本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 好きだった男性の恋人に会いに来る女性の心理・目的は?

好きだった男性の恋人に会いに来る女性の心理・目的は?

レス20
(トピ主 5
041
ミエ
ひと
嘘のような話ですが事実です。
10年以上交際し、結婚の約束もしていた彼がいます。この3~4年ほど私が難病を数個抱えたり、彼側の事情もあり会えませんでしたが連絡はありました。その彼が急性のガンで死にました。彼は不摂生で交際中も何かと大変でしたが、将来の約束だけは忘れませんでした。

以来、救えなかった後悔と空虚感しかない日々でしたが、先日突然、知らない女性が私の職場を訪ねてきました。
その女性は彼が亡くなる1年前に彼と知り合い一方的に好きになって、私がいるとは知らずに色々と貢いで、自分が恋人になれたと思っていたようです。
そんな女性がいる事は噂で聞きましたが、彼の周囲の人は「何だあの女は」と思っていたそうです。彼が死ぬと、彼の宝物などを盗んで行ったりもしたそうです。

そんな人が急に私の職場に来て、変に口ごもりながら、どうやら私に「最後の恋人は自分だ。私はあなたと同じ思い出を持ってるし」という事が言いたいようでした。
でも私の知る彼はそんな簡単に恋人を作る人ではありません。私の時だって何か月もかけて告白してきたような人なのに、この女性とたった1年でそんな関係になれる?体調が悪いのに?

厄介なのは、彼女は具体的に彼とどういう関係だったのかは言わず、私側に聞いてくるのです。どんな想い出があるかを知りたいかのように。

私は彼と彼女の具体的な話なんか聞きたくないのでごまかして別れましたが、彼女はその後も、他人を介してまで私に会おうとしてきます。
こういう女性の心理は何なのでしょうか?普通の神経ではない気がするのですが。
本当に彼の最期の恋人だったなら、前の彼女に会いに来てあれこれ聞いたり言うものでしょうか?
彼は最後まで連絡をくれていました。私は信じています。
何としても会おうとしてくる彼女にどんな対応をすればいいのか、心構えができません。

ランキング

レス

独占欲ですかね。

041
けりー
人の記憶や思い出まで独占したいということではないでしょうか。彼はいなくなったけど「私が最後の恋人。私が一番愛された女」というのをあなたに認めさせることで勝った気分になりたいのではないでしょうか。だいぶしつこい女のようですが、あなたにはっきり&何度も認めさせることで、安心していたいのでしょう。逆に言えば、あなたに「負けたわ」と言われなければ勝ったと思えないということです。対応としては、会わないことです。会おうとしても毅然と断ること。直接連絡はとらず、必ず第三者を介すこと。もしかしたら性格的に破綻してる人かもしれないので気をつけてください。

ストーカーですよね。

🙂
あいたたた
あなたも気付いてるように、精神的にも異常でしょう。 あなたと比べて、あなたより優位に立ちたい。確信をもちたい。 「警察呼んでもよろしいでしょうか?」 窃盗、業務妨害は実際に起きてますね。証拠をとっておきましょう。

彼の事をすべて知りたいのかな

🐧
調査依頼35円から
どんな風に生きてきて、どんな遊びや、仕事や、生活や、好みなどなど、彼のすべてについて知りたいのではないの。 亡くなった彼からは、もう直接に知ることはできないから、過去を良く知っているひとに聞きたいのでしょう。

彼を忘れたくないんでしょう

041
jin
おそらく彼を失っても尚、彼を感じていたいのではないかと。 彼がいなくなって彼が所有していた"物"を奪ってみたものの それらでは生きた彼を感じられないのでしょう。 生きていた彼を・・・思い出の中の彼を誰かと一緒に思い出しながら 忘れたくないのかもしれません。 もしくは、自分よりも心を通わせたかもしれない貴女の中の彼との思い出を 自分の中に取り込み、彼を感じたいのではないでしょうか? ただ心配なのは思い込みの激しいタイプで他人の事もお構いなしに 感情をぶつけるだけの人だとしたら危険です。 思い込みの激しそうな人の場合、貴女に(貴女の中の彼に)異常な愛情をもったり 逆に(彼に愛された)貴女に憎しみを抱いたりするかもしれません。 あまりにも執拗に付きまとわれたりするようであればストーカー対策を 取られておくほうがいいかもしれません。 特に自分中心に行動力のある人は相手にお構い無しに思いをぶつけて来ますから。 ただ誰かと彼の死を悼む気持ちを共有したい・・・それだけの人ならいいですが。 寂しがってるかもしれないから・・・ 等と怖い事を言い出す人もいるので気をつけてくださいね。

トピ主です。

041
ミエ トピ主
トピ主です。本気で悩んでいたので、レスをくださった皆様感謝します。 やはりこの人は少しおかしいですよね? 私は骨の難病で地方に入院していたため最後に会えないまま彼が死に、絶望の毎日で、やっと周囲の人の心遣いに感謝できるようになった矢先の事でした。 彼女は1年間の自分の想い出と、10年以上もの私の想い出とが同じだと言い張ります。1年間と言っても知り合った期間も入れてですから、私や友人たちは彼女一人が夢中になっていただけでは?と思っています。 今回ここに書き込んだのは、彼女が私の母校の先輩と知り合い、何も知らない先輩に頼んで女子会をする予定を立ててしまったからなんです。 そこまでしてでも私と会って、彼と愛し合ったと言いたいのはわかっています。私の職場に来た時にも言いたそうでしたし。 皆さんの言うようにどうしても勝敗を決めたいのだと思います。 ですが余命数か月の彼と何ができるでしょう? 仮に彼の弱気につけこんでキスをしたとしても、それで恋人なんでしょうか? 彼の本心は彼にしかわからないとわかっていますが、絆がそんな簡単に生まれるとも思えないのです。

しつこいならストーカー扱い

041
神無月
それでいいと思います。 そもそも直接の関係者でもない、ただの他人ですから。 一切会わない。行き過ぎた行為があれば文書などで警告でしょうか。 仲介して来る人に関しても気をつけて、周りから情報を集めておいた方がいいです。

トピ主です。レスをありがとうございます。

041
ミエ トピ主
あとからレスを下さった方も感謝します。 jinさんの書かれるように、彼の想い出を私から聞いて彼を感じたり悲しみを共有したいとしたら、それは私にもきついです。 私の中で彼との関係は全然終わってなく、彼も最後まで私の名前を呼んでいたと聞かされました。危篤を誰か知らせてくれてたら足が悪くても地方からでも駈けつけたのに…と涙しか出ない毎日です。 彼との10年以上の日々は、1年かそこらの人とは感情の質が違うと思うのです。 私が悲しみを打ち明けられるのは、やはり交際当初から見守ってくれた親友たちだけです。 私が想い出を話すと彼女は自分が体験したものとして周囲に吹聴する気がします。 私に無理やり会おうと他人を巻き込んで女子会の計画まで立てて、彼女が彼との自慢話をして勝利を得たいとしたら、そんなの本当の恋愛ではないと思ってしまいます。 私には「そうね、あなたが最後の恋人だと思ってれば?」なんて大人の対応はできません。 でも根掘り葉掘り聞かれるのも嫌です。 私の中で彼との関係は終わってないし私は永遠に彼を信じてる、と彼女に言っていいものでしょうか?

何も言わないほうがいい

041
フ号
感情的なことはひとまず横において、現実的な対処をするべきではないでしょうか。 見ず知らずの人が、あなたの職場に押し掛けてきた。 あなたの母校の先輩を通じて接触しようとしている。 しかし、あなたにとっては知らない人であり、あなたは彼女になんの用もなければ、話すこともない。 それならば、信頼できる周りの人達に「知らない女性が突然職場を訪ねてきて迷惑している。」と話して 彼女を自分に接触させないように根回ししておく必要があります。 亡くなった彼のことで接触を図ろうとしているからには、その関係者にも一応話しを通しておく。 矛盾するようですが、後々の事を考えて彼女が何処の誰なのか知っておく必要もあります。 たぶん彼女の中では、彼が最期まで私を拒みつづけたのは余命少ない彼の残される私への愛ゆえの事で、 彼が最期まで愛していたのは私、彼が命懸けで愛したのは私、ということになっているような。 なにもなかったからこそ成り立つ思い込みだろうけど。 彼女からしたら、勘違いしている貴女にわからせたい、とか? 色々な意味で危ない人なのは、疑う余地もないですね。

少し心配1(長くなったので続きます)

041
jin
"私のほうが愛された"ではなく"同じ"だと言われたのですね。 もう会わないようにして下さい。 単に勝敗を決めたいだけなのではないような気がします。 そちらのほうが危ない様に思います。 自分は貴女と"同じ"だという人、ただ共に故人を偲びたい・・・ 忘れられない苦しみを分かち合いたい、寂しさを共有したい・・・ それだけの人であればまだ害は無いと思います。 でも、もし自分の中の理想を肯定したい人、認めてもらいたい人の場合、 それを否定する人、自分とは違う事を言う人を傷つける恐れがあります。 もし、彼女が激情型の人であれば彼女の理想である彼のイメージと違う事を 貴女が話された場合、貴女を"(彼女の中での)彼を否定した"悪い人として 攻撃してくるかもしれません。 彼女自身を知らないので判断しかねますが、もしとても困った人だった場合、 貴女の身の安全を考えると(彼女にとって)挑発ととられるような発言は しないようにして下さい。 貴女の言われる様に彼女が彼に一方的に想っていただけかもしれません。 死の間際まで彼がどの様に思っていたのかは私にはわかりませんが でももし貴女に何かがあれば、

少し心配2(続きです)

041
jin
傍で何も出来ない彼は辛いでしょう。 彼の事で不名誉に思われる事があるかもしれませんが、 正す事よりまずは自分の身を守る事を優先して下さい。 ただ彼の事を忘れられず悲しさや寂しさを紛らわす術が無く 苦しんでるだけの人かもしれません。 でもそうではなく困った人であった場合、何かがあってからでは遅いです。 怖い思いをしたことが無い人には大袈裟に聞こえるかもしれません。 でもそれは経験した事がある人にしか本当の怖さはわからないものです。 気をつけてくださいね。 否定する事も同調する事もどちらもあまりよくありません。 危険な人であったならば会話をせず距離を置く事が一番です。 「とても大切な人であったから私は"静かに"弔いたい。  なので申し訳ないけれどそっとしておいていただけませんか?  彼との想い出も大切にそっとしまっておきます。」 角が立たないようにメッセージを伝えて会わないようにして下さい。 葉書を出すとか誰かに手紙を渡してもらってもいいかと思います。 周りの人にはそれとなく伝えておいたほうがいいかもしれないです。 話を作って周りを固められても困りますので。

皆さんの言う通りだと思います

041
ミエ トピ主
神無月さま、フ号さま、レスをありがとうございます。 お二人の言うように、周囲から情報を得たほうがいいですよね。 彼女は彼の仕事の関係者のところにもやってきて、 彼の友人の手元にある彼からもらった物まで目を離したすきに盗んでいったそうです。 そんな事があり、彼女は周囲の人たちに敵を作ってしまい 中には「俺もあいつが何者かわからないし、あいつに係わりたくない」という人までいて、あまり情報が集まらないんです。 彼女としてはそうして周囲から彼の昔の話を聞けなくなったので、それらの人と無関係な私のところに来たと本人が言っていました。 私がそれらの人に彼女について聞く事を一番恐れているようでした。 フ号さんが書いたように彼女は私を勘違い女だと、そういう事にしたいのだと思います。 私から見れば彼女こそ勘違いですし、訃報からだいぶ経っているのに1年しか知らない彼をまだ好きで、私の事を知って探して会いにくるなんて正気と思えません。 彼女はどんな性格なのか、他の人に再び聞いてみるほうがいいですね。 彼女は「それだけはしないで」と言っていたので迷っていましたが…。

結婚の約束をしていたっていえば?

🙂
m
双方の両親とも 認めてくれていた間柄ですと。 ですからもう 関わらないで下さい、私はあなたと何の関係もありませんから。 でいいんじゃない? はっきり言えばいいんです。 気持ち悪いからやめてくださいでもいいよね。

怖くなってきました

041
ミエ トピ主
続けてレスを下さっている皆様、本当にありがとうございます。 >jinさま 私の印象では彼女は悲しみを共有できる人を探しているのではなく 自分が最後の恋人だから認めてよ、という感じに見えました。 その心理状態を想像すると、jinさんのご心配されているような状況になりうる気がしてきました。 それと今日反映されたレスの中に書きましたが、彼女はすでに彼の周囲には色々と吹聴したり物を盗んだり 彼の昔からの女友達をも怒らせてしまったり、逆に、そうする事で自分の存在を固めているようです。 jinさんやmさんも書かれているように、まずは「もう彼の話はしないで」と言う事にして しつこいようなら「少し気持ち悪さを感じます」と伝えたいと思います。 激昂させる言い方をするともっと怖い事になりそうですから注意しないと…。 彼女からメールも来てスルーしてましたが、どうしても女子会をしたいらしく、先輩からその旨の日程の連絡が来ます。 先輩は無垢な女性ですし、良く知らない人の悪口を言うマイナスな印象を残したくないです。 彼女に煽られても彼の思い出話に持って行かないようにします。

ますます心配です

041
jin
やはり貴女に自分が彼女なんだと思わせたいというより 貴女の彼との思い出を奪いたいのかもしれません。 貴女が彼にとってとても大切な存在であったからこそ 執着してしまう恐れがあります。 ご自宅を知られないようにして下さい。 私は訳あって 住人票の閲覧を主人や親しか出来ないようにしています。 住民票もご自身や親御さんしか閲覧出来ないように しておいたほうがいいかもしれません。 出来るだけ早く周囲に友人から窃盗等をした女性が 接触してきているので貴女の情報を教えないように! と伝えて下さい。 貴女の中の思い出だけでなく、思い出の品も奪いたいのかも。 一番怖いのは思い出や思い出の品だけではなく 貴女自身を傷つける可能性もあるということ。 >1年しか知らない彼 執着心の強い人はたった一言ででも人に執着します。 周囲の人に彼女の事を聞いてみて異常だと思われたら リストにして対策をとられたほうがいいかと。 思い出の品にこだわっているのだとしたら 貴女自身が辛いので手元には置いていないと言う事で それとなく伝わるようにしておくと安全かも。

彼女の性格はどうでもいいの

041
フ号
彼女がどんな人なのかは、二の次。 彼女の身元を知っておかないと「訴えるのに手間取る」からね。 警察沙汰になってからでは遅いの。 そうならない為にも氏名と住所ぐらいは押えておきたいものだけれど。 亡くなった彼の友人たちも、その女性が何処の誰なのか知らないのですか? どうしたものか・・・ jinさんのご意見にあった手紙や葉書も、私はよしたほうがいいと思います。 書いたものは残るから。 何度も読み返すうちに文意を捻じ曲げて、こちらが思いもよらないような解釈をされることもあるので、 用心するに越したことはない。 とにかく「何処の誰かもわからない人に、話すことなど何もない。」と肝に銘じて。

会わない

041
神無月
相手の情報入手(身元等)以外は直接接する事は遮断すべきです。 会ってしまえば他人ではなくなります。 そろそろ専門の方に相談されて、第三者を利用する事も検討した方がいいと思います。 その女子会なぞ持ちかける先輩女性にも、怖いのでと断った方が言った方がいいと思います。 しらずにストーカーの手先のような事をして、大事になった時に知れば大変傷付くでしょう。

接触しないほうがいいって

💔
あらにゃん
先輩には 付きまとわれて困ってると正直に話したほうが良いと思うけどな・・

会うんですか?

041
ハニー
ここまで皆が「おかしい、接触するな」と言ってるのに?? 話を彼の事に向けないようにします、というけどそんなの無理でしょう。そのために来るんだもの。 永遠に終わりませんよ。あなたが認めない限りはどっちも意地の張り合いみたいで。 回りは理解してくれてるんだし、もういっそ「はいはい、あなたが彼女です。だからもう寄って来ないで」と言って満足させてサッサと帰ってきたら?

結果報告です。やはりストーカー女でした。

041
ミエ トピ主
皆様には厄介な相談に乗っていただき本当に感謝します。 結局、先輩に頼み、相手の女性について聞き出してもらい 彼女の素性がわかりました。 何と、既婚者でした。 私より10歳以上も年上との事。 育児も終わり、家庭内別居でつまらないので 私の彼に勝手に恋をして、不倫を楽しもうと思っていたようです。 びっくりしてしまいました。 先輩との写真を見せてもらいましたが、職場に来た日とは違い、明らかにオバサンです。 どうしてこうも印象が違うのか不思議なくらいで 魔法にでもかかったかのようです。 私は彼の好みはよく知ってますから既婚者の年配女性と関係を持つはずがなく…。 ストーカーだったと確信が持てました。 今も彼の友達が経営する飲食店に行って色々とウソを吹聴しているとの事。 ただ、先輩と彼女は知り合いになり、 そして私も含め3人とも自宅が遠くない事がわかったので 今後も動向に注意したいと思います。 私の手元には彼からもらった指輪がきちんとあります。 また来て何か言われたら自信をもって追い出そうと思います。 本当にありがとうございました。

よかった何かあったんじゃないかと心配でした

😣
jin
相手の素性がわかって良かったです。 にしてもなんて勘違いな身勝手な人なんだろう。 彼がかわいそう・・・。 私は実際、手をかけられたり一緒に死のうと言われたり 過去にいろいろあったので勘違い(思い込み)人間の 突飛な行動に本当に振り回され悩みました。 今はそれぞれ普通?に人生を歩んでいるようですが 身内以外はもう二度とかかわりたくない。 主人も昔、まだ若かりし頃、あるおば様に何かと 気にかけてもらってたようですが、あれこれと 口出しするので、もう口出ししないでくれと言った途端、 これだけ貴方の事心配してあげてるのに!!と 包丁もって追っかけまわされたらしく。 本当にそのオバサン、既婚者が何血迷ってるんだ!!ですね。 何よりミエさんが無事でよかった。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧