本文へ

お金にゆるい友人に腹が立つ

レス36
(トピ主 2
🙂
ボバ美
ひと
今現在、家族持ちで子育て中、パート主婦です。
10年前、まだ独身だった時に仲が良かった友達にお金を貸しました。
その子は独身一人暮らしで心の病気持ちで、就業にかなり制限がある上に家庭環境が良くなく、当時常にお金に困っていました。
その事情もよく分かっていたので、生活費として10数万貸してほしいと言われた時、躊躇もせずに貸しました。(当時、自分は結構稼ぎもあり、結婚の予定もなかった)
借用書は取り交わしましたが、返済に関しては「死ぬまでに完済してくれればいい」くらいざっくりした記述にしました。近々に返済を開始できるめどが立つとは思えない状況だったからです。まあ10年以内に返済開始してくれれば、くらいに思っていました。

その後も、数年に一度の割合で何度かお金を貸してほしいと言われ、(都度数万くらい)貸してきましたが、累計が50万近くになり、10年間一度も返済について本人から申し出もなく、最初に貸してから10年経つちょっと前に今までの借用書をまとめてあらたに借用書を取り交わし、月一で\1000ずつ返済開始することにしました。

最近の彼女は、いまだ療養中ではあるものの就業は安定し、節約は必要でも困窮まではしていないと理解しています。お金のことはさておき、この10数年普通に友達づきあいは継続していました。
先日、彼女が引越しを考えているが引っ越し費用が想定よりかかるのでお金を貸してと打診してきました。ここ数年間就業は安定していると思っていたので貯蓄額を聞いてみたら数万円とのことで、何かそれを聞いた時に一気に自分の中で何かが切れ、彼女に対する不満や嫌悪のようなものが噴出してきました。

「そもそも友人間でお金の貸し借りをするなよ」というお叱りがあろうことは予想しているのですが、私の不満は正統なものなのか、客観的に見てこの事例はどう見えるのかなど、様々ご意見いただければ幸いです。

ランキング

レス

客観的に見て、超お人好しでATMだと思う。

🙂
匿名
その人、友達じゃないよ。もう。 もう友達じゃなくなってることに気づいて。 あなたは、その人のATMになってる。 毎月1000円って何? 小学生のお小遣いじゃないんだから。 あなたもなぜそんな人といつまでも縁切れないの? そういう人って、あなたみたいな人に鼻がきくよ。だからいつまでも依存するよ。 怖くない? お叱りとか、不満は正当かとかそういう問題じゃなくて。 あなたがもし、わたしの妹なら 「バカじゃないの?目を覚ましなさいよ!そのお金があったら家族で海外旅行だって行けたよ!」 って言ってます。 友達づきあい継続やめなさいよ。 訴訟を起こしましょう。 今まで貸していたお金のことを法の裁きにまかせましょう。 さすがにそこまですれば返済するでしょう。 なぜなら、ほんとうはお金があるのよ。その人。 でも、自分のことにつかっちゃう。だから、行き当たりばったりであなたに借りる。 なぜ、お金もないのに引っ越しするのかな。 意味がわからないでしょ。 今、よく話題にのぼる特性を持っている人なのかもしれないよね。 先のこと考えられないとか色々あるでしょ。 あなたにお金を返してないことなんて、なんとも思ってないと思うよ。 でも、あなたはそんな人のために悩んでいるよね。お金も貸して、悩んで、精神的苦痛を受けてるよね。 損害遅延金だの慰謝料だの入れたら100万じゃきかないんじゃない? そういうのきちんと弁護士さんに計算してもらって、訴訟起こせばいいと思う。 それで、親族にでもなんでも借金して返してもらって縁切りなさい。 そんな人と付き合っていても、あなたは運気が下がるよ。どうしようもない人だから。 もう友達じゃないし。

腹の立つ人とは距離を取る

🙂
さんにゃん
客観的に見て、お金を貸した当時は平気だったけど今は無理になったと言うだけのこと 優越感とかなかった? 施しのような 嫌な言い方でごめんね だらしない人って時に楽じゃない 今は結婚して子供もできた 大切なものができた 私、友達の家族じゃないし、そこまで甘やかしてあげる義理もない 腹立つ時は距離を取り付き合わないのに限る でも甘やかしたあなたも良くはないよね 付き合う人は選ぼう これしか言えない

主さんは悪くない

🙂
ちゃぴ
不満が正当なものかどうかなんて、貸す方が気にしなくていいと思います。 これまでは許せたけど今は許せなくなった、困ったら借りればいいという甘えた根性に堪忍袋の緒が切れたのですよね。 主さんが悪いわけではないので素直に伝えてみましょう。 もしかしたら縁は切れ、返済も踏み倒されるかもしれません。 でも主さん、この先もずっと家族のように甘えられたら困るでしょう? 収入と支出を整理してお金を貯められるように管理する方法なら教えてあげられるけど、お金は貸せないって言っていいと思いますよ。

詳細を追加

🙂
ボバ美 トピ主
追加します。 ・貯蓄額数万円で何故引越しを考えたのか。最初から私にお金を借りる前提だったのか(今回の引っ越しはよんどころない事情あってのことではない) ・人から50万弱借りておいて、10年近く自分から一切返済を言い出さなかったけども、人からお金を借りていることに対して不義理が過ぎるのでは? ・てか私のことなめてんの? ・SNSで都度「〇〇を買った」「どこどこに遊びに行った」など書いていることがあるけども、そんな余裕資金があってもこっちへの返済は後回しにし続けてたのは何故?返す気ないんか ・てかせめて余裕資金があったらまず貯蓄しろよ(いつまた就業が不安定になるか分からない)。 など、今まで彼女のお金事情をそんなに気にしていなかったはずなのに 不満が一気に溢れてきてしまって、唐突に「もう彼女の顔、一生見たくない」となってしまいました。 そんな折、彼女がまたSNSで「10数万円のiphoneを契約した」と書き込んだのを見てしまい、「こっちは3万の機種をもう5年も超格安プランでぶん回しているのだが!?ハァ!?」となり、グルグル怒りをため込んだ末に「そんなに金銭的に余裕があるの?」とコメントを付けたところ、速攻で彼女に削除され、また新たにブチ切れました。 私が今現在、あまり稼げていないのでお金に関しての不平不満が出やすくなっている自覚はあります。自分がもっと頑張って生活に余裕が出来たら、彼女のお金のことについてももっと(独身時代のように)こだわらずに鷹揚に構えられるのにと反省もしました。でもどうにも感情が付いていかず、彼女とやり取りを断って今に至っています。

内容証明 送るか…

🙂
tm1885
士業に相談したら? 何も解決しないよ メンタルの問題では済まなくなってる気がしますよ

あなたもゆるい

🙂
甚平
「私の不満は正統なものなのか、客観的に見てこの事例はどう見えるのか」 ↑ 「正当なもの」がどうか分からないが、 「お金にゆるい」のはあなたも同じ。 貸したお金が返ってこないのに、次々と追い貸ししている。 ワタシなら、「前に貸した分を返してくれたら、お貸しする」という条件をつけると思います。 書かれているように、友だちにお金を貸すと、お金と友情を失います。

いや、遅いって

🙂
ぽん酢
お金に緩いのは結構序盤で分かりますよね? なのにダラダラお金を出してあげて、10年後にようやく気付くあなたにびっくりです。

色んな人がいますね

🙂
不満が正当かと言われるとまあ不当ではないと思います。 トピ主さんはいい人なんでしょうが、100パー舐められてるでしょってことをホイホイ受け入れて、なんで今更怒ってるんだろう…?変わった方だなぁ。というのが純粋な感想です。 最初の10万は100歩譲って良しとしても、2回目以降、初回の返済がまだなのに追加で貸したのが不思議すぎる。 ご自身のお金なので好きにしたらいいですが、自衛しないと被害を受けるのは自分ですよ。

罠にはまった感じ

🙂
sarasa
「お金を貸して」と言う人は、そんなものです。 返す気なんてさらさらない。感謝もない。 少しでも友達に悪いと思うなら、お金を貸してなんて言わない。 トピ主さんと10年も付き合いが続いたのは、金づるだからでしょう? そのために彼女はトピ主さんのご機嫌を取っていたと思うし、トピ主さんも悪い気はしなかったから付き合い続けていたんだろうと思いました。   それにもしかしたら50万も一括で返せるくらい貯金はあるかもしれないですよ。 借金は返さずに自分のお金を温存しておくつもりかもしれない。 もしそうでもトピ主さんには確かめようがないですよね。 彼女にしてみたら、トピ主さんと縁が切れて借金がうやむやになるなら望むところ。 お金を借り続ければいつかトピ主さんが怒り始めるのはわかっていたと思います。 彼女のほうが一枚上手じゃないですか?

お金にゆるいあなた

🙂
西郷
返済に関しては「死ぬまでに完済してくれればいい」くらいの感じで貸したのだから返って来ないことは覚悟していたし、相手も返さなくていい金だと受け取っています。その後の追加についても、返済条件や期限を明確に決めていなかったようですので、相手は返さなくてもいい金だと思っていたはずです。 そのような状況で50万まで詰み上がるまで貸し続けたあなたもお金にゆるいお人好しです。経緯を聞くと、よく友人関係を続けられものだと思いました。普通であれば縁を切っているか、友人であったとしても借金は断っていたでしょう。あなたの不満は理解はできますが、返さないことが十分想定される状況で貸したのだから、今更不満を持つのであれば貸さなければいいのにとは思います。 また、月千円の返済で合意したのだから、それ以外の金の使い方にあなたが口出しするのは不当です。友人としての援助や友人としての助言と、借金という契約関係は区別したほうがいいです。 今後の借金は断るべきでしょう。それによって友人関係も終わりそうですが、友人にとってあなたとの繋がりはそのようなものになってしまっていたということです。

やり方が下手

🙂
ラッキー
借金がある人から、新たに借金を申し込まれたら「今の借金を返したら、貸してあげる」と言うのが常套句です。 そうしないとトピ主さんのように貸付金がどんどん膨らんでしまうから。 「お金、返してくれる」とは言いづらいですよね。 だから上記のようにするのです。

あなたこそ「お金にだらしない」

🙂
ももの
相手のあなたを「舐めている」「ATM扱い」していることは、たしかに腹が立つことですね しかしそんな人にゆるゆると何度もお金を貸し、「ある時払いで期限は特に設けない」とするあなたもだらしない ここ数年で彼女の方からちゃんと「借金を返す意思表示」と一部の返済はありましたか? 下手をするとほっておくと「最終返済日から5年経過しており、その間借金の返済の意思も一部の返済実績もない」とかにされると 5年の商事消滅時効を向こうが内容証明郵便などで送ってきたら、もう借金の存在自体「無し」にされますよ (千円の返済とかは最後はいつなのでしょうか) ぶうこら不満を漏らすだけでは何も変わりません。あなたが毅然と「私が苦労して稼いだお金のをなんだと思っているのか!50万円きちんと返済していただきたい!10数万のスマホなど買っているのだから、まず借金を返すのが当たり前でしょ!今度その件で話決めたい。一括での返済をこちらは要求します!」くらいは、はっきりと伝えないとね もちろん、正式な文章で証拠残して

あなたもゆるいねぇ

🙂
むっちりもっちり
まぁ十中八九返ってこないね もうあげたものとして あきらめたら? 自分の稼ぎがよかったっていう根拠のない自信があって 金貸したんじゃないの 多分ね その人返す気ないよ

お礼と今後の対応

🙂
ボバ美 トピ主
まとめてレスさせていただきます。 皆様からご教示いただき…やはり元々私の金銭感覚がゆるく、そのせいで彼女を助長してしまったのだなと腹落ちしました。 いや…気付いてはいたのですが、友人間での金銭の授受に対する私の感覚はとても非常識だったのだなと、改めて納得しました。 その上で、彼女の対応も看過できるものではないというのが皆様からの共通したご意見だったので、私としてはとても慰められるものがありました…。 実はここに投稿する前にAIにも相談していたのですが、AIさんはあまり「一歩踏み込んだ常識の示唆」みたいなものはやらないようで、やはり発言小町に書き込んで正解でした。目が覚める思いです。 それと同時に、様々なご意見を読ませていただき、ようやく冷静にこの事案を俯瞰で見ることが出来るようになった気がします。 今後、とにかく月々千円の返済を淡々と受け取り、彼女との関りはしばらく最小限にしようかと思っています。 私が急に疎遠になったことには気付いていると思うのですが、それについて彼女の方からは何も言ってきません。こちらがお金の問題に引っかかって距離を置いていることに、おそらく気が付いていないのではないかと思います。 今後の対応としては、直接話をする気にはなれないので、「こういう経緯と理由で距離を置いている」という内容をまず手紙にしたためようかと思っているのですが、皆様はどう思われますか?

足らない文言

🙂
ちゃくろ
お金は返してもらわないといけないから 手紙の文面に「なお 借用書があるのでお金は今後も返していただかなければならないとご認識ください」の文言は必要だと思います。

手紙を書くなら

🐤
さいでんな
月々の返済額を千円らから一万円に増額を追加しましょうね。 50万円を月千円の返済なんて一体何年かかるのよ? 全額返さなくていいとトピ主さんから宣言してるのと同じだし。 少額でも返済を続ける限り縁は切れないし、なんなら今回みたいに 追加の借り入れをまた言われますよ。 トピ主さんの金銭感覚もチョット不思議ですよ。

貸したのは双方合意

🙂
西郷
あなたが金を貸す、あるいはあげる必要はまったくなかったですが、しかしあなたはゆるゆるの返済条件で実際に貸したのです。友人もいろいろどうかとは思いますが、その時の条件には違反していません。条件にはなかったのに、突然返済を求められたら相手も戸惑うでしょう。 今までは緩すぎましたが、あなたの気持ちや状況の変化を伝えなければ相手は理解できません。

手紙なんか何とも思わないでしょうね

🐱
しまねこ
人にお金を借りて返さないまま、平気で10万円以上するスマホを買うような人なんです。トピ主さんに返すお金はないけど、スマホを買うお金はある、と。 私は、他人に借金をするような人はそういう人間性だと思っています。だからお金を貸してと言ってくるような人とは一切関わらないし、貸したこともないです。 そもそも貸してくれと言われたことないです。そんな人とは親しくならないので。親しくなる前に、相手がまともかどうか分かりますよね。 >客観的に見てこの事例はどう見えるのかなど なので、貸してくれという人、貸す人を知らないので、へーこういう感じなんだーとカルチャーショックです。私にとっては、お金の貸し借りなんてあり得ない。でも、世の中にはそういう人たちがいるんだと。 率直に、まず関わりたくないと思いました。 >「そもそも友人間でお金の貸し借りをするなよ」というお叱りがあろうことは予想している いえいえ、私は他人様を叱れるほどの人間ではないので、お叱りなんてとんでもないです。ただただ驚くばかり、というだけです。叱ることなんてないですよ。貸してと言う人がいる、貸す人がいる、ただそれだけの事象ですから。 親から、人にお金を貸すな、貸す時はあげたつもりで、と言われて育ちました。返ってくると思うなと。やっぱり親は正しかったんですね。

返してもらうことだけ考える

🙂
しろ
私は余計なことは言わずに黙って返済金を受け取るだけにした方がいいと思います 手紙を出してあれこれ言った時点で向こうがばっさり切ってくる可能性も高い お友達のようなお金の使い方をする人はどうにもなりません あったら使うしなかったら人に恵んで貰えばいいと思っているんです 先のことを考えて貯金とか考えつかないんですよ。言われても理解できないんです ただ今あるから好きなことに使えるやったーしかない それでなくなったらないないと愚痴って人に借りる(もらう) その場しのぎの人生なんです。ずっとね 黙って返し続けている間は返してもらうかブチ切れてお金は諦めて疎遠かどちらかでは とにかく絶対にトピ主様の気持ちはわかってもらえないと思いますよ。手紙書いてもね まあどっちにしろお金は諦めた方がいい気はします トピ主様以外にも借りていると思いますよ

悲しいとは思いますが

🙂
ちゃぴ
2回目です。 きっとお友達に対して情と期待があるのでしょうね。 トピ主さんのその優しさは素晴らしいものだと思いますが、わざわざお手紙なんて送らなくていいと思いますよ。 お相手は何も堪えないと思います。 まだお友達はトピ主さんに誠意ある対応をしてくれると期待して手紙を書いても、お返事はないと思った方がいいです。 こちらがどんなに歩み寄っても借金を重ねるような人間性なんですよ。 引越しも我慢できない怠惰な性格なんだと諦めて、毎月返済が滞らないかだけ管理すればいいと思います。 他のレスにもありましたが、お手紙を書くなら返済額を増やしてもらわないといけなくなった、ということをお伝えしてみるのも手かもしれません。 あなたがついに甘やかしてくれなくなったと自覚し窮地に陥った時、本性が見えます。 お金が絡んだ時点で、実はもうその関係はうまくいかなくなっているのです。 残念ですが、これからは安易に人付き合いにお金を介在させないように気をつけていきましょう。

この友人からお金を取り返しましょう

🙂
本当の交友関係とは
読んでいて、トピさん。早く早く この友人とは縁を切りましょう。 私は友人は少ないです。そして精神科に通院していますが この友人がトピさんに対して何度も何度もお金を借りるのは「言語道断」です。 人の気持ちを全く考えていないです。 今、思い付きましたが かなりの金額を貸してます。 これは弁護士に相談してください。

諦める

🙂
いちご
お金は返ってこなくても大丈夫な範囲であげる。 貸すのはそもそもなし。貸した側はお金と友情の二つを失うから。 もう返金はないものとして、縁を切った方がいいのでは。

気が長いですね

🙂
はなこ
50万も貸しているのに、返済額が月千円??? 返してもらうの年間1万二千円? タグが40代ってなってますけど 80過ぎまでチマチマ返してもらうんですか? ゼロ1つ増やして毎月1万円かえしてもらったほうがいいですよ。 それでも4年かかるけど。

ん〜

🙂
たんたか~ん
直接、言えば? もっとマシな友人作ろ? AIなんかにしなくても、生身の人間に直接質問できる環境を作るのが一番かと。 それが無いから、そんな友人でも一緒にいるんでしょ?

お金を簡単に貸してはダメ

🙂
ゆこ
貸した累計50万は少しずつ返してもらうしかないですね お金を貸してや一緒に食事したときに持ち合わせないから次ねとか、簡単に言う人は、大抵返して来ないですよ 信用ならない人とは友達にはならない方が良い お金に綺麗なことは、人付き合いの基本だと思います

早く返済してもらって

🙂
りかこ
トピ主さん悠長すぎます。優しすぎます。 ここでたくさんのコメントを頂いているのにまだなおその友人と付き合うのですか? 手紙なんて不要で早く返済してもらう選択肢一択ですよ。

そっくりな経験しました

🙂
クリームティー
30代の頃、よく似た経験あります。トピ主さんほど長年に渡ってはいませんが。 少し年上の友人で、心から尊敬していたし、何でも悩みを打ち明ける仲でした。 こちらが割と経済的にキツくはなかった一方、彼女は家族の誰にも頼れず、常に金欠で。 私の結婚式に参加してもらった際にも、お祝いなどは皆無でしたが、旅費、ホテル代は全て持ちました。 数年後、7〜8万のお金を貸して欲しいと言われたのですが、 仕事を減らしていた私は余裕のない中から送金しました。 ところが、その後返却の話など一切出ない上に、新しいパソコンに変えた話しなどを嬉々として話す彼女に強い違和感を。 複数の共通の友人に、あんな人信頼できないわよ、と言われて やっと我にかえりました。 善意の人、としか思ってなかったけれど、金銭にルーズな人っているんだなと思います。 出来上がった人間関係の上の友人って、なかなか客観的には見られないものですよね。 お察し致します。 淡々と、返却を求めたら良いかと思います。(毎月5千円くらいは返してもらってもよいのでは?と思いますが)

はっきり言った方がいいのでは

🙂
ぼんちゃん
私は、人に金を貸すということは「貸したら返ってこないかもしれない、くれてやったと思え。」というくらいの認識でいます。 しかし、貸すというのは返してもらうのが前提ですから、「返せ」というアクションをとってもよいのではないかと思いますね。 あげるくらいの気持ちであったとしても、形態としては貸していることになっていますから、返せというアクションがあってもしかるべきです。 借用書まで交わしているんですから、相手が「え、くれたんじゃないの?」とは言えないはずです。 そのときは、「譲渡じゃなく貸与だよ、ほれ」と借用書を呈示してやってください。 このままだと踏み倒されそうな感じなので、公正証書で、いままで貸した金全部を盛り込んだ借用書を作り直したらどうですか。 強制執行認諾文言付きの公正証書というものがあり、それだと裁判を経なくてもいきなり強制執行できます。 月々千円、ってなめすぎでしょう。何十年かかるんですか?

私の親

🙂
あ。
私の親はご近所さんに親切心から小額お金を貸し始め、数年にわたり貸しては返してもらいを続けて結局20万円くらい返ってこなかったです。相手は最初はあり難く思ってたと思うんだけど、段々「頼めば金が手に入る」のを楽に思い、さらに「返すのが惜しくなって」返すつもりなくなってきたんでしょうね。私も親とご近所さんのやりとり、電話で聞いたりしてたけど貸した方が悪者っぽくなってましたよ。最終的にご近所さんが逆ギレして脅してくるので、親には「20万、道に落としたと思って諦めた方がいいよ。取立て続けたら自分の立場が悪くなり、下手するとあの人は何か仕返ししてくるかもしれない」と諦めさせました。 ご友人にご家族がいるか分かりませんが、「死ぬまでに返せ」の借用書は法的に有効なんでしょうか。相手がもし亡くなった場合、借金はなかったことになるのか、遺族から返してもらえるのか…?もし、あなたがこの先お金に困って「友人に貸した額のお金がどうしても必要」となったら、トピ主は友人本人だけじゃなくてその家族にも返済を求める事ができるでしょうか。 手紙にしたためた所で、相手はかわらないとは思うけど…。文書にするなら、今までの経緯をできるだけ詳しくできれば日時いりで記録するのはいいと思うよ。何かしらの記録・証拠になるかもしれないからね。

縁を切った方がいいかと…

041
きなこ餅
腹立たしいですね… 相手にお手紙書いても、きっと何も思いませんし、何も感じませんよ。 そういう人だから何度も貴方にお金借りるんでしょうし… 私なら、絶対に友人に借金しません。 友人に借りるんだったら、消費者金融に行きますよ。 だってお金を借りた時点で友人じゃなくなるでしょう? 大切な友人を失いたくないですから。 貴方とその友達は、もう友人ではなくないですか? 普通は大切な友達を失いたくないなら、少しずつでも返しますよ。 貸してもらった感謝もないみたいですし。 縁を切ったほうが身の為ですよ。 相手はろくな人間じゃないと思うから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧