29歳三人姉妹の長女で私の実家を2世帯にし住んでいます。子供は3歳女と1歳男。母は50代。
母は末子長男である父と結婚し姑との関係は悪いです。小姑たちは実家に来ては口を好きなだけ出していきます。
私は5つ、7つ下の妹がいますが、お姉ちゃんなんだから、と母に言われたことはありません。
妹たちは県外で就職し姉妹仲は良く母との関係も悪くありません。しかし妹が帰ってくると私は、母にとって要らない存在になっている気がします。
三女は母の顔色を見ている子でしたが、最近、母に気を遣い一番顔色をうかがっているのは私だと気づきました。そして何をするにも長女として育ってきたことも。昔から、あなたは婿をとってここにいた方が子育てもしやすい、公務員になった方がよいと言われそれ通りに生きてきました、疑うこともなく。両親仲が悪ければ、間を取り持ってきました。母が嫌いな小姑たちが来れば愛想を悪くしました。母が嫌いな人にニコニコしては母が悲しむと思ったから。
私が子供の頃に家事をしないと怒られましたが、妹たちは高校生になっても母はそのようなことは言いませんでした。
悩みは母に相談しアドバイス通りにしていると全てうまくいきました。妹たちは自分達で決め就職も地元に戻りません。私はそれを見て、自由にしていいんだ、と気づきました。
婿をとるとか公務員がいいとか、きっとさりげなく言った母の言葉は私の中では絶対、なんだったんだと気付きました。
私は、他人の評価でしか自分のことを誉めてやることができません。
私は母じゃないんだ!と、ようやく気づきました。だから、小姑であるおばさんたちにも無愛想になる必要もないし、少し母と距離をおいてみよう、と。
しかし、家もたてているので物理的に距離をとることができず、どうしたらいいもかわかりません。
自分の娘にも母と同じような存在に私はなってしまうのではないかという不安があります。