本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 肩書きやお金で人を好きになれない非効率な自分

肩書きやお金で人を好きになれない非効率な自分

レス27
(トピ主 1
😣
マカロニ
恋愛
私は賢く計算高く生きたいんです ステイタスとか大好きだしそういうの欲しいです でもうまくいかなくて‥ 私の友人や会社の同僚は、相手の男性がいい所に勤めてる事やいい大学を出てる事を冷静に判断し(勿論それだけじゃないと思いますが、第一段階でそこクリアして初めて恋愛対象として見るみたいな感じです)本当に賢い選択ができる子が多いんです 羨ましくて‥ 私といえば、そこで惹かれる事はまずなくて(すごいなぁとは思うけど)、イケメンとかでもなくて、本当に人柄で好きになってしまうので、実に感情的な選択しかできないんです 言い寄ってくれた男性の中に、もっとお金持ってる人いたでしょ‥一流大学出てて大企業に勤めてる人いたでしょ‥ なんで私はもっと賢い選択ができないんだろうって嫌になります お金で幸せになれるかってそんなのないよりあった方がいいに決まってるし、感情に流されてわざわざ苦労する道を選んでしまいかねない自分が怖いのです 私は幸せになりたいんです どうしたらいいですか?

ランキング

レス

不可解

💡
百科全書
賢く生きるという選択は大賛成です。 また計算高いのも羨ましい。 ただ感情に流されるのが、嫌だというのが肯けません。 わざわざ苦労するのは、それとコレとは無関係でしょう。 感情に流され、人生を泳いでいく事こそ、幸せだと思います。 では頑張って賢く生きてください。

あなたは人を幸せにできますか?

🙂
大フィーバー!
若い方なんですかね?まだ20代になったばかりかな?? あなたの思いのままに行動してみて、30歳になるのか、50歳になるのかわかりません。 そこでようやく、人間関係のあり方に気付くのでは?人の話に聞く耳をもてますか?? 幸せを人からもらいたい!!としか聞こえませんよ? あなたが幸せを人に与えられるようになれば、あなたの理想も叶っていくのでは?? 幸せってなんでしょうね……。 難しいですか?? 自分のためにもがんばって、楽しい人生生きていきましょう!!

幸せはお金で買えません

041
コンシェルジュ
価値観と相性の合う人と結婚するのがベストです。 合わない人と結婚したら、いつも衝突し喧嘩が絶えないでしょう。 そんな生活が楽しいとは思えません。

人柄で好きになる自分に酔ってるでしょ

🐤
yuka
「人柄で好きになる自分」が純粋で正しく、友人は計算高くで純粋じゃない、と心のどこかで思っていませんか? いいところに就職するとか、いい大学を出てるってどういうことかわかっています? たまたま頭がよく生まれついて、適当にちょこっと勉強したら入れちゃったぁ!とでも思っていますか? もちろん例外もあるでしょう。 でも、大半の人たちは、それなりの努力を継続してその場所にいるのです。 見たくない自分の弱点と向き合って、精神力、忍耐力、継続力を持って克服してきたからその場所にいるのです。 今いる場所というのが、その人の能力と人柄、これまでの生き方を反映しているのです。 その人の能力、人柄、生き方を反映した今の地位を評価して何が悪いのです? あなたが「ステイタスとか大好きで欲しいですが賢い選択ができません」となるのは 相手のステイタスしか見ていないからです。 そのステイタスに到達するまでに、どれほどの能力と人柄が必要とされ、どれほどの努力を積み重ねたのか を正しく見ることができたら、もっと違う結果になると思います。 人柄で好きになることと、ステイタスを評価することは真逆ではありません。

私見

041
silly
主さんは「私はスペックじゃなくて性格で人を好きになる清らかな人間なんです」と書きたそうですが、違います。 主さんが知り合うスペックの高い男性の数が少なすぎ,また質が悪いのです。 私は容姿はごく普通の非モテ女ですが、高校大学就職と自分が「世間で高スペックとされる」所に入ったため、周りもそうで、その中から自分と合った人と恋愛をし結婚することになりました。自分としては普通に周りの人と結婚しただけですが、周りが俗にいう高スペックだったので性格が合う人を選んだだけで「肩書やお金のある人と結婚した」状態になりました。 (正直高スペック&性格良好の人はこのようにして同レベル内で知り合って早いうちにお互い確保されます) 肩書収入が良い人のうち、性格等他で難ありで同レベル内で恋愛結婚出来なかった人が外に放出され、容姿性格は良くてもそれ以外に難ありの方と知り合うわけですが、お互い自分のことはさておき相手の「難あり」が気になるのでなかなかうまくいきません。 主さんが知り合う「肩書収入の良い方」はこのような方であるため、主さんが好きになれないのだと思います。

両方手に入れたらいいでしょう。

041
幸ひ住むと人のいふ
ステイタスが欲しいんですよね? 自分がエラくなったらいいんです。本来、そういうもんでしょ? 一方で好きな相手を見つけて結婚したらいい。 条件で絞ってから対象に見るって、それは恋愛じゃないでしょう。 女性にはこういう人が多い、程度の差こそあれ、大多数がそうですね。 結婚が女性の損得の制度だからある意味、当然ですが。 適齢期の女性は全員、男性から対象にされるが、男性は一部だけが女性から対象にされるから、男性の未婚率は常に高いわけです。 むろん、女性も一定数、相手が見つからないわけですが。 それと、逆に男性は損得じゃないから結婚そのものにあめり興味がない。 性格で好きになるんですか? いままでの彼はどうしてダメになったんでしょう。 男性は純粋に(単純に)まず異性としての魅力で女性を選ぶものですが。 トピ主さんも一度、イケメンを好きになってみたらどうでしょう? ある意味、返ってハードルは上がりますがね。

人柄のいい人は苦労するのですか?

041
U
はじめて聞きました。 そんな自分が嫌いなら周囲の人達のようになればいいじゃないですか。 変なの。 私が主さんタイプで人柄で好きになります。 母親からは馬鹿にされますよ。 女は皆打算で生きているんだよ。お前みたいな人間は珍しい。 って鼻で笑われます。 でも人間性のよくない人とは一緒にいられないので しょうがないです。

簡単よ

041
あまなつ
ステイタスもお金も、男に求めないで自分の力で手に入れればいいのよ。 人任せ前提だと、相手次第で自分の幸・不幸が決まっちゃうでしょ? そんな一か八かみたいな賭けは止めて、自力で頑張ればいいのよ。 超簡単! 計算高さはそっち方面に活かせばいいの。 それが出来れば、自分の感情最優先で、人柄が好きってだけで相手を選べるわよ。 うん。これが最高に幸せなんじゃない? ここで計算高い友人を歪曲的に批判してる暇ないよ。 頑張ってね。

演技が下手。

041
意地悪おじさん
ステイタスやお金大好きな本性が顔に出てしまって、相手に見抜かれているのです。 それらが無くなったら、あなたからきっと離婚届を突き付けられるだろうと引かれてしまうのでしょう。

自信がない

041
どう?
占いで書かれていた一文ですが、褒められたいから自分より低い配偶者を選ぶ。つまり配偶者が素晴らしければ劣等感を感じてしまいます。 私は男性に甘えるタイプではなくライバルに見るタイプなので、格上の相手が嫌なのかもしれません。 もちろん女のマウンティングでは格上男性をゲットしたほうが勝利かもしれませんが、私は自分が負ける配偶者が嫌なのかもしれません。 あの人が奥さんなの?あなた一生分の運を使ったわねと旦那に言っているのを見るとホッとしている自分がいます。自己肯定感が弱い気がします。

そのままでいいと思う。

🙂
だいじょうぶ
案外、肩書きや学歴があるから結婚してしまうと、破局してしまうものよ。三組に一組が離婚する時代。社会的地位のある人からのモラハラの話題も珍しくなくなった。 私も主さんタイプで、元彼は国立の医学部で実家が開業医の次男坊。でも、ダメだった。優しいし、頭も最高にいい。スポーツマン。告白されて愛されてた。どうして好きになれないのかわからなかったけど、結局相手を傷つける形で別れました。今ごろ優秀な医師になって、結婚もして幸せになっていることでしょう。 そんな私はその後低収入の高卒の夫と大恋愛をして結婚しました。本気で私も働けばいいと思って結婚したので庶民の暮らしをしてます。仕事を頑張ってくれて、子供達を可愛がってくれます。実は資産家で、夫が持っている財産を私や子供達に惜しみなく譲ってくれる人でした。全然使ってないけど。好きな人とちゃんと愛し合って、子供達も恵まれて、「毎日大変だー。」と言いつつ、自転車で走り回る日々に「 懸命に生きているなあー。」と実感してます。もし、今までの元彼と違う部分があるとすれば、「ちゃんと通じ合ってる。この人しかいない。」っていう実感。結婚11年、後悔なし。

あなただけではありません

041
女性群
好きになった素敵な男性は地位もお金もなくて、 地位もお金もある男性は、どうも私の好みではなくて、 ・・・・と、女性は皆、悩むのです。

効率

🙂
CAN
自分磨きをする、これしかないです。 トピ主さんは、自分が好きになる人のスペックについてお悩みのようですが、実際玉の輿にのるような人は、複数の相手からアプローチされるものです。 これだと、圧倒的に選択肢が広がるのです。自分の本来の恋愛対象外の人からも言い寄られる訳ですから。 自分から発信だけでは、全く効率的ではありません。 スペックが高くて、同時に人柄も良い、という人は存在しますしね。

おばちゃんのいけん

🐱
負け犬の遠吠え
若い頃は私もそういうのによって「私って性格いい!」とかおもってた よっぽど貧困で現実を知ってる家庭出身でない限り、愛より条件で男を選ぶ!なんていう若い子そんなにないですよ まだピュアな年齢なんです 今思うんだけどね、そんな自分を20年前にさかのぼってビンタして説教してやりたい! もちろん、例外はあるけど、収入や立場などが恵まれてる男のひとは「生活の余裕から」性格がよくなります 若いひとにはわからないかもしれないけど、これって年齢がいけばいくほどそうなるんですよ 学生の時アルバイトで支払いを受け付ける時 ステイタスのあるカードでの支払いの人は、立場もあるのに学生のアルバイトとか見下さないですごく丁寧に対応してくれるんですよ ブラックでも作れるカード等ステイタスが低いカードの人にかぎって横柄な態度、お客様だぞ!とかいう 自分が学生の時は、これがなぜかわからなかったけど、この年齢になると分かるんです、立場が高い人は性格も作られて最終的によくなる可能性が高い つまり、選べるうちに、「肩書き」があるほうのひとを選ぶ癖をつけたほうがいいよ 失敗したおばちゃんのアドバイスでした

幸せって何?

🐴
uma
トピ主さんにとって幸せって何ですか? お金に困らないこと? 好きな人の笑顔さえ見られれば構わない? それともその両方? どれでもいいけど、それがわからないうちは迷うばかりでしょうね 恋愛の延長線上に結婚が必ずあるわけでもなし、結婚が幸せのパスポートでもなし、結局自分の人生観があいまいでフラフラするわけです

どうしたらいいか?

🙂
やさぐれパンダ
>私は幸せになりたいんです >どうしたらいいですか? 他人のふんどしではなく、自力で「ステータス」「高収入」を手に入れれば、別に相手にはそんなものなくてもかまわないでしょうから、「イケメンとかでもなくて、本当に人柄で好きになってしまう」とやらが本当だとしても全く問題ありません。 ぶっちゃけて言えば、配偶者にセレブにしてもらうのではなく、自身がセレブになりゃいいだけ、ってことです。

それは、あなたが

こってり
底辺でうろちょろしてるからでしょ? 同じ匂いの人間に惹かれるのは仕方ないと思いますけど。 底辺から抜け出したいなら、あなた自身が頑張ってもうちょっと上のステージに行くしかありません。 あなたが自ら上へあがれば、そこには上の出会いがあるはずですよ。

それはそれでいいと思うけど

k
ステイタスのある男性で人柄も素晴らしい男性、いますよ。というか、ステイタスがある男性は性格も素晴らしい人が多い気がします。そういう男性と出会えるように、そういう男性に好かれるようにしたらいいのです。 私は昔からステイタスのある男性に惹かれることが多くて、そういう男性を選んできました。夫も日本最難関大学、最難関資格保有者です。努力家で情熱的で根性があるところが素敵と感じ結婚しました。性格も穏やかで思いやりがあり、とてもとてもタフです。その雑草の精神に惹かれました。唯一、真面目過ぎて面白みが足りない所が「うーん、、」ですが。 一方、私の女友達は性格的な相性重視で彼を選んでいます。私から見れば、その彼氏たちにはその彼氏たちだけの良さがあり、私のパートナーにはない部分もたくさん持っています。 例えば、すごく元気いっぱいだったり、トークが面白かったり、発想がユニークだったり、活動的だったり、周りに溶け込むのが上手だったり。一緒にいると楽しいだろうなぁ、と思います。 相手に足りないところは自分が補う! それができるようになったらいいのでは。

トピ主です

😣
マカロニ トピ主
皆さんありがとうございます ステイタスと人柄、両方持ってる人を選べばいいんだなぁってなるんだと思うんですけど、これが本当にうまくいかなくて‥ というのも、好きになるともう他の人が見えなくなってしまうのです 人柄がいいって、優しいとか色々要素あると思うんですけど、何かそれを超越した感覚で惹かれる事ってありませんか あぁ素敵な人だなぁ、でもお金ないから次行こう!ってなれないんです もう唯一無二の存在として認知してしまうから、諦めようとは思っても心のどこかできっと消えないです でも現実はお金大事だし‥ってなって、悲しいけど諦めなきゃいけなくて‥ 贅沢したいわけじゃないけど、うちの父が結構高収入だったから、低所得層の世界が分からなくて自分に耐えられるか分からない怖さを受け入れる決意もできなくて、結局何も進展しないんです すべてにおいて非効率なんです よりによって、なんでお金ない人を好きになっちゃうかな‥って自分が嫌になります

正解を教えましょう!

😀
ポー
ステイタスのある素敵な男性は、ステイタスのある女性と結ばれます。 そこからこぼれたステイタスのある,あまり素敵じゃない男性はステイタスのない女性と結ばれます。 そこで・・・トピ主様は選ぶしかないんです。 ・ステイタスはないが素敵な男性 ・ステイタスはあるが素敵じゃない男性 どちらも選びたいときはステイタスのある女性になるしかありません。 どうしたらいいですか・・・?ってとりあえず一流大学にでも入学したらどうですか? はっきり言って普通の女性でもモテモテですよ。 「性格か?ステイタスか?」なーんて悩むこともないです。

みんなそうですよ

🙂
くろっく
sillyさんの言っている事はよくわかりますね 自分が高いところにいけば好みの性格、社会的地位の両方を兼ね備えている人と自然に出会えるということでしょう そしてそこで(例えば難関大や医学部など)で性格、容姿などで あぶれた人が一般人のところにでまわるので その手の人達は性格、容姿は難がある人が多いのでしょうね あいかわらず 「男は若くてカワイイ女が好きなのだ!それが結婚だ!」のおじさんが 出入りなさっていますが 女性は100%容姿だけじゃ男性を好きにはなりません 容姿と性格を混ぜたものが男性のオスとしての魅力なんですよ そうですね 貴女が高い環境に入れないなら 感を養えばいいです スペックがよくなくても地頭がいいと感じる男性、 案外、途中で化けたりします まあそこまでじゃなくてもコミュ力があって器用な性格の人は どこでも上手く生きていけるので 妻は困りませんよ 一緒にいて楽だし幸せだし 見る目を養う事、それにつきます

不思議

😑
なぜ?
なぜ人に幸せにしてもらおうと考えるのか不思議でしょうがないです 自分で転職なりなんなりしてがんばって幸せになろうと思わないのかなあ なせ人のお金ばかりあてにしようとするのか本当に理解できません >お金で幸せになれるかってそんなのないよりあった方がいいに決まってるし これはそう思いますがその前に「好きな人と一緒になれて」が付くと思うんですが、トピ主さんは違うんですか? 相手の収入が低くても「私もがんばって稼ぐから一緒に幸せになろうね」って思いませんか? 本当に?

よくわからない

041
もも
お金がなくても唯一無二と信じられる相手と一緒にいられるなら、 それで幸せじゃないんですか? だって、自分にとって絶対な存在なんでしょ? お金があるとかないとか超越した存在なんでしょ? それでお金がなかったら何が困るの? トピ主さんの悩みのポイントがわからないです。 トピに書いてあることが本当なら、悩まないと思いますけど。 それに、世の女性はそこまで、打算的に相手を選んでないですよ? 多くの人は、ステータスなどはさほど気にせず、相手の条件はほどほどでも、 好きになった相手を結婚しています。 相手の人柄で結婚するのって、そんなに稀なことなんですか? トピ主さんの周囲の人々がおかしいのでは? トピ主さんが真剣に悩んでいるとは思えませんね。

へえ

🙂
ねっと
>うちの父が結構高収入だったから、低所得層の世界が分からなくて すごい上から目線なんですね。 お父さんの縁故を利用すれば良いのでは?ステイタスのある方がたくさんいらっしゃるのでは? ああ、でも人を好きになるのって、トピ主さんのおっしゃるように、感覚的なものですからね。 相手の方にも選ぶ権利はありますものね。 愛されるのは、愛する以上に難しいから、頑張ってね!

そもそも

🙂
さや
効率・非効率という意味では、単純に、トピ主さんがもっとモテたら、効率は良くなるんですよ。 確率的に無理があるんですよ。もっと分母を増やさないと。 ちょっと考えたらわかりそうなものですが。 自分の好みが、どうこう、っていうより、自分の容姿やスペックを上げれば、黙っててもステイタスのある男は寄ってきます。 その中から、じっくり、選べばよい。効率的でしょ?

効率が悪いのはあなたの考え方

041
匿名希望
「効率」を考える順序が逆、というか、ポイントが違うと思います。 肩書きやお金で人を好きになれないのは、たいていの人の場合当たり前のことです。 相手も自分も人間ですからね。遊びなら見た目だけ、お金だけでもいいかもしれないけど一生ずっとそばで生きる相手を選ぶのに人柄が何より重要視するのは当たり前です。 もちろん生活をしていく上で自分にとって絶対これくらいは必要という水準は誰でも持っています。 だから、右を見ても左を見ても自分が満足のいく水準を持った集団の中に身をおけばいいんです。 その集団に属することに効率をあげればいいんです。 あなたが望む高学歴高収入の男性がいるグループにあなた自身が属せばいい。 よく芸能人としか付き合わないプロ彼女とかいますよね? ああいう人たちはその典型だと思いますが、人の何倍も努力もしないといけません。 その努力に効率をあげるべきです。世界でたった一人の生涯のパートナーを見つけるのには人柄重視でいいと思います。 ちなみに私の夫はもちろんその友人も皆成功している人ばかりです。 類は友を呼びます、良くも悪くも。あなたが望む世界の人脈を作ることをまず考えてください。

素直で良い方ですね☆

よくわかります
私は、トピ主さんのおっしゃりたいことがわかる気がします。 でも、のんびり、心の赴くままに素直に、愛したい人を愛す人生が一番ですよ。 小町は、いろんな人がいる世間の縮図です。なんというかひがみや偏見に満ちたコメントが多いですが、染まってはいけないと思います。おそらく、ひがみと仲良しな人が、この世間ではマジョリティーなのでしょう。。。残念、、、 顔が見えないネットだからと言って、誰かを批判したせず、誰かの幸福や幸運を一緒に喜んでいれば、自分と同じ目線の素敵な伴侶がみつかるので、大丈夫! 自分と同じく、ひがみを感じない、結果的にステイタスも高くて人格者な、伴侶がみつかります。 私はここで、いわゆる一般的な人が持つ、ひがみのエネルギーを知りました☆ ありのままで♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧