本文へ

これって脈あり?脈なし?

レス82
(トピ主 1
💔
サヨリ
恋愛
40歳バツイチ、小学校低学年の娘をもつシングルマザー。
本屋の店員さんが気になっています。彼(A)さんは28歳独身彼女なし、本が大好きな娘と本屋に通ううちに挨拶をするようになり、この1年で世間話やちょっとした身の上話もするようになりました。私は自分の身の上もかえりみず、次第にAさんに惹かれ、もっと彼のことを知りたいと思うようになってしまい、先月玉砕覚悟でランチに誘いました。すると、あっさりOK、連絡先を交換し、トントン拍子でランチに行くことができました。私は本当に楽しい時間を過ごす事ができ、彼からも『とても楽しかった、私でよければまた誘ってください』と言ってもらえました。その後も連絡を取り合ったり、本屋で会えば話します。
私が年上であることは分かっていますが、実年齢は伝えていません。
来週、2度目のランチに行く約束はしています。
脈あり?と思うことは、今のところ誘いを断られていない、私と話すと楽しい、いつでも誘って、と言ってくれること、先月ランチに誘ったあとやっぱり年齢差が気になってしまい、彼にいつでもキャンセルしてと伝えた際、そんなに年は離れてないですよ!と言ってもらえたこと、です。
脈なし?と思うのは、彼からは誘おうとしないことです。
私は娘が一番大切です。ただ、もしも脈があるのならば、恋愛をもう一度してみたいです。
脈がないならば、これ以上イタイおばさんになる前に店員と客に戻ります。恋愛から10年遠ざかった私には、彼の態度から判断がつかず、今後の自分の出方が決められません。
小町のみなさま、どうぞ教えて下さい。

ランキング

レス

夢みる夢子さん

041
紋次郎
夢をみる事には、誰はばかる事もありません。 多いに夢をみましょう。 成就しようが、失敗に終わろうが、貴女が心に決めてやる事です。 二度とは返ってこない その時その時を、大事に大切に過ごしていったらいいと思いますよ。 いろんな意見のレスがつくとは思いますが、 私は、頑張れのエールを送りたいと思います。

トピ文から察するに

041
ゆーこ
がっつきすぎ。 もうちょっと落ち着きませんか?

店員さんも大変だ…

😨
もも
ランチ行ったぐらいで勘違いしちゃいけません。

無責任なレスですが、

🙂
通りすがり
私の妹が35歳で、10歳年下の現旦那と再婚しました。 その旦那との間に2男児がいますが、旦那は生活費をまともに入れず、 数年前より、若い娘と浮気をしているようです。 妹には、離婚を勧めても、どこが良いのか?  うつ病になっても離婚しません。 同じ道を辿るとは言いませんが、 男ってやつは若い女性が好きな動物です。 今は、例え貴方に気があっても、貴方はいずれ老けてしまいます。 その時がきたら、男は若い女性に目が向くでしょう。 相手からの誘いがないのは、貴方との交際に「積極的ではないから」と思った方が良いでしょう。 実年齢を伝え、連絡先(電話番号やメルアド)を渡し、 貴方から誘わないで、しばらく距離を置いてみたらわかるでしょう。 貴方が、ひと時の「恋愛」で済ませることができるなら あくまで「ひと時」の「恋愛」に溺れるのは構いません。 それ以上の関係を求めるようでしたら 無責任なレスですが、やめなさい。

無題

🙂
キラリン
私も同じ10年間シングルマザーで今結婚にいくか駄目になるかのラインに立ってます。 同じく息子は大切です。 今の彼は私よりも息子と相性よくしてくれるしもちろん私にも優しいですが、息子が幸せになるかどうかで彼を選んでいるところもあります。 本屋の彼はトピ主様に娘さんが居ることは知ってるんですよね? ここは友達になるか恋愛になるかわかりませんが、今の関係を少しずつ温めて居ってはどうですか? トキメキも必要。その先に恋愛に繋がれば尚幸せ。

まじ、勘弁してください

ももか
相手は結婚を考える年齢です。 親御さんからしたら一回り上の子持ちなんて受け入れて貰えると思います? 結婚までは考えてないです、とか都合のいいことはやめてくださいね。 誘いがないんだから脈なんてないでしょ。

胸にしまっておく

下町奉行
28歳の男が、12歳年上で小学校の子供がいる女性と恋愛関係になるなんて有り得ません。 お得意さんだから、愛想良くしているだけです。 サヨリさんが、資産家で彼を十分に養えるとか誰もが振り返る美魔女なら可能性もありますが、どうなのですか。 彼から誘ってこない限り、脈は全くありません。 良い夢を見たと思い、胸にしまっておきましょう。

脈なさそう・・・理由は

041
うーん
*店員と客の関係・・・彼が断ったら、あなたはもうそこで本を買いませんよね。店員さんなら上客は逃したくないのではないでしょうか? *12歳の年差・・・『若く見えるんでしょうけど』12歳はかなり差があります *彼から誘われない・・・店員と客との関係を保ちたいのか、(本当は)彼女がいるのか、よくわかりませんが、あなたから2度も誘ったのですから、今度は彼から誘われるまで、待ったほうがいいんじゃないですか? まあ、2度目のランチでどんな展開になるのか・・・ですね。何事も『絶対!』という事はありませんから、上手くいくかもしれません。ご報告、お待ちします。

うん・・

🙂
moni
>そんなに年は離れてないですよ!と言ってもらえたこと、です。 だって実年齢伝えてないですよね。 だから正確に言えば、彼はあなたの歳を知らないから「そんなに歳は離れてないように思いますが・・」って事ですよね。 こういう時いつも思うのですが・・ 脈あり?なし?と考える前に、なぜ実年齢を伝えないのでしょうか? それが最初の最初じゃないですか? その歳の差を伝えた上で、それでも会ってくれる人のみが恋愛対象ですよ。 自分でも一番年齢の事が気になってるんじゃないですか? だからこそ最初に実年齢を伝え、それでも来てくれる人と恋愛すればいいのに。 結局自分で年齢がネックになって、散々デートした後に公表し疎遠に・・なんて事になって落ち込むのに。 深入りする前になぜ実年齢をつたえないのですか? 歳の差を受け入れた上で来てくれる人じゃないとお話にならないですよ。 で、誘ってくださいね・・って男が受け身すぎますね。 普通は誘ってくるでしょう。 気の合う年上のお姉さん状態でしょうか・・ ってか、歳を伝えないとお話にならないですね。

なしでしょう

🙂
ななし
どう考えてもなしでしょう。 体目当てということはあるでしょうけどね。 真面目な付き合い前提と言うことはありえないと思います。 彼が真剣に主さんのことを好きなら、彼の方から誘ってきますから。

うーん

041
OMG
トピ主さんと同年代のものです。 本文だけ読む限りだと、ナシと思います。 ひとまわりの年の差も気になるし、そもそも彼はトピ主さんが独身だってご存知なのでしょうか。向こうから誘ってこないのも…。 恋愛はいくらでもありと思いますが、この彼はないかなぁ。 個人的意見ですが。

年齢差ありすぎ

ちーずけーき
ちょっと年齢差ありすぎですね。 私なら声もかけずに諦めます。シングルマザーなんでしょ。

残念ですが

🙂
ざんねん
彼があなたに本気になることはないと思います。 あなたは当事者だから目が曇ってるかと思いますが40過ぎ(見た目含め)の子持ちのおばさん(失礼ですが現実はそうです)を好きになるなんて事は芸能人並の美貌を持ち尚且つ年下男を面倒見れるほどの財力がないと現実無理だと思います。 それにしても一回り以上年下の男性にモーションかけるとは凄い行動力ですね。 十分イタイおばさんになってると思いますよ。

すでに

🐤
風邪ひきさん
かなりイタイです…。

少なくとも

041
天誅
彼のことが好きなら、結婚は絶対に止めてくださいね。 シンママと結婚する男性は不幸になるだけですので。

客観的にみて

くりりん
脈なし。 十分イタイ。 彼からは誘ってないこと。 トピ主が大事な子供のことを言ってないこと。 年齢言ってないより、これ大事なこと。まずは本屋に子供といったら?

はい

041
匿名
無しです。 無理です。 分かるでしょう?

きいてみたら?

041
ELP
どうかなぁ~ 痛い小母さんかもしれないけれど 当って砕けろではダメなのかなぁ? 一回りの年の差は大きいです。 娘さんとの中間くらいの年齢 上手くいったとして 娘さんが生長した時に、色々な問題が起きるかもしれないとか 心配することも、沢山あります でも、読んでいて、応援したい気持ちに成りました 何故かなぁ・・・ トピ主さんが、可愛らしく感じられてしまったのかも。 ランチの時に 恋愛対象に成り得るかどうか、聞いてみるくらいは良いんじゃないですかねぇ~

早く実年齢を

041
30代男性
伝えてあげてください… それでもお誘いを断らないのであれば本物でしょう

まさかと思いますが…

041
ぽんず
店員さんの最終ゴール地点はトピ主さんではなく娘さんではないでしょうか…? 考えたくはないのですが、そういう話、決して珍しくないのです。 将来、娘さんが被害を受けてるのにオンナ丸出しになった母親に守ってもらえない。なんてことになりませんように。 バツイチ子持ちの方が二度と恋してはいけないなんて事は無い。 けど、相手からプッシュがあったならともかく自分から恋をした相手に行動に出るのは子供をないがしろにしていると思います。 恋ではなく、心のアイドルくらいにとどめていきましょうよ。

お店のお客様だからでは?

😣
ピコ
立場上むげに断れないのではないですか? もう今回限りにして、向こうの出方を待ったらどうでしょうか? ランチは1対1ですか? 娘さんは、抜きですか? まぁ、向こうから誘ったりほのめかしたりが、なければあくまでもお店側の人とお客様でしょうね。 私の方が年が上(離れている)とあなたが言ったところで、別にただのお客様だから、そんなに離れてないですよ位言いますよね。 あまり、期待しないほうがいいような。  

自分に置き換えて

🙂
梅茶漬け
20歳の頃に32歳のバツイチ子持ち男性がランチ誘って来たり下心丸出しで近寄って来たらどう思いました? 男性は女性より危機感少ないからホイホイランチや飲みに付き合ってくれるけど 多分その彼もまさかトピ主さんがそう言う目で自分を見てるとは思って無いと思いますよ。 こう言うトピ見るといつも思うんですが、一回り年上の女性に対して、すっごい歳離れてますよね~とは言いませんよ。 社交辞令や、マナーとしてお若く見えます。や、そんな歳には見えません。とか、そんな大きいお子さんがいるの?などと言います。 一回り歳下のお若い人は目の保養にして、恋愛を恋愛として楽しみたければ同年代の同じ子連れシングルファザーでお互い子供が大きくなるまで結婚しない!と言うお相手を探したらいかがでしょうか? お子さんが一番大事と言いながらお子さんの周辺にいる男性にチョッカイ出している時点でオカシイですよ。

娘の気持ちは?

🙂
40歳、男
脈ありかなしかの前に、娘さんがどう思っているかが第一でしょう。 お母さんがお父さん以外の人と付き合っても良いのか。 デートするときにどこかに預けられても平気か。 娘さん本人に聞くんじゃないよ!気を使って「いいよ」て言うでしょうから。 娘さんの雰囲気とか普段の会話とかで察してくださいね。 娘さんの気持ちが一番です。

なし

🙂
パピコ
相手から誘われない時点手、脈なしですね。 子連れバツいちな事知られてるんですよね。 単なるよく来る、多少親しいお客様の一人かと。

食事代はワリカンですか?

041
高機動ボール2
彼とはどんな話をしますか? 正直、トピの情報だけでは、脈のあるないは私には全然分かりません。 一度食事をして、二度目の約束もしてるんだから、彼はトピ主さんに悪い感情は持ってないだろうとは思いますが。 トピ主さんは年齢は話してないと言う。 今は独身でお子さんがいる事は話していますか? 彼は独身ですか? また、トピ主さんは彼と恋愛したいだけで結婚は考えないんですか? その辺の情報を頂いてから、背中を押すなり何なりしたいと思います。

やめてください

🐱
息子の母
40代?シングマザー?下手したら親子ですよ 多分 28歳の方も 母を感じてると思います 勘違いしないで

傷つきたくはないんですね?

🙂
ゆで卵
だったらやめておくことです。 ただの40歳じゃなく、子持ちは28歳の男性にはきついです。 もちろん、世の中も色々だし、絶対ではないけど、一般論としてですが。 誘いを受けてくれるのは、むしろ年上だからこそかと。 ぐんと年上だと、気楽で話しやすいってありますもの。 玉砕覚悟なら、もっと親しくなってもいいんじゃないでしょうか。 ただのお友達としてなら、楽しい時間を持つのもいいし。 ランチは割り勘?

気持ちの分散をしながら進めましょう

🐱
うーちゃん
傷を浅くするために、自分を下げないほうがいいです。年上に求めるのは余裕ですから、「いつでもキャンセルして」なんて今後言うべきではありません。誘って来ているなら、相手も会いたがっていると思ったほうがいいでしょう。 ただ、この文章からは彼の行為は読み取れませんでした。もともと店員とお客様ですから、店員は気を使います。誘って来ないのは、誘わなくてもあなたに誘われることを確信しているからではないでしょうか。ただ、向こうの温度はそこまで上がっていないでしょうし、あなたの今の状況を正確にご存知なのでしょうか。28歳といえば仕事がやや起動に乗り始める頃ですし、同年代との交流だって少なくないはずです。それらを乗り越えてあなたが抜きん出るためには何が必要か、経験を生かして考えてみるといいと思います。追いかけてばかりいることがバレると、相手の火はつかないまま終わってしまいます。あなたも彼1人に絞らないで、気持ちを分散させながら進めるといいですよ。

年齢を伝える

041
きんざ
主さんと同世代、アラフォー既婚女性です。 ドラマのようなお話にワクワクしますが、 一点気になるのは主さんのは年齢非公開なこと。 主さんはおそらく、若く見えるのでしょう。 実際40歳でも若く可愛らしく見える女性は私の周りにも沢山います。 彼の中で、まさか40のバツイチ女性が自分に声をかけないだろうと 思っているのでは。 せいぜい30代前半だと思われている。 彼が今後も前向きに検討してくれそうなら、 早い段階で年齢を打ち明けて下さい。 婚約してから破断になるような事がないように。 時期はもう少し仲良くなってからでも良いですが。 あとランチの代金は自然に彼持ちでしたか? であればこのまま進めて行きましょう、 苦労された人生でトキメキは大事だし主さんはまだお若いので。 ワリカン若しくはこちらのご馳走だったら、ちょっと考えます。 茶飲み友達でよいのならいいですが、将来を共にする人を 探しているのなら時間がもったいないです。

フェアじゃないね

🙂
本屋に泊まりたい
年齢差があると仄めかしつつも『40です!』とは言ってないんだよね? きっちり一回り違うなら『干支が同じなんだけど』って言いなよ。 トピ主が極上の美女なら、相当な年齢差も気にしないだろうけど、やはり友達に紹介してもらえる様な普通の恋人にはなれないでしょ。 せいぜい、貢がされたり、子供に変な事されない様に気をつけて。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧