本文へ

クレーマーになるでしょうか。

レス14
(トピ主 2
🐤
rara
話題
先日買い物をしていて店員に対してもやもやしてしまったのですが、私がおかしいのかどうかわからなくなったのでトピを立てさせていただきます。 お菓子を買い、その場で地方に発送をお願いしました。 そこに「これも一緒に送ってください」とシート状のシールを差し出しました。 すると「手紙なら送れるのですが、他の品物は一緒に送れないのです」と言われました。 「なら手紙のようにしたら大丈夫ですね?」と言ったら「そうですね」と。 なので、その場を離れて封筒を手に入れ、シールを封筒の中に入れて封をしました。 そしてまた売り場に戻って「これでお願いします」と言ったら、わざわざ封筒を透かして見て、「中身がシールだとわかるのでダメです」と言われました。 「手紙に見えても?」「はい、透かしたらシールが見えるので」と。 なので「わかりました、今から手紙も書きます。そしてこのシールが見えないようにその手紙を入れます、それでいいですね?」と言ったら「それでもだめです、シールは出してください」と言われました。 もう、めんどくさくなり結局あきらめました。 しかし、手紙というものは、封筒に便箋以外のものを入れたりすることは往々によくあることだと思うのですが。 もし私が「手紙なら一緒に送れる」とだけ知っていても何も考えずに手紙を封筒に入れて、一緒に何か喜ばれるもの(シールやしおり)を入れたと思うのです。 しかし、「一緒に送れる」と言っているはずの手紙を客が持ってきたらまず光に透かして見て、別の物があったら「これは手紙ではないものが入っているのでダメです」と返すのでしょうか。 そしてそれでも中身がわからなかったら封を開けてみて、「これは手紙だからOK。でもこれはだめ」と突き返すのでしょうか。 今からこのもやもやを言ったらクレーマーになりますか…。

ランキング

レス

ちょっと図々しい

041
紅孔雀
お店は手紙「以外の物は送れない」とお断りしているにも関わらず、 手紙ではないものを持ってきて送らないからと文句を言う。 クレームとはお客としての「正当な権利」が守られない場合のことです。 あなたの場合はクレームですらありません。言いがかりです。 ご自身の正当性を主張したいのは分かりますが、 そこに固執するとご自身の中の大事な物を失われることになりますよ。

クレーマーですよね。

041
youko
要は店員さんに「ちょっとぐらいバレないでしょ。ズルしてくれていいじゃない」と言いたいわけですよね。 確かに店員さんが頭が固いと言えば固いですが、別に何も悪いことしてないし。 中を透かして見たのも、トピ主さんが最初にシールを送りたいって宣言したからでしょ。あとで他の人にチェックされて怒られたりしたら、その人のミスになりますからね。 「今から言う」っていうのは、「手紙で誤魔化してシール送ったっていいじゃない。それぐらい見逃して」って言いに行くんですか。 それは止めた方がいいような。 完全にクレーマーですよ。

んー

041
ニーヌ・マッケンジー
ちょっと融通の聞かない人だな、と思いますが 社内規程で送れないものを入れていると知ったら断るのは仕方がないことかな?と思います。 んで、あなたはクレームをつけてどうしたいのですか? 「ああスッキリした」と思いたいだけならクレーマーです。 「一緒に送れるよう対策をお願いしたい」と言うのなら正しいクレームです。 ゴールはなんですか?

そもそも

041
佑子
商品に付随するサービスではなく「ついで」の頼み事ですよね? 本来のサービスの不備(破損・誤配)ならわかりますが、 ついでの頼み事を断られて苦情ですか? >クレーマーになるでしょうか。 個人的には店側に融通があっても良かったとは思いますが、 トピ主様が苦情を言うのは筋違い、クレーマーと感じます。

黙って渡せばよかったのに・・

🐤
ひよこまんじゅう
手紙のようにみせて、中身を言わず渡せばよかったですね。 気の利く店員さんなら、大丈夫だったかもしれません。 でも、お店できっちり言われてるのかもしれないですね。 ルールを破って、送ってあとでばれたら、 店員が責められますから。

仕方ないですね。

😨
プチプチ
ショッピングセンターで働いてた事がありますが。品物を宅配する時にはマニュアル通りにしないと。基本的に店内にある品物しか送れないんです。それでも特別に手紙だけなら一緒に送れるという事なのです。たとえ封筒にシールを入れたとしてもそれは手紙ではないですし。お店の方も最初にハッキリ断れば良かったと思いますけど。そうすれば、トピ主さんも納得したでしょうにね。どうしても一緒に送りたいなら自分で品物を宅配便に出すしかないかなと思います。

クレームの意味をはき違えている

041
ぽんしゅう
このトピ内容はクレームではなく言いがかりです。 クレームと言うのは取引が正常に履行されなかったことに対して言うことです。 取引外の過剰なサービスを要求し、拒否されたことに対して言うのはただの言いがかりです。 この店員の場合はあくまでも『注文されたお菓子を指定先に発送手配する』以外の責務は発生しません。 値段が違う、商品が違う、納期が遅れた等は取引が正常に履行されていないためクレーム対象となりますが、 『これも一緒に送って』は過剰サービス要求になります。 そう言った想定外のサービスもあらかじめコストに盛り込んでいて応対してくれる高級店も存在しますが、 どこでもサービス受けられるような認識はクレーマー以前の問題です。

クレーマーにならない方法

041
ポニョ
融通の効かない店員さんてたまにいますよね! 読んでて入れてくれてもいいのに!と思っちゃいました。 クレーマーにならないように、そのお店のお客様相談室か代表に 電話をして、冷静にこんな事があったのですが何故ダメなのですか? と聞いてみてはどうですか? それで納得できる答えがかえってきたらいいですし、その店員さんが 至らなかったという事だったらお店側にサービス向上を要望として申し出たらいいと思います。 スッキリするといいですね。

レスします

041
香港通
今回の件は、そもそもトピ主さんがシールを入れようとしてると ほぼ確信したから、透かして見たのでしょう。 普通に手紙を持って行けば、そこまではしなかったかもしれません。 でも、妙な厚みがあったりすればその場で開封して貰うと思いますが。 確かにシールぐらい融通してくれても…とは思う。 けど、扱い者の恐怖も感じてあげるべきでは? クレーマーになるかどうかは、その販売店次第でしょうね。 責任者が、安全上の為と言えばクレーマーになりえるし 販売員の融通の無さを認めたら、謝罪してくれるかと思います。 個人的には「冷静」になれば、そういうものだな…と思う内容です。 けど、実際トピ主さんの立場になれば、モヤモヤはしそう。 でも、すぐ忘れます。改めて、自分で封書で送りますよ。

どっちもどっち

まる
お店で買ったものじゃないものを一緒に送って欲しいというのも非常識だと思いますし、 封筒にいれられるくらいのものなら、一緒に送ってくれてもとも思います。 きっと、店員さんは、トピ主さんのことを厚かましいと思って 何がなんでも送ってやるもんか!と意地悪な気持ちになったんでしょうね。 私なら最初から手紙と一緒に封筒にいれて封をして 中にシールが入ってるなんて言わずに 「このメッセージも一緒に梱包してください」と頼みますね。

法律で決められています

041
みかん
大手百貨店で勤務しています。 今は郵便法が厳しくて、品物を配送する際に手紙以外のものはつけてはいけないことになっています。 たとえば写真とか。 シールもそうですね、手紙以外のものなのでダメだったのではないですか? 手紙も封がしてあるものは同送してはいけないことになっています。 うちはカードくらいだったらなんとか付けて送れますが、それ以外はダメですね~。 仕方ないです、そう決められてるので。 だからクレーム出されてもちょっと困惑しちゃいます。 ご自分でお買い上げになって、郵便局から配送すれば良かったのでは?

なぜダメなのか考えたことありますか?

日の暈
 トピ主さんこんにちは、モヤモヤしてますね。でもこのケースは明らかにトピ主さんがむしのいい考え方をしていますね。  おそらく店からの発送だと宅配便で申し込むより料金が安く設定されているのでしょう。  そのお店がなぜトピ主さんの持参したシールを同封することができないのか考えたことありますか?  「マニュアルだから」はたしかに正解ですがではなぜマニュアルで「不可」になっているのか…単なる杓子定規な決まりではありません。  お店がお買い上げの商品のみを発送するのは「その店で買った品物」という責任があるからです。万が一シールに汚損や紛失があった場合自店の商品でなければ責任の取りようがありません。  手紙ならOKというのはあくまでも常識的な好意です。それでも時には「中に写真や現金が入っていたのになくなっている。」と言われるリスクがあります。あからさまにシールを封筒に入れればOKなどというのはあまりにもこざかしい行為です。  もしシールも同封して送りたいのでしたら料金は少し高くなりますが宅配便として受け付けているところで依頼をすればいいのです。  

補足です。

🐤
rara トピ主
隣のおばさまは、「これ、一緒に入れて。家にあった商品券」といって商品券を出して、すぐ了解を得ていました。 手紙のみ、と言っていたのに商品券ならオッケーというのももやもやしました。ちなみに、別の女性が対応していました。 何に一番もやもやしているというと、やっぱり「手紙のようにしたら大丈夫ですか?」という質問にイエスと答えたにもかかわらずのこの対応です。 その時点で「だめです」と言ってもらえれば全くよかったのです。 こちらとしても向こうの事情は分かるのです。 しかし、「手紙のようにしていればいい」と言っておきながら、そのようにしたらやっぱりだめ。 向こうに言いたいというのは、あいまいな対応についてです。 一貫してダメというべきではなかったのでしょうか。しっかりと社員さんたちに伝えてほしいと。 こちらは「手紙のようにしたらいい」と聞いたので、それから封筒を購入したのですから・・・。 時間もお金もかかりました。

ありがとうございます!

🐤
rara トピ主
たくさんご返答をいただき、感謝です! そうですね、私が厚かましいのはよくわかります。 「手紙が入れられるのに、なんで!?固いなぁ」と思っていたのは事実です。 チェックしすぎじゃない?実際に封筒もってきてもそんな風にするの?しないよね・・・?というのが発端です。 郵便法、そのようなもので厳しくなっているのですね、無知ですね、全く知りませんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧