本文へ

結婚式で喧嘩

レス123
(トピ主 2
😨
まき
恋愛
初めまして、先月結婚し今結婚式について彼と話し合っていますが招待客のことで大喧嘩をしてしまいました。
私は海外で結婚式をしたいです。招待客を沢山呼ぶと費用が高くなるのでこじんまりと親だけ呼びたい。彼の親族とも数回ほどしか会ったことがないです。元から大勢の人の前でドレスになるとかも嫌なので親だけ呼び費用は此方で負担したいと考えています。

彼は基本的には私に任せると言いますが兄弟や姪まで呼びたいらしく、費用は此方で負担したいと考えています。親族も自分達で行く感じではないです。
そうなると私の親族も呼ぶので招待客だけで何百万と費用が掛かります。
それだけでも嫌なのに、向こうの親族が此方が呼ぶとも言っていないのに海外楽しみだわーと言っていると全て此方に負担してもらってタダで海外旅行出来ると思っているんだなとモヤモヤしてしまいます。
正直呼びたくない人を呼ぶくらいなら結婚式は無い方が良いとも思っています。
結婚式は、兄弟まで呼ばなくてはいけませんか?一生に一度の結婚式なので好きにさせてほしいと言う思いが強いです。私の我が儘だとは自覚していますが....
皆さんのご意見宜しくお願いします。

ランキング

レス

結婚式って

041
えすちま
今までお世話になったお礼と、これからも宜しくお願いします、ということですよね。 これから先、兄弟姉妹や、他の親戚とは付き合わない、絶縁、疎遠確定なら、呼ばなくても良いとは思いますが、そうでなければ、呼んだ方が良いです。海外は自分たちと両家の親、国内で改めて結婚式、披露宴をやられたらよろしいかと思います。

妥協できないなら結婚は止める

今日は晴れ
結婚してもすぐ離婚になるからばかばかしいからです。 結婚生活は妥協と我慢の連続です。 貴方達はそれが一生続けられますか?

意見

💍
藍子
海外で二人だけで挙式して、 日本で披露宴(パーティー)すればいいのでは? レストランなどで親族の食事会という形にすれば、すごいドレスでなくても、たとえば和服でもいいですし、シンプルなワンピースでも大丈夫でしょう。 喧嘩なんてしないで、色々アイデアを出し合ってみてね。

それは怖いな

😒
守銭道一筋30年
>一生に一度の結婚式なので好きにさせてほしいと言う思いが強いです。私の我が儘だとは自覚していますが.... であれば、彼の我儘も認めなければなりません。自分の我儘だけを認めろと言っても、それはムリ。 なので、 >そうなると私の親族も呼ぶので招待客だけで何百万と費用が掛かります。 これは必要経費です。経費を惜しんで「良い結婚式」はできませんよ。 ところで、つかぬことをお伺いしますが、式は何式でしょうか?まさか、俄かクリスチャンになってキリスト教式ってことでしょうか? 信じてもいない神に誓う式にそれほど入れ込めるトピ主の心理が理解できません。 それよりは、「婚姻届」という紙に誓うほうが御利益は大きいです(笑)。

不思議

041
のんのん
トピ主さんのご両親は、この話を御存じですか? 「うちの親族は全員旅費は各自で持つ」とおっしゃいませんでしたか? それを彼に伝えましたか? それでも彼は「うちの親族は全員出さない」と言っているのですか?

どうしたいのか明確に

041
パンケーキ
海外挙式に憧れているんですか? それとも人を呼びたくないから海外で、と考えているんですか? とはいえ挙式に兄弟を呼ぶのはごく一般的です。排除するほうが珍しいでしょう。 彼が自分の兄弟を招待したいというならそれを阻止するのはあまりに非人道的で、そりゃ喧嘩にもなるでしょうね。 お車代がどうしても捻出できないならない袖は振れませんから、国内の近場式場が現実的ですね。 20人規模なら十分貧乏夫婦にも出せるでしょう。 ところで相手の兄弟に出席してほしくないなんて話が相手側に伝わると後々の遺恨になりますから、発言は慎重にした方がいいよ。

海外ではありませんが

😑
あん。
沖縄へ家族を招待して式を挙げました 勿論渡航費用も宿泊費用も夫と私で準備 夫は一人っ子長男、もう40歳近くでしたが彼の見栄っ張りな両親は超ド派手な式をしたかったようで こじんまりと家族だけでの式に猛反対! 私の家族だけ連れて沖縄に行くつもりでした ギリギリになって急に「許してやる」と上から目線な発言でしぶしぶ沖縄行ってやるといった態度に正直不信感 向こうに行ってからも文句や失礼な態度! グダグダと勘違いしている人間は連れて行かないことです 私側は両親に祖母、きょうだい家族で13人 夫側は両親に母方伯父、父方叔父の妻、従兄弟、友人家族9人 総勢24人 3泊4日旅費挙式費用諸々でかなりの出費でした 終始文句ばかりで一銭たりとも出さなかった夫両親 いや出して貰わなくて良かった 今現在疎遠です 友人も現在結婚式準備中でもめにもめてます 主様頑張れ!

自覚しているんでしょ

041
ジュゴン
>私の我が儘だとは自覚していますが.... はい、そのとおり。あなたの我儘です。 >私は海外で結婚式をしたいです。 自分の希望をとおしたんですよね?だったら相手の希望にも歩み寄りなさいよ。 >正直呼びたくない人を呼ぶくらいなら結婚式は無い方が良いとも思っています。 いや、結婚自体をやめるべきです。 自分のことしか考えない我儘おこちゃまに結婚は無理です。 >結婚式は、兄弟まで呼ばなくてはいけませんか? 結婚式・披露宴をやるのであれば、兄弟を呼ぶ方が普通です。 そして他人はどうあれ、あなたのお相手がそれを望んでいるのです。 >一生に一度の結婚式なので好きにさせてほしいと言う思いが強いです。 「我儘を通して好き勝手な結婚式ができました!めでたしめでたし!」で終わりじゃないんですよ。 結婚は生活です。 相手の希望、相手の親族をないがしろにするような人間は、愛想をつかされても仕方ありません。あなたが我儘を改めなければ結婚までたどり着かないかもしれないし、長続きもしない可能性大です。

挙式だけ海外で二人きりでやる

041
二人きりで新婚旅行兼ねて海外挙式。 披露宴は両家親族を招いて、国内で食事会。どう?

お金のことは見積もりとって具体的に

🐶
黒ちわわ
お金のことで、具体的な数字を提示しないとピンと来ない人がいます。 彼はそういうタイプではないかしら? 一度、彼の希望通りの人数での見積もりを旅行会社にとって その資料を見ながら話し合ってみたらいいかと思います。 あと、まだ結婚したばかりだから共同の資産はないでしょう? 費用はトピ主さんたちが負担だとしても その内訳はどうなっているのでしょうか。 つまり、どちらの貯金から、どれくらい負担するかということ。 それぞれの親族は、それぞれの貯金(またはそれぞれの親の支援)から負担することにしたら トピ主さんもあまりモヤモヤしないのではないですか? もし、負担は全部彼の貯金から。結婚したら彼の貯金も夫婦の資産だよね! っていう考え方なら、納得できないとは思いますが・・・。

結婚したらお金が必要です

041
コンシェルジュ
結婚式の一時的な自己満足のために数百万円を支出するのはバカげています。 最近は二人だけで海外挙式し、日本で披露宴を催す形式が増えているようです。 どうしても親戚一同を呼びたいのなら、たとえば、一律にご祝儀なしで一世帯10万円を負担するというような条件にしたらいかがですか。 彼のお金で全額負担するのなら、それでもいいと思います。

兄弟は呼ぶでしょう

🙂
匿名
>結婚式は、兄弟まで呼ばなくてはいけませんか? 親を呼ぶなら兄弟も呼んだ方がいいでしょうね。 嫌なら親を呼ぶのもやめて、2人での式になさったらどうでしょう? 「予算の都合で」って言えば誰も何も言いませんよ。お金かかるんだし・・ 式をしなかったら後悔しませんか?

呼びたいほうが出すに決まってる

041
ロザリウム
あなたには数回しか会ったことのない人でも、 生まれた時から彼のことを見守ってきた、彼の親族の思い入れとかは全く無視ですか。 彼の親族はあなたよりずっと長く彼とお付き合いしてきたことを忘れていませんか。 人前でドレス姿をさらしたくないなら着なきゃいいのに。ドレス着なきゃいけない決まりはありませんよ。 でも式はいっちょまえに挙げたいし、ドレスは着たいんでしょう? 費用がかさむから親以外呼びたくないなら親以外は自由参加にしたらいいのです。 仕事休んで、パスポート用意して、旅費を払ってまで参加したいという親族なんておのずと限られてきます。 まともな人であれば、飛行機代くらい出してくれて当たり前とは言ってこないと思いますが・・・ 来てくれるからには旅費を出さなければ、と思っているならそれはただの見栄っぱりだし どうしても呼びたいなら呼びたいほうが出せばいい。 お金のことはなあなあにすると、あとで十倍になってモメる元です。

うーん・・

🐱
ロンドン
主さんの家族の旅費は主さん側が負担し、彼側の家族の旅費は彼側が負担するものでは?何故全員の旅費を主さん側が負担するのでしょうか? 自費でなら行かない!という人が出て来るのは仕方ないでしょうしね。 ただそうなると、何で海外挙式を?と不満の声が出るのは必至ですが・・。普通は両親、兄弟姉妹、従兄弟、姪、甥、友人ぐらいまでは呼ぶのではないでしょうか? みんなの前でドレスになれない!のなら式なんかしちゃダメですよ。極端な話・・ね。どっちにしろ写真でお互いの親族に出回りますしね。

費用は別々でしょ…

041
mina
主様側は両親のみで参加していただいて費用は主様持ち。彼側は好きなだけ呼びたければ招待して彼側が招待した人数分負担してもらえば良いのでは?主様側の親族は帰国してから 改めて食事会を開けば良いのでは?招待された親族だって海外は負担に感じる方もいると思いますけどね~。ハネムーンも兼ねているでしょうに お気の毒ですね…。とにかく彼側は彼の負担(独身時代の貯金?)で!

夫婦別にして負担を

🙂
にらたま
呼ぶ人数を新郎新婦とも同じように合わせる必要はありません。 新郎側が多いのであれば、その分新郎側の独身時までの貯金でまかなってもらうようにしたらいかがでしょうか。 おもてなしの気持ちは大切ですが、無理のない範囲でがよいと思います。 (多くは)一生に一度なのですから、納得できる形で挙式できるといいですね。

私ならこうする

🙂
はなこ
兄弟姉妹に関しては、来てくれる人は自腹で。それなりに仕事もしてるでしょうし、費用負担まではしない。 兄弟姉妹は、お祝いの額も多くなるので、その分を旅費にあててもらう。 親族に関しては、原則、式は身内のみ、あとで日本で食事会などを開く。 海外楽しみだわ~と親族が言ってるのは、親がみんなで行こうと言ってるんじゃないですか? まず、親にはきちんと今回は本当に身内だけの式を考えていますので。と言った方がいいですよ。 結婚式にお金使いすぎて、せっかくの貯金を無くすのはバカらしいですよ。 親族まで海外挙式に自腹で呼ぶなんてありえません。 もし、彼が自分の兄弟・姪の分を自分で出したいというなら、そうさせればいいですよ。 あと、親族に関しては、あとで食事会を行いますのでということで通したほうがいいですね。 彼には、だったらもう式やらなくていいみたいなことを言っては駄目ですよ。 彼が兄弟姪を自腹ででも呼びたい気持ちは尊重しましょう。トピ主家の兄弟姉妹と関係が違うかもしれませんしね。

十人十色

🙂
馬車
そんなの、結婚式をする人の数だけ、結婚式のやり方があるんだよ 他人の聞いてどうなるよ? 「兄弟も呼ぶのは当たり前で、招待客の海外渡航費を出すのも当たり前」 なら、トピ主は喜ぶのか?

式と披露宴を別にしては?

happyママ
ご婚約、おめでとうございます。 式だけ海外でお二人でして、披露宴を国内で行う方法はダメですか? 式はお二人のものと思いますが、披露宴は結婚した事のお披露目で ご両家の親族の顔合わせも必要と思います。 ただ、海外にご招待するのは、姪っ子の方が何歳か知りませんが 小さければ、飛行機とか心配ですし、小学校とかでもお休みしなくては 行けなかったり、また、旅費以外にも負担が大きいと思います。 式だけ、親だけ招待して、披露宴は別の日に国内でする方法も あります。 招待する側の都合だけでなく、される側の事も考慮する 必要があると思います。

ならば

041
もち
お金が心配ならば海外挙式はトピ主達二人だけでやって 別で日本で披露宴したほうが良いですよ 結婚式はそもそも二人だけのものではなくて、これからお世話になる人達への挨拶ですから。

必要に応じてお披露目

🙂
みそかの月
結婚式は呼ばなくてもいいと思いますよ。 だけど、必要に応じてお披露目はした方がいいですよね。 披露宴とまでいかなくても、お食事会とか。 親戚付き合いの程度もありますし それぞれに合わせて 新郎の親戚は誰もが煩いなら、とか 父方の方だけ煩いからそっちの親戚は、とか お披露目の場を設ければいいと思います。 あるいは、挙式披露宴には招待しないけど 挨拶回りします、でもいいですよね。 グダグダ? コソコソ? ネチネチ? 呼ばなかったのだの、お披露目すらしなかっただの 言われても気にしないでいられるなら好きにしたら? とも思います。

海外では二人だけで・・

🙂
フフン
結婚式は人それぞれですから、何が正しい、間違っている、とは言い切れませんが、海外、親だけっと言うのも冷たいようなきがします。きょうだいもとなれば、当然、小さい甥や姪はいますよね。 お互い、自分の親族は自分持ちでっとなれば、結局はあなた方のお金が減ることに なります。 海外挙式には、あなた方二人だけで挙げて、日本国内で親族を呼んで披露宴を挙げてはどうですか?披露宴なら宴ですから、ご馳走を食べますし、当然ご祝儀も持ってくると思います。 そして、何れにしても、人間って最初が肝心ですから、あまり、最初から費用はこっち持ち、などと言わない方が良いかも知れませんよ。 言ってしまえば、引っ込みがつかなくなる場合も多々あります。

兄弟は呼んでもいいかと

🙂
花湖
親だけじゃ、ちょっとかなあ。 お祝いだって、たくさん包むと思いますけどね。 タダで海外旅行行けると思ってるなんて勘ぐるの、嫌らしいでしょ 花嫁さん。 海外旅行兼ねて、二人だけで行ってくるね~ ってことに初めからしとけば、こんなことにならなかったのに。 慶事じゃないですか。幸せの門出にそんなケチケチしたこと言って。台無し。

こういうのはどう?

🙂
バナナ
はじめまして!私も新婚です。 日本でちょっとした食事会(披露宴)をして、そこに親や親せきを呼んだらいかがですか? 神社や料亭、レストランなどで、安くできますよ。 そしてふたりだけで新婚旅行も兼ねて、海外で挙式や写真を撮ったりするとか。 そうすれば親戚を呼びたいという彼の要望も あなたのこじんまりと式をしたいという要望も叶うし、 図々しい親戚にお金を貢がなくて済みますし、どうでしょうか。 海外挙式いいですよね、かわいい教会も、綺麗なブルーの海もありますし。

国内で挙式したらすむ話しです。

🙂
青リンゴ
ご結婚おめでとうございます。 最近はやりですか?海外挙式って。 結婚というのは、本人と親だけで済むものではなく、兄弟への挨拶は最低限必要です。 それなのに海外で挙式されるとどうしても費用負担がすごいことになりお祝いに行けなくなります。 参加できるのは独身の兄弟だけ。既婚兄弟・子供のいる兄弟は兄弟のハレの姿やパートナーすら拝めません。そこまで費用をかけて行くなら他にお金を使いたいのが本音だからね。 国内でこじんまりした式を上げて、海外に新婚旅行に行くのはどうしてだめなのですか?何なら向こうで挙式もしてもいいです。 貴方が双方の親類に何百万の交通費を負担するのが嫌なら、同じように兄弟・親族も貴方の結婚式のために70万も80万も出すのは嫌なんですよ。ツアー会社に決められた高い航空チケット・ホテルで融通がきかない。経済観念と常識のないお子様のすることです。 海外挙式したいなら二人きりでどうぞ。

新婚旅行でいいじゃん。

😑
おまんじゅう
日本で小さめの結婚式をしてみんなを招待して、新婚旅行で海外で2人きりで式あげて写真もとってこればいいじゃん。 理由は、海外でみんなを招いて挙式するだけのお金がないので。でいいんじゃないの? もしくは、それぞれの招待客の負担は、それぞれで。で。 あなたは両親だけ。 彼は一族みんな。 でも、それじゃ、新婚旅行にぞろぞろついてこられる感じじゃない? 式は日本でやったら?

え?

😑
はる
一生に一度の結婚式って、あなた誰と結婚するのですか? 夫となる彼が居るのですよね? 彼にとっても一生に一度かも知れませんよね? 結婚式 = 花嫁が主役 と言う考えなのかも知れませんが、二人が主役だと思いますよ。 よーく話し合ってみては? まぁ一般的に、主役の兄弟は出席するでしょうね。苦笑

友人の結婚式で海外に…

🙂
poipoi
友人の結婚式で海外に…って話は時々聞きますが。 主さん、初婚ですよね? 特にケチが付いていない初婚ならば普通は親兄弟、親戚縁者が式に出席しますよ。 海外で二人+両親のみというのはちょっと…。 せめて兄弟姉妹は呼ぶでしょう。 自分のきょうだいの結婚式に出ないとかどれだけ家族関係ギスギスしてるのかって思いますよ。 周りに「披露」できない曰く付きの結婚というわけではないんですよね? なら挙式は海外で、披露宴は国内でというのがセオリーでは?

親と兄弟はセットって感じかな・・・

041
かおり
海外挙式はとトピ主さんと彼と二人だけで挙げれば良いのでは? 新婚旅行を兼ねればそんなにお金もかからないし。 それで日本では親族招いてお食事会にすれば? 一般的に両親を呼んで海外挙式なら兄弟も呼ぶのが普通じゃないですか? 姪までは呼ぶ必要はないと思うけど。 相手の親族の旅費は彼負担にして貰えば良いのでは? 両家の分を花嫁に負担して貰う気満々の新郎側親族というのもかなり図々しいですよね。 モヤモヤして当然だと思います。 結婚式をしなくても良いと思っているのなら主張すれば良いと思いますよ。 海外挙式の費用は新郎分は新郎負担でそれができないのなら挙式無し。 もしくは二人だけで新婚旅行兼ねての挙式にする。 但し、新郎側親族と数回しか会った事がないから出したくないと言う主張は言わない方が良いかな。 結婚前ならそれは普通の事ですし。 一生に一度なので好きにさせて欲しいというセリフもダメ。 相手にとってもそれは同じだから水掛け論になるだけですよ。 招待客の旅費を全額負担は経済的にできないから無理と主張する方が相手も受け入れやすいのでは?

結婚式はしないでよい

🐧
さくらんぼ
フォトウェディングでよいのでは無いですか。 いやな思いをしての式に価値がありますか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧