4~6歳の頃、ピアノ教室に通っていました。グループレッスンだったのですが
習い始めて速攻、自分だけが遅れを取り始めました。全員が同時期のスタートなのに。
私以外の子たちはどんどん音符も覚えていくし、先生に「これは何の音ですか?」と言われると
みんな口を揃えて「ミ」とか「ラ」とかすぐに答えれる。でも、私はいつも何の音か分からない。
いまもネット上にある音当てゲーム?を試してみますが全然当たりません。なぜ同じ音を何度
聞いても覚えれないのか自分でも不思議です。
結局、みんなと足並みそろえて進んでいけないので、個人レッスンに切り替えてくださいと
教室側から言われ、親もこの子は上達の見込みがないと判断したため教室をやめることに。
そこから大人になって、ピアノを弾けれるようになりたいと思い、個人のピアノ教室に通う
ようになったのですが、ト音記号の音符も五線譜超えて多くなるとたちまち訳わからなくなるし
ヘ音記号の音符はどこの位置にあっても覚えれない。同じ位置にあってもト音記号かヘ音記号かで
違う音になるというのがどうも頭が混乱するんです。あとリズムや音の長さの説明をしてもらても
どこか数学的で理解が追い付きません。指も右手と左手両方動かしながら別の動きをしなければ
いけないので指まで混乱してきます。特に左手。こんな難しいことをサクサク覚えてしまう
子供たちを凄いと思うし、ピアノが弾ける人をリスペクトせずにはいれません。
学生時代、同級生にピアノが弾ける子たちが割といましたが、みんな勉強が出来る子でした。
頭の良さとピアノって関係あるってよく聞きますが、私は勉強もピアノも出来なかったので
生まれ持った能力が低いということになるかもしれません。でも、どうしてもピアノ弾ける
ようになりたいです。アドバイスお願い致します。