本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 海外小町さまお願いします。現金を盗まれました。。

海外小町さまお願いします。現金を盗まれました。。

レス21
(トピ主 4
😨
フラット歴7年
ひと
トピを開いて頂いてありがとうございます。

欧州の都市にて賃貸2DKフラットを日本人2人でシェアしてます。
私はこのフラットに7年住んでおり、起業中でまだまだ試行錯誤中の身です。
フラットメイトのA子はワーキングホリデーで滞在1年目です。お互い20代後半。仕事が忙しいので挨拶をする程度の仲です。

家賃は日本円で約30万。部屋の大きさが違うので私が20万、A子が10万出して纏めて大家さんに納めてます。仲介業者はいません。
大家さんは高齢者なので長く住んでる私が現金で支払ってます。(大家さんは同じ建物の別の階に住んでます)

A子の仕事が不定期で、私が家賃を立て替えて大家さんに払う事が多く、現金を部屋の引き出しで管理してました。
それぞれの部屋に鍵はついておりません。A子が入居して3ヶ月位経ってから、家賃用の現金が毎月数千円足りない事が増えました。
仕事が忙しく、私の数え間違えだと思い財布から足りない金額を足して大家さんに納めてました。

そんなこんなで半年以上過ぎ、A子が経済的な都合により引越すと言い出して3日目位に引き出しにあった家賃の半分(15万程度)がゴッソリ無くなってました。
いくら鈍感な私も流石に気がつきました。
フラットは他人を呼べない決まりになってるので、態度などから推測してA子だと思います。

自分の管理が甘かったのは確かです。映像などの証拠もありません。
A子は来週引越しますがまだ話せてません。
大家さんからA子へのデポジットの返金を頼まれているので、最後に話す機会はあります。
現金は戻って来ないとして、A子がスペアキーなどを作成して引越した後も侵入したりして来ないか心配です。
もう二度とこのフラットで盗みは出来ないと思わせる話し方はありますか?
大家さんは足も不自由で、面倒は娘さんが週に1度来られて買い出しに行く感じなので当てになりません。。

ランキング

レス

皿を引くしかないでしょう

041
おばさん
猫を追うより皿を引けというでしょう? 何か言うなんて無駄なことに時間を費やすより 大家さんに事情を話して かぎを交換するのが一番だと思います Aがをのフラットを一部屋借りるのを決めたのがトピ主さん で大家に対して事後報告なら、経費はとぴぬしさんもちでしょうが、 安心を買うためです

A子と話す

Yulia
最後に話す機会があるなら、話してみてはいかがでしょうか。 ねぇ、ここに入れておいたお金が15万円ほどなくなったんだけど、知らない? もしかして勝手に借りていった? Yesだったら、デポジットから返してもらいましょう。 Noだったら、「本当?でも今まで言わなかったけど、これまでも何回も少額なくなっていて、あなたが借りていったのかと思っていたんだけど、違う?最後だし、本当のこと言ってよ」 それでも「違う」と言ったら、「そっか、疑ってごめんね、やっぱり大金だから納得できなくて。じゃ、足りない15万円は二人で出すしかないね。」 それで15万円を二人で折半する。 その子のことを知っている人が他にいれば、他でも金銭関係の問題を起こしているはずなので、聞いてみてもいいと思います。しかし15万円も何に使ったのでしょうね? あ、カギは変えてください。A子にいう必要はありません。「盗みは出来ないと思わせる」のではなく、できない仕組みを作ってください。一番いいのは引っ越して、完全に縁を切ることですが、そう簡単にもいかないと思うので、、、

元欧州小町です

041
アンチョビ
現役でなくてすみません。 トピ主さんの金銭管理の甘さは重々痛感されていると思います。 長く海外に住んでいると、最初は同じ日本人というだけで親近感も沸くものの、 どこかの段階で痛い目を見て慎重になるのですが、トピ主さんはきっと今回がその時なのでしょうか。 手痛い洗礼になってしまいましたね。 さて、本題の今後の対策については海外も日本も変わらないと思うのですが、 7年以上現地にお住まいで、起業中というくらいなので、言葉に不自由はないですよね? まずは警察に行き、(行く前にA子に伝えると動揺してボロが出るかも??) 家の鍵を変える この2点だと思います。 アパートの入り口のドアの構造も気になりますが、 自宅の鍵を変えればひとまず安心だと思います。 後は管理人や近所の知り合いにA子が引っ越したら、その旨伝えておいた方がいいと思います。 (今後、建物内に招き入れないように) 異国で盗みが出来る人は精神的に普通でないと思います。 紛失したお金は既に諦められているご様子ですので、 強引に問いつめて逆恨みを買う事も無いと思いますが、身辺には充分お気を付けてください。

お金隠せばいいのに。

041
まか
鍵を変えさせてもらえば。しかも、お金が減ってるの知ってるって言わないの?

私なら、、

🐧
シュガー
フラット歴7年さま フラットのシェアで嫌な思いをされましたね。 私なら、、と考えました 1、ディポから取られた額をきちんと差し引いて、A子に渡す 2、ディポから鍵を替える費用だけ差し引き A子に渡す の2点だと思います。証拠はないとのことですが、起業中の貴女もお金の管理はきちんとすべきです。確かでない、、という言葉はA子に使うべきではないので、論理立てて、なんなら警察に話す準備もあること、きちんと貴女がイニチアシブを取るべき、そして坦々と感情をいれず話して下さい。 また今後、シェアする時は、このことを教訓にきちんとお金を隠して下さい。 欧州で頑張っていくことは大変だと思います。お仕事も忙しいのかもしれませんが、自己管理をきちんとすることは、こちらの社会では最重要です。 次回は良い方メイトになると良いですね。。

ホームセンターとかで小型の金庫を買えるはず

🙂
ミシェル
金庫を買わない・使えない理由を先に教えていただけますでしょうか。 ちなみに15万円はデポジット分を勝手に持っていったのでは。 おそらく引っ越し後は音信不通になるでしょう。

大家とポリス

041
あらよっと
最後に話しても、A子が素直に白状しますかね? 証拠もないし、彼女がシラを切れば、デポジットだって返さなければならないでしょう。 私なら、一応大家に相談してみます。自分の管理が甘かったことをまず告げて、「証拠はないのだけれど、以前から小銭が無くなっていた事、2人とも他人を呼ぶことはなかった事・・・・デポジットを返さなければいけないが、どうしたらいいか?」 (たぶん、無いと思いますが)何か知恵を授けてくれるかもしれません。 A子には「申し訳ないけど、無くなった15万は2人の共同責任ということで、あなたのデポジット10万から7.5万引きます。」と、正面から目を見据えて伝えたら? そして「金額が大きいので一応ポリスに報告しますから(実際行かなくても)、あなたの名前と連絡先も告げておきます。もし、ポリスが行ったらよろしくねー」と釘さしておきます。 勿論、鍵はすぐ変えます。 私は在米ですが、おかしな日本人多いです。気をつけましょう。

警察に通報してからA子に伝える

041
英国太郎
フラット歴7年さんがどの国にお住まいか想像がつきますが、警察にすぐに通報するべきです。 それから、A子に伝え、なにか知らないかを聞く。退去日に話して、罪を認めたらデポジットから返してもらいましょう。 大家さんにも伝え、鍵の交換を忘れずに。 また、今後貴重品は鍵のかかるスーツケース等に全てしまいましょう。 余計なお世話ですが、そのくらいのお家賃をお支払いできるのであれば一人暮らしのできる(スタジオ)フラットへの引っ越しを検討してみてはいかがでしょうか。 起業中ということで、ストレスをできるだけ減らせるといいのですが。フラット歴7年さんのことが非常に心配です。 他の方も書いていらっしゃいますが、同じフラットの住民にに徹底的に周知するべきです。 貼り紙でもチラシでもなんでも、要注意人物が引っ越したと知らせるとお互い安心です。 違う観点から、A子は精神的な病気ではないでしょうか。日系の病院もその国にはありますので、診察を勧めてみるのもいいかもしれません。

時間を割いてレスして頂きありがとうございます

😨
フラット歴7年 トピ主
気軽に相談出来る相手もいないので悶々と一人悩んでおりましたが、皆さまからのレスを読んでやるべき事がはっきりしました。 今朝さっそく大家さんに状況を話し、A子が退去した後私の居住階の入口の鍵を半額負担で換えて貰える事になりました。 大家さんには嫌な顔をされ私には痛い出費ですが、これで一安心です。 大家さんの経験上、フラットで問題を起こす人は普通ではないのでなるべく刺激しない様話した方がいいと言われました。 今日は今から警察署へ行って事情を話して来ます。 学生の時から小さな部屋の方へ住んでおり(当時の家賃はもっと安かったです)、社会人になって大きな部屋に移動しただけなので今のフラットに慣れきってしまって、シェアをしている自覚に欠けていたのだと思います。今までの日本人のシェアメイトにも恵まれていたのだと思います。 仕事を辞めて色々な準備などで寝れなかった日も続いたので、現金が少額不足していた時にA子を疑う発想は微塵もなく、自分の数え間違えだと思い込んでおりました。 まさに私の金銭管理の甘さが事態を招いてしまったので、皆さまのレスを参考に最小限の現金をきちんと管理出来るよう習慣付けます。

続きです

😨
フラット歴7年 トピ主
少し気持ちが落ち着きました。皆さまありがとうございます。 またA子と話せたらご報告致します。

A子と話せました

😨
フラット歴7年 トピ主
ご報告が遅くなってすみません。 あれから交番で事情を話した所、盗難届は出せましたが対応して下さった警察官に凄く怒られました。 証拠が無いと彼女に対して何も出来ないし、シェアをしているのに現金を机の引き出しで管理するなんて。。 いやいや、シェアしてなくても現金は机の引き出しに入れておくのはこの街ではあり得ない。 と呆れられました。 他にも耳が痛い話を沢山言われてしまいましたが、色々なアドバイスをして下さったので今後に生かして行きたいと思います。 その後、無くなった現金についてA子と話をする事が出来ました。 皆さまのアドバイスを参考に話を進めましたが、A子は私と目も合わせず、え?何のこと?どう言う意味だか分からない、何いってるの?とはぐらかされ、 最後まで認めることはありませんでした。怒る様子も無く、いかにも最初からどう受け答えをするか準備していた様な慣れた態度に心が折れそうでしたが、 警察の話しを出すと鍵の交換代金はA子も負担するという事で話しは終わりになりました。 その後も別の話題を仕切りに話そうとしていましたが無視して部屋へ戻りました。 続きます

開いた口を塞ぎたい

🙂
人間合格
結論から言って日本に帰ったほうがいい。 相手を泳がせて部屋に侵入させることは想像できないでしょう。 外国で事業を始めて全財産失って帰ってくる人は少なくありません。 人を信用したいなら外国へ行ってはいけません。

同じ経験

🙂
村娘
イギリス留学の際 同じ目にあったルームメイトがいました。 引出に居れていた現金を盗まれて、シェアしていた数人皆を疑って、私も疑われて嫌な思いをして、人間性を疑いました。 現金をそのまま入れておくなんてあり得ないことは嘘で、うまくいけばお金をもらえるくらいに思っているのではないかと逆に疑ったくらいでした。 そこは父親の家をホームステイにしていて、別宅の娘が料理とか管理に通うという形の家でしたが、結局はその娘さんと旦那さんが怪しいのではないかと皆で結論ずけましたが。 でも何にせよ、一番悪いのは現金をそのまま丸出しにして、余計なトラブルを作った本人でしたね。

部屋にカギをつけなさい。

😑
とまと
業者に頼んでもそんなに高くないですよ。 デポジットは返さない。 文句があるなら二人で警察にいきましょうと言って じっとにらむ。

あのさぁ

🐴
烏龍
そんな金銭管理の甘さで企業なんかして大丈夫?

続きです

😨
フラット歴7年 トピ主
今朝A子は引越したので、今から別の階の住人に事情を説明してA子が来てもドアを開けない様お願いして回ろうと思います。 今思えば入居時こそ菓子折りを持って、愛想も良く常識のある人に見えてましたが、数ヶ月で仕事を辞めて 夜のバイトをしながらフリーで頑張ると言い始めてから雰囲気が変わってしまった様に思います。 A子は精神がおかしいとレスを頂きましたが、今思えば心当たりがあります。詳しくは書けませんが話しが噛み合わない事も少なくはなかったです。 A子の最初の良いイメージが強く疑わなかった間抜けな自分が憎いです。 皆さまにレスを頂いたおかげでこれ以上大きな問題にならずに話す事が出来、鍵も先ほど付け替えが終わりました。 私自身も引越しが出来たら良いのですが、光熱費込みで住まわせてもらっているので、この地域のスタジオとなるともう少し頑張らないと難しいです。 実は前に不動産屋さんを回りましたが、収入がまだ不安定なのを理由に何件か断られた経緯もあります。 もう暫くこちらの国で頑張って行こうと思っているので来年には引越しが出来る様、日々精進して行こうと思います。 皆さまありがとうございました。

再度A子さんと話を。

041
タウンハウス歴9年
そもそも万単位の現金を家に置いておくことはまずしませんし、私の居住国では少額の買い物でもデビットが一般的なので、2000円以上の現金がお財布に入っていることすらあまりありません。家をシェアしていた時も、ほぼ銀行振込でのやり取りだったので、数十万の現金を家に置いていたということに驚きました。でも、そこはトピ主さんも痛い経験から学んだようなので・・・。 私なら、警察に行く前に先にA子に 「まとまった額のお金が無くなったんだけど知らない?」 もちろん白を切ると思うので、 「そっか。実はしばらく現金がなくなることが続いていたから、私の部屋にカメラ仕掛けておいたんだよね。それを持って警察に行くしかないか・・・」 と犯人は実はわかっているということを知らせ、それでも白状しないなら警察へ行ったと思います。 トピ主さんの場合、先に警察に行き既にA子とも話してしまったので、再度A子に「本当に知らないの?じゃ、以前から現金が足りないことがあって、部屋にカメラ仕掛けてたからそれを警察に提出するしかないか」と言ってみては? 15万って私にとっては大金で、そう簡単にあきらめられないです

海外じゃなくても危険です

041
さとり
日本でもそんなずぼらな金銭管理じゃやすぐ盗まれるのでは? 異国の地でも祖国でも盗む人は盗むんです。 小額でもお金が消えてるのがわかってるのにろくに対策もとらず大金を置いておくトピ主さんにびっくりです。

解決してよかったですね。

🙂
アンチョビ
A子が自供したわけでも、盗られたお金が返ってこなかったわけでもありませんが、 一応解決されたようで本当によかったですね。 鍵を変える費用の負担を承諾したというのは、やはり罪悪感があるからでしょう。 2度目のレスですが、前回のレスでも申し上げた通り、 異国で盗みが出来るという人は、精神的に相当追いつめられているような気がします。 もともと日本にいた頃から、精神が不安定な面ががあったのでしょう。 今回は小さな被害ではありませんでしたが、 ワーホリで来ていて1年という期限付き滞在のA子さんと 7年暮らして生活の基盤も移し、これから起業するトピ主さんでは、 失うものの大きさが違いすぎます。 あまり真正面から責め立て罪を認めさせたとしても、 真摯に反省してくれればいいのですが、余計な恨みを買うだけのような気がします。 下手に関わらない方が懸命です。 フラットの作りがよく分かりませんが、円安とはいえ月30万の家賃は、 設備もロケーションも恵まれている物件だと思います。 ランクを落として引っ越したA子が執着して、またコンタクトを取ってくるようなことがなければ いいのですが・・・

英国留学中

🐷
るにー
同じ学校で勉強していたクラスメートが ステイ先で盗難に遭いました。 スーツケースの中に現金50万円を入れていたそうです。 警察がきたそうですが結局犯人はわからなかったそうです。 ホームステイ先の家族や同時期に他の部屋に滞在していた 日本人が疑われました。 盗難の場合は自己管理と責任が問われると思います。 自分の部屋の鍵はつけれないのでしょうか?プライバシーもないのと同じです。

銀行振込で

🙂
きみどり
欧州のどちらか分かりませんが、欧州は銀行振込も手数料なしが多いと聞きます。 普段の買い物の支払いもデビットカードで、現金を使わないことが多いのでは。 大家さんも高齢とのこと、渡した渡さないの話が今後発生しないとも限りません。 すべて銀行を通した決済にしてはいかがでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧