本文へ

結婚相手の家庭環境

レス20
(トピ主 1
🙂
さや
ひと
28歳独身の女です。 小町を見ているとお子様の交際相手の家庭環境で反対、敬遠される方の意見をよくみます。 明らかに下に見ている方も。 私は小学生の時両親が離婚して母に育ててもらいました。 その母も私が短大を卒業するときに癌で亡くなりました。 一人っ子なので親も兄弟もいない、大卒でもない。 いわゆる「どこの馬の骨かもわからない」女はきっと歓迎されないんだろうなぁと思い悲しくなります。 結婚の予定も願望もありませんが、もし結婚したくなった時の事を考えると不安でたまりません。 でもきっとこれが世の中の本音ですよね?

ランキング

レス

どこの馬の骨でも

041
小心者
しっかり自分を持って、きっちり仕事をしている人は違いますよ。

自立している男性を選べばよいです

🙂
匿名
トピ主さんとほぼ同じ環境です。親も学生時代になくなりましたし、兄弟姉妹もいません。 馬の骨ですか。そうですか。自分でいっちゃうんですね。私は違うと思ってますけど(苦笑) 私は23歳の時に出会った伴侶と一緒にいます。親元を離れて自立し、起業して経営者として走り回る彼の姿はアラフォーになっても素敵だなぁと思ってます。 そんな彼を育てた義親も、息子の人生は息子のものと子離れしています。 そういう人を選べばいいと思いますよ? 失礼ながら、彼ができないのも結婚できないのも、別に環境のせいではないんですよ。 むしろあなたは環境のせいにしたいんじゃないですか?相手を探すのがめんどくさいから、環境のせいにして受身でまっているつもりですか? 確かに、義親の価値観によって反対される結婚もあるでしょうね。でも逆にいえば、環境が合っていても、何かが気に食わなければ反対されるケースは山ほどありますよ。 私から見れば、環境のせいにしていないで、ちゃんと行動しなさい!といいたいです。あなたの話を信用できるとしたら、家庭環境の違いで10人くらいにふられてからですね。

まあまあそんなに悲観しないで

🙂
みなみ
ちゃんと説明できるのと出来ないとは違います。 先ず、お母様は病死。これは言えますね。 そして、離婚されたお父さまの今の動向。(現在どこにお住まいか、どんなお仕事につかれているかなど) 交流はなくても動向くらいは説明が出来たら可。音信不通、どこにいるやらでは相手だって困るでしょうが。 ご両親・ご兄弟がいなくても両祖父母はいるでしょう? おじさんおばさんも。イトコもいるでしょう。 ここがちゃんとしていれば問題なし。 ルーツがしっかりつかめていれば良し。説明できれば良し。 今時、墓云々は言われますが先祖代々のお墓はルーツの証明にもなります。 お母さまのお墓はどこか分かりませんが、お母様が生存中は連れられてご先祖さまのお墓にお参りしたことはあるでしょう? お寺とかお墓は、けっしてどこの馬の骨かなんて言われない証になります。 あなたが自信を持って輝いていれば良し。

あなたの思い込み!!

🙂
がんばって
私も母子家庭で育ち、決して自分の育った環境を他人に胸を張って言えるものでは無いと思っています。これからも。 こんな私でも結婚もでき、正職勤務で共働き、義両親にも助けてもらい、子どもにも恵まれました。 ハッキリ言って、このようなところに人様の事が何だのかんだのと、もちだしてくる方は本当に世の中に稀な方なんだと思いますよ。 まず、真摯に受け止めない!へぇ~……こーいう考えの人もいるんだぁ~~!暇なんだな。 くらいに今後の参考までに!で私は良いと思いますよ???あなたの考え、行いがしっかりと芯の通ったものであれば、そんな人たちに振り回される必要もありません。 人は人。自分は自分です。 一度の人生、あなたにできないことはありません。

そんなことないよ

🐶
ぷーばば
まだ好きになった人いないの?。 二人が好き同士なら誰も二人の間には入れないと、思うよ。 全ては 表裏一帯だと思う。 天涯孤独を逆手に取り、私と一緒になったら、義理親の煩わしさは ありませんよ~・・ いかがですか~~ 旦那さんの親のみ 目一杯大事にしますよ~と、ほら吹く位の気持ちがなくてどーするの!! 頑張って・・・ね。

貴女の場合は違う

😉
月ちゃん
息子がいますが、結婚するお相手の家庭環境は正直気になります。 でも貴女の様に不可抗力で今の環境になってしまった場合は反対しません。 ご両親が離婚してるのはちょっと抵抗がありますが、兄弟が居ないこと、お母様が亡くなってしまわれた事は不可抗力ですから。 ご本人がきちんとしてて、息子と仲良くやっていけそうなら、反対しませんよ。

一番重要なのは本人の資質

🐧
らずべりー
結婚相手がどこぞの王侯貴族のご子息なら別かもしれませんが。 ご本人が心豊かで良識もあり、健康できちんと定職に就いて経済的にも堅実であれば心配ないと思います。 寧ろ、両親揃っていても生活保護世帯だったり、病身だったり、素行の悪い親兄弟が居たり、本人が不倫したり等の低モラルの女性よりずっと信用できます。 自活されているんですよね。 結婚するまで親掛かりで甘えてきた我が身と比較すれば、あなたは お若い時からしっかり自立していらっしゃる。 とても立派なお嬢さんです。

そんな人ばかりではない

😉
あさこ
私も両親が幼い時にに亡くなりましたが、無事??結婚致しております。 主人の親族からも反対されることもなく 出来損ないの長男嫁ですが、皆さん良くしてくださいますよ。 大切なのは、自分と似た価値観の方をみつける事ではないでしょうか? お相手が上から目線の方はご実家のどなたかの影響を受けている可能性もあるので、結婚など複雑な話になると辛い思いをされるかもしれないですね。 支えてくださる素敵なお相手が早く見つかりますように。

がんばれー

🐤
確かに、家庭環境とかで反対されることはあります。 でも、自分を卑下しないこと、プライドをもってください。 あなたは価値がある人間です。 そして、くれぐれも変な男と一緒にはならないように、結婚する時はよ~く相手を観察してね。 世の中にはいろんな人がいますが、いい人だっていっぱいいるから。

年頃の息子がいますが・・・

🙂
くちもち
むしろ面倒くさそうな義家族がいる人よりずっといいかもしれませんよ。

起きてもないことを決めつけない

😨
ネットストア
息子持ちです。息子の結婚相手は先ず人柄ですよね。それと……と考えていくと色々と妄想が広がりますが、親としては息子を大事にしてくれる人が良いかな。 両親が亡くなっていること自体は別にマイナス要因にはなりませんよ。今時だとお嫁さんのご実家ばかりに遊びに行って夫の親はいないもの扱いされるかもしれないので、ご両親が亡くなられているのはプラス印象かもしませんよ。 家庭環境と言うのは、育ってきた環境もあるでしょうが、厄介な身内を持っているかどうかということのほうが大きいでしょう。否応なく巻き込まれますからね。 世間には両親を亡くしていることをとやかく言う人もいるでしょう。でもそれはほんの一部の人ですよ。あなたがキチンとしたお嬢さんなら、そのことでとやかく言う親は少ないと思います。 そんなことを気にせず、人生を楽しみ、誰か好きな人を見つけましょう。

困った親がついているよりなんぼかまし

フィヨルド
いえいえ、困った親や、子離れしてくれない親が張り付いていられるよりずっとマシです。 それよりも、親や兄弟がいないならこちらのやりたい放題とばかりに、変な男の人に狙われるほうを心配したほうがいいですよ。

親代わりの叔父叔母は?

🙂
muu
他界したご両親の兄弟はいらっしゃいませんか? 信頼できる親戚がいるのなら、そういう時(結納など)親代わりになってもらえば?

きちんとされていたら

姑世代
常識がお分かりなら お部屋の片付けも出来ていたなら 私ならそういうお嫁さんが欲しいです。親戚づきあいもないし 息子が義父母の付き合いに悩まなくていいし 老後も。 娘も結婚するなら 相手の両親死んでいない人とがいいと言っています。

反省することがある

041
アルファ
どこの馬の骨、とは概ね女性の父親が娘の相手に言う言葉ですが、とても失礼なことをしてきた歴史があります。トピ主がそう言われるべきとは思いませんが、そう言ってきた歴史について、娘両親は反省する必要があります。

家庭環境を気にするのは、その人の価値観が見えるものだから

🐧
「結婚相手の家庭環境を気にする」と言うと、即「ひどい親、偏狭な親だ」というイメージが付きがちです。 こういう掲示板ゆえに、人によってはトピ主さんを励ます意味で「そんなことはない」という方もあるでしょう。 しかし、現実に自分の身に降りかかってきた事であれば、事情によっては容認できないケースがあるのも正直な所です。 なぜにそこまで家庭環境を気にするか? おわかりでしょうが、人の価値観や物事への取り組み方は、やはりその育った環境が物を言います。 お金持ちである必要はなくとも、両親を中心に穏やかな家庭を造ってる環境で育った人はやはり心身共に安定している事が多いのです。 また、結婚以降の様々な事、例えば家庭の切り盛りや子供の教育なども、殆どの人は自分の育った環境で培ったものを元に行います。 その出だしで、歪んだ…例えば子供への、安全で好ましい環境を与えてやれないなどの状況になるのは是非避けたい、 故に自分達とそういう価値観の合う、同じような環境の人を望むのが自然となるのです。 人というのは、自分の中に培ったものでしか導く事ができないと言います。 それが、あなたとお相手で合えば、問題は無いのです。

トピ主です

🙂
さや トピ主
たくさんの励ましをありがとうございます。 母方の親族は近所にいて、みんな親切で信頼出来る人たちです。 父は離婚した後亡くなりました。 考えてみると周りには常識的で親身になってくれる人もいるのに悲観的すぎました。 小町の見過ぎかもしれません(友達にもよく言われます笑) 自立している事に自信を持って、環境を言い訳にせず頑張ります。

例えご両親が他界されていても

🙂
muu
どこの馬の骨かわかりますよね? ご両親が生きていた証があるのですから・・。 貴女の場合はご両親が離婚されててお母様が他界されてても、お父様はいらっしゃるのよね? どこの馬の骨かもわからないというのは、例えば親が蒸発しているとか、素性が分からない人の事でしょう。 若くして 一緒に暮らしていた母親を亡くしたあなたを そんな目で見る人は少ないのではないかな? 亡くなっていても 離婚していても 親は親です。 そんなことがマイナスになるような相手だったら 結婚しなきゃいいです。 貴女が言っていることは世の中の本音とは ちと違うと思うな。

自分を大切に

🐧
ペン子
トピ主さん、まだお若いのに色々と大変ですよね。どなたか親身になって相談に乗ってくれる人が身近にいるといいのですが。いないかな? 下の方で、我が子には両親を亡くした人と結婚してほしい、その方がうるさい親兄弟がいなくて気が楽だから、のような事を書いている方がいるようですが、 それはそれこそこのトピ主さんを始めとして、そのような環境に置かれている人を小馬鹿に、上から見下しているような言い方です。 親兄弟のいない嫁や婿を貰えば我が子は気楽で嫁/婿の実家とのつきあいがなくていい、こんな感じですよね。お気持ちはわからなくもないですが、そんなことは本当にトピ主さんのように早くに親を亡くした人に対しては失礼極まりない言葉ですよ。トピ主さん、どうかご自分の置かれている状況をあまり悲観的にはとらえないで。 辛いことはたくさかもしれないけれど、なんとかこれから先の人生が明るく開けますように、陰ながら祈ってます。

ダメ男やダメ親は相手の家庭環境を気にする

041
なぜなら、自分に自信がないから、女性に多くを要求するんです。 トピ主さんの家庭環境なら普通だから、そんなに不利になるとは思えませんけど。 しっかりした良い男性なら、全く気にしませんよ。 私なんて毒親持ちですから、親が死んでくれてたらどんなに良かったろうと思うくらい苦労しましたが、親と私は別ということを分かってくれる人と結婚しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧