本文へ

30代ですが物忘れがひどすぎます

レス10
(トピ主 0
041
若年寄
ヘルス
30代です。子供あり会社員として働いています。
最近恐ろしく物忘れがひどくあせっています。
具体例をあげると

1)運動会の日、早朝から張り切って弁当を作ったにもかかわらず弁当をすべて家に忘れる。
2)ラップを切らしたので買い物に行ったら、ラップだけ買い忘れる。
3)貸会議室のカギを前日に預かって翌朝早い時間(窓口が開く前の時間なので前日に預かりました)からスタンバイするはずが貸会議室に着いた時点で鍵を忘れていることに気づく。

1)2)はともかく3)は本当に生きた心地がしないくらい驚きあわてました。
幸い主人が届けてくれてことなきを得ましたが、本来はそれもルール違反。

もう、最近は自分が何かを忘れているんじゃないか不安で不安で仕方ありません。
外出時の戸締りも何度しても安心できず、出かける前に家を何周もしていますが、それでも帰ってきてからトイレの窓が開いていたことに気がついたりします。
持ち物も何度も確認しているはずなのに、重大な忘れ物をしてしまいます。
携帯のスケジュール機能とか、手に書くとかドアにメモ貼るとかしてみても、ぜーんぶスルーしてしまう自分に驚いています。
今後、仕事を続けるのも人づきあいしていくのも本当に不安で仕方ありません。

どうしたら改善できるのでしょうか?アドバイスお願いします。

ランキング

レス

お疲れですか?

041
ええと
 睡眠不足とかありません?人って疲れてるととんでもないことやりますよ。しっかりと休息とることを勧めます。  認知症の場合ですと、忘れたことを忘れたり、冷蔵庫の中にお財布が入っていたりというミステリーが発生するので、ご主人に自分がおかしなことをしていないか確認してもらってもよいかもしれませんね。

検査は?

041
風鈴
最近のことですか? もともと忘れっぽくはありませんか? 急になったのであれば、年齢よりも病気を疑いますね。 生活や仕事に支障がでるまえに、一度検査したらいかがでしょう。 何もないことを祈ってます。

過渡期なので

041
覚えあり
記憶力が良かった時からの過渡期なので、せっかくメモをしてもそれを見る習慣がついてないのです。覚えがあります。スケジュール帳を持っていてもほとんど使わずに、予定を覚えていたころの癖で、せっかく書いたものも見ないで、家に帰ってから、買うべきものだったり、寄るはずだったところを思い出す。 しばらくは頭の中で予定をシミュレーションして、スケジュール帳に書き出したり。お弁当を持っていくなら、それを入れる袋か、メモを靴の上に置く。鍵なら、預かってすぐに、翌日使うバッグに入れるとか、必ずもって行く財布に入れる。など。鍵など重要なものは思い出した時に、(今やってることが終わった後でやろう)と思うと必ず忘れるので、その時やっていることを中断してでも用意する。 人は、一度にやるべきことを3つまでは覚えていられるそうです。だから買物で、「ラップ買おう」と思っていても、他のものを次々に思い出すと、ラップを忘れてしまうわけです。一番重要なものを先にかごに入れる習慣にするとか、財布は必ず開くから、その中にメモを入れるとかしています。

では私に100万円ぐらい貸していただけませんか?

🐴
AAA
年末にボーナスが入ったら2倍にしてお返しいたします。 どうですか?まずはご自分の興味のあることでも忘れてしまいますか?昨日見て楽しかったTV番組の内容も忘れますか?そうではないでしょう? 記憶が無くなるという事と、やらなければいけないことを忘れてしまう、というのはだいぶ違います。 あなたの場合は脳生理学的におかしいのではなく、心理的なストレスが脳の記憶野に影響を与えやすい状態になっているのではと考えられます。運動会や会議に関することを忘れるというのは、つまりこれらのことをプレッシャーに感じていてそれを脳がしまい込むのを拒否しているのです。 精神安定剤も多少は効果があるでしょうが、まずはよい睡眠。睡眠が取れたら、適度な運動。これらによってストレスを解消することに努めましょう。 次にストレスを感じそうなものを記憶するときには、自分の楽しい心地よかった記憶とペアにする習慣をつけましょう。海外出張も嫌な会議のためだとパスポートを忘れたりしますが、これからモルジブの水上コテージでバカンスだと思えば忘れません。

靴に置く

🐷
ぷにぷに
 私の場合、出掛けに投函したい郵便物などあるとき 玄関の靴に乗っけておきます。これは絶対忘れません。  トピ主様は他のご家族もおいでなので、蛍光色の強粘着付箋に用事を書いて 明日履く靴に貼り付けるなどは、いかがでしょう。  それと私は15年くらい前、勤めを辞めて家事のみをするようになった時、どうも頭がとっ散らかって集中できない、 もやーっとしていた頃があったんですが、思い立ってちょっとした資格を取ろうと学校へ通って勉強を 始めたところ、見事復活いたしました。  トピ主様は、物忘れというより失敗したら、忘れたら・・と脳が焦っているような気がしますので、 いつもは使わない方面の脳を使う勉強とか読書、あるいは新しい趣味など、 集中できることを作ったら、良い結果になるように思います。

靴に置く方法・・・

041
レスポール
私も子供のころから忘れ物が激しく、ランドセルやら学生鞄やら旅行の宿泊券やら入試の願書やら、重要な物そうでもないものありとあらゆるものを忘れてきました。 当然、絶対忘れてはいけないものは玄関のふまずには出られないところに置いてみたりもしました。 その結果は・・・靴を履くために一旦横に置きますよね、それでそのままきれいさっぱり忘れて家を出たことあります(涙)。 それでもなんとか生きてきましたし、夫も子供もいます。 トピ主さんも心配なら一度病院で調べてもらってはどうでしょう。 何もなければ安心だし、何かあれば治療できますから。

えっと…

🙂
たこ
三年前42歳だった私は、物忘れが気になって脳外科を受診しました。 車の運転も前に比べてヒヤッとする事も多くなって、つまずきやすくなって、物をつかみ損ねたり、つかんだものをよく落としたりと、かなり心配になりました。しかも長年、偏頭痛持ち。 若年認知症チェックリストを見てみると、当てはまる項目の多い事多い事… とにかく気になる心配事を紙に書き出し、それを持って脳外科へ。 後で、あれ聞き忘れた、これ言い忘れたになるのが目に見えてたので。 保険診療で、脳ドックと同じ検査をしてくれました。 結果は、隠れ脳梗塞でした! 今すぐどうこうではないので心配ないとの事でした。 担当医の「どうしました?」に、「実は…」と、持参した紙を渡しました。 笑いながら、「年とってくると誰しもみんな遅かれ早かれこれに当てはまるし、これだけたくさん書いてくる時点で、気になる事を覚えて書き出してくるんだから、あなたの脳は正常ですよ」ですって。 心が軽くなりました。優しいおじいちゃん先生でした。 一度、診ていただいてはいかがですか?

老化現象

041
50代
老化現象だと思います。 30歳過ぎると始まります。

私もです。

うさぎ
あり得ないもの忘れ連発で、まず心療内科へ行きました。 私の場合、自覚がないけど、うつ病と不眠症(これは自覚あり)でした。 考えられるのは 1. 寝つきが悪いとか、夢をよく見る(眠りが浅い) 2. 最近環境が大きく変わった 3. やることが多すぎる あと喫煙者は非喫煙者より30代からのもの忘れが酷いような気がします。 よく眠ったらだいぶ物忘れがなくなりました

私も

041
まり
43歳です。 ここ1ヶ月くらいで急に物忘れが多くなりました。 特に仕事に関することです。 勉強をしてそのときは”簡単に”理解するのに、日にちが経ってから見ると 「あれれ、どうしてこうなるんだっけ」など・・・。 とにかく「あれ?」ということが激増しました。 でもレスを読んでちょっと納得しました。 職場での人間関係も仕事も順調で、今までなんの悩みもなかったのに 1か月くらい前に上司とちょっとしたトラブルがあって未だひきずっているのです。 (お互い納得はしていないけど表面上だけ解決した感じなのでモヤモヤ・・・) すべてが順調だった職場ではじめての悩みだったので、精神的にどっと疲れてしまい 思ったより精神的に参っていて、頭が拒否しているというか 仕事に関することだけを忘れてしまったのかなと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧