本文へ

いじめの重大事態について

レス11
(トピ主 0
😡
ほっとみるく
話題
先日、学校で臨時の保護者会がありました。
いじめの重大事態のことでした。
校長が今回の件で聴取をうけるとのことでした。
その対応チームに校長が入っているそうです。
聴取を受ける人がチームに入っているのはおかしくないですか?
この件をもみ消しをしそうな気もしますが?

ランキング

レス

どこの聴取受けるの?

041
波紋
教育委員会ですか? 有り体に言って、 校長は隠蔽したいものです。 なかったことにさえしたいわけです。 それだけは言えます。

いじめに関係している疑いが無いのであれば問題ないのでは?

🐴
ぱど
校長は今回の事件の何らかの関係者ということでしょうか? いじめに関係しているのであれば対応チームに入っていてはダメでしょうが、 そうではなく、報告義務として聴取を受けるだけであれば何ら問題ないのでは? 従来から言われている学校の体質も考慮すると本来は外部による対応チームが 一番だとは思いますが、それができないのであれば、校長が対応チームに 入っても問題ないと思います。

校長は

🙂
スマタン
校長は責任者だから事情聴取は受けるのでは? いきなり何処かから第三者が来て、対策なんて現実問題無理な気がします。 会社だって、部下が汚職をしたら、上司が聴取を受けるし対策も行う一人となりますが。

聴取。

😨
あのこ
聴取を受ける人の、勝手な組織への影響は、犯罪に近いです。揉み消しの可能性はあります。第3者委員会、学校の公安委員会をたてるとよいかもしれません。校長の影響を受けない組織の監察は必要ですよ。公を許すかは校長の判断かもしれませんが、組織をたてる権利はあります。

学校に苛めの解決能力はない

🐱
秋風子
学校内の苛めが大きな話題、課題、問題になってゐます。 苛めを学校に任せることが間違いだと考えます。 学校は、知識を学ぶところであって、悪や暴力を学ぶ所 ではありません。 為に、対処策が始めから与えられてもゐないし、備えも ありません。 苛めは、暴力に属するものだと思います。暴力であれば、 警察が取り扱う範疇です。 苛めがある学校で幾ら先生や校長が指導した所で、お勉 強組で教員になった人に説得力はありません。 警察から講師を招いて、暴力事件、暴力に連なることを した場合には、どのように処罰されるか、或いは、相手 からどんな反撃を受けるかを紹介して貰ったら変わるの ではないでしょうか。 暴力が何故いけないのか、暴力の歴史、範疇などを整理 して教える仕組みが必要と思います。 子供の苛めは、「「子供警察」」でも創設して、取り締まる べきと考えます。 一方では、「ラグビー」のような体当たりスポーツを奨励 することが大切と考えます。

SVOが基本です。

041
カエルくん
 校長が聴取を受けるとありますが聴取するのは誰ですか?保護者なのですか。 外部の組織ですか?  対応チームと言うのは聴取する人(達)達のことを言っているのですか?  もしかして外部のからの聴取に対し校長をトップに対応、すなわち調査チームを作ると言う事ではないのでしょうか。  トピ主さんの文章だと著種する側に校長先生が入るように感じますし、まるで差別問題の主犯が好調線背のようないいようなのですがおかしくありませんか。  聴取と責任問題はココではまだ関係ないと思います。

それが解決のための最善策なら…

🐷
バッフクラン
 まるで悪いのは校長だと言わんばかりだね。  一番悪いのは加害者だよ。  もちろん校長は管理責任者として聴取を受けるべき立場だと思うよ。  でもいじめを防げなかった責任があると同時に大切な生徒をいじめられた側でもあるんだよ。  いじめの対応チームに校長が入るのは当然のことだと思うよ。校長にもいじめに対応する責任があるのだからね。  校長が対応チームに入ったからいじめをもみ消そうとしているという発想はあまりにも「学校は都合の悪いことはもみ消すに決まっている」と決めつけているよ。  そういう目で校長を見ることもいじめと紙一重だよ。  考えようによっては「校長もいじめを解決するために対応チームに参加した。」と見ることができるよ。   一番大切なことはいじめをなくすことだよ。  トピ主さんもいじめを解決するために校長と協力しようよ。  その上で校長が隠ぺい工作をしていると確信したのならこの批判もあっているけどね。

学校管理職というのは

🙂
もえ
実質、式典と謝るときのためにいるんですよ。 何かあった時の責任者なのです。その事件に直接関係はなくても。 よくいじめ事件で、校長が記者会見で謝っていますよね。 でも、おそらく校長はそのいじめの被害者加害者についても親しく面識があるわけではなく、 又聞きでしか情報は知らないのです。 いじめについても、担任から報告や相談がない限り現場にいない校長が把握していないのは当たり前です。 学校管理職が聴取を受けるのは当然ですし、対応チームの総責任者になるのも当然なのです。

トピ主こそずれている

🐷
けんしろう
なぜこういう質問になるのか不思議です。 トピ主は何を目的にこの質問をされているのか理解できません。 本当にいじめに対して解決したいのであれば、当事者の責任者がメンバーに入るべきだと普通に思うのですが、なぜでしょう? 校長を追い詰めたいという感情でなら、トピ主こそ大きな問題者だと思います。ずれています。

校長は全責任がありますから当たり前。

🙂
manaco
御心配ならPTAの会長が親の代表として校長に意見を言えます。 PTAで召集してもらい、意見を言う、経過をきちんと報告してもらうなど 出来ることを行動に起こしましょう。 見ているだけではだめですよ。

校長は、ただの代表

041
まる
校長が謝る理由は「管理者責任」でしかない。 そして、「管理者責任」があるから県教委や警察に報告する。 「聴取」って誰が言ったか分からないけど、適切じゃないな。 (県教委の報告は厳しいけどね) 本当は、悪いのはいじめた子供。そして親。 だから、出来るものなら、いじめた親を連れてきて保護者会で糾弾するのが良いかもね。 でも、出来ないでしょ? 土下座どころか、その場に連れてきただけで、強要罪が成立するだろう。 警察を呼んでも良い。裁判でも。 それにしたって、いじめの保護者が謝る、賠償するのはいじめられた子の親。 校長は、結局「説明責任」だけでしょ? 校長が悪いことをしたわけではないでしょ? いじめを見抜けなかったことが責められるだけ。 見抜く努力はしても、親でも見抜けなかったことを先生(校長)がすべて見抜けるわけないでしょ? マスコミは責めるけどさ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧