本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 人から自分は嫌われてると気付くまで、早い方?遅い方?

人から自分は嫌われてると気付くまで、早い方?遅い方?

レス28
(トピ主 6
🙂
ナサ
ひと
私は早い方だと思うくらいです。 なので、距離も早目においてしまう傾向があります。 あくまで、自分がそう感じる程度でハッキリと態度に出されてる状態はないのです。 急な手のひら返しとか、予測できませんが、普段の付き合いで、分かる範囲です。 無視や自分に対して冷たい態度まで相手からされないと分からない人がいます。職場とかだと、そりゃ嫌われる。と見てても思うくらいです。 相手から嫌われてても気付かない人もいるみたいで、なんで分からないのか、トボけているのか?とも考えてしまい投稿します。

ランキング

レス

私も早いです。。はい。

コーラル
相手の振る舞いと同時に、 動物的勘も働くし。 トピ主さんとちょっとだけ見方が違うのは、 トピのように、 「この人、相手から嫌われてるのがわかってない。。」 と一見見える人も、 心では「好かれてない」とわかってると思うんです。 まさかと思うかもですが、 「本人なりに一生懸命」だったり、 「嫌われても自分は正しい」と思っていたり、 そういうふうに思います。 一生懸命「トボけている」。。 私もそう思います。 嫌われてる人はある意味、 非常に個性的ですよね。 確信的な想いで頑張ってるんですが、 人に対してグイグイくる過剰さがありますね。 そんな気がします。

気づいていないと思います

🙂
さざえさん
私も この人 私の事を無視している とか 例えば たまにしか行かないブティックなどで 「何しに来たの?」みたいな態度を取られると あーそうですね と 近づかないです。 そして あの人は 恐らく嫌われているだろうに 気づいていないんだろうかと思う事もあります。 とぼけているというよりは 鈍感で気づかないような感じです。 人から嫌われていると察知したら さっさと逃げますよ。 関わりたくないですから お互い様でしょうけれど。

そんなに・・

🙂
ダセン
嫌われる、逆に好かれる、そんなにあからさまに良くても悪くても、そういう言動をされたり、したりするものですか? 勿論、自分自身が、何か故意に失礼なことを言ったとかなら別かも知れませんが、何だか私には理解出来かねます。

職場で、ですよね?

041
たえ
大人なので、 好きでも嫌いでも普通に接します。 嫌いだから無視するとか、距離を置くとか、意味のない事はしません。 仕事しに行っているので、仕事をします。 好きであっても必要以上に仲良くもしません。 世間話程度はしますけど 職場で仲良しごっこは面倒です。

大人同士の話ですよね?

041
のん
気付かないフリをしているのではないのですか? 心の中では、程度の低い人だと軽蔑しながら。 小中学生じゃあるまいし、他人様に対して無視したり冷たい態度を取る程度の低い大人をまともに相手しなくて良いいでしょう。 トピ主さんは距離を早目においてしまう傾向があるとの事。人間関係にはあまり自信がないタイプなのでしょうか。 無視してきたり冷たい態度をとってきた人の事を心の中では程度の低い人だと思いながら、 普通に会話してやり過ごすといった経験は皆無でしょうか? 程度の低い人の事を憐れだなあと心の中で思いながら、何も気付かないフリをしてやり過ごす人は結構いると思いますよ。 まったくかわってない極普通の一般人だと思います。

遅いどころか

🐧
むむむ
たぶん、トピ主さんの言う、「気づかない人」が私です。 ただ、他人から「無視や冷たい態度」をとられた覚えもありません。 もともと、他人とは距離をおいたつきあいをする方なので、 好かれることも嫌われることもあまりないのかも知れません。 私自身も、他人を嫌いだと思うことはあまりないし。 (好きか嫌いか言えるほど深いつきあいの人は少ないです。) でも、嫌われてるって、気づかなきゃダメですか? 職場とかだと、挨拶と仕事上必要な会話しかしませんが、 嫌われてると思うかどうかで、ここが何か変わりますか? 本人の態度が何も変わらないのなら、 その人が嫌われてることに気づいているかいないかもわからないと思うのですが。

気にならなくなりました。

041
天城越え
昔は皆に好かれたくて、好い人になりたくて、人からの評判を気にしていましたが、今は自分が好きかどうかで付き合うようにして、相手の思惑を考えない事にしました。 私自身は良いところも悪いところもあり、変えたくても変えようはなく、好かれるか嫌われるかは相手の思惑によるからです。 相手に好かれているか嫌われているかは私は気がつくのは遅かったり早かったりで決まってません。 相手が嫌っていて迷惑そうだと感じたら離れますが、怒りは余り生じません。 年を経て他人に期待しなくなりました。 人はそれぞれ自分が生きるので精一杯なんです。 嫌いたいならどうぞ。 それで気がすむならどうぞご自由に…です。 ただし私をどうこうしようとはしないで下さいね。 私も生きるので精一杯なんですから…ですね。

あまり気にしてない

041
ろこ
それほど頻繁に人に好き嫌いと思う事がないので 自分に関してもそれほど気には留めてないです。 わかったところで離れるだけでしょうけど そう気づくより前に自然にそうなっていくような気がします。

早い方だと思います。

041
えへへ
私は嫌われているのに気付くのは早い方ですが、時々嫌われてもいないのに、嫌われていると勘違いしてしまう事があります。 プライベートで「嫌われているな…」と察知したら、早々に距離を置きます。 仕事や付き合い上、距離を置けない人に対しては、気付かないフリをします。 それで更に嫌われたり、あからさまに嫌っている態度を出すようになったら、これ幸いと距離を置きます。 あと、嫌っているのに気付いて貰えない(むしろ好かれている)事も度々あります。 色んな人がいますよね。 敏感でも鈍感でもどっちでもいいと思います。

意味が不明

🙂
おかめ
---------------------------------------------------------------------- 相手から嫌われてても気付かない人もいるみたいで、なんで分からないのか、トボけているのか?とも考えてしまい投稿します。 ---------------------------------------------------------------------- わからなきゃいけないんでしょうか? では わかったところで どうしろと? 嫌われているんだから 自分から離れろと? 別にあなたが その人を嫌いだと思うなら その人に近づかなければいいのです。 ビジネスライクに世間並みにマナーを守って お互いスルーすればいいのです。 なぜ 嫌いな人にわざわざ アプローチをして 気付けとか 余計なことを要求するのです?

人は距離感

🙂
眠たい子
私は気付くのが早く、相手が自分に対して何かしらの反感を持っているようなら、ハイハイ近づきませんよビジネスライクにいきましょうね、と思うんですが。 嫌われていることを気付いた上でそんなの関係ねえ~と自分の都合で距離を詰める人がいました、その人にとってそれが都合良かったからです。そういうとこだよ!とますます嫌われるのですが、どこ吹く風。 人の悪口を言わないタイプの人がやられやすく、あの人って…とすぐに行状を広めるタイプにはすぐに距離をとるので、まんざら気付かないわけじゃない。 悪口を言わない人も言わないだけで言えないわけではないので、当人に対して手を打っても変わらない…と、もう不愉快と人に愚痴をこぼし始めました。ピタリと接触しなくなったそうです。 妬まれて疎まれるーという場合と、言動が嫌われるーという場合でも違うでしょうね。

相手の態度にもよるけど…

041
通りすがりのアラサー
私も気づかない方だと思います。 周りの人間関係など言われないと 気づかないくらい疎い方なので。

確かにいますねぇ~

🐱
そら
一応、友人ですが人に言っていい事と悪い事が分からない人。 例えば周りから誰それが離婚したと聞くと本人に電話して「離婚したんだって?」と開口一番に言い電話を切られる。 本人は何が悪いのかさっぱり理解していない。私に何で、と聞く。 本人はあくまで心配したから電話してるらしい。ま、彼女ならあり得る。 でも何年も連絡を取り合っていない相手にいきなり電話で離婚した? は、無いよね。 いつもそんな感じで爆弾発言。 相手の顔色や声色に全く注意を払わず、話したいことだけ話す。 で、嫌われて泣きに来る。嫌われる理由も分からないらしい。 因みにお馬鹿ではなくちゃんと仕事は自営でしている。が、確かに常に自分が社長で雇われたことが無い。 能力はあるのよね。でもまるっきり人の気持ちが分からない。 ある意味、可哀想かも。

主です。

041
ナサ トピ主
大人の話ですよ。 大人のやり取りで、本人が目の前に居るのに、その人の事を指しさ示すような話の後に「嫌い」と話したり、その人は「私も嫌いです」と相づちしてたり。また、別の人を見て「あんた、たくさんの人から嫌われてるよ」を聞こえるように言う人も居ます。 聞こえるように言われて聞こえているはずなのに…。気付いてないふり? 見ていると、相手も相手だと思うのですが、人から嫌がられて、だんだん冷たくなっていく…。そして無視されていく。 人から嫌がられてるのですが、「私が何をした?いきなり無視かよ!仲良しだと思っていたのに!」と、一部始終を見て、好かれてない人が事の成り行きが悪い方へと流れていくようにしている様子を、見てるだけの周囲に話されても困ります。だから、この人はトボけてるのか?と思ったり、気付いてないのか?気付かないふり?とも思うのです。 冷たくなっていく、無視される理由を聞かれても、「あなたが人にそんなことをするからだよ」など、誰も答えられないのです。 距離を置く。離れるより一定の距離を保つもある。と言う表現が近いかも。

おかめさん。

041
ナサ トピ主
嫌われてるから、離れろ! では、ないのです。 そのままだと、嫌われてしまうから、距離を取った方がいい?かも知れません。 見ていると、そんな感じです。 嫌われてるより、気が合わない?馬が合わない?と、なんとなく、自分だけが感じてしまう人。 どこの誰にでも、ビジネスライフで良いのですが、そうじゃない人が大人でいるのです。何処にでもいますよ。 私のことですが、なぜだか分からないけど、初対面で嫌われてる?憎まれてる?もありました。 離れろ!より、当たり前ですが近付けない。 「私は、いつ、嫌われた?」も分からない。お互いに挨拶など、必要な時は話してましたよ。 初対面なのに、好かれてないんだ。イキナリ嫌う?と思ったくらいです。初対面なのに、嫌な感じもあります。 私はトボけるより、気付かないふりより、戸惑いました。「突然どうしよう?」でしたよ。 嫌われてるから、離れろ! どうしろと? 離れろ!以前に、その人に近付けなかっですよ。

どうでもいい人

041
soso
そもそも、人は社会で生きているわけで。会社や近所、そんな所で 好悪をまず最初に嗅ぎ分け、選別した気になっているのが不遜では? で、貴方が相手が嫌いだったとしても、相手が表面的に無難な対応が出来ている なら何の問題も無いのではありませんか? 世の中、大多数の人の相手では、仲良くなる数人のほかは 好きも嫌いも無く、表面上の礼儀だけで過ごしていると思いますよ。 例えば1クラス40人としたら、好きな人5、嫌いな人2ぐらい、残りは 好悪の無い「どうでもいい人」という位置づけじゃないですか? 私はそう、人によって割合差が激しそうですが。 何故、そこまで自分が嫌いだという事を執拗に相手に教え込みたいの? 自分の冷たい態度に傷つき、無視におびえ、自分に対し神経を張り詰めろと いうのかしら?(笑)大人なのに非常に自意識過剰で幼稚。 >無視や自分に対して冷たい態度まで相手からされないと分からない人が~ 分かる必要が?仕事上の交流に不都合が無ければ、どうでもいい相手に 感情を動かすのは時間の無駄、別に分かる必要も不利益も感じません。

早いけど、あえて気づかないフリをしました

🐤
パセリ
親しい、かつ好きで信頼していた友達に、あるときから避けられるようになりました。 ラインが素っ気なくなる、こちらの誘いを断る、フェイスブックの私のコメントに対する返信も露骨なほどに他の人との差別を図る。 実に分かりやすい嫌いオーラ、さすがにこれに気づかないほど鈍感じゃありません。 それでも、好きな友達だからこそ、あえて何もない風にこれまでのように振る舞いたかったのです。 でも、それがますます相手の嫌悪感に拍車をかけたのでしょう。 詳細は省きますが、最後には人として信じられないような態度をとられ、とうとうこちらから縁を切りました。 もう二度と会うこともないでしょう。 嫌われてションボリしている私を見たかったのだと思います。 空気読めない、とさんざん陰口を叩いていたそうです。 気づかない、のでないのです。 気づいてはいても、相手を好きで信じていたかったから…そんな風な人間もいるってことで。

ビジネスライクです

041
のん
ビジネスライフではなく。 ビジネスライクの意味を調べて下さい。 皆さんのレスの意味が解ります。

どういう職場?

🐧
むむむ
>大人のやり取りで、本人が目の前に居るのに、その人の事を指しさ示すような話の後に「嫌い」と話したり、その人は「私も嫌いです」と相づちしてたり。 >また、別の人を見て「あんた、たくさんの人から嫌われてるよ」を聞こえるように言う人も居ます。 びっくりです。 それ、職場の話ですか? そんな態度をとる大人がいるなんて、信じられません。 そんなんで、仕事ができます? うちの職場では、あり得ません。 とにかく、みんな仕事最優先ですから。 そんなこと言ってられるなんて、暇なのかしら。 でももし、本当に暇だったら、他人を嫌うより、 自分が楽しくなるような時間の使い方を考えた方がいいのに、 って思いませんか。 他人の悪口で楽しくなるとはあまり思えないので。

そういう見方もありました。

041
ナサ トピ主
>相手に執拗に知らせる必要があるのか…。 そういう見方もありました。見ていて気分は良く無いです。 私は、相手が嫌悪感なり、困惑しているのに、第三者の私でも「もう辞めたほうが」と分かるのに、嫌われると分からない人なのか?と思って見てました。 色んな人の視点からだと、冷たい態度になり無視をする人のほうがちょっと、表面的な付き合いが出来ない人なのか?でしょうか? 見てると、どっちもどっちの場合もあり、「なんでそこまでする?」と思う人が違うのかもしれない。 無視する人がどうかと思うってことでしょうか? 早く気付けないというのか?無邪気な人なのか?警戒心は無いのか?人肌恋しい人なのか?とも、考えてました。ある意味、無防備だからです。見てると好かれようとか無い。 冷たくされ無視されて「私は仲良くしたかっただけなのに、なぜ?」と私に聞かれても困ります。 「人と接したいあなたは、人が離れて行く要素がある」「あなたが相手を引き止めようとして発する言葉は、相手からしたらもう離れて行こうになる」「あなたはそうしたい。相手の気持ちは?かなり違うと思うよ」「合わせてくれてた」としか、書きようがない。

そらさん。

041
ナサ トピ主
そらさんの友人みたいな人が居ます。 人に言って良いこと悪いことの判断力が違う。 本人に言ってしまう人もいる。そらさんの友人は心配して聞いだけ。周囲の対応は違う。日頃付き合いがあっても無くても言わなくて良いこと。 そらさんの友人みたいな人はいるのですが、どちらかと言うと、本人に言うより残酷かもしれない。 笑いながら「誰それが離婚したって」と話し出し、聞いてる人たちはキョトンとする。お構いなしに笑って話し続けて「彼女どうするんだろう?(生活の心配)」と一人で話し続けて、誰も聞いてもいないのに「私が離婚したって聞いたのは(細かい経緯)」とニヤっとしてました。その話題に「何が」と聞いてる人も居ましたが、やはり誰が離婚した本人に「誰それが笑いながら話してたよ酷い」と伝えてしまったそうです。 そのうち、彼女からは人が離れて行き、離婚した人からも距離を置かれたそうです。「みんなと連絡が取れなくなった。何か知ってる?避けられてる?」と聞かれても私は困ります。

嫌っている人と

😑
ちかべ
接しているときは、すごく気を使います。 だから、最小限しか会いたくないの。だって、不機嫌な思いを我慢しているんだから。 でも、私の嫌っている人の一部はなぜか近寄ってくるんだよね・・・。 だから、嫌なのに。

淋しいトピだね

041
レリーズ
男の人は個々が独立しているので誰とでも分け隔て無く付き合いできるけど女性は違うんだよね、 なぜ群れにしがみつくの? 嫌われているとかレベルの低いことを考えず自分は自分と独立すればいいじゃん

職場なら まったく気にしないな

🙂
>聞こえるように言われて聞こえているはずなのに…。気付いてないふり? 聞こえているけど 特に気しないのでは? 気づいているけど 特に問題ないのでは? あまり他人の評価を気にしない人もいますからね。 >無視や自分に対して冷たい態度まで相手からされないと分からない人がいます。職場とかだと、そりゃ嫌われる。と見てても思うくらいです。 だって既に嫌われて無視されて冷たい態度取られているのだから、わからないから嫌われているわけじゃないでしょう。 ある人を嫌う人は 大抵その人からも嫌われてますから。 職場ならどんな理由であれ 無視するとかあからさまに冷たい態度を取る方がおかしいとみなされますから 気にしてないのでしょうね。

申し訳ございません。

041
ナサ トピ主
ごめんなさい。入力間違いです。 お詫び申し上げます。 訂正 正→ビジネスライク。 誤→ビジネスライフ。 失礼致しました。

あなたの文章

🙂
かぼす
とってもわかりにくいです。 もう少し状況を適切に書けませんか? 社会人でしょう。 嫌われてる人よりあなたのほうが心配です。

嫌われるより…。

041
ナサ トピ主
皆さんのレスを読んでると。 大人で、あり得ない付き合いをしたがる人。 気付かない人、分からない人がそうかもしれないです。 気付かないフリの人は、察していてる。 あまり近寄らなくなっていく。 完全にトボけてる人。 「私が何した?」と聞かれても困ります。 周囲で合わせてくれる人もいますが、そのうち相手が離れていく。 好かれたい人は合わせる側かもしれないです。なんとなく気付いて辞めると思うのです。 トボけてる人って、誰も求めていない付き合い方を求めてる様にも見えるのです。 トボけてる人が、そうしたい付き合い思いが空回り状態。合わせてる人の気持ちを考えてない、好かれようはない様に見えます。好かれたい人って、相手に合わせてしまうような? ある程度は合わせられるけど、それ以上は。かもしれないです。 冷たい態度に無視。 何も知らない人が聞いたら、ちょっと大人がするの?かもしれないです。 見て聞いてると、情熱的に人に近寄らなくてもいい。と 私に「何かしたかな?」と聞かれても困ります。 話を聞いてるだけなら、「なぜそこまでするの?」する人に嫌悪感だと思うのです。 見ていて聞いてると…

まともな大人同士なら・・・

041
匿名
正直言って、その職場の程度がわかる話だな、と思います。 まともなところなら、好き嫌いって、あからさまに出さず、 お互いに表面上の礼儀は守ってやっていくものじゃないでしょうか。 それができない職場は、まともではないですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧