本文へ

異性を騙して幸せになってる人って‥

レス16
(トピ主 0
😨
ナナ
恋愛
私の周りには、恋人がいながら遊びまくっていたり、恋人が2・3人いたり、結婚してるのに不倫をしてたりする人がたくさんいます。 男女問わず20代後半~40代前半の人達です。 恥ずかしい事にそれが当たり前かのような環境になってしまってるのですが、私自身はそういった事は全くできません。 でも、一途に恋愛をしてる人より、うまい事騙しちゃってる人達のほうが幸せそうなのです。 追いかけられてるので、とても大事にされていて、愛されてる自信もあるので、心にも余裕があり仕事も人間関係も順調にいってます。 私の周りのそういう男性・女性みんな幸せそうなんです。 うまい事やってるので、もちろん本命にバレる事もありません。 もしバレても本当に愛されてるので、許してもらえるんです。 よく言えば世渡り上手、悪く言えばずる賢いって感じなのですが、恋愛・結婚・仕事・お金‥全てにおいて恵まれてるように思えます。 彼・彼女らに騙されて辛い思いをした人達がたくさんいるのに、理不尽だなぁと思います。 それでも結局、世渡り上手な人のほうが幸せになれるのでしょうか?

ランキング

レス

まだまだ先はわからないよ

041
匿名きぼう
世渡り下手より、世渡り上手のほうが良いのは確かでしょうね。 でもね、トピ主さんの書いてあるような人って、世渡り上手って言わないと思う。 単に世の中舐めてる人なんじゃないですか。 トピ主さんは近視眼的に、現在だけ見て「彼らは私より恵まれてる」と思っているようですね。 40代半ばの私は、そうは思いませんよ。 というのも、若い頃にさんざん配偶者を傷つけて許されてきた彼らが、老後に配偶者や子供に見捨てられて孤独に陥っていたり(こういう人は老後を一人で生きる覚悟無くきてるので、期待を裏切られた事で大変になっているということです)。 私の知り合いが実際に立ち会った事ですが、臨終近い人の死を待って、別室に親族が詰めかけて笑いながら談笑してるとか(主が亡くなれば財産が入るので)。 不倫してた男性が中年になって、仕事を失った時に妻にも不倫相手にも見捨てられて、50代で実家に戻ってニートになっているのも知り合いにいます。 騙されても誠実に立ち上がって、中年期以降に幸せを掴む人だっています。 人生、中年期~老年期(死ぬ時)が重要ですよ。ここで、色々答えが出てきます。

恋愛だけは

041
サディー
理不尽なものだと思います。 人を振り回せるのも、許して貰えちゃうのも一種の能力です。 また、そういう人の方が社会的にも上手く立ち回れるというのは頷けます。 人間関係の構築が上手いのでしょう。人の気持ちを掴む能力に長けているのです。 事実、周囲を見ても 「浮気や不倫は最低、許すべからず」という人より 「良くはないけどそういう事もあるよね、人間だもの」 という人の方が人間的魅力に溢れ、人望も厚いです。 人間関係の矛盾や理不尽をも受け入れられる器は必要かなと思います。 自分がどうあるべきかは別として。

自分が大好きな人

041
モヤモヤ
自分を一番に考えている人は、何でもアリで行動出来る人なのかもしれません。 相手を思いやり、愛することが出来れば、身勝手な行動はしないのではないかな?と思います。 異性、同性、恋愛、仕事、子育て・・・すべてにおいてあてはまるような気がする、と私は勝手に思っています。

不平等なんですよ

041
おばちゃん
人生って不平等なんです。 持っている人は何でも持っているけど、その反対の人もいる。 トピ主さんから見て理不尽だなと感じさせる人は、たぶん何か特別なもの…人に愛される才能?みたいなものを持って生まれたのでしょう。 浮気しても変わらず愛されるような特別な魅力を持っている人もいるのでしょうね。 恋愛って惚れた弱みという言葉があるように愛される立場の人は自分の好きなままにふるまえることが多いものなんです。 これは世渡り上手とかの問題ではなく、その人の持つ魅力によるんじゃないでしょうか。

「たくさん居る」って、じゃあ具体的に何人?

041
さ-もん
女に多いんだけど、3、4人居れば「たくさん」なんだよね。 この世にどれだけ人口いるのよ。 その全部が。異性と不誠実に付き合ってるのよ? うんと生きてきて本当に思うのは、自分だけよければいいって人は、大抵大きく損をするものなの。 後タチが悪いのは、自分は良い事していると思ってて実は自分の利益を優先する人。 これが結構いるんだよね。 まぁ自分の人生は自分が正しいと思う方向に進むしかないよね。 「結局世渡り上手な人のほうが幸せになれるのでしょうか?」なんて、どうでもいいじゃない。

周りがどうであれ

041
バット
トピ主はご自身の価値観で進めば良いと思います。 周りを見出したらキリがありません。

一途に思うだけ(自己完結)<<<<行動力

🐤
piyo
まじめで一途に思ってもちゃんと行動ができない人が、恋愛でハメはずしている人の悪口言ってもカッコ悪いよ。もちろん不倫・二股をする人たちが悪いんだけど、不得意分野はできる他人を叩くより自分を改善するよう努力する人の方が素敵に見える。 恋愛はチャライ人と真面目過ぎて不参加に終わる人の2種類じゃないと思う。その間に普通に好きになって、ちゃんと行動して、普通の恋愛をする普通の人がいるでしょ?この人たちが大多数だと思いますよ。 ズル賢くなる必要はないけど、普通の世渡り程度ぐらいはできるくらい大人になるのは大事。ズルする人をうらやむより、自分が恋愛でハッピーになって他人が気にならないのが1番だと思うんだけどなー。

有名人の奥様

人生いろいろ
 その方は30代の女性で、旦那様が有名人です。  彼がその職業に就かれた途端デキ婚、その後その奥様は専業主婦で ブランド物、結婚10周年目には、何百万円もするエターナルリングを 買ってもらっていました。  旦那様は、浮気をたくさんするような人でしたが、奥様は職歴のない 専業主婦で離婚もできませんし、今の「有名人の妻」というポジションも なくなってしまうので我慢しているそうです。  結婚直後は旦那様の地位、名誉、金で大変幸せそうでしたが、 その分仕事などに忙しく、家庭もあまり顧みない状態とのこと、 現在は大して幸せそうには見えません。  世渡り上手な方でも、いいときと悪いときがあるようですよ。  

考え方かな

041
椿
次から次へと恋愛できることが幸せとは限らないし、笑顔の下には悩みがあったりするし・・・。 幸せそうに見える、うまくやってるように見える、だけかも知れないよ。 それと、その人が騙してることをトピ主さんは知っているんでしょ? その人が近づいて来たら、同性であれ異性であれ警戒しませんか? 疑いませんか?平気な顔して嘘つけるんだったらひょっとして私にも嘘つくかも・・・と。 それってその人は信頼されない人物ってことだよね。 それだけでも不幸だと思うよ。 そういう人は表面上お付き合いは賑やかでも、いざとなったら親身になってくれる人は 少ないかも。

騙してるのかなぁ・・・

041
恋は素敵
追いかけてる方も、顔だけよければいいとか、追うのが好きとかそういう人だったり。 なんていうか、恋愛って魅力(女性だったら容姿とか、男性だったら経済力とか)のある方が勝ちですから、 優位な側が不利な側(好きになった側)に追いかけさせるのって普通のことじゃないかと。 ただ、不倫だの二股だのをされてる側とも、ある意味合意のことなんじゃないかと思います。 恋愛とかは、二者関係だからその中だと何でもアリっていうか。 わざわざ「騙す」って表現を使うのは、心のどこかに「羨ましい、私もしたい」って思う心があるからでは? 人の恋愛をうらやんでないで、自分の恋愛を充実させるといいと思います。

私も知りたいと思いました。

041
私も疑問に感じていたからタイムリーなトピです。 母から聞いた話で 50歳くらいのひとが、そういう生き方だそうです。 親戚、学校の担任、結婚相手、面接の試験官にまで。 自身の身長から生育歴、成績、親の職業、習い事など全部嘘で通したそうです。 「世の中って、へんにすき間があるんだね」 って、感心して聞いていました。 そのひとのお父さんも、あきれて話していました。 私は、異性をだますという発想が思いつきません。 それに、不倫は人の道を外れた行為です。だから不倫は、したら最後、苦しみが倍になって自分にかかります。 だいたい、幸せで満ち足りているひとは不倫なんかしません。 不倫する人は、親の育てかたが間違っていた証拠でしょう。

分かる

ayu
過去に男友達が(しかもあまりがらのよくない)大勢いたような人の方が、 いい結婚相手と結婚していきますね。例えば不倫してたような女性や、 水商売のバイトをしてた人の方が、恋愛がうまく、いい相手を見つけたりしますよ。 男性相手の前では、いかにも「淑女です」みたいな完璧な演技で。 女性からすると、面白くないですが、男性も実は薄々妻の過去に気づいていますよ。 気づいていますが、気付かないふりをするほど、ぞっこんなんでしょう。 嫌なものは見たくない、 臭いものに蓋をするタイプがそういう女性でも結婚するのかな? いつか本性が出ると思うよ。 ずーと演技はできないしさ。 こんな性格の悪い女になんで、群がるんだろう?と不思議に思いますが、 「俺の前で、可愛く演技をするならいい」って人多いですよ。 そういう人っていつかしっぺ返しを食らうんじゃないですか? 容姿を重視した罰が。

捉え方次第。

💡
mint
追いかけられて愛されているかどうか。 なぜ当事者ではないトピ主がわかるの? 「そう見える」ってだけでしょう。 おばのことですが。美しくて仕事で成功した女性。 結婚はしていますが、真面目でつまらない夫に飽きて 恋人が何人かいました。彼らからのメールは彼女の美貌を ほめたたえる愛の言葉ばっかり。 ○○をプレゼントしてあげたい、 宝石で埋め尽くしたい云々。 そうほめたたえられて彼女は幸せそうでした。 愛されている実感に、仕事も充実していました。 実際に彼らは彼女を花束でも 宝石でも埋めたわけではないんですけどね。 言葉だけ、もしくはもっと手頃なプレゼント。 でもね、彼女は幸せでした。捉え方次第でしょう。 でもね、彼女が年を取って稼ぎがほどほどになったら 去って行ったんですよ。 何があっても傍らにいた夫が最後に残ったんですが、今までの所業から夫は 100%、愛してはくれなかった。 愛してはいるが100%心許していなかった。 二人の間に壁が少しあった。 安楽な癒しの時間は流れなかった。 そして子供たち。彼らは母親を許さなかった。

わかるけど、狭い見かた

💡
mint
若いころはそういうのがうらやましいでしょう。 人から愛されるのも才能ですが40前半の私からすると 何があっても許される的な資質があるのは少ないです。 どこかで躓き、悩みしっぺ返しを食らう。 基本的に人の心をないがしろにしたり自分中心な人は しっぺ返しを食らうように見えますね。 一途に恋愛。いいじゃない。 奔放に、本能に忠実に生きるも良いし 誠実に生きようと悩むも良いし。 どれがいいかなんて答えはない。 何があっても許される人って破天荒な行動をしているのですが 彼らなりに悩んで行動して、ぶつかってとどこか不器用で 憎めないんです。だから愛してくれる人がいる。 本人たちもどこか悩んだり苦しんだりしている。 そこが憎めないんでしょうね。 要領よく立ち回って自分だけいいとこどりする人で 最後までやりぬいて一人勝ちした人は見たことないです。 誰かが泣いて、誰かが憎んでいることが多い。 そしてそういうのが積み重なって孤独に終わるのも 少なくないです。今の時間だけみては見誤りますよ。 バラはスミレにはなれない。逆もしかり。 自分のキャラ・良さを大切に

そう思う

041
はま
残念ながら 私もそう思います。好き勝手 やりたい放題してるひとに限って 幸せにみえます、周りもみても。 もっと幸せになってよさそうに人沢山いるのに、、 結局やったもんがち

単なる逃げ癖

041
ひゅるる
その人達は本当に大切な人を理解していない可哀想な人達です。 本当に大切なパートナーと乗り越えないといけなければならない場面で逃げ出すような可哀想な人たちです。 その人たちは今は楽しいかもしれません。 しかし残念ながら逃げからは本当の充足感を得ることができません。 充足感に気づかないまま一生生きていくのだと思います。 「お金もあるし旦那(嫁)もいる。周囲を見てもみんなこんな感じだし。」と言い訳しながら、本当の幸せ本当の充足感に気づかず生きていくのが羨ましければ、人を騙して目先の幸せを追い求めてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧