本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • アパート入居者の母親が怒鳴り込んで来ました。

アパート入居者の母親が怒鳴り込んで来ました。

レス71
(トピ主 1
🛳
CLS63
ひと
ある中堅企業の役員を務める40代後半の者で、副業で自宅隣接地に一昨年から賃貸アパートを経営しております。間取りは広めのワンルームで入居者は単独の方がメイン、一部で姉妹や事実婚カップルなどの二名による入居契約もあります。

ここに20代の女性会社員Aさんが竣工後から単独で入居されております。Aさんはこちらへの引越時に母上と我が家へ挨拶に来られ、アパートを見渡した母上は私に「新築でオートロック機能付き、これなら安心。大家さん、ふつつかな娘ですが、どうぞ宜しくお願いします」と仰いました。

我が家は都内の住みたい街ランキングでも常時名前が上がる所にあり、地元の有力不動産業者に管理や入居者斡旋を委任しており、入居者の皆様はトラブルとは無縁の真面目な方々ばかりです。当然、指定の入居者以外の定住はご法度ですが、入居者の方がご友人を一晩ほど招き入れるのは全くの許容範囲です。その為、私や妻が早朝に表を掃除している際、ご友人連れの入居者の方と顔を合わせても簡単な挨拶を交わすだけです。

昨日、Aさんの母上が突如我が家に怒鳴り込んで来ました。開口一番「大家さん!あれほどお願いしていたのに、何と娘にムシが付いていたではありませんか!」と仰り、私が「申し訳ありませんが、お嬢様のプライバシーには立ち入れませんので・・・」と言うも、「何を言うのです!大家といえば親も同然!怪しい人間から住民を守れないなら大家は失格!何の為の高いお家賃なの!!」と物凄い剣幕です。この母上はAさん入居時の連帯保証人で50代前半、私と世相への感覚は乖離していないと思うのですが・・・

箱入りのお嬢さんの彼氏が気に入らないので、その怒りの矛先を大家に向けたいのなら私は構いませんが、本当に「大家は親も同然、娘を馬の骨から守るのも努めである」という感覚の方が21世紀のこの国にいるのでしょうか?

ランキング

レス

でもって、ムシ退治でもされたのですか

🐧
ジョージ君
なんで、お母さんにバレちゃったのかしらね。 娘さんの友達が、彼氏の取り合いでもして、ちくったのかなぁ。。。 賃貸契約書面に、ムシが付いても大家に責任はありません、と入れて貰ったらどうでしょう。

超ド級

🙂
トラキチ
世の中には色々な人間がおりますが、その母親は別格ですね。 娘さん交えて話し合い、退去してもらうべきですが、そんな感覚の持ち主では 話し合いにもならないでしょうし、娘さんとのみ話し合ったらまたつべこべ 言うのでしょうね。常識の通じない相手はいかんともし難いです。 せいぜい小町の皆さんのレスを読ませてあげるぐらいでしょうか。

八つ当たり

041
まあまあ
怒りの矛先がないから、トピ主に文句を言ってるだけだと思うけど。 ただ、大家が側にいるから当人以外の宿泊は禁止、だと解釈していた節もあり。 実際、そういう契約書のアパートとかありますから。 今度から、交際相手まで管理は致しません、と契約書に盛り込めば?

要るか要らないかは別として……

🙂
あたまかたひざ
そのような方には、それなりの割りきった対応が求められる。 それが今の時代です。 知識をもって、そして誠意をもって、対応しましょう。サービス業をされていく上では当たり前ではないでしょうか? 女性の怒りは、話を最後まで聞いてやるだけでも違います。上に立つ人間て、本当に大変です。 あなたのテリトリーの中での起きたことは、しっかり責任もって一つ一つ解決できるようにしていきましょう。

相手にしなくていいです。

041
呑兵
たぶんわたしの投資物件と同じ場所だと思いますが、そんな入居者様の親には出会ったことがありません。 大家といえば、親も同然なんて熊さんが出てくる落語じゃないっての。

訴えてくれと言う

キミエ
ちょっと前にここに投稿されたトピに立派な店員さんのエピソードがありました。 タイトルを今思い出せませんが、高齢男性が聞き間違いをして、店員に非は全然ないのに店の裏にまで店員を来させすごんだという内容。その男性に対して店員は常時冷静に対応し、「どこにでも私を訴えてくれ」と言い、そしたら男性は引き下がったといったトピでした。 入居者の母親と高齢男性の姿が重なりました。 トピ主さんもその立派な店員さんのように冷静に対応し、「どこにでも私を訴えてください」と言ったらどうでしょう。 アパートの契約書に、>大家といえば親も同然!怪しい人間から住民を守 ります、と明記してあるなら、訴えられたらトピ主さんの敗訴ですが、そういう契約が交わされていなければ何も心配することは無いと思います。訴訟を促した後は放置でいいです。

レスします

🙂
私も大家
私も賃貸業しております。築古のファミリータイプですが、地域最高値レベルで賃料を維持し続けています。なので、入居者様はワガママに成りがちですが、入居者様の男女交際の管理までは行っておりません。と、言うか入居者様のプライベートに大家や管理会社が首を突っ込めば、たちまち退去されて空室だらけの経営不振物件と成り下がるでしょう。 オモシロ賃貸経営記。ご馳走様でした。

おかあさんがおかしいですよ

🙂
ほやん
おかしいおかしい。うちもマンションを貸してますけど、そりゃ本音をいえば、私自身ちょっと潔癖症なので店子さんが男を連れ込むのはやめてほしい。ですがそこまで立ち入るようなことは契約書にありませんので(当然ですが)大家も店子も契約書にもとづいた行動をするしかないです。

いくらなんでも

041
西アルプス
大家が住人のプライバシーに関与する義務も権利もないですよ。 まさか住人を四六時中監視する大家さんがいても、それはそれで大問題ですが。 その母親があなたに八つ当たりしてるだけと思います。 法律もあなたの味方ですよ。

いません~

💡
Sky
〉大家は親も同然、娘を馬の骨から守るのも努めである」という感覚の方が21世紀のこの国にいるのでしょうか? その人時代錯誤ですよ。 今の時代、プライバシーが優先ですから入居者の私生活に口出しは出来ません。 契約に反する事をしたら出て貰う事はありますが。 面倒なら出て貰った方が良いのでは。

いるのでしょうか?

🙂
馬車
居ますやん トピ主の目の前に

下宿じゃないんだしね~

041
ミチル
入居側としては、大家さんが近居だと安心感はありますがね。 連れ友人値踏みまでは勘弁してほしいです。 ただ物騒な事件もありますから、防犯カメラ変わりに、頻繁に来る人の顔くらいは把握してくれてるといいな、という期待はあります。

昔ならあった

🙂
オーナー
地方ですがワンルームアパートのオーナーです。 建物は某大学の正門前にあり、入居者はほとんど学生です。 オーナーになって20年以上経ちますが、そのようなクレームを受けたことはありませんね。 ついでに言うと、入居の際、本人や親御さんがあいさつに来たのは一人だけです。 学生だと入れ替わりが激しいので、20年の間には2、300人くらいの入居者はあったと思いますが今時はそういうものだと思ってました。 Aさんの親御さんからあいさつがあったということは、昔気質な親御さんでしょうか。 トピ主さんのアパートの入居者は皆あいさつされるのですか。 私の実家でも「間貸し」をしていました。 普通の家の中の一間を貸すのです。 高度成長期以前は結構そういう賃貸もあったのです。 借り手は集団就職のお姉さんたちで、貸主は親代わりの一面もありました。 門限もあったし、マナーが悪いと叱っていたし、病気になればお粥を運んだりしてました。 21世紀のこの国ではほぼ絶滅していると思います。

私の母が同じようなタイプ

ちりめん
 都内在住、大手企業に勤める母が、そういうタイプです。私が難治性の持病で長年通院しているのですが「いつまで経っても治らないのは主治医のせいだ!!」と言うので合わせないようにしています。私の交際相手についても文句を言います。大家さんとは面識がないし、飛行機の距離ですので文句を言いに来たりもしませんが、近くならきっとその母親を同じ行動をしたでしょう。

退去命令を・・

🙂
ダロン
何その母親、明治時代じゃあるまいし、私なら「あらーとってもそんな親御さんを持つ、お嬢さんの御守は出来ませんは、今日付で退去してください。」っと言います。それで、更にわんわん言うのなら、警察沙汰にしてもいいと思います。 そしてその母親、精神的におかしいのではないですか。

どうしようもないですね

041
いなちゃん
難度も怒鳴り込んでくるようなら、警察を呼んでは如何ですか? Aさん母親の行動は、その位、非常識な事です。 そういえば、私が昔勤務していた病院で、反対の問題がありましたよ。 病院の看護師用独身寮として、丸ごと借り上げていたマンションで。 マンションオーナーの方が、「預かっている娘さんたちに何かあっては大変」とばかりに「好意で」色々嘴を入れてくることで、そこに入寮している看護師から病院人事に苦情が相次ぎ、人事の方が頭を抱えていました。 学生寮とか下宿屋さん(今どきあるのかしら?)ならともかく、ワンルームマンションの大家という立場で、プライバシーに立ち入るなんて有り得ないでしょう。 高い家賃には大家が個人的に面倒見る料金まで含まれていません。 どうしても娘さんに虫がつくのが嫌だったのなら、女子専用で男子立ち入り禁止のマンション(これだったら、あります)にすれば良かったのです。 まあ、たとえそうしたところで、男性の部屋に泊まれば一緒ですけどね。 何度も来るようなら、冗談抜きで、警察沙汰にして良いと思います。

その感覚なら

🙂
水色ぺんぎん
大家といえば親も同然 っていつの時代の長屋のお話でしょうか。 そのような感覚の方なら、こちらが 未婚の身で男を引っ張り込むふしだらな娘を育てた親の顔が見たい とか 大事な持ちアパートを使われて迷惑千万、 悪評が立ったらどうしてくれる とか 困惑したり怒ったりすることも有り得ると思い付きそうなものですが。 トピ主様はとんだ災難ですね。

あはは

🙂
タンメン
私も50歳前半ですが、 「大家は親も同然、娘を馬の骨から守るのも努めである」 なんてもちろん思いません。 そんなに心配だったら一人暮らしさせなきゃいいし、 怒りの矛先は娘さんへどうぞ、ですよね。 契約書に「娘を馬の骨から守るのは親の役割。 家賃に親の役割代は含まれておりません」って 入れますかね。

出て行ってもらいましょう

🙂
m
単にその親の娘がバカだっただけです。自分の母親の性格を理解しているなら、そんな悪手は使わないはず。 そして、世の中には子供は親ではなく、世間で育てるもの・・・・・・という迷惑極まりない考えの人もいます。その母親はそういう人なんでしょう。 注意程度ならともかく、赤の他人の子供を何故世話しなければならんのか疑問です。しかも、幼女とならともかく、娘さんは会社員の大人なんですよね?恥ずかしいなぁ、むしろ、年齢からして守る側じゃないですか。 娘さんに「貴方の母親が親代わりで貴方の面倒をみろとか怒鳴り込んできて迷惑している」と話しておきましょう。まともな神経を持っているなら、母親と喧嘩した挙句に恥ずかしいって出て行きますよ。 ちなみに、私(女)は泣いている子供は無視します。泣いている迷子を交番に連れて行って面倒ごとになったからです。それ以来、わが身可愛さに子供は無視する事になりました。罪悪感に自分が苦しむ羽目になるので、店の人や警察に声はかけますが。そういえば、障害を利用(相手が車椅子)してのチカンにもあいました。中学の頃です。今は障害者が相手でも男性なら逃げます。

レスします

🙂
たぬき
相手してはいけない相手です 面倒ですが、出来れば弁護士挟んだ方がいいです 普通20代なれば恋人ができて普通です それを認めない 許さないという親は 子供を自分の管理できる人形ぐらいにしか思ってない人です 入居者のプライバシーには立ち入らない それが最もな大事なことです。 その姿勢は一貫して変えてはいけません 毒親ってのは自分がヒステリーになって相手が弱気になれば 無理を押し通せる クレイマー気質です。 あなたが弱腰であればあるほど、あなたのせいにするでしょう 余計なこと(年頃だから恋人いても普通など) 一切言わず、うちはプライベートには管理しない と伝えるのみです。(あとは弁護士にまかせる) 正直、そういう母親だと、娘が婚期逃して独身一直線、 後になって孫がいないと嘆くか 娘が母親見限って絶縁して結婚、孫ができても合わせない のどちらかでしょうね 母親自身が自分が異常と思ってないからやっかいです。 こういう人は権威ある人(弁護士)からトピ主さんの対応は間違ってない と言われないと粘着されます。 巻き込まれないよう気をつけてください

こりゃ、笑い話ですよ!

🎂
殿様のおかみさん
<まあ、そんなアホな事おっしゃられても> と笑って返すしかないですね。 いやー、私も昭和のうまれの50代ですが 世の中には変わった人も少なからずですね。

似た例で

💤
スマタン
部屋を決めるときに一緒に回ってくれた不動産屋さんが感じが良かったせいで、 何かあるとその担当者に連絡しちゃう親もいるみたいですよ。 単に世間知らずなだけでしょう。

相手にするだけ時間がもったいない

😀
さだお
ご契約にそういう人間関係の整備も入っておりましょうか?? 入っておりましたら是非償いをさせていただくべきですが。入っておりませんでしたらそのような個人の人間関係に立ち入るような行為は控えさせていただきます。 で結構。 というか無視ですね。話するだけ無駄でしょう。

あーそれはね

😝
トートバック
自分の育てた娘に 早速 虫 が付いたのが気に入らないんですよ。 他の方同様「八つ当たり」なので、これ以上何か文句言ってくるのなら 「大家に難癖つけてくるのなら、ここを出て行ってもらっても良いですよ。 むしろ、出て行ってもらいたいです。」その母親に伝えてもいいですよ?? あと、娘さんにも「交際相手の件で母上様から、苦情言われてとても 迷惑しています。これ以上迷惑をこちらにかけられるのであれば、 退去願います。」お手紙ポストに入れても構いません。 大家なのですから、周りの方々イヤな思いされないように頑張って 下さい。 それにしても、自分の娘の躾 問題を他人に八つ当たりって・・・・・ どんな母親だー びっくりです。

ふつういない

😑
pkz
非常にまれにいるのかもしれませんが、 私は遭遇したことがないですし、 ネタ以外で遭遇したという話を聞いたこともないです。

いるのでしょうかって

🙂
いたんですって話をあなたが持って来たわけで。 こんなとこで情報漏らすくらい、そんなにこの仕事できないの? 何の対処もできず、「??」なだけなの?

大家が近居だと、そういう母親が湧く

041
通りすがり
知人も敷地内に賃貸マンションを持っています。以前、トピ主さんみたいなトラブルに巻き込まれました。それからは、女性専用・親兄弟といえども異性の訪問禁止(彼氏を兄弟とごまかすので)にしたそうです。もちろん、知人は店子のプライバシーには関与してません。 女性専用、異性の訪問禁止がかえって良かったのか?空き室が出たらすぐに入居者が決まり、長く住む人が多いと言ってました。

愉快な母親ですね

ハレルヤ
この強烈母親エピソードは、かなり笑いがとれるでしょう! ある意味儲けましたね(笑) 大家さんも大変ですね。 また何か後日談がありましたらお願いします!

男子禁制の学生会館に住んでても彼氏は作れる

🎶
笑った
男性入館禁止の女子学生会館だって、彼氏がいる人はいますから。 この母親は賃貸アパートの大家さんに何を期待していたんだろう。

そういう

🙂
ささ
そういうやつに限って友達親子とかなんでしょ。 じゃあ、私から娘さんに直接「貴女のお母さんは恋愛に絶対反対だそうです」と伝えてあげますよ。とでも言ったら? 絶対私の名前は伏せてとか言ってきそう。 まあ、親も同然なら「親として恋愛許します」で良いのでは? 親も同然なのでしょ?だったらAさんママと権限同等ですよね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧