本文へ

風船を拾いましたが……

レス6
(トピ主 1
💡
Россия Ура
話題
数年前に自宅の庭の木に赤い風船が絡まっているのを見つけました。風船には封筒が結びつけられており、封筒の中に手紙が入っていました。そこまでは風船を拾いました、という普通の話のはずでした。しかし、封筒を開けて見るとロシア語が書かれた手紙が入っていました。私の自宅は日本海側なので、外国からの風船が落ちていることが時々ありますが、ほとんどが中国や韓国からの風船でロシアからの風船は拾ったことがありません。ちなみに季節は春先で、季節風が強い時期です。天気図を見ると風船発見前後の1週間、シベリア寒気団が強まっており、シベリアからの風が強くなっていました。手紙には風船を飛ばしたロシア人?の名前と住所が書かれていました。この手紙に返信したらいいのか教えてください。また、ロシアから飛ばした風船がまた日本に落下する可能性があるのか教えてください。

ランキング

レス

返事だしてもいい

🐤
ひよこぴよ
返事をだしてもいいでしょう。 天気図で高層天気図がありますが、その図面は高層気象観測で得られたデータをもとに解析 (作図) されています。しかしその図面は上空の流れを数日間にわたって総合した流れを解析しているわけではなく、観測時刻のデータを基にした、たとえば風向・風速ですと「風ベクトル」をあらわしています。 等高度線もその観測時刻の上空の風向にほぼ一致していますが、上空を数日間にわたって物体が流れた軌跡 (流跡線) とは異なります。 風船を飛揚されたロシア人は、この風船がどこへ到着するのだろうか・・・という研究をされているかもしれません。 こちらの場所 (できれば「緯度」「経度」「海抜高度」)・風船を発見した日時、発見したときのこちら側の天気などを記入して匿名で送り返してもいいでしょう。 日本海側、特に東北地方、北海道ならばロシアから風船が飛来することは上空の流れ、地理的位置からして十分ありえます。 今の季節ならば ロシア~日本 ならば吹き流れてきた高度にもよりますが、1~2日で到着するでしょうから、封筒が損傷していなければたまたま雨域を通過しなかったかもしれません。

検索してみるかな・・・

😀
オレっち
私ならその住所と名前を検索してみるかな。風船の話しが出てるかとか。 安全そうなら返信するけど、直感で怪しいと思ったらスルーします。 自宅の住所を知られるなんて怖いもの・・・。 きちんとした目的があれば(研究とか)それが書かれているはずだし、検索でヒットするはず。 個人が夢を乗せて飛ばしたとしても名前と住所だけってのは・・・信憑性が、ね。 偽名で空き家の住所でも手紙は届くでしょうし。 正に、信じるか信じないかはあなた次第です・・・って感じですね。 あくどい詐欺事件が多い世の中だけに”非日常”に夢より悪夢を連想してしまう哀しい私です。

届く可能性はある

041
Will
風船の発信地がロシアのどこかわかりませんが、ゴム風船の寿命はせいぜい3~4日だと思います。 西高東低の冬っぽい気圧配置になれば大陸から日本への強い風が吹きますから、沿岸から放された風船なら1~2日で日本海を越えてしまうと思います。 自分なら手紙を出してみます。 直接コンタクトするのに抵抗があるなら、ロシア連邦大使館へ「この宛先は実在するのか」問い合わせてみては。(相手にしてくれるかどうかは未知数ですが)

わたしなら

041
他力本願
面倒くさいので放置したいところですが、風船を飛ばした人の気持ちを考えると 何かリアクションはした方がいいんだろうなぁ。 小学校にでも学習の教材としてどうかとお渡ししたいですね。 個人より盛り上がりそうだし。 トピ主さんが疑問に思ったことを調べるのも学習の一環だし。 でももう数年前の出来事なんですよね。 今さら??

もし自分が拾ったとしたら

041
AQUA
地方気象台に持ってくかなぁ? 素人が持ってるよりも気象データが揃ってて専門知識がある人のいるところに持ち込んだ方が研究材料になるんじゃないかと考えて。 そして「この風船はこういうルートで来た」という解説をして貰えたらラッキーだな、と。

Россия Ураです

💡
Россия ура トピ主
ひよこぴよ様 封筒はほぼ破損していませんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧