本文へ

無神経な年寄りがストレスです

レス20
(トピ主 0
😨
美佐
ひと
社会人一年目です。同居の祖母がストレスです。無神経で依頼心が強く、何かして欲しいオーラ全開で側をウロウロされるとどっと疲れます。聞きたくもないような話が多いから避けているのに、避けられている!と泣いて大騒ぎします。 祖母は家事もできず、仕事帰りの母か私が帰宅後、座りもしないで料理しているのをただ口開けて待っています。自分が料理をしないからなのか、作った人の気持ちがわからない発言が多いので、食べものの好き嫌いも多いので一緒に食事して楽しくもないし、片付けすらしないので「これから食事は別々に」「ごはんだけ炊いておくから好きに食べて」と何度も通達してきましたが、その度に鬼嫁、飢え死にさせられる!などと近所と親戚を巻き込んで大騒ぎします。 私は来年から会社の寮に入るつもりですが、やめてよ!!と祖母からも母からも大反対されています。私がいないとさらに困るのでしょうが、もうこんな家に付き合ってられません。

ランキング

レス

失礼ながら…、

041
かりかりこりん
祖母様は、認知症が始まってます。 私の知人(複数)に私の両親の相談した時に、まさに主様祖母様の”症状”が有りましたから。 特に感情が抑えきれず激昂して大騒ぎするのは典型的だそうです。

寮に絶対に入るべき

🐧
さくらんぼ
そんな家にいたら婚期を逃すよ。 依存体質は連鎖するから

まぁまぁ・・・

💡
ねずみどし
かなり怒っておいでですが、主さんの 「おばあちゃん」なのですよね? 酷い言われようで、よっぽど嫌われて いるのでしょうか…。 嫌な気持ちはわかりますが、そんなに ヒステリックにならないで、もっと 優しい気持ちで接することは出来ませんか? 年寄りは赤ちゃんと同じなんですよ。 ぶっちゃけ、この先ン十年も続くわけ じゃないでしょうし。 それに今はお元気ですが、介護が必要に なったらもっともっと大変になりますよー。 あんまり同居家族を嫌うと、主さんの 人生もいいことないですよ。

おいくつですか

041
ころころ
祖母というからにはご高齢でしょうがおいくつでしようか。 高齢者は確かに依存度が高く箕身のまわりのことが出来なくなってくるものですが、あまりに同居の家族が大変なら要介護認定とか受けてサービスを受けるのもひとつだと思います。

自分のことを・・

🙂
サセン
祖母や母親のことなどお構いなしでいいんです。あなたは、あなたで大いに寮に入って自分の生活を満喫してください。

いつから同居しているんですか

041
コンシェルジュ
人間は年を取ると我儘になるものです。 あなたが子供の頃はどうでしたか? 昔は優しい祖母だったのなら年のせいでしょう。 もしかしたら認知症の可能性があります。 家を出ても見守ってあげてください。

少し認知症が入っているのかも

🙂
ぽぴ
ところで、おとうさんは?

誰の家?

041
さんりん
もし祖母さん、もしくは祖父さんの家なら 嫌なら出ていけばいいんじゃないですか? お母さんに至っては 今後相続されるならギブアンドテイクですね それでも嫌なら出ていけばいい

親戚に悪口をいいまくったら

🙂
Heather
チャンスですよ。 親戚に悪口を言いまくって、親戚が何か言ってくるようだったら、「1ヵ月でいいので同居して見本を見せてください」って返しましょう。 普通はここで逃げ出します。その場合は「ご自分ができないなら今後は口出ししないでください」と、その後は何と言われようと右から左。 仮に引き取っても、そんな御祖母様なら1ヵ月も持ちませんよ。 我が実家では口出ししてきた伯母(父の姉)に引き取ってもらいました。1週間で値を上げてきました。義伯父が堪えられなくなり家庭崩壊寸前。 それ以降は伯母はおとなしくなりましたよ。 有料老人ホームへ入れる際も、費用は全額我が家負担にもかかわらず、今度は父の次姉が文句を言ってきました。 「だったら引き取って自分で面倒みてください」、で以下の経緯は同じ。 毅然と対応、誰に何と言われようが「勝手に言ってろ」という開き直りが肝心です。悪者になっても構わないと開き直れない限り、自分を犠牲にし続けることになります。 とは申せ、これはトピ主さんのお母様へのアドバイスです。 トピ主さん自身は実家を離れて独立されることをお薦めします。

自分なりに頑張って来たけど

041
CBA
私の料理は不味くて食べられないと前から何度も聞かされていますし、 私の性格も言動も親戚や近所にまで悪口言いふらして当たり前の最低人間でしょうから、 貴女と離れるのが私の孝行で貴女の幸せです。

大人になってください

🙂
匿名
お祖母さんは 生来の性格もあると思いますけど もう介護される時期になってるんですよ 認知症初期によくある症状です あなたが居なくなったら お母さんが1人で苦労なさるでしょうね お祖母さんの悪口言いながら お母さんを支えてあげたら助かるだろうに…

身内だもの

😨
あ~あ
高齢者を邪魔にするトピとか結構ありますが、 身内の場合は少々我儘であっても、あまり邪見にしないほうがいいと思います。 いろんな世代の家族がいて、トシをとったら、こういう風になるというのを見ながら、そういう家族にどう対応していくかも、家族ならではできることです。 嫌なところもたくさんあっても、それが病気がなせることもあります。 トピ主さんが小さい頃に、記憶がなくても、可愛がってくれた時期もあるかも。 身内の祖父母から、高齢者への接し方も学べるんだと思って、つきあってあげてください。

認知症疑惑に1票

🐧
さぼりんまま
昔からそういう性格のおばあさまなら話は別ですが。 検査に連れていきましょう。 「認知症検査」なんて言ったらダメですよ。 名目は健康診断・人間ドックです。 あらかじめ認知症検査のできる医療機関に相談を。 もし認知症なら早期治療が有効なのだとか。 お薬は日進月歩で進化しているそうです。 生活相談も。 ご病気と分かれば対処も変わってきますよね? お母様おひとりの介護が無理なら施設入所とか。 お母様だって働いていらっしゃるのでしょ? おばあさま・お母様の反対にはめげず会社の寮には是非お入りください。 美佐さまには ・おばあさまの性格 ・おばあさまの認知症 ・おかあさまの美佐さまに対する依存 の責任はありません。 現状維持は逆効果です。

寮に入るに賛成

🙂
クランベリー
どっちみち、独立しなくてはいけません。トピ主さまが家を継ぐわけではないでしょう。ご母堂さまは、働いていらっしゃるのですか?ご尊父さまはどうなのですか?詳細はわからないけど、ご母堂さまは建設的な方策もないまま、私1人じゃダメ、一緒に我慢して!しか頭にない感じがします。まず医学的診断をして、その上で対策をたてないなら同居を続けるべきではないです。トピ主さまはこれから貯蓄し、仕事の実績を作っていくべき大切な時代です。ご母堂さまはそのことをわかってなさそうな木がします。同居するなら、診断後、利用できるサービスを検討してからです。

ストレスの原因はハッキリしてるのだから

😑
あらま
寮に入ることを おばあちゃんが反対するのは 自分に構ってくれる人間が減るから。 お母さんが反対するのは 一緒におばあちゃんの面倒をみてくれる同士が減るから。 一番いいのは おばあちゃんに老人ホームに入ってもらうこと。 あなたも、お母さんも おばあちゃんという呪縛から解き放たれます。

私も同じでした・・・

😭
きりん
私自身は40代既婚です。 同居していたのは母の母で、私が結婚するまでの二十数年でしたが、結婚後ひ孫ができても益々嫌味で、わがままで、そして元気で、本当に本当に大変でした・・・・・・。 >優しい気持ちで接することは出来ませんか? 年寄りは赤ちゃんと同じなんですよ。 ぶっちゃけ、この先ン十年も続くわけ じゃないでしょうし。 ハア・・・・・・・・・・・・・・・・。 たまに会うやさしいおばあちゃんだったら良かったのに。 いや、優しくなくたって、たまに会うだけだったらも私もう少し優しい気持ちに慣れたかもしれないのに。 今年初めに98歳で亡くなりましたが、最期の数年、認知症になり、ようやくやさしいおばあちゃんになりました・・・。 母は娘だったので何十年も嫌味を言われ放題、親戚づきあいも相当大変で、本当に本当に本当に大変でしたよ。 自分の愚痴になってしまいましたが、お気持ち、良くわかります。 そして、会社の寮に入ること、大賛成です!

長生きはうとまれる

😡
悠子
お気持ちわかります! 今の年寄り(お年寄り)なんて言いたくありません。こんなに医療費を使って長生きするの。 昔のお年寄りは いいころあいで 老衰であの世いきだったのに。 先進医療は違うことに使ってほしい。 トピ主さん是非 その家を出て暮らしてください。 私も大学から出て 結婚も祖母のいない他県で暮らしているので 気楽ですよ。

早く脱出しましょう

041
もものは
すばやく距離置きをして、だけど祖母さんは脳の病気かもしれないので、あまり恨まないで、のびのび社会で生きていって下さい。今は不快でも、会社でも無神経な年寄りもいるかもしれないし、耐性がついた分、強いはずです。 大丈夫。 未来は明るいはずです。 70代以降だと、初期の認知症かもしれないし、そうでなくても認識力などは落ちるので、自分をコントロールできない高齢者は多いです。 あまり家族で抱え込まないで、デイサービスに行ってもらうとか、外の力を借りた方がストレス溜まらないですよ。 とにかく若いトピ様がかぶって人生台無しにするのは、もったいないので、この機会に絶対に家は出るべきです。

トピ主さんは冷たい

💔
XX
歳を取るって、そういう事なんですよ。子供みたいに面倒がかかる。 あと、丁度社会人になられたばかりの20代の女性は、両親や祖母などに 対して、冷ややかな目線で見る人が多すぎます。まぁ、それは独立の1歩と 祝えますけど、悲しいですね、トピ主さんが生まれて、家族の皆さんは 幼少の頃どれだけ愛情を注いだか・・・思春期の頃・反抗期の頃、どのように 接してきたか、一人前にする為にどんなけ働いてきたか・・・。 今トピ主さんは祖母を捨てようとしています。いずれ分りますよ、自分が 今してる事の意味が。母になってから、老いてから。

寮に入って良いと思います

🙂
昔同居孫
わがままな祖父母同居だったので、トピ主さんのお気持ちお察しします。 寮に入って良いと思います。どこかで誰かが大きな変化を起こさないと、今は妙な形でバランスをとってしまっているから、いつまでも現状のままです。寮に入ることが、今の生活を改革を促進させるため、お母様の為でもあるんです。 親戚や近所に言いふらされたら、「じゃあ、祖母を引き取ってください」と強気の発言で良いと思います。 お祖母さまが、いくつかわかりませんが、80だとして100まで生きたらこの先20年も、今の生活を続けることになってしまいます。この先どんどん状況は悪化をしていくでしょう。今が逆に言えば外に出るチャンスなのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧