本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 既婚者です。男友達に対するこの感情に名前をつけて

既婚者です。男友達に対するこの感情に名前をつけて

レス222
(トピ主 3
041
1
恋愛
既婚者女性です。
男友達に抱いているこの感情が何なのかわからなくなってきました。

結婚してから既に7年。件の友達とは15年来の大親友です。
大学で授業が全て同じというミラクルをおこして、学生時代は毎日一緒にいました。
さらにお互いゴルフが好きだったので、本当によく一緒にいました。

でも、お互いに恋愛感情を抱いたことは一度もありません。
飲み明かしてるうちに酔い潰れてそのまま家に泊まることも数知れず。
もちろん体の関係になったこともないし、いい雰囲気になったことすらないという残念な関係でした。

この15年、彼はずっと彼女を切らさないようなタイプだし、私も結婚するまで同じような状態でした。

結婚してからは、私の配偶者に遠慮して、ときどき近況報告をしたり、年に1度ぐらいは飲みに行ったりでしたが、
この間結婚してはじめて2人で打ちっ放しにいきました。もう、楽しくて楽しくて。

以来もっと会いたい、と結婚以来抑えていた不満が噴出するしてたまりません。
毎日会って、くだらない話しで大笑いしたいし、会社のくだらない愚痴で何時間も飲み続けたい。

本当に仲の良かった友達だからこそだと思っていましたが、その時にふと、彼に抱いてる感情は行きすぎなんじゃないかなぁと思いました。

女友達で仲のいい子も沢山いるし、彼女たちとももっと会いたいと思います。これは同じぐらいです。
が、彼のことは会いたいと同時に長生きして欲しくて、幸せになってほしくてたまらないんです。

昔からご飯を蔑ろにする人だったので、ちゃんと食べているか本当に心配で。
きちんと食べて、長生きして欲しくてたまりません。できるなら私が毎日作ってあげたい。
恋愛感情はないけれど、それぐらい大好きなんです。

女友達にはここまで、涙が出る程長生きしてほしいなんて思わないのに。
この感情はなんなんでしょうか。これも友情なんでしょうか?

ランキング

レス

前世があるのなら?

😭
ようちゃん
何かあったのかも。 ソウルメイトってやつなのかもしれませんねー

ダンナという安全パイを確保して調子に乗ってますね

🐤
魑魅魍魎
本命は確保したから過去の男友達にちょっかい出したいだけでは? トピ主はお子さんいないんですか? 暇でよろしいですね。

要するに

041
rika
「旦那に相手されなくて寂しい」がイコールなんじゃないでしょうか。

それって…。

🙂
資料室の番人
恋愛感情でしょ。 そこまで想えたら上々だし、 そこまで想ってもらえたら 男としても最高です。 主さんは恋愛感情は無いというけども 自己弁護してるだけだよ。 トピ主さんのだんなさんが可哀想だよ。 ケジメつけなさい。 白黒ハッキリしてあげてほしい。

なんとなく

🙂
主婦
2つのイメージがわきました。 ・何も分からずただ楽しいだけで無邪気に遊んでいた幼いころの友人関係 ・同じ我が子だけど娘より息子のほうが愛しいと思ってしまう母の感情 どちらにしても、本能の部分のことであり動物的。 理性や知性は感じません。 彼を独占したいや同じ家で暮らしたいなどの愛情ではなさそう。 幼児のようにただ楽しんでいるだけ。 同性の友達より異性の友達のほうが何だか気になるという雌の本能。 名前を付けるとしたら、「異性の友情」しか思いつかない。 だって、女性側から見た異性の友人ってだいたいこういう関係だと思うから。 女性にとっては、身体を狙われる危険も無く、結婚を迫られる面倒も無く、しかし異性風味の楽しみを感じながら良い気分で遊べる都合の良い友人です。

あなたのご主人はどこに?

😝
ちゅら
ご主人を蔑ろにして何とも思わないのですね。 残念な関係と言ってのけるくらいだから本当は女として見てもらいたかったんでしょ?それが再燃した。 言い訳してるけど友人ではなく男としてみているのは明白。ご主人に対する裏切り行為を平然とするような最低な人間としか私には感じませんね。 異性の友人を否定はしませんがあなたのその人に対する感情は恋愛です。

では、名付けよう『心中不倫』と。

🙂
あははははは
貴女は恋愛感情はないと言い切っているけど、果たしてそうかな。 ご主人に、同じような感情を抱いている? ご主人と、その男性、どちらに尽くしたい? トピしか見てないから、100%貴女の気持ちを理解できるものではない。 でも、文面を見る限りでは、貴女はご主人よりも、その人との結び付きを大切にしていて、貴女の心の大半をその人が占領している。 だから、『心中不倫』と名付けようと思う。 気に入ってくれるかな? 貴女のご主人、可哀想だね。

作ってあげれば?

🙂
あらやん
もう、夫さんのために離婚してあげてください。 夫さんだって、歳相応の心根の方と結婚したいでしょう。 そんなことばっかりに気を取られているということは、 物理的にも時間がないとできないですから、 お子さんはいらっしゃらないのですよね?まさか。 「この気持ちに名前をつけて」って…。 幼稚すぎませんか? 単に、今の生活に刺激が欲しくなっちゃっただけでしょう? そうですね、単なる「自己陶酔」だと思います。 でも、結局は自分で納得するしかないのだから、 離婚でもして、彼にご飯を毎日作ってあげてください。 そうしたら、色々はっきりするのではないですか?

芯からの友情

041
あちこ
周囲には理解されにくいかもしれませんが、私はわかる(笑) キスどころか手を繋ぎたくもない。けど、楽しいし幸せになってほしいし、ずっと一緒にいれる。 彼を不幸にする者が出てきたら徹底的に守るし攻撃だってできる(笑) でも好きな人は別にいる。 こんな関係の異性います。15年の付き合いです。 が、どちらかに恋心をもったら直ぐ終わる儚い関係でもあります。

それは

リリー孵卵器
ズバリ、母性本能とちゃいますか?

夢見るユメコちゃんだね

041
三角巾
友情というよりは、現実逃避かな。 子供のころは良かった~、学生時代は楽しかった~、と言う人は多いけど、当たり前よ。責任ないんだからね。 気の向くままに遊んでいれば一日が終わるっていう生活でしょ。そりゃあ極楽ですわ。 家を守ること夫を支えることって地味だよね。でも大切なの。それを自覚しているかどうかで女の価値が計れるって知ってる? 主さんは甘ったれているだけの馬鹿者だなあ。 男の気配だけでも大喧嘩する夫婦は山ほどいるのに、ご主人は飲みに行くことを許してくれるんだよ。 二人で打ちっぱなし?不倫を疑われる行為じゃん。ご主人が本気になったら離婚事由になって慰謝料請求モノだね。 ご主人の思いやりにあぐらをかいて「会いたくて会いたくて」なんて、アホか。 15年ものあいだ女を切らさない男って、ただの女たらしじゃんか。飽きてポイ。振られても次の女としっぽりやるような軽薄な男。これが正体だよ。 全てを捨てる覚悟がある? 現実を見ようね。

それは 「愛」

🐱
ねこが好き
恋ではないでしょう、愛です。 愛にも色々ありますよね。 男女の愛、親子の愛、ペットへの愛、・・ トピ主さんのは 愛 です

それは

😉
おババさん
恋愛でもなく友達でもなく、まさに「兄弟」なのでは? どちらが上の子か下の子かははその時々で違うでしょうけど、その感情はとても仲良しの兄弟と同じかと思います。 お互いのパートナーが変な誤解や嫉妬をせず、理解してくれるといいですね。

その感情は母親の愛情

🙂
そうですね
気持ちとしては愛情なんでしょうね。母性愛かな。 でも相手のある事ですから気を付けないといけませんね。 精神的には夫を裏切っている。夫の許可を得てのデートですか? やっている事は浮気ですよね~密会。 相手から見ればストーカー化していると思われる危険もありますね。 子供いないでしょ。産まれればターゲットが変わって元彼は要らなくなるはず。

ソウルメイト。前世で何かの関係が・・

041
うん
性別を飛び越えた関係ってありますよね。 理解できない人にはゲスな勘ぐりされますけど、そういうのってありますよ。 きっとソウルメイト・前世で親子か恋人かなにかだったんだよ。

まー
倦怠期

うん・・・

041
moi
男といるのが楽しいだけじゃないですか~? 旦那にラブラブのトキメキはない。 自分もまだ女だと思いたいから女友達では満足しない。 でも不倫とかはしたくない。 そんな時に丁度いいのが安心な男友達。 適度に女である事を思い出させてくれて、適度に女扱いはしてくれる(女友達では無理) 友達なんです・・と言っておけば安心。 丁度いいですよね。煩わしい恋愛とかになると家庭が壊れるからなし。 今更男友達作って飲みに行ったりするのも出来ない・・ 家庭は壊さずに、適度に女扱いしてくれる相手。 しかも過去からの付き合いのすでにいる友達、丁度良いです(笑)

あなたのご主人にも同じような異性の友人がいたら?

041
名無し
あなたのご主人にあなたのような異性の友人がいたら、どう思いますか? ある既婚女性があなたのご主人の事をー 楽しくて楽しくて。 もっと会いたい 毎日会って、くだらない話しで大笑いしたいし、 会社のくだらない愚痴で何時間も飲み続けたい。 彼のことは会いたいと同時に長生きして欲しくて、 幸せになってほしくてたまらないんです。 きちんと食べて、長生きして欲しくてたまりません。 できるなら私が毎日作ってあげたい。 涙が出る程長生きしてほしい そう思っていたら、その女性の感情はなんと名前つけますか?

恋愛感情ですね。

041
幸ひ住むと人のいふ
それこそが本来の恋愛なのです。

🎶
ひまわりの丘
前世からの縁なのですよ。どんな関係だったかわからないけど、縁があったから、また会えたのですよ。そんなこと言うとおかしいと思われるかもしれません。でもそう思えば合点が行くのですよ。 でもだからといって、家庭を壊してはいけませんね。そんなことは不倫の理由にならないですもの。当事者二人に通じても、他人には理解されません。

恋愛感情がないなら友情でしょう

🙂
K5
日本語でも最近は、ソウルメイト(soulmate)という言葉が、 割と一般的に広がっているようですね。 トピ主さんのお友達も、それに当たるのでは…。 意味としては、 "a person ideally suited to another as a close friend or romantic partner" つまり、「理想的に相性のいい親友、または、恋愛のパートナー」です。 日本では文化的に男女の友情を拒絶する人が多いので、 異性間のプラトニックなソウルメイトはほとんど存在しないでしょうが、 私が暮らす英語圏(その他欧米も?)では、 そういうお友達関係は普通に見かけます。 私の夫にも異性のソウルメイトがいます。

それは・・・ただの友情ではないように思えます

マミー
トピを拝読して思いました。 トピ主さんが、件の男友達に対する感情は 決して、友情だけではないものだと。 これは友情なのだから。と、ご自分の感情に 蓋をされているのでは? 質問させて頂いていいでしょうか? もし、ご主人と、男友達が同時に河で溺れていたら どちらを助けますか? ご自分の感情に正直になったら どちらを助けますか? その答えで、トピ主さんの気持ちの方向が わかるかもしれないと、老婆心ながら 思います。

親友になり得る人は配慮にもなり得るかも

🙂
ももんが
私にもそういう人がいます。 相手が結婚して私が独身で 彼はトピ主様のように思うみたいです。 だから 結婚してから2回ほど奥様に遠慮しながらご飯に行きました。一回は後ろめたすぎて彼の友人も同伴。二回目は私の友人同伴でした。 帰り道に結婚してからもし今の奥さんと結婚してなかったら誰と結婚してただろうと考えるとたくさんいた彼女でなく私の事だと。 一種恋愛感情に近いものも感じますが、たぶん奥様は大切。子供も大切。ふと欲張りになると綺麗な思い出をより美化してしまうのかなぁと。家庭と違う刺激があるからかな。彼は良い人なので、時々会いたくなるみたいですけど連絡しないように気をつけてくれてます。私からはそれからは一度もしてません。大切な親友なので、連絡を取り合わないのが彼の幸せのためと思ってます。 トピ主様も自分本位にならずご主人様を大切にしましょう。可哀想です。

愛でしょ…

🐤
なべちゃん
愛にもいろいろありますが貴女の場合は男女の愛ではなく肉親の愛なのではないですか?親・兄弟・子供に対する愛に近い気がしました。

子供を思うお母さん

041
恋愛感情がなく、ご飯や健康の心配をし、長生きまで祈る。 一言で言って「子供を思うお母さん」かな。

友達にそっくり

花火
だけど男友達が20歳も若い娘と結婚するとなった瞬間から(私はその場に居合わせたので)友達は目付きも態度も激変しましたよ。それまでは将来自分が独り身になったら(ご主人も一回り以上年が上なので)近所で暮らして身の回りの世話をしてやるの、と言っていたんですけど…夢が壊れた消えたという感じじゃないかなーと想像しています。

旦那さんに聞いてみればいいのに

🙂
もね
なんで聞かないの? 男性の意見を聞いたらいいのに。 しかもあなたの一番身近な男性じゃないですか。

友達なんだろうけど、お互いの配偶者に失礼だよね

🙂
さおり
身内くらいへの純粋な愛情があるのだろうけど、お互いの配偶者に対してはすごく失礼ですよね。異性ですから。 そのうちイザコザの元になりますよ。年賀状の付き合い、もしくは複数人数で集まるくらいにしておきなさい。相手のためにも。 間接的に人を傷つけます。

兄妹?

041
ゆめ
異性でも友人として好きになるというのは、自然なことだと思います。 ただたいていはそれが恋愛に移行するのが、人によっては友情のまま長続きすることもあります。 私も男性の友人で30年近く続いている人がいますが、ただトピ主さんほどの濃い感情はないですね。 トピ主さんのその男性に対する気持ちは、兄妹愛のようなものでしょうか。 身内に近い感情で、男女を超えているとか。 兄や弟なら、食事の心配もするし、いい奥さん見つけてほしいとかも真剣に心配しますからね。 ただそこまでよその男性を奥さんが「大好き」だと分かったら、内容が恋愛であれ何であれ、ご主人は複雑な思いをするでしょうね。

ソウルメイト

🙂
こあら
これから先も、男女ではあっても恋愛関係なしでお互いを尊敬しながら付き合えるなら、どちらかがメンターの師弟関係に近いのかなぁと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧