本文へ

退去立会い時のトラブルについて

レス17
(トピ主 2
😡
kirin
話題
こんにちは。詳しい方の意見を聞きたく投稿させていただきます。

本日、退去立会い時に大家さん(70〜80代?男性)とトラブルになりました。

結露による壁のカビ、浴槽の汚れがあったのでクロスの張り替えやハウスクリーニング代の請求が来るのは当然だと思っているのですが。

大家さんがとにかく話が通じないのです。

・16時の約束なのに来ない。管理会社から連絡を入れてもらい、15分遅れで到着

・こんなひどい汚れは初めてだ!
→「ひどい」は主観であり、そう感じるハウスクリーニングを入れてください
→酷くても酷くなくてもハウスクリーニングは入れますよね?その分は請求してください

・普通に住んでいたらクロスにカビは生えない、毎日窓を開けているのか
→日中は仕事をしているし、毎日は開けていない。クロスの張り替え分は請求してください

とにかく「ひどい!」「汚い!」「こんなの初めて!」を連呼し、
「そこはハウスクリーニングやクロスを張り替えて請求してください」と伝えるとどんどんヒートアップをしてしまいました。

こちらが腑に落ちない様子だと、退去時の確認書を「俺が書く!」と夫から紙とペンを取り上げようとする始末。
好き勝手書かれて請求されては困るので取り返しましたが…

「非常識だ!」「恥を知れ!」「請求額は覚悟しておけよ!」しまいには「殺すぞ!」と肩を押されました。
こちらは先方の了承を得て動画を撮影しています。

こちらは正当な金額ならもちろんお支払いしますが、今日の様子から過剰請求をされそうで怖いです。
また、数々の暴言をゆるすことができません。

請求額があまりに高額だった場合には消費生活センターに相談する、というのはネットで検索すると出てくるのですが、
暴言についてはどこに相談すれば良いのでしょうか。

詳しい方、教えていただけますと幸いです。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

答えにはなってませんが

🙂
下の上
そんな人に出会ったことがありません。残念でしたね。 退去の費用については、 高めの費用だったので、交渉して下げてもらったこと1回。 割ってしまったガラスのみだったこと1回。 クリーニング費用も全くかからず、敷金がそのまま戻ってきたこと1回です。 殺すぞと言われた記録があるなら警察でしょうか。 言ってもなにもならなさそうな気はします。 トピ主さんだけではなく、ご主人もいたのにそういうことを言う人はかなりヤバそうです。

警察でしょ?

🙂
四十路主婦
警察で録画を見てもらうのよ。 何も出来ないって言われてもいいのよ。 必ず管理会社には警察に相談に行き殺すぞと言われた録画も見せたと伝える。 管理会社から大家に警察に相談に行った話は流れます。

普通に警察でいいのではと

🙂
久我重明
まあ、暴言だけしか実害ないと動けないと思うけど、過剰請求届いて更に暴言言うようなら立派な恐喝でしょ。

まず警察に

🙂
ももの
事件に当たるかどうかの確認含め、もよりの警察に「相談」したらいかがでしょうか ・脅迫行為をされ、非常に恐怖を感じた ・覚えておけ!殺すぞ!とまで怒鳴られ、今後の請求とかも不安である まずは「相談事例」として警察に記録を実績を残しておき、それらのトラブルが実際におこったら 「先日相談させてもらった件で~というトラブルになっている。実際にとんでもない金額を要求された」と事件化して、警察に動いてもらう 請求額のみでは「警察は民事不介入」ですが、脅迫行為と暴行で動いてもらいましょう

レスします

🙂
通りすがり
>「殺すぞ!」と肩を押されました。 これはれっきとした刑法上の犯罪に該当します 「殺すぞ」は脅迫罪であり、肩を押されたのなら暴行罪に該当します その場面の動画が撮影されているのなら証拠になるでしょうから、警察も対応しやすいと思われます ですから、警察に通報、相談すればいいと思います それと、そういう犯罪被害を受けたのでしたら、相手方に損害賠償請求(実際のケガがなくても精神的な苦痛を受けた慰謝料)も可能です その場合は弁護士に相談すればいいでしょう

何故大家さんが立ち会い

🙂
ほにょ
何度か引越ししましたけど立ち会いはみんな管理会社さんでしたよ そういうトラブル防ぐために管理会社がいるんじゃないんですか とりあえず高額請求きたら考えたらいいんじゃないですか 暴言は腹立つと思いますけど変なのに関わるだけ無駄なエネルギー使うので高額請求こなかったら忘れた方がいいですよ そもそもお部屋借りて普通以上?に汚しておいてすみませんでしたの一言もなく「クリーニングすりゃいいでしょお金払うし」なんて偉そうな事務的な態度が火に油を注いだんじゃないですか お掃除下手ですみませんって小さくなっておけばよかったのに 大家さんなんて普通そういう立ち会いってこないし結構癖のある物件借りたのでは。安かったんですか ただ「殺してやる」は暴言すぎるし警察に言えばいいのでは? 年寄りの戯言にされそうですけど言ってみる価値はあると思います。逆に言えば警察が相手にしてくれなかったら暴言はどうにもならない気はします。それでダメなら弁護士さんに相談して何がしかの請求できるかやってみるくらいでは

納得するものだけ払う。脅迫は警察へ届。

041
samm
経年劣化や、日常生活で生じる通常損耗は、大家の責任であり、借りた住人に賠償義務はありません。にもかかわらず、敷金から当たり前に差し引いたり請求をする大家が多いのが実際です。これは通常住んでいれば生じる劣化、汚れだ、と思うなら支払う必要はありません。 他方、 >結露による壁のカビ、浴槽の汚れがあったのでクロスの張り替えやハウスクリーニング代の請求が来るのは当然だと思っているのですが。 とトピ主が考えているのであれば、その範囲においてクリーニング代を支払うというトピ主の姿勢は健全だと思います。 家主の言動については、おかしい人物(もともとなのか、認知症なのかわかりませんが)ということで、トピ主が考えてもどうにもなりません。 なお、私の不動産業界ちょっと見聞きした経験からは、個人家主というのは、いわゆる一般的職業のある社会人ではない人がかなり多く、社会常識が乏しい人、珍しくありません。 一般職業人が仕事中に、相手と立場が対立したとしても、「請求額は覚悟しておけよ!」「殺すぞ!」とか言いませんよね(笑)。 暴言については、「殺すぞ」に至っては完全に脅迫罪に該当しているので、警察に被害を届ければいいと思います。証拠の録音があるのはとてもいい。 請求が高額でも納得しないなら払わなくていいでしょう。これは不払いという選択肢があるこちらが有利。 他方、返ってくるはずの敷金が帰ってこない、というのはこちらが不利で消費生活センターは頼りにならないだろうし、弁護士を使うほどの金額でもないだろうし、泣き寝入りになりやすい。

何だか大変そうですね・・・

🙂
メロ
管理会社と大家さんがどんな関係かわかりませんが、どんな方なのかチラッと聞いてみれば? 本当のことを言ってくれるかどうかわからないけど、トラブルの多い方だとか、高額請求で揉めたことがあるとか何か事前に知っておくと助かる情報が得られるかもしれない。 高齢で激高しやすいが、クリーニング代やクロス張り替え代を払えば案外大人しくなるとかそういうことなら少し安心だし。 とにかく穏便に解決するよう願ってます。さっさとケリつけてもう忘れた方がいいような。執念深い人で根に持たれて何かされたら怖い。

ふつうに警察へ。

🙂
piano
「殺すぞ」と脅されたうえに肩を押された…つまり暴力もあったなら警察案件ですよ。動画撮影してるなら証拠もあるんだし。 そのぐらいの年齢の男性で長年賃貸業やってると、なんか自分がエラいと勘違いしてる場合もありますからね。徹底的にやって下さい。

わざわざ火に油を注がなくてもいいのに

🙂
メルモ
変な大家に当たって大変だとは思いますけど、人間は感情の動物ですからね。 相手の遅刻は論外として、クリーニング費用を出すつもりだったのなら、もう少し下手(したで)に出ればよかったのに… 「金払うって言っているんだから、ガタガタ言うな!」っていう態度が丸分かりだったんじゃないですか? 「汚い」と言われたのなら、「申し訳ありません。クリーニング費用はお支払いしますので、お手数をおかけしますが、ハウスクリーニングをお願いします。」と下手(したで)に出ておけば良かったんじゃないですか? 昨今の風潮だから「動画を撮る」というのも理解できるけど、お年寄りにとっては、それも不愉快だったと思いますしね。 トピ主さんも大家さんの遅刻に頭にきていただろうから、多分不愉快な感情が全開だったのではありませんか? 「不機嫌」は伝染するので、今回は悪循環でしたね。運が悪かったと思います。 まあ、済んだことですから、あとは相手からの請求を待てばいいのではありませんか? もしも、クリーニング費用が不当に高いようなら、消費者生活センターに相談すればいいと思います。

警察へ

🙂
檸檬
「殺すぞ!」と言われたら警察へ相談に行くのは常識。 可能性は低いかもしてませんよ。 でも実行されてしまうこともあります。 証拠があるのだから、躊躇することなく警察へ行きましょう。 警察への相談は、大家が犯罪者になってしまうのを予防する意味もあります。

原状回復義務の範囲内かどうか

😤
アラ還親爺
>結露による壁のカビ、浴槽の汚れがあったのでクロスの張り替えやハウスクリーニング代の請求が来るのは当然だと思っているのですが。 原状回復義務についてはトラブルが多いので、民法改正で「通常の使用及び収益によって生じた賃借物の損耗並びに賃借物の経年変化を除く」と明記されました(民法621条)。 トピ主の場合、結露や浴槽の汚れがこの通常の損耗や経年劣化以上のものかどうかですね。 クロスの張り替えはふつうは新しい人に貸すためのリフォーム代で、原状回復費用には含まれません。 家主は敷金を返したくないので、大げさに騒いで多額の請求をしてくる可能性があります。 請求書を見て納得できなければ消費者センターに相談に行くべきですね。

トピ主です

🙂
kirin トピ主
トピ主です。 少し見ていない間に、レスをたくさんいただきありがとうございます。 あの後動画を確認していたのですが「殺すぞ」の部分だけ子どもの泣き声にかき消されてしまい、うまく聞こえませんでした… 「こわい!殺すなんて言わないでください!」というわたしの声は残っているのですが、これで大丈夫でしょうか。 また、「殴るぞ!」と言われ押されたのは動画に残っていますが、距離が近かったこともあり明確に相手の手がわたしに触れているところは写っておりません。 押されたタイミングでスマホの画面が揺れ、「やだ!痛い!押さないでください!」「うるさい!生意気なんだよ、口だけ達者なこの非常識女め!」という双方の言葉は残っているのですがこれで証拠になりますか。 請求額が安かったとしても、暴言・暴力を許すつもりはないので被害届は出そうと思っています。 また、退去立会いになぜ管理会社ではなく大家さんが…とコメントをいただいている方がいますが、どうやら「自主管理」の物件らしく管理会社は更新等の事務手続き?のみを担っているようでした。 また、動画については「言った・言わないを防ぐために、事前に動画を取らせてもらっても良いか」と確認をした上で撮影しています。

警察に言ってみるしかない

🙂
ほにょ
画像からどう判断されるかなんてわかりませんよ どういう処分を望んでおられるのかわかりませんがやるだけのことはやってみては? 謝罪が欲しいのかお金が欲しいのか逮捕してもらいたのか 個人的には話の通じない人に何やっても逆恨みされるだけだと思いますけどね せいぜい厳重注意で終わりそうではありますが何もしないのは納得いかないでしょうしやるだけのことはしたらいいと思います なんならお金払って弁護士さんを雇ってみては 自主管理の物件は大家さんの個人貸しみたいなものなので人情優先。なあなあで良い方に作用することもありますが基本管理会社に払うお金をケチっているわけですから要注意です。ビジネスライクにやりたいなら管理会社がきちんとしているところを選んだ方がいいですよ

レスします

🙂
通りすがり
「殴るぞ!」も脅迫罪に該当します あなたとしては、警察に行くときに、ありのままの事実を話して、動画を提示すればいいと思います もしも警察の対応に納得できなければ、弁護士に相談することを検討してもいいと思います

トピ主です

🙂
kirin トピ主
もう見ている方はいないかと思いますが、一応ご報告です。 先日請求書が届き、なんと請求額が60万円でした! 夫が不動産業をやっている知人に明細を見てもらったところ、「ひとつひとつが異様に高いものは無さそうだが『これ本当に必要?』と思われる項目が多々入っている」ようで… また、経年劣化も考慮されていない金額が入っているようです。 こちらの対応は夫にお願いし、わたしは警察に脅迫の件で行ってきます。 (請求書が来てから行くようにと言われていたため、まだ行っておりませんでした) ご相談に乗っていただき、ありがとうございました。

高いですね

🙂
ほにょ
実際どのような使用状況で何年お住まいになっていたのかわかりませんが60万は高すぎると思います。大体は敷金と相殺くらいなので うちは20年住んで浴室カビだらけの襖も網戸もボロボロ壁紙剥がれかけでしたが敷金プラスちょっとくらいでおさまりました 警察がどう判断するかわかりませんが外から素人が見る分にはそれだけ酷い対応しておいてかつ高額請求ってどんな当たり屋か嫌がらせだって思います 警察が逮捕くらい仄めかしてくれればいいんですけど ただ本当に数年であり得ない汚し方をしたならちょっとそれもどうかなと思いますし 入居時の写真と退去時の写真があれば消費者センターにも話がつきやすそう 大家さんが厳重注意、請求金額が敷金内(敷金がなければせいぜい家賃3ヶ月分)で収まるといいですね そんなに汚れているなら退去前にハウスクリーニング自腹でやって貰えばよかったかも 引っ越し前ってできるだけ悪印象与えないようにガッチリ掃除するものだと思うのですが 小さいお子さんがいらっしゃるからあまり手が回らなかったんでしょうか 管理会社がちゃんと機能していれば事務的に済んだんですけどね お気の毒です。なるべくいい方向に解決しますように

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧