本文へ

私はお母さんじゃないと気づきました。

レス13
(トピ主 0
041
ひと
29歳三人姉妹の長女で私の実家を2世帯にし住んでいます。子供は3歳女と1歳男。母は50代。 母は末子長男である父と結婚し姑との関係は悪いです。小姑たちは実家に来ては口を好きなだけ出していきます。 私は5つ、7つ下の妹がいますが、お姉ちゃんなんだから、と母に言われたことはありません。 妹たちは県外で就職し姉妹仲は良く母との関係も悪くありません。しかし妹が帰ってくると私は、母にとって要らない存在になっている気がします。 三女は母の顔色を見ている子でしたが、最近、母に気を遣い一番顔色をうかがっているのは私だと気づきました。そして何をするにも長女として育ってきたことも。昔から、あなたは婿をとってここにいた方が子育てもしやすい、公務員になった方がよいと言われそれ通りに生きてきました、疑うこともなく。両親仲が悪ければ、間を取り持ってきました。母が嫌いな小姑たちが来れば愛想を悪くしました。母が嫌いな人にニコニコしては母が悲しむと思ったから。 私が子供の頃に家事をしないと怒られましたが、妹たちは高校生になっても母はそのようなことは言いませんでした。 悩みは母に相談しアドバイス通りにしていると全てうまくいきました。妹たちは自分達で決め就職も地元に戻りません。私はそれを見て、自由にしていいんだ、と気づきました。 婿をとるとか公務員がいいとか、きっとさりげなく言った母の言葉は私の中では絶対、なんだったんだと気付きました。 私は、他人の評価でしか自分のことを誉めてやることができません。 私は母じゃないんだ!と、ようやく気づきました。だから、小姑であるおばさんたちにも無愛想になる必要もないし、少し母と距離をおいてみよう、と。 しかし、家もたてているので物理的に距離をとることができず、どうしたらいいもかわかりません。 自分の娘にも母と同じような存在に私はなってしまうのではないかという不安があります。

ランキング

レス

もっと自由に

041
けいこ
気づいたんですから、これからはもっと楽に過ごしていきましょう。 まだまだこれからですよ。 ただ、自分が兼業主婦となり、子供を3人育てて思ったことは、親の言うことはまんざら間違いではないなということ。私の親も、公務員になるのが安定しているなどと言っておりましたが、私は民間企業に就職しました。仕事と家庭の両立はとても大変でした。制度を利用しやすい公務員、いまとなってはうらやましいなと思うばかりです。

気づいたならもう悩まない

041
秋桜
まず、姑・小姑たちの口出しに耐えながらも一生懸命育ててくれたお母様に感謝すべきです。 二人目、三人目を育てるうちに要領もよくなりますが、初めての子育てはかなり神経質になっていたと思います。 主さんを厳しく躾けた背景には姑・小姑たちに対する「女の意地」もあったのではないでしょうか。 家事もちゃんとできるしっかりした女性に育ててくれたのですから自信を持ってください。 妹さんたちが来ると疎外感を感じるのは、いつも見ている人よりたまに来る人に新鮮味を感じるからです。 お母様の悪い点は反面教師にすればいいと気づいたのですから、これからは前を向いて歩きましょう。 自信を持って前向きな姿勢でいればお子さんたちに悪影響を与えることはないはずです。

気が合う

041
ゆり
お母さんがずっとそばにいて欲しいと思うのは、長女だからではなく、トピ主と気が合うからではないですか? お母さんのために、おばさん達に無愛想にしていた気持ち良く分かります。 親は多分覚えていないだろう、ちょっと言った言葉も、ちゃんと覚えていて 子供は守り通そうとしますよね、それも良く分かります。 お母さんの為に、頑張って来たんですね。 母親の価値観ではなく、自分の価値観で生きて行こうと気づいたのですね。 物理的な距離は取れなくても、気持ちだけしっかり自分を持っていれば いいんじゃないですか? 親から愛されずに育った私から見ればうらやましいです。 皆それぞれに悩みがあるんでしょうが・・・。 反面教師ってあるでしょう?自分が気づいたなら、娘さんに同じようにするなんて ないんじゃないのかな?

もう遅いかもしれませんが。

🐤
とま
反抗期ってやつ、したことありますか? もしないなら今からでも遅くな・・・いかもしれません。 ちょっと計画立てて反抗してみましょう。 最初は振りでいいんです。

今からでも遅くない。

まりまり
母親からの呪縛ですか? お気持ち分かります。 親離れ、子離れしていないんですね。 二世帯住宅を建てたのはまずかったですね。 もう完全にお母さんから逃げられません。 私も母から二世帯住宅を建てるように言われましたが、 頑として断りました。 妹さん達は母親をあなたに押し付けることが出来てラッキー!と思っているかも。 あなたは優しくて、母親思いの純粋な人ですね。 純粋だから、損する道を選んでしまった。 でも今気づいたのなら良かったです。今からでも遅くありません。 お母さんの言いなりにならず、自分の意見をしっかりと持って、 お母さんに何か言われたとしても、自分の意と反する事ならばしっかりと伝えましょう。 お母さんはあなたが優しくしてくれることを良いことに、安心しきっているんです。 親子であろうと、お互いに踏み込んではいけない場所があることをお母さんに理解してもらいましょうよ。 頑張ってくださいね。

自分さえしっかりしていれば大丈夫

🐶
黒ちわわ
母親を反面教師として、しっかりと心構えをしておけば 娘さんに対し、母親と同じような存在になることはないと思います。 ただね。 お母さんだけが悪いとは思えません。 確かに、洗脳といえば洗脳なんだけど(苦笑) お母さんはアドバイスをしていただけで、強制はしていなかったと思います。 調べたり、夢を持ったり、そういうことを放棄してたのは 自分自身なんですよね、残念なことに。 それと、妹さんたちは自由だったかもしれませんが おそらく、お姉ちゃんはいつだって一番愛されていたと 心のどこかで感じていたのではないでしょうか。 仲がいいなら一度悩みとして打ち明けてみたら? 今まで聞けなかった本音を聞けるかもしれません。 少し厳しいことを書いてしまいましたが 実は私もトピ主さんと同じようなところがあり共感しています。 私の場合はもう少し早く22歳くらいに気がつきました。 結婚もしてなかったので、そこから自分で色々決めて家も出ました。 数年は苦しみましたが、今は自分もぼんやりした子供だったと 反省できるまでになりましたよ。親のせいにするのは簡単です。 でもあとの人生はトピ主さん次第です。

わかります

🙂
通りすがり
あなたの言いたいこと、わかるような気がします。わたしも似たような感じで、それに気づいた日からさらに考えて悩んだり、開き直ったりの繰り返しです。 自由に育った人と自分では、根本的に何かが違うというか…(それを母の育て方、繰り返し刷り込まれてきた言葉が原因なのかも確定できないから悩んだりもしますが)…私の場合はですけど、自由になっていいんだ!と気付いても、自由に行動する力がもともとないんです。ずっと、長女ってことに縛られてきて、いざ自分で あ、紐ほどいていいんだ!ほどける! と気付いても、もう飛び方がわかりません。飛んだつもりでも、かごの中でちょっと羽ばたいたぐらいで、結局飛べない…と愕然としたこともあります。 私のことばかり書いて、あなたの場合とは違うかもしれません。しかもこんな話何の解決にもなりませんよね。ごめんなさい。でも、共感する人がいるってことを知って欲しくて書きました。私が気づいたのは3年ほど前です。徐々に自由にすることに慣れてきた気がします。来年には母になります。自分の母のようになってしまうのでは、と思い悩みますが、夫は自由に育った人間なので大丈夫かな、と思います。

同じ

041
コスモス
私も同じことを言われて育った長女です。私の場合、大学、就職と親の言うとおりに していましたが、大学のときに知り会った今の主人と結婚して、遠方へ嫁ぎました。 母からは大反対され、遠くに嫁いでもお前が苦労するだけと散々言われました。 好きな人と一緒になって、幸せですが、実家から遠く離れた子育ては大変だったし、 途中で棄てた自分の仕事に後悔したりしています。会社の同期は子育てしながら、 キャリアを積んでいます。お給料もだいぶ上がっています。 若かったから結婚に突き進みましたが、母の言っていたことも一理あったと 思います。私から見たら公務員で婿をとっているトピ主さん、とても良い条件だと 思うのですが。。。トピ主さん、遅れてきた反抗期なのですかね。少しお母様と 離れて、お母様との関係を見直すのはとても良いことだと思います。

よく考えよう

041
みそ
>私は、他人の評価でしか自分のことを誉めてやることができません。 これって、そんな珍しい事ですか? 私も同じですよ。 自信だけで自分を褒めてやる事が出来る人の方が少ないです。 同じく親の言葉を一切無視できる子供だって少ないです。 だからあなたはまぁ真っ当に成長したのだと思います。 そして真っ当な大人になり、簡単に言えば親離れの時期にさしかかったという事です。 とはいえ家が同じなのだから物理的には離れる事は出来ません。 でもあなたは今「親の言いなりな人生はご免だ」と思っているんだから、 これからは、親の言うことはいったん自分の部屋に持ち帰る癖を付ければ良いんだと思います。 例えば 反・「親」的なキャラクターを心の中に住まわせてはいかがですか? 母「またあの意地悪な義姉さんが来るわ」 私「そうだね(まてよ義姉さんは必ずしも意地悪か??)」 (部屋に持ち帰る) 部屋でじっくり考え、自分のこれからを決める。 こういう習慣をつけるだけで徐々に代わると思います。 親になって気がついたのかもしれません あなたの世界は誰の者ではない、あなたのものですよ、 これからは自分の意志を育てていきましょう

良くも悪くも優等生だったのですね

041
もん
子供の頃から家事をやって、公務員になって、母親の期待に応えられたのだから、優等生だったのだなと思いました。 私も長女だったのですが、期待に応えられなくなって、ぶちキレてしまいました。 弟がやっていない家事をやらされていると気づいた時点で切れました。男女平等の時代に娘にだけ家事をやらせるとは時代錯誤すぎる。あなたがやっているのは差別であり、子供に親を軽蔑させるなと言いました。なかなか母親の意識は変わらず、息子に家事はさせられないようなので、私もその後は家事は放棄となりました。 後で気づいたのですが、親も人間で欠点があるのは当然なんです。気づかず差別していることもあると思います。 そういうときは、子供が立ち上がって抗議することも必要だと思います。母は抗議されて反省しているようでした。 29歳からでも遅くないので、母親から自立して、抗議できるところは言った方がいいと思います。母親といる時間を減らすとか、別行動を取るとかでも、距離を置くことができますよ。 他の人と過ごす時間を増やすとか、色々やってみて下さい。まずは自己発見からですね。

私がしていること。

💡
毒親餅
毒親持ちで、解毒中の一児の母です。 いろいろしている事の一つをトピ主さんにお教えしたいと 思いました。 様々な場面で、「自分はどう感じているか?どうしたいか?」 と、自分の心に問いかけるのです。 何か解ってくる事があります。 これなら、お母様と物理的な距離を置かなくても出来ると 思います。

親離れ

むーちょ
親離れされたんだと思います 成人すると、やがていつかは 親から『精神的に』独立しひとり立ちする時期がきます (来ないひともいるようですが) 幸せな親子関係だと、幸せに親離れし(わりと早くに) 何がしか問題のある親子関係だと、少々ネガティブな離れ方になるかな。 トピ主さん母子は、少々後者の要素があるのでしょう いずれにせよ、親離れすることは重要ですよ。 その後自分の個性で生涯を生きていくわけですね。 私は27才のとき父親離れしました。 あるとき、父をひとりの男性、社会人として見られるようになり (その前に反抗期もありましたが) その後は良好につき合えるようになりました。 母親離れは33才くらいの頃で こちらはほとんど最悪かもしれません(笑) 母が毒親だとようやく気づき、大きく距離をとりました。 (反抗期はまったくなかったです) 私はトピ主さんの親離れに祝福のエールを送ります♪

道を間違えた訳ではない

041
レンジ
当時はそれが良いと思って行動していて、それが特に間違っていたというわけではなかったように読み取れますから、それはそれでよかったのではないですか? そして、これからは自分で良いと思ったことを考えて行動すればよいと思います。 まだお若いですし、冷静に考える思考をお持ちですから、大丈夫ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧