本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 大親友に「貴女はそこまで優しいタイプじゃない」と言われて

大親友に「貴女はそこまで優しいタイプじゃない」と言われて

レス139
(トピ主 5
😭
尚子
ひと
46歳のパート主婦です。 来月パート先の社員旅行があり、宿泊部屋を決めるにあたり、 社員は社員同士パートはパート同士でペアを組み、掲示板の表に記入するようにとお達しがありました。 パートは女性8名で、その中にAさんというコミュニケーションが不得意な人がいます。 嫌な事を言ったりする人ではなく、ただ単に人間関係が不得手という人なので、ちょっと浮いている程度で、 悪口を言われているわけでも嫌われているわけでもなく、普段は何の問題もありませんが、 その人と誰が相部屋になるのかという問題があり、社員はどんどんペアが決まっていくなか、パートはいつまでもその話題になりませんでした。 私のコミュニケーション能力は極一般人程度で、良い意味でも悪い意味でも浮いた事がないという感じですが、 私はAさんを気の毒に思い、Aさんと一緒に浮いてしまう事にならないかとの心配もある中、Aさんにペアにならないかと誘いました。 Aさんは有難うと喜んでくれ、私とAさんは旅行のペアを記入する欄に記入しました。 私とAさんがペアを組む事で、パート同士のペアがさっさと決まるだろう、だからAさんとペアを組もうと思ったのですが…。 いざ本当にAさんとペアと組むと、残りのペアが15分以内に全部決まったのです。 私はゾッとしました。 みんな私がAさんと組めばいいと思っていたのではないか。 普段私は3人で仲良くしているのですが、その2人もそう思っていたのではないか。 そんな妄想が私を襲い、涙があふれました。 私は、この辛さを解かってほしくて、私の妄想を否定してほしくて、学生時代からの大親友Bに相談しました。 Bは昔から姉御肌で人気者で、私はBと大親友である事が心から自慢でした。 そして何より、B自身がこういう時、Aと相部屋になる事を買って出る人でした。 続く

ランキング

レス

なんで涙が溢れるんですか?

💔
コーラル
辛いって・・。 Aさんが気の毒な気がします。

続き前ですが

とき
15分で決まった理由として、単に一組決まったから早く決めないとということだけじゃないですかね。 被害妄想がすぎるように思いました。 自意識過剰タイプなんじゃないのかなと思います。

嫌われ者は

041
ふむ
Aじゃなくあなただったという可能性は?

続き前ですが

😨
kikujiro
全く違う設定ですが、皆が回避したい役割を担った経験があります。 そのあと、関係者の一人から「踏み絵(になってくれた)」なる発言が。 予定調和の可能性もあるかも知れませんね。

続き前ですけれど、

041
ブルーグレー
Aさんを気の毒に思い、自らAさんとペアになるなんてお優しいですね。 ですが、あなたの思惑通り他の人があっという間にペアになったら、 >私はゾッとしました。みんな私がAさんと組めばいいと思っていたのではないか。 普段私は3人で仲良くしているのですが、その2人もそう思っていたのではないか。そんな妄想が私を襲い、涙があふれました。 こんな事を思うなら(妄想で涙があふれた?呆)始めから良い格好をしなければいいのに!本当に嫌なタイプの人だわ。 大親友Bさんの言葉はそんな貴女の事を良く分かっているからだと思います。 最もBさんが貴女の事を大親友と思っているかどうかは??ですね。 ○何時までも部屋割りが決まらない、誰も話題にしない場合は、「公平にくじ引き」にしたらいいのではないですか。誰も考えなかったのかしら?

は~・・・

🙂
さらさら
続き前ですが、女同士ってほんとしょーもないですね。 トピ主にハズレくじみたいな扱いで書かれている Aさんが一番気の毒です。 こんなに気まずくなるなら、しょーもない人たちの しょーもない社員旅行なんてやめればいいのに。 幼稚でバカみたい。

トピ主です 1

😭
尚子 トピ主
私はBに叱咤激励を期待していました。 でもBと話した結果、私はBにとって今のAの立場だったと知りました。 Bには色々言われました。 「今回尚子からAを誘った以上、Aの親友になる覚悟が必要。」 「Aから離れない限り、尚子から離れる事は向こう何十年してはいけない。」。」「責任をとれ。」 「自分が人にしてもらったように、自分も人にするべき。」 Bのこうした言葉1つ1つが、「貴女の事を私がそうしてきたように」と聞こえました。 話を聞きながら、私の捉え方がおかしいのかな?私の耳が卑屈になってるのかな?と思ったり、 いや違う本当に私の事を言ってると思ったりの繰り返しで、私はついに聞きました。 「私も随分あなたに責任を負わせてきたのね。大変な思いをさせてたんだね。」 私はたぶんBの「私と貴女は違う。」という返答を期待していたのだと思います。 でも実際のBの返答は、 「貴女はそこまで優しいタイプじゃないよ。Aに声をかけられる器ではない。」で、私は打ちのめされました。 10分後、Bから「さっき私はどうかしていた。」と言われましたが、素直に受け止められません。

そうですね

🐧
なぎさ
本当に優しい人だったら、Aさんと主さんがペアを組むことで 他の人の助けになると考えるものです。 なのに、他の人のペアがあっという間に決まったら、 涙がでるんですよね? 他の人にどうしてもらいたかったんですか?? 「あなたのおかげでAさんと組まなくてよかったわぁ」とでも言って なにかおごってもらいたかったとか?感謝されたかったとかですか?? いやいや全然優しくないどころか、なんかずれてますから。 しかもそんなことを大親友に言って言われた言葉で傷ついてるなんて。 どういう風に伝えたのかわかりませんが、きっとその大親友も 呆れてるのでしょう。 「全然優しくないのに優しいフリして、周りの態度に不満で・・・ 何なのこの人??」というのが大親友の感想ですよ。 ホントに優しい人だったら、買って出たものは、自分の中にグッとこらえて 封印します。自分のキャパ以上のことは今後しないほうがいいですよ。

類友の法則です

あのー
続き前に失礼します。 類友の法則です。 ぞっとすることないです。 たまたまトピ主さんがその時は、たまたまAを気の毒に思ってしまっただけの事です。 その役割が他の人だった可能性もあります。 ところで、コミニケーション能力というものをどうお考えになっているのでしょうか?ぜひトピ主さんの考え方を教えてください、よろしくお願いします。

続き前ですが・・・

😣
piyo
続き前ですが、トピ主さんは思い込みが激しすぎるタイプに見えますし、何より周りに見返りを求めていませんか? あなたがAさんと組むのも何もかも自発的にやっていますよね? 文章から、何か押しつけがましい感じを受けます。 私がAさんと組めば全て丸く収まる!と。 実際に丸く収まったら収まったで泣き出すっておかしいよ。 このぐらいの事で涙があふれるというのは、何か精神のバランスを崩していませんか? 46歳という事でしたら更年期とか。 あまりにも妄想だけが暴走して涙で溢れるというのはちょっと情緒不安定に感じます。 婦人科での検査も試しにしてみたらどうでしょうか?

そりゃそうでしょう。

🐱
ぐるな
続きが遅いので・・・ たった8人。 あなたは3人組で仲良しだったのなら 残り2人でワンペア。残り4名ですもの 決めるのは容易い。 むしろ15分もかからないでしょうね本当は。 >私はゾッとしました。 みんな私がAさんと組めばいいと思っていたのではないか。 あなたも含めた皆が頑なにAさんを避けている その状況にゾッとしましたね。 ショックを受ける所が違う様に思いますが・・・ あなたも「仕方なく」ですもんね。 アミダクジにでもすれば良かったですね。

やりたくもない事をするからですよ。

😑
みかさ
慰安旅行の部屋割りくらいで、皆の気持ちに疑心暗鬼になり涙を流すって 大人とは思えない。小中学生? あなたが自分で言い出したのに、それに皆が従ったら「私をAさんと組ませようと思ってた??(涙)」なんて…正直 何が悲しいのかさっぱりわからないし、 なんでそんな事でふてくされるのか意味不明です。 Aさんも喜んでくれてるんだし、その場が丸く収まったわけですから、 私なら「とりあえず上手くいった。」と思いますよ。 それに、あまり打ち解けないタイプのAさんとお話しするチャンスだと思って 喜ばしく感じます。 「あー良かった」と自己完結しますので、別段 誰にも相談したりしませんね。 私もそんな話を聞かされたら、「妄想逞しく、おかしな事で後悔するなら 良い人ぶる必要ないのに」と思います。お友達のおっしゃる事はごもっとも。 優しさとは強さです。 あなたのトピを読んで確かに「あなたは全然強い人じゃない。」と 思いました。 「自分だけが損している」としか考えられないのなら、無理して嫌な事をするのは 止めたらどうでしょう。嘘つきなだけでちっとも優しくありません。

あらあら可哀想に

🐴
uma
泣くまでしてしてやることはないのに… トピ主さんは優しいのではなく、肝っ玉の小さいええかっこしいだと私も思いました

中学生じゃないんだから

スライドブルー
何泊か知りませんが、たかが職場の旅行の部屋割りでしょう?中学生が修学旅行のグループ分けで悩むならわかるけど、トピ主さんはもういい大人ですよね? せっかくAさんと同室なのだからいろいろ話をしてみて、同僚には「ほんとは気さくで良い人よ~」ぐらい言ってみたら? あと、大親友?のBさんも、そこまで言うなんてちょっとおかしな人だと思いますが、トピ主さんの依存体質に辟易してたのかも。トピ主さんが大親友だと思ってるだけじゃないの? 私はトピ主さんと同世代ですが、あまりに幼い話で、ビックリを通り越して呆れています。思春期は早く卒業しましょう!

素直に受け止めてはいけません。親友の言っていることは事実です

🙂
かた
トピ主さんとAさんが組んだことにより トピ主さんと仲良くしている二人が組んだんですよね? 決まっていないのはあと4人だけとなりますから 15分以内に決まっても不思議ではありません。一番決めやすい人数じゃないですか。 何故そんなにショックを受けるのか意味不明です。 いつも仲良くしている二人に何か言ってほしかったのでしょうか? Aさんと組むなんてかわいそうに、ですか? Aさんと組むのやめて私と組もうよ、ですか? (残った一人はどうするの?) どれもこれもあり得ませんよね。 トピ主さんがそんなことを言われたがっているなんて私だって本気で思っているわけじゃないです。 「誰かがAさんと組んでくれたらいいな」とAさん以外の人は思っていたかもしれませんが、 「トピ主さんとAさんと組んでくれたらいいな」と思っていた人はいないと思います。 トピ主さんにはAさんに手を差し伸べるだけの器が無かったのでしょう。 予想外のショックだったとしてもそれを乗り越えるだけの精神力も無い。 トピ主さんの親友のおっしゃる通りです。 自分がそういう人間であることを自覚してください。自覚すれば強くなれます。

すぐに決まって良かったと喜ぶところでは?

🙂
あお
ひと組決まったら、後は残りの人同士でさっさと決めて終わりだよね。 「えー、私がAさんと組むよー」みたいな譲り合いが発生しなかったことが悲しくてショックだったの? そうじゃないなら「私がAさんと組んだことで、さっさと決まって良かったわ~」で、終わりじゃない? なのに、ウジウジと被害妄想を爆発させるから、Bさんも対応に困ったんだと思うけど。 要するに「できないことはするな■あとでウジウジするくらいなら、最初からやるな■後からそんな風になるなら、それをやる度量を持ち合わせていなかったんだよ」ってことを言われたわけでしょ? 当然だと思うけど。 「責任をとれ」ってのは、Aさんに同室を申し出ておきながら、周りの反応にビビって、当日Aさんをないがしろにするんじゃないかって心配しての言葉じゃないの? 強い言葉で言わないと、でもでもだって~って保身に走るかもしれない。そしたらAさんは傷つくし、そんなつもりじゃなかった周りともギクシャクするだろうから、それを阻止するための言葉にも思えるけど。 Bさんの「どうかしてた」ってのもわかる気がする。「そんなことで泣く!?」ってカッときちゃったのかなーって。

そんな事言われたら誰でも傷つくでしょう

🙂
きっと更年期です
友達付き合いで他人にそこまで言うなんてそのお友達は随分偉い立派な方なんですね。 でもトピ主さんには良い人だったのでしょう。 もしかしたらその友達も良い人を一生懸命していたのかもしれないですよ。 その友達は更年期の始まりで自分でも分からないうちにこんな事を言ってしまったのかもしれないですし、あるいは何か心配事とかあって心に余裕がなくて言ってしまったとかもあると思います。 私はAさんみたいな人は好きです。自分も自然になれる様な気がします。 かえってAさんが私を負担に思ったら悪いと思います。 トピ主さんがAさんと組んで欲しいと思われていたらぞっとしたと言う事ですが、 そんな風に思うトピ主さんは、私がAさんでしたら悲しいしとても傷つきます。 トピ主さんAさんは思っていたよりとても気の合ういい人かもしれません。 社員旅行楽しんできて下さい。

普段は、何の問題もない同僚なのに・・・

🙂
ARARA
たかが、一泊の社員旅行で 同部屋になることが、 あなたにとって、そんなに問題に感じられていたってことなのでしょうか? ペアを組むって、同じ部屋に泊まるだけで、 旅行中、一緒に行動しなければならないわけでもないでしょうに。 パートさんて、アイデアの一つもでないのですか? くじでも、年齢順でも、入社順でも、アイウエオ順でも、誕生日順でも いくらでも、決め方はあったはずですなんですが・・・ そんなアイデアもでないパートさんなんですか? >良い意味でも悪い意味でも浮いた事がないという感じですが、< この姿勢が、46歳にもなって、女学生なみの精神年齢に気づかされる結果となったのだと思います。 まあ、楽しい社員旅行となりますように。

うん?

🙂
tomo
なんか分かりづらいですね。 >みんな私がAさんと組めばいいと思っていたのではないか。 普段私は3人で仲良くしているのですが、その2人もそう思っていたのではないか。 凄い被害妄想。ってか、自らすすんでやった事じゃないですか。誰もが困ってるであろうと思われる事をあなたが自ら進んで解決した。「よし。悩む必要なくなった」と皆が思って続々ペアが決まるのは当然では?あなたそれがしたかったんでしょ。そのために自ら犠牲になったんじゃない。自分からやっておいて、いざその通りになるとぞっとするって・・悲しくなるくらいなら良い子ぶったりしなかったら良かったんですよ。 その点ではBの言うとおり、後になって後悔するくらいならいい子ぶるなって話です。 自分から率先してやっておいて、さも皆に押し付けらたかのようなリアクション。おかしいですよ。 Aの親友になる覚悟が必要とか、自分から離れてはいけないとか・・その辺のBの主張は全く分からないけどね(笑)たかが旅行の部屋決めでそこまで責任取る必要ないから。 そこは全くBに同意出来ない。

続き・・

🙂
tomo
>「貴女はそこまで優しいタイプじゃないよ。Aに声をかけられる器ではない。」 ただしBのこの言葉だけは同意です。 自分が率先してやった事なのに、後になって後悔してしくしく泣いたりして打ちのめされるあなたは・・そんな事出来る器ではなかったとは思います。 優等生ぶって彼女のパートナーになる事をかって出たのなら、最後までやりきればいいのに・・やり遂げる器はなかった。 他の人にギョッとしたり、シクシク泣いたり、このつらさを分かって・・と人に愚痴ったり。 自分の器以上の事をやった結果ですね。それは事実じゃないですか。 そこまで優しいタイプじゃない・・というか・・ 強くもないのに強いフリして人に情けをかけた結果、後で後悔するなら初めからするなって話ですね。 最後までやり遂げられないのに何やってんだって感じです。

ひどいね…

041
びんびん
あなたが。 ゾッとしただの涙がとまらないだの、小学生みたいですね。 私はあなたにゾッとします。Bさんの言うことは的確かもね。

大丈夫と思うよ

041
ポトス
私は相部屋というものが好きじゃないけど、今回のことは 誰かが組まなければならなかったわけでしょ。たった一晩ですよ。 それに、思いがけずAさんのいい面を見つけたりするかも しれません。期待はせずに、余計なことを考えずに行って下さい。 三人で同じ部屋ということは出来ないのだから、買ってでた 主さんの優しさをかいます。姉御肌のお友達には何を小癪なって うつったとしたらその関係を見直すのもいいのかもしれない。 どうだった?ときかれたら、まあまあだったよ、位に報告すれば いいじゃない。

その通りですよね

041
けるん
後のペアが15分で決まったくらいで、妄想するようなネガティブさんは、後ろに隠れていい人ぶったりしない方がいいですよ。 後から泣くなんて、本当にAさんに失礼だって分っていますか? 自分がまいた種なのに、親友に相談までするって、40代のやることですか? トピ様みたいに面倒くさい女性とつきあってきたので、親友だってチクリとやりたくなることくらいあります。 要約すると「いい加減にしてよ。そんな器じゃないのに、後で相談に来るくらいなら、最初から手を上げなきゃ良かったのに。」ってことでしょう? ごもっともじゃないでしょうか。 どうして打ちのめされてしまうのでしょうか? かなりネガティブで付き合いにくいのは本当のことでしょう? もう40代、自分とちゃんと向き合って過大評価したり、妄想するのは卒業しましょうよ。 等身大の自分と付き合っていければ、妄想で他人に迷惑かけなくなると思います。

はぁ…妄想と思い込み激し過ぎ。

041
枝豆
類友ですね。 確かにあなた優しくないわ。 周りがすぐに決まってぞっとした? 涙が?? なんなの気持ち悪いわ…泣くこたないでしょ。 大親友も変な人… たかだか旅行で声かけた「職場の人」を相手に 責任だの何年だの、またこれも気持ち悪くて馬鹿みたいなことを仰るもんですね… 見下していたAとあなたが、周りからしたら同レベルの厄介者だと判明して傷心のご様子。 こんなくっだらない事で、悲劇のヒロイン気分のあなた…確かに優しくもないですね。 更年期障害かなんかかと心配になるほどです。 感想ですが。 傲慢に人を見下す類友同士が、気持ち悪い妄想の臭いがする持論を展開中で、お互いに見下した相手の事で面倒くさい事を言ってるなぁって印象でした。 お二人もう人生も半ばを過ぎてますよね。 なんだかなぁ…です。

大親友もあなたも…

😑
こーん
もしかして更年期????? 思い当たる事ありませんか?

Bには気を付けた方がいいと思う。

041
アコ
Bは、ヒロイック・シンドローム、つまりヒーロー願望が強い人だと思います。 困っている人を助けるワタシ、エライ! 困っている人を見捨てないワタシ、エライ! トピ主はそこまでエラクない! エライのは私だけ!! というのがBの本音ですよ。 そしてそんなBにとって、あなたは恰好のカモだったんです。  Bはあなたに完全に依存している。 あなたが「かわいそう」な人間だから 自分がヒーローでいられるわけですからね。 逆にあなたは Aさん気の毒だな、このままじゃ決まらないな と思っただけでしょう。 それが普通です。安心してください。 Aさんに依存してカモろうとしていない ふつうの「親切心」と「協調性の結果」です。 ちょっとBとは距離を置きましょう。 絶縁宣言とかすると面倒な結果になるだけなので 「うん。相談に乗ってくれてありがとう。また連絡するね」 程度にしてそーっと距離を置くのが良いと思います。

たかが旅行の相部屋で「生涯離れてはいけない」??

🐱
特命係
トピ主さんもズレてるなぁとは思うのですが、 たかが旅行での部屋決めで、そんな覚悟を求められなくても なぁと思います。 トピ主さんも自分の立ち位置や自分の評価がわかって よかったできごとかもしれません。 涙が出たのは大げさだなぁとは思いますが。

意味がわからない?

😨
50歳です
なんかややこしい性格ですね・・皆、Aさんと組みたくないから、貴方がAさんと組んだら15分で解決した 貴方が望んだことなんだから、それで何が涙が出るんだかさっぱりわかりません あとね・・友達を大親友とか表現する感覚も子供じみてますよね 「私たち、親友よね~」の世界は学生で終わりなもんですよ 心で思うけど口に出したりしないものです 「古くからの長い付き合いの友達」で関係はわかりますもの 確かに言い過ぎではあったかもしれないけど、私がAさんなら、貴方みたいな偽善者が一番嫌いで組みたくないな・・親切ぶってるわりに、自分が人からよく見られたいだけで、親友さんもそういうことが言いたかったんじゃないの? 同情心って一番失礼だと気づいた方がよいよ 本当に優しい人なら涙なんか出ないもの

「続き(トピ主1)」を拝見しました。

💔
コーラル
、、でもやっぱり大げさなトピ主さん。 泣くほどのことですか? と思うし、 ここで低く表現されるAさんが可哀想と思う。 トピ主さんの気持ちは、 わからないでもないんですよ、 有り体に言えば、 時代は違っても学生時代特有の級友「カースト制度」みたいなのに、 ずっと囚われて、惨めだったんですよねきっと。 若ければ青いプライドも傷つくことも多いしね。 そんなあなたにも、 面倒見てくれる人気者の大親友がいた。 これは心強いですよね。 で、 あなたも人気者大親友と同じようにしたはずなのに、 感謝とか、立派と評価されるどころかあっさりまとまって、 自分もAさんと同じように思われてた、、 というショックですか? Aさんやっぱり可哀想。 で告白した大親友から、 そんなあなたに本音を吐露した、 なんだか二重のショックというトピですかね。 こういうトピ立てること自体が、 大親友さんの言うように、 優しい人と思われる行動をしたい人とは思います。

優しくて、気が弱かった

🙂
通りすがり
 優しくて、気(心)は強い人になって下さい。  優しくて、気(心)が弱いと、これからもこういう場面で泣いてしまうと思います。頑張って!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧