本文へ

大人のピアノ教室

レス6
(トピ主 0
🎶
さぁ
話題
40前後の方、それより上の方でピアノ教室に通われてる方いませんか?

ピアノが弾けるようになりたいのですが、今はト音記号の楽譜が読めるだけ。
ヘ音記号になるとあまりわかりません。
さらに左が加わると全くひけず和音の伴奏ですらあやしいです。
もともとリズム感ゼロでピアノ問わず楽器は和太鼓等全て苦手です…
音感ゼロといっても過言ではないです。

もし通われてる方がいたらどの程度からどの程度に上達したかおしえてください。
通われて何年目かなど詳しく教えていただけるとたすかります。

ランキング

レス

先生の立場ですがよいですか?

041
うさぱんだ
大人のピアノ未経験の方も教えています。 さぁさんの状況に近い方を以前教えていましたので、よろしければ参考にしてください。 指を動かすこと、楽譜を読むことを同時進行で行っています。 30代後半で全くピアノが弾けなかった男性の方を指導して、その方は自宅のピアノで毎日少しずつ練習し、毎週1回レッスンにいらして、レッスンでも練習していただきました。その結果、半年で両手で合わせ、人前での演奏にもチャレンジされていました。 同じような状況の女性の方は、自宅で練習がほとんどできないので、レッスンで練習していただいて半年で「きらきら星」などまで弾け、妊婦さんのためそこでお休みされました。 ご自宅に電子ピアノ以上のものがあり、できれば毎週レッスンにいらして、大人の指導に詳しいか一緒に研究してくださる先生を見つけるとよいです。簡単な曲、短い曲、ゆっくり目の癒し系なポピュラー曲のやさしいものなら、3年くらいでできそうですね。 のんびりペースでも続けていかれることのほうをおすすめしますよ。

50過ぎのオッサンです

041
Will
自分も似たようなものですよ。経験も何もないところからスタートしました。 生きている間に何か楽器を一つマスターしたいとピアノ習って2年半。先生の持病の悪化で教室が閉鎖、以降独学で3ヶ月やってます。 「上達したか?」と言われれば、実感はあまりありませんが、最初の頃よりマシになったかも。 JPOP系の中級アレンジの楽譜を通しで弾くのに2年前は1時間(その曲を少し練習した頃)かかってましたが、今だと40~30分くらい。 左右の手で叩く音符にビミョーな時間差(リズム)がある場合も、「なかなかできない」から「そこだけ繰り返し練習すれば何とか」くらいになったと思います。 楽譜は自分もあまり読めません。特に五線の外に音符の弾が飛び出している音符は未だ不得手。なので音階読み仮名と指番号を事前に楽譜に書き込んでいます。楽譜をリアルタイムで読むのは追々でもいいと思ってます。 最近は平易な部分なら指番号振らないで済んでます。 ピアノを一通り弾けるまで5年~10年かかるとネットの噂で聞いてますので、まだまだ修行が必要なようです。

ピアノ

041
レモネード
44歳で始めました。全くの初心者です。 その時出来たのは、ト音記号・ヘ音記号の読み、ただし音符の意味・・・符点が付くと四分音符よりどれだけ延ばすのか・とか連符って??て言うような感じです。 弾く方は、右手は何とか、左手が加わると頭では分かっても、指先に指令が行かなくて上手く弾けませんでした。 習い始めは、基礎的なバイエル?を練習、大人のハノンって言う教本を買って指が動くような練習をしました。 他は自分が弾きたい曲を持ち込んで練習してます。 習って3年目ですが、弾けるようになった曲は「めぐり逢い」と「きときと~四本足の踊り」「レット・イット・ゴー」等です。初中級位? クラシック曲より、自分が弾きたい曲を練習に入れてもらうようにしています。 また、音符を減らしてもらい、技量が少なくても曲になるようにレッスンしています。 慣れて来たら、音符を元に戻して弾けるようにしています。 覚えても、忘れる方のスピードが早いので(涙)忙しくても毎日10分だけでも指を動かす事ですね。

子供用のテキストやワークを使うと早く上達します。

🙂
モグモグ
>もともとリズム感ゼロでピアノ問わず楽器は和太鼓等全て苦手です… 楽譜を用意して、4拍子なら「キーッコッコッコ」「キーッコッコッコ」、3拍子なら「キーッコッコ」「キーッコッコ」と歌いながら片手ずつ弾くと上手く弾けます。 1拍目に重みを付けて弾きます。 例えば、チューリップの歌は「ドーッレッミッコ」「ドーッレッミッコ」「ソーッミッレッド」「レーッミッレッコ」という感じです。 >音感ゼロといっても過言ではないです。 ピアノの演奏に音感はいりません。 勉強したことをどれだけ演奏に生かせるかにかかってきます。 そもそも音感の定義が私にも分かりません。 >さらに左が加わると全くひけず和音の伴奏ですらあやしいです。 「ハノン」というテキストをゆっくりさらうと良いです。 指が迷わなくなります。 >ヘ音記号になるとあまりわかりません。 最初のうちはおっくうがらずに音名を振ることです。 そうすることにより、音符の高さと音名が同時に頭に浮かんでくるようになります。

わたしの母は

😀
のえみ
まったく読めない状態で、60才からシルバーの生涯教室に通い 10年かけて、バイエル、ツェルニーをへて、ソナチネを弾くまでになりました。 練習が大変だし、手首が動かないのよねぇ~といいつつ、 毎日、がんばって弾いてました。 さすがに、ソナチネの先は、無理だったようで、 そこまででしたが。

おとよみオンライン

🐤
kaori1994
こちらのwebサービスで練習できますよ。 おとよみオンライン。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧