本文へ

年の差婚は老後破産?

レス53
(トピ主 1
😑
こねこ
恋愛
わたしはバツイチで子どもなしで46歳です。今度結婚を予定している彼は63歳で子どもは女の子3人とも自立しています。
籍は3人ともまえの奥さんの籍らしいですが、17歳差で今話題の老後破産にらならいか心配しています。彼の持ち家はローン払い済みです。なんか不安でいます。
なにかアドバイスお願いします。

ランキング

レス

資産状況にもよるでしょう。

041
幸ひ住むと人のいふ
トピ主さんの貯金はいくらあるんですか? いまのうちにガンガン稼いで積んでおきましょう。

63 彼にはっきり預金聞いたら??

高齢
もしかしたら貴方が働いて食わせなきゃならないかも。。。私8歳の差ですが夫が70超えてから ほんとああ爺いだなあと感じています。歩き方も 固いのが食べられなくなった。数日前にみたドラマも思い出せませんし(認知症になってはいません)蛍光灯なんて変えてくれなんてもう言えませんよ。私がしています。歳の差婚 すぐに介護が始まりますよ。ガクガクブルブル

不安ですね。

🙂
ポン太
自宅のローンは完済していて彼名義かも知れませんが、 もしも結婚後、彼がお亡くなりになれば遺産相続の対象となるでしょうから 娘さん3人とわけなければならないのでは? そうなったとき、こねこさんが住むお家があれば良いのですが ちょっと不安ですね。

年の差婚はつらい、、

🙂
匿名
あと10年くらいで介護が始まるかもしれませんね。 あなたは人生で一番楽しい時期と言われている50代、60代を棒に振るわけです。 介護に時間とお金がかかり、自由時間もなくストレスフルな生活になりますよ。 それから男性は年をとるほど頑固になり、奥さんの言うことさえ聞かなくなります。 生活の衣食住のことが何もできないのに口だけうるさくなるのです。 それから、財産をどのくらいお持ちか分かりませんが、お子さん達に行く分は半分ですから、そのことも計算にいれておかないとね。

情報不足だから分からない

041
ELP
だって、今現在のお互いの収入や預貯金資産、 年金はどのくらい貰えるか、国民年金か厚生年金か、個人年金はどのくらい掛けていたのか それによって、全く違うじゃない? 歳の差婚でも、それぞれが自立できる資産が有れば、全き問題ないでしょうし 其々がおんぶしようと思っての結婚なら、そりゃ破綻しますよね? アドバイスするなら まだ46歳のトピ主さん、正社員で働いて厚生年金少しでも多く戴けるように

お相手の年金は?

😣
みき
お相手が定年まで企業にお勤めで、厚生年金に加入していらっしゃったなら相当額の年金があるはずです。 また、トピ主さんは働き盛り。自分ひとり生活していけるだけの収入がおありなんでしょう? お相手は持ち家ローンなしなのですから、家賃負担分ゆとりもできますし、双方に扶養の必要があるお子さんはいらっしゃらないのですから、普通に生活するには何の問題もないと思います。

あなたが働くしかないでしょうね。

041
アコ
老後の資金が彼とあなたでそれぞれいくらあるのかによります。 年金もいくら出るのか、結婚後の家計を確認しましょう。 彼の遺産は娘さん達と按分されますので いずれにせよあなたは働くしかないでしょうね。

詳細が無いとわかりません

041
華鼻
そんなこと聞かれても、誰もわかりません。もう少し情報を下さい。 ・彼の年収と、今現在、財産がどの位有るか。 ・何歳で定年退職するか。 ・退職金がどの位出るか。 ・定年後働くのか。 ・年金は、いつからどの位貰える試算か。 ・主さんは正社員か。 ・主さんの財産はどの位有るか。 ・主さんは何歳まで働けるか。 ・主さんは退職金を幾ら貰えるか。 ・主さんは退職後も働けるか。 ・夫を介護しながら働けるのか。 ・主さんの兄弟の有無。 ・主さんの親の健康状態と、同居や介護予定の有無。 ・3人の娘さん達に生前贈与する予定は有るのか。 少なくともこれらの詳細がわからないと、判断できません。

彼の年金と貯蓄次第

下町奉行
彼の年金額がどれくらいになるのか、訊きましょう。 また、退職金を含めて老後のための貯蓄額も訊きましょう。 なんとなく不安ではなくて、きちんとした金額を把握しましょう。 結婚も、籍を入れない事実婚という方法もあります。 老後破産とか下流老人という言葉に過剰反応しないで、現状をしっかりと把握することが大切です。 ちなみに私は68歳ですが、贅沢な暮らしをしなければ年金と貯蓄で老後破産の心配はしなくてもいいだろうと思っています。

普通は男性が早く死ぬことが多い

🙂
しにー
普通は男性が早く死ぬことが多いので多少の差はあっても女性は直面すると思います。その後の生活はその家を売るとか自分でバイトする、身内や生活保護をたよるなどになると思います。 今日の時点ではまだ年金は健在なので、男性が死んでも遺族年金がもらえると思います。

彼が先に亡くなったら

🐧
さくらんぼ
その家の権利の半分は娘達に三分割されますのでトピ主は現金が準備が出来ないと、その家を追い出されます。

あなたが働けばいいだけでは?

🙂
通りすがり
彼は年金をもらっているでしょうから、あなたが同じくらい稼げば大丈夫ですよ。

働いてない・働かないってことですか???

🙂
しゅふ
46歳でバツイチなら、いま普通に働いてますよね? 今までの貯蓄、○千万単位であるのでは? 婚約者はもう退職して再就職とかしてるんでしょうか? ローンなしの家なら、ふたりで働いてれば貯金もたくさん できるでしょうし、老後に備えればいいだけでは? まあご主人に何かあったら、相続問題でその家に住めなくなる 可能性も高いでしょうし、一生懸命働いて、トピ主さん名義で しっかり貯蓄を作るしか仕方ないんじゃないでしょうか。

介護はトピ主が主力で

😨
なな
する事になるが、遺産相続では娘にも権利があるのでバトルになり家は追い出されるよ。

老後破産の原因(子供が理由のケース)

🙂
ポメちゃん
老後破産の原因の1つ、教育費としては、 既に前妻の子は自立してますから、 教育費が原因になるとしたら、 あなたの子供です。 あなたが、彼との子供を作るのか? ということです。 ちなみに、これは、年齢差というか、 結婚時の年齢が高いと、 定年までの年数が残り少ない。 定年後、一般的に収入が減ると想定される。 その年齢で、子供作ると、子供が大学進学する時に、 何歳であるか? 一番、お金のかかる時期に、収入が減るのでは? 彼の前妻の子が原因になるとしたら、 遺産分割や、生前贈与でしょう。 子供のマイホーム資金の援助とか、 彼が亡くなった場合、法定相続では、 彼の遺産の2分の1、遺留分は、4分の1は、 彼の子供のものです。 彼名義の預貯金だけでなく、持ち家も遺産分割の対象です。 資産の大半が、持ち家であるケースで、 遺産分割することになったら? あなたの実子でない、前妻の子は、あなたの老後なんて、 考慮してくれるとは限りません。 これは、年の差というよりも、 相手が再婚、前妻の子がいるということが原因です。

やはり

041
モト
節約と貯金

私も聞きたいです

🐴
みたらし
四年前私48才夫64才の時に結婚しました。互いに再婚で私は子供無し、夫は結婚し子供のいる息子さんと娘さんがおります。貧乏暮らしをしていますが将来は心配していません。互いにこれまで波乱万丈(震災を含め)でした。命があるだけで万歳の思いが深くて…なので私も経験者の皆さまの意見を聞いて参考にしたいと思いました。今は互いの年金で質素に暮らしています。私は怪我による身体障害者年金です。

彼の資産次第では?

🐶
黒ちわわ
トピ主さんが定年までしっかりと働いて 老後資金を貯金すればいいだけのことかと思います。 でも専業主婦なら、あとは彼の資産次第では? 例えば、年金の他、貯金を崩して年間200万で生活をするとして 彼が80歳まで生きるならば3400万が必要です。 トピ主さんが彼の遺産で生活を目論んでいるなら 彼の現在の資産から3400万を引いた金額の1/2がトピ主さんが 相続できる分です。 あとはトピ主さんがどれくらいの年金がもらえて 月いくらで生活し、何歳まで生きるかで 老後破産するかどうかがわかりますよ。 トピックの書き方からして、娘たちは遺産相続をしない可能性を信じているようですが それはないと思います。 元妻が引き取っても、娘には相続権があるからです。 元妻が再婚し、再婚相手と娘が養子縁組していればまた別ですが・・・。

自分の貯金はしっかりと持っている。

🐤
相手のお金で生活費が賄えるなら、あまり欲をかかず生活出来るだけで良いと思いますよ。 将来旦那が先に逝ったとき家を貰おうとか考えない事です。 少なくとも今現在の貯金は主様の物です、しっかり貯めて置いて老後に備えたら如何ですか? 結婚しても、相手の財産目的は如何なものかと思います。 ご自分の財産はしっかり持っていましょう。 生活費が無いからとほいほい出さない事です。 そうすれば結婚しても独身で通すのと同じで大丈夫です。

あなたが働くしかない

💔
キキラ
63歳と高齢の相手だけど、収入の見込みはあるのかな? 持ち家だけで、年金しか収入がないなら、 あなたが一生、働いて彼を 養っていかないといけませんよ。 娘さんが三人もいて、結婚に反対がないというのは 父を経済的に支える介護要員として、みてるとしか 思えないけど。 あなたが働きながら、彼の老後を支えるつもりなら いいけど、結婚することに何かあなたにメリットあるのですか? 皆、同じような心配をするレスがつくと思います。 結婚して、経済的にどうやっていこうと思っているのか 教えて下さい。

老後破産は

🙂
アラフィフ男
(資産+収入)<支出の場合に起こります。 資産、収入(就業所得、年金)と支出はどうなっていますか? 支出が多い場合、支出を減らすか働くなどして収入を増やせば 良いだけです。 ・資産 ・収入 ・支出 を把握して下さい。

計算してみれば?

🐤
WOW
そんなの各自の資産状況や今後に必要なお金の額によるでしょう。 計算したらある程度のことはわかりませんか? 彼の資産と今後の収入(年金など)、トピ主の資産と今後の収入、今後の生活で必要になるお金から算出できるはずです。 もちろん、不確定要素はあるでしょうけど彼の資産と今後の収入に関しては若い人より正確に予測できるでしょう。

結婚する前に話し合い

041
はあです。
年金額などや預貯金などを聞いてた方が、無難です。介護費用などかかりますので。後あなた自身は、絶対に仕事は、続ける事を勧めます。又あなた名義の貯蓄忘れずに。後彼に借金などないかを 調べる必要有りかもです。けど、あなたの心配は、杞憂と思います。

自営業の方?

🙂
ゆっき
よっぽど資産家の方だったらアリかもしれませんが・・・。 それでも結婚して彼が亡くなったら遺産相続で3人の娘さんにも分割されるんですよ。 すごい人格者で「お金じゃないんです!」ってことだったらスミマセン。 でも今心配されてるんでしたら止めておいたほうがいいかも。 63才だったら、もう初老です。相手の老後の介護も目の先に迫ってます。大丈夫ですか? 財産が持家だけだったら、主様の老後も心配です。 あと、彼の御両親が御健在でしたら、そちらの面倒も背負い込むことにならないか心配です。 私なら止めておきます。

トピ主さんが働くかどうかによる

041
セイウチ
トピ主さんはまだ現役年齢でバリバリ稼げるわけですから、 トピ主さんが大黒柱を担う覚悟があるのなら破産はしないでしょう。 ただし、その年齢の男性が家事をしてくれるかどうかは?ですが。 一方で、結婚後は専業主婦をしたいという場合だと要検討です。 彼が家の他に資産を持っているかどうかで判断が変わります。 それより気になるのは、やがて訪れる相続の時にかかわることになる娘さん3人の存在です。 遺言を残して貰っても4分の1は慰留分として請求される可能性が残っていますので、 その分を払えるだけの現金を用意しておかないと住むところを失う事になるでしょう。 あと、17歳も差があると「親子ですか?」といわれることがあると思いますが、 それを気にしない性格の持ち主であるかも考えた方が良いですよ。

なぜ結婚?

041
長男の嫁
お付き合いだけではなく、入籍するのですね、なぜ? 心の支えなら入籍しなくていいですよね、入籍は経済的に依存したいから?財産狙い?? 主様の御勤めは?正社員?年収は? 彼の65歳からの収入は?年金? 介護が目前な年齢だけど、介護計画は?? 老後破産が心配で不安なら、主様が稼いで支えたら解決します。 まだ若いのだから、貴方が稼げば彼の老後は安泰です。 だって神様に誓って結婚するのでしょ? 彼が病める時も、彼が貧しき時も、支えたらいいじゃない。 私だったら、そんなこと神にも誓えないし、たとえ彼に資産があっても結婚しないけど。

婚姻期間の関係で

🐧
さくらんぼ
遺族年金は厳しいと思われますが、トピ主さん自身が経済的に自立していれば大丈夫です。 相続問題も発生しますから、まず彼氏の資産は当てにしない老後を設計するべきです。 もうすぐに彼氏の介護が始まりますが、娘達は百パーセント不介入ですから一人で立ち回る必要があり、トピ主は仕事を辞める必要が出てきます。 娘達からの介護への一切の協力はありませんが、遺産は半分持って行きます。 介護をなめてはいけない。悲しい介護絡みのニュースは毎日流れているでしょ。 金融資産が不足した場合は家を売却する事になりますから、公営住宅のめぼしもつけておく必要ありかな。 老齢介護はママゴトではすまない。 バツイチ老齢男が何故、再婚を決めたか。 無料の、お手伝いさん・無料の介護要員の確保ですよ。あなたに対する愛情では無い 金融資産が最低二億円は無いとキツいよ。

いやいや

🍴
秋子
超能力者じゃないんだから。 ここまでザックリした相談も珍しい。

17歳離れてても

😢
こねこ トピ主
貯金ないし、親もとしだし、 月収8万円の非常勤だし、 女なのに頭ハゲだし、いつまでも おやのすねかじりじゃいられないからね。食べさせてくれるだけでもありがたいとおもわなくちゃね。

おおよそ正解、離婚も多し

占星術師
○男性が上の場合 ・そもそも60過ぎたら仕事がない、年金だけ ・病気など療養費、介護費がかかる ・子が離婚したら 娘なら離婚したら子連れで帰ってくる、何故なら資格でもない限り再就職はほぼ10万/月なので家賃払えないから。 帰ってくると生活費だ学費だとかかり始める。 以上のような状況下になると専業主婦ではいられない。 ○女性が上の場合 ・若いので収入が入る期間が長いというのは大間違い。子供がいず50過ぎてくると当然ながら離婚が多い ・夫の浮気 ・資格や仕事で男並みに稼げている人は問題ない 年の差婚は計画性のない藁をも掴む人に多いと思う。 中高年からは先を見据えて計画を立てないと結婚してもダメですね。50過ぎてくると人はできる事が限られてくるので先のことがより現実的になるからでしょう。人生そんなに甘くないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧