い物でのおつりも、ざっと確認しますよ

相手:ふーーん、私は絶対に確認しないな。ちゃっかりしてるんだね。

私:???

ちゃっかりって???

日本語の使い方がどうかとも思ったのですが、相手はお金を確認するのが嫌だったのでしょうか?

私は何も答えなかったのですが、どう返答すればスマートだったのでしょうか。

ちなみに相手は、ちゃっかりしてるんだね、と言った後、非常に満足そうでした。
この意味もわかりません。

どなたか的確なご意見をお願いします。

ランキング

レス

レス

🙂
匿名
「けち」と「みみっちい」がまじった意味でしょう。 別に悪いことじゃないから「だってあとでもめたらめんどくさいもの」でいいんじゃないですか? 実際確認したほうがいいですよ。うちも店経営してますけど、お客さんの前で必ず確認しますよ。あとから電話されたりしますしね。そのときに「確認しましたよね?」のひとことがあるかないかでだいぶ違います。

ちゃっかり?

041
まか
ちゃっかりとは、こずるいとか、せこいっていう意味ですか?と聞く。 多分しっかり…のつもりでは。でもしっかりもどうかね。やはりお金はその場で勘定すべきですよ。

それは!

🙂
インドカリカリ
「しっかり」の言い間違えでしょう!

しっかり

🐱
ぷ~さんパン
なら意味が通じるが、ちゃっかりって別にお釣りを多くもらったらトピ主さん報告するでしょ? ならちゃっかりではないし 言葉を間違えただけでは?

しっかりしてる?

041
ぬいぐるみ
私の知人に「しっかりしてる」というのを「ちゃっかりしてる」と言う方、結構いらっしゃいます。 とぴ主様の知人も「しっかりしてる」の意で「ちゃっかりしてる」と仰ったのでは?

たぶん…

041
アコ
「ちゃんとしてる」と 「しっかりしてる」が ゴッチャになって 「ちゃっかりしてる」 になったんじゃないでしょうか? 言った本人は 「ちゃんとしてる」と言ったつもりあるいは 「しっかりしてる」と言ったつもりなのでは?

それを言うなら、しっかりしてるですよね

041
ままちゃり
言い返すとしたら、 えーっ、確認しないの~。うっかりしているのね。 で、よろしいかと。

聞き間違い?

🐱
アジのおさしみ
「キッチリしてる」か「しっかりしてる」の間違いかな? 「ちゃっかりしてる」はないかと・・お相手は日本人ですか?日本人ならば方言でそうなる可能性もあるかと。 私は以前某大手コンビニで店長から「100円のお釣りでーす。」と言われながら10円玉を渡された経験がありまして、それ以来お釣りはどんな店舗でもしっかりと確認するようになりました。

ちゃっかり というより しっかり?

🐧
けちくさ
よく使われる ちゃっかり とはちょっと違って しっかりしてる って意味で使ったのではないでしょうか。 >ちゃっかりしてるんだね、と言った後、非常に満足そうでした。 内心、けちくさ… とバカにしてたんだと思いますよ。 こういう人は。 おつりとかお金をきちんと確認する人ってケチとかじゃなくて、 全くしない人からしたら細かいな… と思うんじゃないですかね。 コンビニのレジで、おつりを受け取って 手のひらの上で50円、10円、1円と分けて確認している人みたら 悪印象まではいってないけど、こまかい人なんだな… と思います。 スーパーでレシートをしばらくじっと眺めてる人も同様。 何千円ならともかく、何円十数円などでわざわざ言う方が面倒くさくて そのまま帰ってしまいます。 割り勘も大ざっぱです。 別にお金持ちではありません。 性格的なものだと思います。

言葉を知らない

🙂
マジンガーY
私も何度かちゃっかりしていると言われた事があります。 大きなスポーツイベントに行く時に、帰りの切符売り場が混むので、着いた時に帰りの切符を買っておいたら、偶然出会った友人の友人に「ちゃっかりしてるね」 台風の日に東海道新幹線に乗るのに、名古屋辺りでとまってしまう事を想定して、お昼時でもないのに駅弁を買って乗ったら「ちゃっかりしてるね」 海外出張で歯ブラシを忘れ、ホテルの部屋には無い事を知っていたのでチェックインの時にカウンターで貰ったら、同行者から「ちゃっかりしてるね」 最初に言われた時にはとても失礼だし、何故人に迷惑をかけている訳でもないのにそういわれなければならないのかと不愉快でしたが、全く違う場面で違う人に何度も言われたので、会社の同僚に歯ブラシの時に聞いた所、コ狡い事をして得をするという様な悪いニュアンスがあるとは知らなかったと言われました。 気が利く行動をそういうのだと思っていたと。 抜け目の無い行動をどう受け取るかでしょうが、明らかに悪いニュアンスのある言葉だと思っています。 小さな子供の微笑ましい行動でもない限り、人に言う言葉ではないですよね。

「しっかり」と言いたかったのでは?

😀
シスター
確かにその流れでの「ちゃっかり」は変ですし、嫌味に聞こえますよね。でも会話の内容だけで判断すると、その知人はあまり詳細には拘らないよう方のようなので、言葉の使い方もちょっといい加減なのか、語彙が貧しいのかな、と感じました。ですから、実は「しっかり、きっちり」という意味で使った可能性もありだと思います。 あまり深く考えずに、流しましょう。

間違った使い方をしていますね

041
Q
立て替えてもらったお金を その場で確認してもらう主さんは、とてもしっかりしていますね。 おつりについても、私もざっと確認します。 ちゃっかり???どういうことでしょう。 しっかりという意味でつかっているのでしょうか。 他にも誤用があるかもしれません。 大雑把な方なのでしょうか。 今回は仕方のなかったことかもしれませんが お金の貸し借りはやめましょう。 トラブルのもとです。

ちゃっかりしているではなくしっかりしていると言うべきですよね

お世話好き
お相手の日本語の使い方がおかしいです。 普段から語彙の頼りない方でしょうか? 私の住んでいる英国ではおつりを間違えられるなんてしょっちゅうですので必ず確認しています。 スキャナー使用前の頃は帰宅してからスーパーの間違いを見つけると往復40分が無駄になりましたので店をでる前に確認するくせがつきました。 こちらの立派な殿方とプライベートクラブで食事をした時も彼が穴の開くほど勘定書きを眺めているので心地悪く思いましたが、別にけちなわけではなくてちゃんと頼んだものが規制されているか確認していただけで、その後でチップも置いていました。 但し、もし、日本で日本の殿方がこれをしたら鼻白むかもしれません。 でも、大金を渡した時はしっかり確認して欲しいですよね!

ちゃっかりじゃなくて、しっかりでしょ

💍
あらあら
私なら ちゃっかりじゃくて、しっかりしてるでしょ 日本語間違ってるよ って言っちゃう。 お互い、嫌な思いしない様に確認した方がいいよね。 私も確認してって言います。

もしかして?

🐴
ぱど
恐らく・・・なんですが、相手の方が「ちゃっかり」の使い方の間違いか、 言い間違いとかじゃないでしょうか? 私もトピ主さんと同じ感覚なので「???」となりそうですが、 「しっかりしてる」を言い間違えたのかな?とも思いました。 いずれにしろ、相手の方が非常に満足そうなら、褒めたつもりなのでは?

しっかりと言うところをちゃっかりと・・・

🙂
ひなた
うっかり 言っちゃったんだね! と言えばよかったですね♪ トピ主様が正しいです。

言葉の使い方を、

041
ママは宇宙人
言葉の使い方を間違えてるだけだと思うけどね。 ”ちゃっかり”ではなく”しっかり”と言い間違えただけだとおもうな。 あと、お金のやり取りは絶対お互いの確認が必要ですけどね。 だってあとで”足りない”ってなったらトラブルの元だからね。

ちゃっかりの意味を間違えて使った

今日は晴れ
だけじゃないかな。 ちゃっかりはどさくさににまぎれて自分の利益をかすめ取るような事を意味します。 その人は言葉の意味を間違えて覚えてる可能性が高い。 普通はこの場合は「キッチリしてるんだね」と言います。

日本語と状況認識が間違っている知人さん

041
CBA
ちゃっかり=自分の得になるように抜け目なく振る舞うこと。 得=利益 貸し借りの金額が一致するのは利益になりません。 一致するのが当たり前です。 確認しない=気にしない=自分に人徳があると思いつつ他人を見下すような人徳と正反対の思考言動をして露骨に表す、勘違いさんですね。

しっかりしている、だけですよ

041
ELP
ちゃっかりって・・・(笑) 言葉の使い方間違えているだけでしょ? お金の受け渡しの時に、確認するのは当然のことと思います。 トピ主さんが仰るように、お互いの為です。 御知り合いには いいかげん・・・だらしが無いんだね・・・と、言ってあげましょう

私の場合ですが

💰
かぼちゃ
万が一、多く受け取っていたらいけないので確認する。 と言います。 このように言うと、なるほどね、と思ってもらえる気がします。

ちゃっかり???

041
ドライフルーツ
しっかりしてるね、なら分かりますが、ちゃっかりは意味が違いますね。 お金を確認するのが嫌だったので貴女に言い返したいなら 「細かいんだね。」 私もお釣りを確認してほしいです。

言い間違い

🙂
Lucca
「ちゃっかりしてる」ではなく 「しっかりしてる」ですよね、きっと。

聞けばいいのに

🙂
なぜ後になって?
「ちゃっかりって何? どういう意味?」って聞けばよかっただけでは? なぜそのばで聞かなかったんですか? 次回会った時にでも聞いたらいいんじゃないですか

日本語って

😣
宵の明星
その方日本語に不自由な方ですね。 おつりをその都度確認する行為が、ちゃっかり…… 日本が母国の方ですか? おつりを確認するのは当たり前の行為でそれを「ちゃっかり」なんて絶対に表現しません。 ちゃっかりという言葉に貴女への蔑みが見られますね。 私ならその場ではっきり諌めてしまうかも。 ちなみにおつりを確認しないその方を「いい加減」とか「大雑把」とか言います。 その方とまだお付き合いが続いて他にもそんな言い回しがあるようなら主さんから教えてあげてもいいのではありませんか? 他でもそんな言い回しをしてらっしゃるならあらゆる所で顰蹙をかっていらっしゃるでしょうからね。 ちなみに 私もちゃんとおつりは確認致します。

意味を正しく理解してる人は少ない

🐱
あいまい
「ちゃっかりしてる」の意味 ・自分の利益のために抜け目なく振る舞うさま ・状況により態度を変えるようなあり方 ・物貰う時だけ愛想良い ・打算的な ・現金な トピ主さんが「?」と思うように「ちゃっかりしてる」の意味を正しく理解してる人は少ないです。 方言もあるかもしれません。

常識的だと思います

041
秋桜
でも、私は若い頃は、相手を信じてという方の派でした。その後社会経験を積み、確認する事が大切だと知りました。特にお金はきっちりやり取りりしないと、わだかまりが残ります。もし、確認せずに受け取り、後でお金がはいってない、または足りないとなった場合、返した人が入れ忘れたか、返してもらった人の不注意でなくなったのか分かりません。でも、その場合、人は自分の落度より相手の間違いを疑うことが多いと思います。そうなるとお互い気まずくなります。他者とのよりよい人間関係のために大切だと思います。

トピ主さんは相手に命令している

🙂
かた
(一般的なマナーは知りません。私の考えを述べさせていただきます) 封筒に入れたお金を相手に渡した時点でそのお金は相手のものです。 確認しようがしまいがそれは相手の自由であり、確認を強制することは失礼だと私は考えます。 確認がしたければ、そのお金がトピ主さんのものであるうちにやるべきです。 つまり、渡す前に確認するのです。 封筒に入れたお金を渡す前に失礼しますねと言って出して 相手の目の前で確認してから再度封筒に入れて渡すなど、やり方は色々あると思います。 相手の方は、(確認しなくて)大丈夫と言っているのに強制されたのが煩わしく不快だったのでしょう。 トピ主さんから(確認しろと)命令されたと言ってもいい状況だと思います。 相手のその後の態度は、不快な思いをさせられた反撃でしょう。 「ちゃっかりしている」は褒め言葉ではありませんからね。 (「ちゃっかりしている」が事実かどうかは関係ありません) トピ主さんのスマートな返答は 「無理矢理確認させちゃってごめんね。今度から自分で確認してから渡すね」 だと思います。

うっかり

041
21美
『絶対ですか?うっかりしてますね』と返す。 お釣りを確認しない人って結構いるように思います。 金銭に拘らない鷹揚な私、って感じで満足そうだったんでは? 「信用してるから大丈夫」と言ってますから、もし金額が間違っていたら、すごく相手を責めそうな気がします。自分は確認していなくても。

しっかり、だよね。

041
NAVI
「そこ、『ちゃっかり』じゃなくて『しっかり』でしょ」とツッコむ。 今回の場合、自分から中身を出して二人で確認すれば良かったんじゃ ないですかね? ちょっと前ですが自動でおつりが出るレジで、500円の代わりに ゲームコーナーのコインが出てきてビックリしたことがあります。 あと、おつりを50円少なく渡してきてすましている店員さんもいましたし。 レジの店員さんで常習犯では?と思う人に、年に1~2人は出くわします。 おつりは絶対に確認したほうがいいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧