本文へ

捨てられないのに次々買う義両親

レス8
(トピ主 0
😑
まくら
話題
30代主婦、義実家近くに住んでいます。

義両親はおおらかでいい人達ですが、とにかく家が物で溢れています。掃除も苦手で決して綺麗ではありません。

一番困るのが義父のお下がりです。機械音痴のくせに次々買っては使いこなせず、我が家に使ってと持ってくるのですが部品が足りなかったりいじりすぎて訳がわからなくなっているので、結局使い物にならないのです。断っても持ってくるし断るのも気を遣い疲れます。

家一軒分の倉庫まで作り、不要品置き場になっています。家も敷地も広いので置く場所がありすぎるのも問題です。

庭いじりが好きで木や花が咲き乱れ…というよりジャングルみたいだし、大量の植木鉢、道具、肥料が山積み。

失礼な話、義両親亡き後これらの片付けを私達がやらなければいけないことを考えると嫌気がさします。

同じような方いらっしゃいますか?
何か対策を講じていますか?

ランキング

レス

買える収入があるということです

041
秋の花粉症
義理両親の収入がなくて、同居を余儀なくされてる嫁の私から見る限り、何ら問題ないと思います。 広い敷地に健康で生活しているんですから、良い舅姑だと思いますが。 また、亡くなった後の整理についてですが、親よりも先に嫁が亡くなるケースもありますので、心配は無用ですよ。

悩まなくてもいいのでは

041
コンシェルジュ
不用品の買い取り業者に引き取ってもらえばいいし、残ったゴミはまとめて処分すればいいでしょう。 処分費用は売却代で賄えるかもしれません。

トラック4台分を廃棄しました

🐱
迷惑千万
使い切れないお金に困っている。ということですね。 物が増えすぎて、家一軒分の倉庫まで作ったのは愚かですね。 >義両親亡き後これらの片付けを私達がやらなければいけない その通りです。 私は、廃棄業者のトラックで4台分を捨てました。 本人以外は価値がなく、ガラクタですから捨てる選択しか無い。 人件費などなどで、多額の出費です。 説得力のあるレスをまとめて、息子であるご主人から義理両親に「こんな人達がいるんだ」と伝えましょう。

気をもまないで

041
小心者
万が一義父が亡くなったら、業者にお願いすればきれいにしてくれます。 ただ、樹木だけは生きている今、植木屋さんを入れていただきましょう。 虫が困るからと言って。

ホント ゴミ屋敷

😑
あん。
私の夫の両親などは使用しなくなった貨車を倉庫がわりにしています 結婚する前に新築に建て替えた夫の実家…(悪趣味で仰々しい感じです) 古い家にあった家財道具やら何やらをしまってあるのが貨車 もう2度と使用しないだろうものがわんさか詰まっています 勘違いな家柄の為に蔵まであります。ゴミ屋敷ですよ。 夫の祖母がいる隠居も所狭しとゴミ屋敷です。 成金なのでヘンテコなツボとか年代物の洋酒とか家の中も不思議なモノが詰まっています。 私は夫の実家に住む予定は無いのでゴミ屋敷とは無関係です。 火事になっても田んぼの中の一軒家なのでご近所に迷惑はかかりません。 それだけが救いでしょうかね~ もし夫の両親亡き後 邪魔なら業者に全部処分してもらいますよ。皿の一枚たりとも自分では触りたく無いので。

いいじゃ~ないの~(古っ)

😢
たか
私は男性、義理両親が近くに住んでいます。 トピ主さんの文章が上手なので、 読んでいて思わず、プッとなっちゃいました。 古いけど立派で大きな家、 ジャングルのような庭、 いらないものを持ってくるおとうさんの顔、 それを見て困ったあなたの顔、、、 目に浮かびます、笑 前半楽しく読ませていただいただけに、 後半4行が、とても残念でなりません。 涙ポロリにボタン押しました。 小町では 義理親蔑みネタは氾濫しています。 (人生の先輩に対しての死に関する侮辱は、 下ネタ以下だと、個人的には思っています。) トピ主さんはそれに毒されて、 ついついトピ立てちゃったという理解で いいですね? 義理親だけじゃなく、旦那さんも悲しむよ~!

対策

041
○お金を管理。夫婦喧嘩が絶えなかったので、仲裁の解決策として、必然的にそうなっただけなのですが、入ってくるお金を私が管理して、父に幾ら、母に幾らと渡す様にしました。         でもまぁ、無計画に散財されたら、結局私達にしわ寄せが来るので、早い段階でやっておいて良かったと思っています。 ○物を整理。 本人達もやらなきゃとは思っていたみたいで、私が動いたお陰で、魔法のように片づいて感謝されました。         年取ると、やりたいこと(買い物や遊び)に対する意欲は有るのに、面倒なこと(片付けや掃除)には、全く気力が湧かなくなるみたいです。 ○不動産活用の手伝い。 うちも同様に広かったので、一部に駐車場を作ってしまって、賃貸収入を確保。              以前は、自然な土が一番なんて言っていた親が、今では、実は手入れが大変だったんだと本音を言うようになりました。 でもこれ、親が介護状態になって、初めてメスを入れられたのです。 それまでは無理にやらない方が良いです。やるとしても掃除や片付けの手伝いだけ。ひたすら忍耐です。 

うちもそうです泣

😒
天膳
うちは実家の父がそうです。 今は認知症で介護状態ですが、それでも去年まで色々な使いもしない物を買ってました泣、使いもしない日曜大工の工具、文房具はケースやダース毎、大量の本、洋服やバッグ、掃除道具などなど‥ それも大人買いして同じ物をストックとして二つも三つも買ってます。 今は外出もしないので少しずつ私が捨ててますが、それでも、あれどこやった?と急に思い出すので困ってます、 認知症なので言うこと聞かず私がイライラする時もありますが、沢山の物を見ても父に対して怒りが込み上げてきて、最後まで娘に迷惑がけやがって!と憎しみがわくときさえあります。無駄買いされたお陰で介護費用も困ってますし。 本当に誰が掃除するんだって事ですよね。 いま少しずつ捨ててますが、焼け石に水状態です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧